Богиня Правосудия спасёт твою шкуру

NC-17
В процессе
80
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 104 страницы, 48 848 слов, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
80 Нравится 43 Отзывы 15 В сборник

Глава 2. Скорый поезд "Чикаго-Денвер".

Настройки
      Кайл прислонил голову к слегка запотевшему окну вагона. Вид за ним особой оригинальностью не отличался, смотреть там было попросту нечего. Одни степи да пожелтевшие леса. Поэтому за 4 часа езды в узком кресле юноша заскучал.       Дабы хоть как-то занять свои руки в первые два часа поездки, он ворошил огромные кипы бумаг из портфеля, с отсутствующим интересом снова и снова бегал глазами по занудным юридическим текстам.       Пробовал слушать музыку, скукожившись, глубоко запихнув в уши маленькие белые наушники. Но вскоре он перестал различать песни, случайно играющие одна за другой, поэтому и эта идея занять себя на последующие часы была отложена.       Он даже пытался дозвониться до Стэна, но бросил эту затею так же быстро, как электронный голос отвечал ему, что аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети.       Единственное, что оставалось — просто сидеть и думать обо всем, что придет в голову. Серый, однообразный пейзаж за окном осточертел уже так, что лучше было делать это с закрытыми глазами. Кайл громко зевнул, вызвав негодование на лице его молодой соседки, сидящей напротив, и тихо задремал, позволяя себе наконец-то расслабиться за последние 2 дня.

