Все жители дома Маршей стояли на ушах. Шерон, ходя из стороны в сторону и вечно что-то таская в своих руках, с периодичностью в минуту выкрикивала какие-то наставления, обращаясь то к сыну, то к мужу. Из-за неугомонной беготни по комнатам ее волосы растрепались, торча во все стороны короткими светлыми прядями, делая ее очень похожей на взъерошенную наседку. Она то и дело забегала в комнату к Стэну, не прекращая закидывать туда целые горы различных вещей, одежды и прочих домашних принадлежностей.
- Ты что-нибудь теплое с собой взял? Ничего из документов не забыл? А деньги? Деньги-то положил? - громко звучали ее бесконечные вопросы, отдаваясь эхом в самых дальних уголках дома, - Да куда же ты куртку-то суешь!? Так, нет, это положи в рюкзак, мало ли, в Денвере погода испортится… Нет, нет! Не набивай его сейчас всякой дрянью! Расческу можешь и в чемодан положить… Ну что значит «не лезет»? Так, все, дай-ка сюда, я сейчас сама тебе все сложу! - тараторила она, все больше суетясь и надоедая сыну.
- Мам, нет, кроссовки не трогай, я в них поеду!
- Стэн, да ты посмотри на них! Обещают дождь, а он в тряпочной обуви ехать собирается, - звонко возмущалась Шерон, с ярым энтузиазмом разгребая все содержимое чемодана сына и аккуратно складывая все его футболки и рубашки поштучно. - Ладно, впрочем, делай, что хочешь, но я тебя предупредила! - белые, но уже изрядно запачканные кроссовки полетели в сторону рюкзака младшего Марша. - Так, ты точно ничего не забыл? - спрашивала она, пока ее руки ловко комплектовали вещь за вещью, которые, в свою очередь, так четко и правильно ложились одна на другую, что создавалось впечатление, будто Шерон с малых лет была гением тетриса.
- Нет, ничего. Паспорт, документы взял. Деньги вот тут, - ладонь Стэна похлопала по внутреннему карманчику крышки чемодана, - Ну, если чего-то все-таки хвачусь, что вряд ли, то я вам позвоню.
- Так, а это что такое? - миссис Марш быстро извлекла из-под стопки хлопковых толстовок темно-зелёную толстую тетрадь в твердом переплете, - Ты же сказал, что все книги положишь отдельно, разве нет? Беги вниз скорее, пока отец еще не положил всё в багажник!
- Во-первых, это не книжка, - Стэн стремительно выхватил предмет из рук матери и, что-то ворча себе под нос, засунул его в свой рюкзак, - А во-вторых, дай мне уже самому собраться! - он быстрым движением пододвинул чемодан к себе и, переместив стопку одежды на свою сторону, продолжил работу Шерон, уже куда более кропотливо трамбуя весь свой инвентарь.
- Ну ладно, - миссис Марш медленно поднялась с колен и устремилась к двери, напоследок что-то тихо сказав сыну. Возможно, это были просто ее мысли вслух, ибо Стэн ничего не услышал.
Закинув в чемодан последнюю вещь, которой оказалась его выпускная рубашка, уже изрядно застиранная, и немного примяв кучки одежды, навалившись на них всем телом, Стэн выдохнул и быстро потянул за молнию, сводя тканую крышку со стенками. Затем накинул на выемки между молниями небольшой, но тяжелый замок, и, введя код, выгнулся в спине и осмотрелся. Его комната, не особо меняющая свой внешний вид вот уже много лет, выглядела какой-то другой. Все нужные и ненужные вещи, раньше валявшиеся по углам, заполонявшие ящики и шкафчики, лежавшие где-то под столом или кроватью, сейчас наполняли множество больших тряпочных сумок, которые валялись у входной двери внушительной горкой. Стены, массивными сводами возвышающиеся над Стэном, ранее усеянные массой ярких, кислотных плакатов, теперь выглядели какими-то пустыми и голыми. А кровать, являющаяся, несомненно, любимым местом Стэна во всем доме, теперь смотрелась как-то пусто без обилия подушек у изголовья и красочного белья с Терренсом и Филиппом, которое было фаворитом Марша.
Тут дверь неожиданно распахнулась, и в комнату влетел Ренди, уже одетый в уличное, словно он собирался отчаливать уже в ближайшие секунды.
- Так, сын, все собрал? - оглушительно пробасил он, окидывая взглядом гору сумок, лежавшую у его ног.
- Ну да, это все можешь забрать, - спокойно ответил Стэн, - А чемодан пока пусть тут останется, мало ли, мне сейчас кто-нибудь что-нибудь подарит на прощание.
- Хорошо, сынок, и запомни: распрощайся со всеми как следует, иначе потом всю жизнь жалеть будешь! - сказал старший Марш, взваливая себе на плечи аж 4 здоровенные сумки, которые тут же начали жалобно скрипеть по швам.
- Пап, тебе помочь? - обеспокоенно спросил Стэн, заметив, что отец еле держится на ногах, ибо такой груз ему поднять было просто не под силу.
- Вот еще! - резко ответил Ренди, горделиво повернувшись к выходу, - Чтобы твой папка, и такую-то ерунду не донёс? Да ни за что на свете! - выпалил он прежде, чем захлопнуть дверь.
Стэн остался одиноко сидеть на полу, вслушиваясь в разговор родителей внизу, которые что-то тихо обсуждали. Их речь была настолько бесшумной, что уши уловили только пару фраз: «Ему будет там одиноко...» и «Как думаешь, стоит ли ему сказать?».
Тут глаза Марша перекочевали на запястье, а именно - на наручные часы, окольцовывающие его и ярко переливающиеся в районе циферблата в солнечных лучах, которые проникали в комнату. Толстая часовая стрелка вот-вот должна была преодолеть третье по счету деление и огласить начало второй половины дня, что четко сигнализировало Стэну, что уже стоит поторопиться. Быстрым движением поднявшись с пола и схватив лежащий рядом рюкзак, юноша подошел к двери, резко толкнул ее, из-за чего вторая издала глухой стук, и вышел в коридор, направляясь на первый этаж. Спустившись по скрипучей лестнице вниз, он, находясь уже у выхода, крикнул матери, возившейся где-то на кухне:
- Все, я пошёл, буду где-то через час!
- Хорошо, сынок, - Шерон выглянула из дверного проёма в прихожую, - Только не гуляй слишком долго, строго до 6, как договорились.
- Ладно, - буркнул Стэн, выходя за дверь.
Соскочив вниз с маленького крыльца прямо на пожелтевшую траву, свидетельствовавшую о приближающейся осени, он с наслаждением вдохнул полной грудью горячий августовский воздух и бодрым шагом поспешил к начальной школе Южного Парка, уже готовясь разорваться внутри от распирающей его ностальгии. Оглядываясь по сторонам, Марш заметил, что за время его отсутствия в родном городе двухэтажные домики вокруг ничуть не изменились. Разве что многие из них густо обросли плющом, а некоторые было просто не разглядеть за двухметровыми железными заборами. Странно, но с течением времени сюда переехало так много престарелых пар, которые сочли своим долгом оградиться ото всех жителей городка за холодной изгородью, что создавалось впечатление, словно тут обитали какие-нибудь заядлые воры-форточники. И этот выдуманный факт про то, что творится в головах у пенсионеров, так смешил Стэна, что сейчас он шагал по тротуару, задорно улыбаясь, даже немного жалея, что сегодня будний день, и никто из прохожих не оценит его добродушной ухмылки, потому что людей на улице практически не было.
Тут дорожка привела его к дому номер 22801. Стэн на секунду застыл, вглядываясь в знакомые окна, а затем опустил голову и задумался. Он не общался с Венди уже довольно давно, а при поступлении в старшую школу они и вовсе максимально отдалились друг от друга, поэтому Маршу сейчас и показалось немного странным заглядывать к ней домой.
«Может, она вообще уехала? Стоит ли вообще подходить? Ладно, не попробую — не узнаю, а я должен со всеми попрощаться».