***

      Ночную тишину прорубил протяжный и громкий звонок, отдающийся эхом по всей спальне. Этот звук больно ударил по ушам Кайла, да так, что даже два одеяла не помогли полностью изолироваться от него. Злобно зашипев, Кайл высунул голову из-под подушки и яростно схватил вибрирующий мобильник, на экране которого отображался входящий звонок от миссис Марш. Кайл помотал головой, сгоняя с себя сон, пытаясь убедиться в том, что глаза его не обманывают. Что матери Стэна нужно от него в столь поздний час?       Палец медленно нажал на «принять».       - Алло? - заспанным голосом пролепетал Кайл, потирая глаза.       На другом конце провода отчетливо слышался гул, вой, чьи-то крики и женский плач. Калейдоскоп этих звуков как рукой снял сон с Брофловски. Не услышав ответа, он, уже отчетливо и обеспокоенно, произнес:       - Миссис Марш? Что случилось? Алло…       - Кайл, боже мой! Кайл!.. - ответ последовал настолько быстро и неожиданно, что Кайл на секунду даже отстранился от трубки, - Ты знаешь, что произошло со Стэном?! Тебе кто-нибудь звонил? Боже мой!..       Юноша интенсивно заморгал, чувствуя, что его сердечный ритм участился. Да что у них там случилось?       - Н-нет, не звонил… - происходящее мало походило на шутку, да и надрывный плач Шерон невероятно пугал. Она не станет звонить ему просто так, ведь Кайл уже даже не помнит, когда последний раз с ней общался, - А что произошло? Почему вы плачете? Что со Стэном?! - звуки на фоне стали еще отчетливей, и теперь Брофловски казалось, что он даже слышит голос самого Стэна.       - Кайл, его!… Они его ищут, Кайл! Что мне делать? Господи, господи! Он же ничего не сделал, почему, за что?!.. Кайл, ты же адвокат, скажи, что мне делать?.. - голос Шерон дрожал и осекался, было очевидно, что женщина просто в истерике.       - Боже мой, кого ищут? Стэна? За что? - Кайл вплел пальцы в кудри на голове и уставился в темный угол спальни.       - П-полицейские… Они знают, где он!.. Они позвонили мне, а я ведь даже не могу сейчас приехать, до Денвера часа два езды!.. Он-ни… Они сказали, что Стэн убил человека! Кайл, помоги мне! Я не знаю, что делать! «Стэн убил человека»       - Погодите… - глаза Кайла расширились аж в полтора раза, брови подскочили до самой прически, а губы сжались в тонкую полоску. На секунду он подумал, что разучился говорить, - Убил? Стэн?! Да что там произошло?!       Череда непонятных громких звуков, а потом затяжные гудки отбоя.       Кайл оторвал телефон от уха и с обезумевшими глазами начал набирать миссис Марш снова. Когда счет судорожных наборов пошел на двадцатку, телефон в его руке неожиданно завибрировал и вывел на экран входящий звонок. От Стэна.       Кайл машинально принял вызов, ему даже стало на миг как-то спокойнее. Но только на миг. Из динамика послышался незнакомый мужской голос.       - Брофловски, верно?       - Д-да, - запинаясь, произнес Кайл, прислонившись к спинке кровати и нервно сжав кулаки. Конечно, даже и надеяться не стоило, что сейчас он услышит знакомый хрипловатый бас.       - В общем, у вашего друга большие неприятности. Около 12 часов ночи нам поступил звонок с одной из улиц Денвера. Согласно показаниям свидетелей, ваш приятель сбил человека, находясь в неадекватном состоянии, а затем сбежал, оставив машину на месте преступления. В авто мы нашли только его права, так что пока у нас нет оснований думать, что за рулем был не он. Однако посмотрим, что покажет экспертиза отпечатков. Я так понимаю, вы лично знали Стэна Марша?       Кайл сглотнул и вытянулся в струне.       - Да. Лично.       - Тогда вам придется в ближайшее время подъехать в Денвер для показаний и проведения следствия.       - В… ближайшее время? - Кайл испуганно взглянул на календарь, висящий прямо на противоположной стене, - А как надолго это затянется?       - Мне-то откуда знать? - голос недружелюбно усмехнулся, - Насколько я понял, вы являетесь адвокатом?.. «Я-то являюсь, в вот вы откуда это знаете?»       -...Значит, у вас есть необходимые юридические знания и личные связи с подозреваемым, так? Поэтому как раз вы и сможете как-то ускорить это дело. Значит так, подробности мы вам изложим завтра. Тогда и скажем точную дату и время. А сейчас скажите, пожалуйста, ваше место работы и проживания. Мы позвоним туда для вашего временного отстранения на время следствия.       - Э-э, проживание... Г-город Денвер, Федеральный бульвар, дом…       Слух Кайла обострился так сильно, что он отчетливо услышал на другом конце провода щелканье авторучки.       - Так, стоп, погодите! - сознание Брофловски начало резко проясняться, медленно возвращая его в реальность, - Понимаете, я сейчас не дома. Точнее, я вообще нахожусь в другом городе. Поэтому с учетом времени, в течение которого я буду искать билеты на ближайший поезд, договариваться с начальством, я смогу появиться в Денвере только к… - взгляд опять устремился на календарь, - Короче, не раньше 19-го.       - Я вас понял, - равнодушно произнес полицейский, снова звонко щелкнув ручкой, - Мы пока ничего и не начинаем, нужно собрать свидетелей, собрать семью погибшего, провести анализ отпечатков… Это быстро не делается. Что ж... В таком случае, спокойной ночи, уж извините за беспокойство в столь поздний час.       - Да нет, что вы, я все понимаю…       Разговор прервался быстрыми гудками.       Кайл бросил телефон на прикроватную тумбочку, даже не повернувшись в ту сторону, да так и застыл, сидя на кровати и всматриваясь безумными глазами в темноту. «Стэн убил человека»       - Это немыслимый бред… - произнес он хриплым шепотом, согнувшись и схватившись руками за голову.       «Стэн убил человека? Тот самый Стэн Марш? Пускай пьяный, пускай уставший, пускай невнимательный. Именно он и убил? Так еще и скрылся с места преступления? Оставив там свой драгоценный Форд, с которого он пылинки в свое время сдувал? Это невозможно от слова совсем. Это не тот Стэн. Это точно был не Стэн. Ни за что».       За окном слышался шум оживленного ночного города. Рев автомобилей, громкая музыка, человеческие смех и ругань. Да уж, яркий мегаполис Чикаго был совсем не похож на тихий горный Денвер, а уж тем более на родину и Кайла, и Стэна, и остальных - Южный Парк, который считается самым безумным городком на свете.