Стэн медленно приблизился к крыльцу и, выдохнув, нажал на звонок, тут же засунув руки в карманы. По ту сторону двери кто-то тихо зашевелился, и в глубине дома послышались неторопливые шаги. Дверная ручка звонко щелкнула, и взору юноши предстала высокая немолодая женщина с черной короткой прической и строго нахмуренными бровями. Стэн немедленно узнал ее.
- Добрый день, миссис Тестабургер, вы же меня помните? - елейным тоном спросил он, украдкой выглядывая из-за ее спины, ища взглядом саму Венди.
- Ах да, Стэнли Марш! - громко воскликнула хозяйка дома, немедленно надев себе на нос полукруглые очки и немного сощурившись, - Сколько лет, сколько зим, удивительно! Мне почему-то казалось, что ваша семья переехала… Однако я могу и ошибаться.
- Нет-нет, родители и сестра здесь, а я действительно уезжаю отсюда, возможно, навсегда. В Денвер, в институт, вот... Я, собственно, поэтому и пришел. У меня в планах попрощаться со всеми моими знакомыми, вот я и решил зайти к вам. Венди же дома?
- Да, конечно, я сейчас позову ее, - со странной радостью в голосе ответила женщина. Затем она повернулась к Стэну спиной и направилась куда-то вглубь прихожей, откуда громко выкрикнула имя дочери, а затем, услышав ответ откуда-то сверху, вновь подошла к двери и взглянула на гостя, - Сейчас спустится... Тебе, кстати, повезло, что ты пришел сегодня, потому что уже послезавтра она тоже улетает. Хотя ладно, вы сейчас сами все с ней обсудите.
Тут на другом конце коридора замаячили знакомые девичьи очертания, и в груди Стэна что-то испуганно сжалось. Нет, он вовсе не нервничал или боялся, это было скорее что-то, связанное с тоской. С тоской по прошлому, по беззаботным школьным годам, по самой Венди в конце концов, ведь сейчас она перед ним предстанет совсем другой, не такой, какой Стэн ее запомнил.
Когда девушка подошла ближе и остановилась буквально в метре от входной двери, миссис Тестабургер лучезарно улыбнулась и поспешила удалиться, наконец позволив Маршу рассмотреть, какой же стала его бывшая подружка.
Первым делом его взгляд упал на короткие стриженые волосы, все такие же иссиня-чёрные, переливающиеся тонкими прядями на солнце, но уже не радующие глаз своей длиной и объёмом. Из-под густых бровей на него пристально взирали два темных глаза, яркие и умные, как у птицы, а бледные тонкие губы изогнулись в полуулыбке, обнажая верхний ряд белых зубов. Да, несомненно, Венди была все такая же миловидная и симпатичная, и Стэн непременно узнал бы ее где-нибудь на улице, но сейчас… Сейчас она выглядела так по-взрослому, что Марша аж что-то скрутило внутри, лишь только он сообразил, как же все-таки быстро пролетело время.
- Привет.
- Привет, - машинально ответил Стэн, продолжая разглядывать девушку.
- Ну, что же… - пальцы рук Венди быстро сплелись меж друг друга, - Мы так давно не виделись, да? Сколько уже?
- Года 4, наверное…
- Да уж, как быстро время летит… Я так понимаю, ты просто зашел повидаться, да?
- Ну, можно и так сказать. Сегодня я отчаливаю из Южного Парка, вот и решил заглянуть… Твоя мама сказала, что ты тоже уезжаешь?
- О, да, да, конечно, - сбивчиво, но быстро ответила Венди.
- Ну так… А что за университет, если не секрет? - спросил Стэн, отведя взгляд.
- А ты попробуй угадать! - хитро улыбнулась собеседница, скрестив руки на груди.
- Могу только догадываться, - усмехнулся Марш, уже освежая в памяти список лучших университетов страны, - Э-э, Йельский?
- Не-а, бери выше!
- Хм, Массачусетский?
- Не угадал.