***

      18-й час ненавистной поездки подходил к концу. За окном замелькали знакомые проселки, а вдали уже виднелись многоэтажные дома большого города. Нежный женский голос из громкоговорителей спокойно вещал: «Дамы и господа, через 15 минут поезд прибудет на Денвер-Юнион-Стейшен. Просим заранее подготовить ваш багаж».       Кайл ловким движением вытянул чемодан из-под длинного сиденья купе, заранее обслужив с этим и обеих соседок, что продолжали горячо его благодарить. В коридоре поезда уже столпилось приличное количество народу, но лезть в этот поток людей самых разных национальностей совсем не хотелось. Поэтому Кайл, вздохнув, снова плюхнулся на кресло, дожидаясь, пока очередь немного рассосется.       Когда из вагона вышли последние пассажиры и железные двери позади с грохотом захлопнулись, он на секунду остановился прямо посреди платформы, глубоко вдыхая знакомый горный воздух. В душном Чикаго вот так подышать свежим кислородом — непозволительная роскошь.       В самом крупном городе штата Иллинойс Брофловски проводил большее количество времени, посещая Денвер и Южный Парк только во время каникул или праздников. Шейла часто говорила, что работа в таком крупном финансовом центре невероятно прибыльная, поэтому силы для того, чтобы отправить старшего сына именно туда, были приложены немалые. Кайл и сам мечтал о жизни в большом городе, несмотря на то, что он любил свою сумасшедшую родину всей душой. Однако как бы он туда ни рвался, мегаполис мог предложить ему лишь свет неоновых огней, громкий рев ночных клубов, холодную красоту необъятного Мичигана, длинные светящиеся набережные и многообразие прекрасных распутных девушек, что ему было не очень-то и близко. Чего уж греха таить, проживая в Чикаго уже 7-й год, Кайл уже успел изрядно истосковаться по тихим вечерам, томным прогулкам и прозрачному горному воздуху. Так что сейчас неожиданный визит в Денвер был для него настоящей отдушиной.       Из колеи романтичных мыслей юношу выбил неожиданный удар в спину. А потом чьи-то руки крепко обхватили его за шею и послышался такой знакомый дружеский смех.       - Приехал все-таки, ура! - Кенни просто пылал от счастья, все сильнее сжимая друга в объятьях.       От такого неожиданного нападения Кайл немного опешил, но тут же сам широко улыбнулся, повернувшись и обхватив Кенни за плечи. Он был почти на голову выше МакКормика, поэтому ему пришлось наклониться, дабы заглянуть оживленному другу в глаза.       - Ну че, давай, рассказывай! - расцепив объятья, сказал Кенни, хватая Кайла под руку и ведя за собой к выходу со станции.       - Ну что я могу рассказать? - глубоко дыша, выпалил Кайл, пытаясь успеть за ним, - Все как обычно, днем работаю, ночью гуляю, если спать не хочется. На днях на Мичиган ездил, в дикую его часть. Ну… Еще в Вашингтон меня отправляли месяц назад, но это была скорее рабочая поездка.       - Какая-то скукотища. Тебе всего 26, а жизнь у тебя как у какого-то старпера! Ты хоть в компании гуляешь? - Кенни говорил быстро, громко и очень эмоционально, что вызывало к ним повышенное внимание со стороны прохожих.       - Да не смеши меня, какая компания? Товарищи по работе, офисный планктон этот? - саркастически отозвался Кайл.       - Че, серьезно?! - лицо Кенни изобразило чистое детское удивление, - И не скучно тебе там одному? Друзей у тебя там что ли нет? Ну или девушка хотя бы... Была же вроде?       - Времени у меня на все это нет, - тихо ответил Брофловски, заметно помрачнев, - У меня клиенты. К тому же, огромное количество времени я трачу на поиск жилья. Хоть убей, но вот ничего не могу себе там найти! По сей день шатаюсь по съемным.       - А что, дорого?       - Конечно, Кен, это же гребаный Чикаго. Сколько таскался, но так и не смог нормальный вариант найти. Еще и риэлтор такая бестолковая попалась, я с ней просто намучился… Ничего путного найти не может, а если и может, то за эти хоромы нужно нехилую такую копеечку отстегнуть.       - Так почему бы тебе не продать свою квартиру тут, в Денвере? Ты за нее уже который год трясешься, а смысл? Сюда ты и так очень редко заезжаешь, а ночевать можешь хоть у меня, - лицо Кенни снова озарила улыбка.       - Если дела пойдут совсем плохо, то придется так и сделать, - тихо ответил Кайл, грустно ухмыльнувшись.       Друзья сошли со ступеней станции и направились к стоянке, на которой, ярко бликуя, стоял старый красный Рено. Кенни, пафосно взмахнув связкой ключей, быстро нажал на пульт и машина издала громкий звук разблокировки.       - Прошу на борт! - весело пропел он, забрасывая чемодан Кайла в маленький багажник и заскакивая на водительское сиденье.       Кайл неумело примостился рядом с Кенни. Еще даже не пристегнувшись, он поймал себя на мысли, что давно уже не ездил в машине в качестве пассажира, еще и в таком маленьком салоне.       - Ну, куда держим путь? Хибара преступника или чертоги Фемиды? - задорно спросил Кенни, потянувшись за навигатором.       - Во-первых, дурацкая шутка, - ледяным тоном произнес Кайл, - А во-вторых, дай хотя бы чемодан домой закинуть, а уж потом отправимся к моему «клиенту».       - Принято. Ну погнали.       Двигатель машины громко зарычал, загудел, выпуская в воздух клубы серого дыма.       - Может, музычку врубить? Что ты там любишь? - любезно спросил Кенни, взглянув на друга.       - Мне все равно, у меня сейчас нет любимой группы, - равнодушно ответил Кайл.       - Ну точно старпер… - с усмешкой прошептал Кенни, вдавливая педаль газа в пол.       Уже через несколько минут авто, шумя колесами, гнало по Speer Boulevard, обдуваемое потоком северного ветра. Кайл расслабленно откинулся в кресле и широко зевнул, щуря глаза от яркого утреннего солнца. Сегодня погода была поистине благосклонна, что редко случается в этих краях, особенно осенью. И хотя небо над головой было чистейшее, в голове Кайла сразу же промелькнула мысль, что завтра непременно должен быть дождь. Однако, несмотря ни на что, сейчас на душе у него было так странно хорошо, что даже говорить не хотелось.       - Слушай, - Кенни первым нарушил воцарившееся молчание, - Я вчера приходил к Стэну домой, ну, узнать, нужно ли ему что-нибудь купить, да и в принципе проверить его состояние… Вы с ним уже сколько не виделись? С марта, да? Короче, просто знай: сейчас он хуже зомби. Ничего не говорит, ни о чем не думает, ни на что не отвечает…       Кайл приоткрыл один глаз.       - В общем, ты уж это… Не ругай его, ладно? Ну, я имею в виду, не доставай его пока с расспросами, он только злиться из-за этого начинает.       - Очень нужно мне его ругать! - фыркнул Кайл, уже открыв оба глаза, но продолжая щуриться от солнечных лучей, что светили ему прямо в лицо, - Я ему не мамаша.       - Просто недавно ты на него наорал по телефону, как он сам мне сказал, вот я и подумал…       - Во-первых, не орал, - голос Кайла заметно понизился, - А возмущался, потому что он меня на уши поднял. А во-вторых, не в его положении сейчас жаловаться на меня. Я, между прочим, гнал сюда 18 часов в душном купе, был отстранен от работы, и теперь хрен знает, когда я поеду обратно! Он мне по гроб жизни должен быть благодарен!       Вздохнув, Кенни промолчал и пробил пальцами барабанную дробь по баранке руля. Кайл снова сомкнул веки и отвернулся к окну, подперев щёку рукой. Дальнейшая поездка прошла в полной тишине, что играло ему только на руку. Теперь можно наконец-то погрузиться в свои мысли, пока за окном проплывают знакомые серые здания бетонного Денвера.       Вот и нужный дом. Скромная, но аккуратная семиэтажка, покрашенная в темно-рыжий цвет, с серыми окнами и хиленьким палисадником с пожухлой травой.       Кайл быстро выскочил из машины, достал из багажника чемодан и, взвалив его себе на плечи, устремился к парадной.       - Ты меня тут подожди, мне еще кое-что забрать нужно! - крикнул он Кенни, уже находясь у входной двери.       МакКормик одобрительно кивнул и, откинувшись в кресле, погрузился в раздумье. Правая рука сама собой потянулась к карману, извлекая из него мобильник. Кенни нервно огляделся, словно боясь, что с задних сидений за ним кто-то наблюдает, и разблокировал телефон. Перед глазами замелькал недавний журнал вызовов. 18.09 в 07:46 От: Стэн «Чувак, мне вернули мобилу. Пишу в очень нервной обстановке, на меня смотрит коп. Приезжай часам к 12, я хочу поговорить» Пропущенный вызов от: Стэн, 18.09, 7:54 Пропущенный вызов от: Стэн, 18.09, 7:54 18.09 в 20:24 От: Неизвестный номер «Ура! Я вставил старую симку в запасную трубу. Это я, Стэн. Можешь позвонить? И скажи еще, ты завтра едешь встречать К?» Исходящий вызов от: Неизвестный номер. 18.09, 20:13 18.09 в 21:03 От: Неизвестный номер «Ничего ему не говори»       Кенни пару раз моргнул и нажал на кнопку «Очистить журнал». Все позиции разом исчезли, оставляя за собой лишь белый экран. МакКормик отложил телефон в сторону и задумчивым взглядом уставился на парадную дверь, ожидая, что в любую секунду она откроется.       Через 3 минуты так и случилось. Из подъезда вылетел Кайл, держа в руках кожаный портфель, из которого то и дело высовывались какие-то бумажки. Запрыгнув на переднее сиденье, он громко выдохнул и впервые за день нормально улыбнулся.       - Поехали.       Увидев улыбку на лице друга, настроение Кенни резко подскочило, а потому всю дорогу до дома Стэна друзья весело проболтали ни о чём.