- Ну, тогда не знаю… Или же… Да ладно? - глаза Стэна расширились, уставившись на смеющуюся Венди, а брови подскочили до самой прически, - Стэнфордский что ли?!
- Ага, - Тестабургер гордо подняла голову, уперев руки в бока, явно наслаждаясь реакцией собеседника.
- Ну что ж, мои поздравления, - не меняясь в лице, произнес Стэн, пару раз хлопнув в ладоши для пущего эффекта, - Ты - молодец.
- Спасибо, спасибо, - зарделась Венди, не переставая горделиво улыбаться. - А ты? Куда ты поступил?
- Знаешь, после твоего аута со Стенфордом я даже как-то стесняюсь говорить, - Стэн опустил глаза и запихнул руки еще глубже в карманы. - Ну, я поеду в Денверский. Знаю, не так масштабно, как у тебя, но мне большего и не нужно.
- Да нет, что ты, Денверский — хороший институт, ничего не могу сказать, - наигранным тоном ответила Венди, вытянувшись в струне и устремив взгляд куда-то вдаль, выражая тем самым крайнюю незаинтересованность в дальнейшем диалоге.
- Э-э, ну что же… Я пойду тогда, ладно? - тихо пробубнил Марш, заметив реакцию девушки. - Ну, удачи тебе в Стэнфорде! - он пару раз махнул подруге рукой и невидимо отстранился от входа в дом.
- Да, спасибо, тебе тоже удачи! Пока, - Венди очаровательно улыбнулась во все 32 и неторопливо закрыла дверь, оставив Стэна уединённо стоять на крыльце.
«Дурацкий получился разговор. Наверное, вообще не стоило приходить».
Юноша невесело ухмыльнулся и, подтянув лямки свисающего рюкзака, развернулся и быстро зашагал вперед по тротуару.
Он еще не прошел и ста метров, а его голову уже начали разъедать досадливые мысли, смешанные с какой-то детской завистью и обидой на самого себя. Все-таки Стэну не очень льстило, что практически все его друзья поступили в лучшие университеты страны, а он будто отставал от них по своим умственным способностям. Однако, сейчас обидней всего ему было наблюдать за всеми своими одноклассниками, за тем, как сильно они преобразились, как стали совершенно другими людьми. Интересными, разносторонними, уникальными... Все они только-только достигли совершеннолетия, но уже выглядят такими взрослыми и самодостаточными, что диву даешься. И Стэну казалось, что только он один такой. Самый обычный. Не плохой, не хороший, не умный, не глупый, а просто стандартный. Настолько непримечательный, что создавалось ощущение, будто бы он был вообще первым человеком мужского пола на Земле, с которого потом и создавались все остальные, уже наделенные чем-то особенным. И вот такие личные раздумья невероятно обижали того, кто их и придумал.
Тут асфальтированная дорожка резко оборвалась, и перед Стэном предстала небольшая чистая площадь, на которой главным зданием красовалась начальная школа Южного Парка. В воздухе царила мёртвая тишина, нарушаемая лишь легким шелестом деревьев, стоящих в пустующем сквере на заднем дворе школы.
Марш тихонько сошёл с мостовой и внимательно осмотрелся. Затем, ловко выудив из глубокого кармана куртки мобильник, разблокировал его и еще раз пробежался глазами по вчерашнему письму в групповом чате, содержание которого гласило о встрече у школы в 3 часа дня. Зрачки снова пытливо уставились на яркое здание, рядом с которым, на флагштоке, гордо развевался главный символ Америки.
Растерянность Стэна прервал громкий, слегка идиотский смех, прозвучавший где-то сзади. Марш немедленно обернулся и узрел очаровательную картину: по дорожке дружным трио шли Картман, Кенни и Кайл, что-то оживленно обсуждая, то и дело поглядывая в телефон Эрика, идущего посередине, и заливаясь смехом. Завидев друзей, Стэн тут же снисходительно улыбнулся и добродушно помахал им рукой, в глубине души, однако, немного досадуя, что они даже не удосужились предупредить его о том, что придут вместе.