***

      Утреннее солнце пробиралось сквозь занавески, а его лучи заиграли на черной макушке Стэна. Марш выглядел как никогда изможденным. Проспав более 12 часов, он чувствовал себя все таким же разбитым. Ему хотелось прямо сейчас очутиться в невесомости, потому что уже невыносимо было терпеть тяжесть измученного тела. Правая нога капризно пульсировала, словно желая избавиться от мигающего браслета на ней, а пальцы на руках испуганно дрожали, как у больного старика.       Схватившись руками за края кровати, напрягая все тело, Стэн кое-как смог аккуратно подняться и присесть на голые доски. Веко левого глаза немного подрагивало. Настенные часы показывали 12-й час, самое время для…       Тут Марш быстро подскочил со своего ложе, из-за чего в его глазах моментально потемнело, и, встряхнув головой, неуверенной походкой зашагал в ванную. Холодный деревянный пол обжигал босые ноги, да и в самой квартире был леденящий мороз, несмотря на то, что за окном стояла теплая ранняя осень.       Прохладная вода придала помятому лицу хоть какой-то более-менее приличный вид, хотя образ красных, как у наркомана, глаз, выдавал состояние Стэна с поличным.       Откопав среди горы поношенных вещей самую чистую футболку, юноша быстро напялил ее на себя, а затем, поморгав глазами, дабы разъяснить поплывший взгляд, присел на край кровати и уставился на дверной проём, словно ожидая чего-то. Хотя, нет, не чего-то, а вполне конкретной вещи. Если быть точнее, то визита.       Стэн прислушивался к каждому шороху за дверью, к каждому шагу, что слышался на лестничной клетке, к каждому скрипу парадной. В груди послышался беспокойный стук, отдающий в лопатки и живот, а руки уже просто не знали, куда себя деть. Сейчас… Сейчас он увидит Кайла. Его лучшего друга, с которым они не виделись вживую уже больше полугода. И в каком виде он предстанет перед ним? Опухший, сонный, со спутанными волосами и слезящимися глазами, в помятой одежде и с этим чертовым браслетом на ноге, делающим из него какую-то бешеную собаку, которую посадили на цепь? Не такой Стэну представлялась их долгожданная встреча, совсем не такой…       Марш настолько глубоко ушел в свои меланхоличные и пугающие мысли, что как-то пропустил мимо ушей хлопок подъездной двери, стук каблуков на лестнице, а затем уже уверенные шаги, звук которых все больше нарастал. Когда Стэн наконец-то опомнился, когда его уши только-только уловили топот этих шагов, было уже поздно. Сердце еще не успело разорваться в груди горячим шаром, как в дверь постучали.       Невидимой походкой Марш подошел к дверному проему. Его пальцы сами повернули ключ. Он готов был поклясться, что даже во время визита полицейских его руки не так сильно дрожали. Когда дверь распахнулась, первое, что уловил на себе Стэн — взгляд, полный укора и строгости. Такой узнаваемый и знакомый, что по телу снова прошла легкая дрожь.       - Доброе утро, дружище.
80 Нравится 43 Отзывы 15 В сборник
Отзывы (6)