Как только троица приблизилась к Стэну, первым полез обниматься Кенни. Распространяя вокруг себя букет всевозможных запахов, среди которых можно было уловить аромат машинного масла, мятной жвачки и дешевого спиртного, от которого Марша конкретно мутило, он резко прильнул всем телом к другу и весьма ощутимо похлопал его по спине.
- Чува-а-ак, как же я скуча-ал, ты себе и представить не можешь! - протянул МакКормик, все крепче сжимая Стэна в своих объятьях, отчего у того перехватывало дыхание.
- А ну отсунься, - нелюбезно процедил Картман, оттаскивая Кенни от Марша и как-то умудрившись левой рукой приобнять последнего. - Ну ты и стремный, конечно, стал! - уже обращаясь к Стэну, сказал он, - И так был не красавец, но сейчас - просто Квазимодо, - хлопая друга по плечу, выносил он один за другим свои своеобразные комплименты.
- А ты, я смотрю, схуднул. Что, девушка появилась, и ты наконец-то осознал необходимость весить менее центнера? - саркастически произнес Стэн, ехидно ухмыльнувшись.
- А ну цыц, я прекрасен как ангел. Меня и без этого все любят, - грубо посмеиваясь, ответил Эрик.
- О-ой, ребята, не ссорьтесь, мне сейчас так хорошо-о! - выл в это время Кенни, периодически блаженно закрывая глаза и прижимаясь то к Маршу, то к Картману.
Кайл, стоя немного поодаль и с великим любопытством наблюдая эту прекрасную сцену, не мог сдерживать смех, глядя на попытки пьяного Кенни прильнуть губами к щеке Стэна в порыве теплых чувств, на угрозы Картмана в его сторону, который боялся, по его словам, заразиться голубизной от друга, и на реакцию на все происходящее самого Стэна, который умоляющим взглядом смотрел на Брофловски, пытаясь телепатически послать ему сигнал "mayday".
- Отцепитесь уже от него, - звонко смеясь, сказал Кайл, подходя к друзьям и лёгким движением отсоединяя их друг от друга. Кенни, тут же почувствовав необходимость накинуться на кого-то снова, распростер руки на первого попавшегося. Этим несчастным оказался Картман, который тут же вскрикнул от неожиданности неприлично высоким, девчачьим тоном.
Пока Эрик всеми возможными способами пытался отбиться от любвеобильного приятеля, Кайл повернулся к уже изрядно потрепанному Стэну и аккуратно обнял его, положив голову ему на плечо. После звериных объятий от Картмана и Кенни, эти были для Марша настоящей отдушиной.
- Ну что, дружище, чего скажешь? - беззаботно спросил Брофловски, отстранившись и взъерошив и без того лохматые волосы на голове лучшего друга.
- Ты что, выше меня стал? - упавшим голосом проговорил Стэн, только что заметив существенную разницу в росте с Кайлом.
- А? А, ну да, видимо! - улыбнулся тот, гордо скрестив руки на груди и приподняв голову. - Ну что ж, Стэн, карликовость — не самая страшная ноша…
- Эй, заткнись! - засмеялся Марш, ударив друга в грудь и пригладив свои торчащие пряди на макушке. - Тоже мне... Зато у меня глаза выразительней и нос нормальных размеров!
- Ну ладно, ладно, хватит, это уже совсем какие-то бабские придирки, - добродушно сказал Кайл, приобняв Стэна за плечи. - Если будешь докапываться до внешности, то скоро совсем в гея превратишься.
Сердце Марша пропустило тревожный удар.
«Что с тобой? Это всего лишь шутка!»
- Так, слышьте, господа-любовнички, мы идем уже? - раздался голос Картмана, которому наконец-то удалось вырваться из плена Кенни.
- Да, точняк, нужно поторопиться! - неожиданно спохватился Кайл, тут же убрав руку с плеча Стэна и сложив ладони в замок.
- Ура, идем в «наше место»! - воодушевленно крикнул подошедший Кенни.
- Ну все, пошли тогда, - заключил Картман, первым устремившись вперед по мостовой.
Стэн бодро кивнул и зашагал вслед за остальными, идя в направлении того самого «нашего места».
«Нашим местом» для друзей служила небольшая заброшенная автозаправка, находившаяся где-то в километре от города, если двигаться по шоссе в сторону гор. 4 года назад, на 14-й день рождения Стэна троица подготовила ему своеобразный подарок, представляющий из себя небольшую спортплощадку у задней стороны заправочного мини-маркета. Ограждающая сетка, с десяток сдутых игральных мячей, обилие разнообразных турников, сделанных из самых изощренных частей сломанных автомобилей — все это было принесено или украдено (в случае Кенни) с городской свалки. Примечательно, что отныне эта самая заправка стала не только напоминанием для Стэна о том дне рождения, который он запомнил очень хорошо, но и особым место для всех четырех, и даже Картмана, который, правда, первое время неугомонно капризничал, что не царское это занятие — проводить досуг на заброшке. Но как бы то ни было, все самые важные для Стэна события с момента его 14-летия проходили именно здесь. Он помнил каждое, без преувеличения.
Нарастающая с каждой минутой жара, наличие которой было редкостью для горных краёв, заставила Марша все-таки снять уже промокшую насквозь куртку. И не успел он даже положить ее в рюкзак, как к нему с обеих сторон примкнули Кайл с Кенни. МакКормик элегантно подхватил Марша за руку и так голубовато ему улыбнулся, что Кайл с другой стороны снова фыркнул, а Картман, идущий впереди, лишь завидев эту картину, скривился и прошептал себе под нос какую-то непристойную шутку.
Широкая автострада, на которую сошёл с тротуара неразлучный квартет, вывела их к выходу из города. Колорит низких ярких зданий резко сменился пустынным пейзажем. По обеим сторонам, на десятки километров вперёд простиралась широкая степь, упирающаяся в горы где-то на горизонте. Ясное небо над головой светилось от пронизывающих его солнечных лучей, которые, в свою очередь, еще и сотрясали сухой жаркий воздух своим теплом.
Наконец в поле зрения друзей появилась та самая заправка, компанию которой составляло кривое высохшее дерево да пара стервятников, которые тут же испуганно вспорхнули ввысь, лишь только завидев, что к ним кто-то приближается.
Кенни нетерпеливо отстранился от Стэна и быстрым шагом устремился за здание мини-маркета, обгоняя Эрика, вызвав у того немалую дозу негодования. Кайл, также находясь в предвкушении грядущих часов, которые, несомненно, они проведут охуенно, потянул Стэна за рукав и заметно ускорился.
- Чувак, пока тебя не было, мы там телевизор поставили, который откопали на чердаке у Картмана. Короче, тебе точно это понравится! - засияв, проговорил он, обращаясь к другу с неподдельной радостью. Внутри Марша тоже что-то живо зашевелилось, закрутилось, как только их ноги ступили на разбитый кафель заправки.
***
- Да-вай! Да-вай! Да-вай! - смешивались в воздухе голоса Кайла и Кенни, подбадривающие Эрика, который, уже полностью покраснев от напряжения, пытался достать подбородком до холодного железа верхней балки турника.
- Вы — двое уродов! Я могу, но не такой жаре же, блять! - обиженным голосом вопил он, тяжело выдыхая.
- Да конечно, может он! - смеялся Кенни, стоящий в метре от него, то и дело артистически хлопая в ладоши, когда Картман в очередной раз устало приземлялся на высохшую почву и строил на своем лице гримасу невыносимой боли.
- Давай, Картман, совсем чуть-чуть осталось! - издевательски крикнул Кайл, взмахнув своим рюкзаком, как чирлидерша - помпоном. - Вот придурок, скажи? - обратился он к сидящему рядом Стэну, который неторопливо затягивал сигарету.
- Угу, - еле слышно пробурчал Марш, пустив очередное облако едкого дыма.
- Да хватит уже смаковать эту дрянь! - не выдержав, воскликнул Брофловски, демонстративно отвернувшись от друга, - Ты же не курил вроде, так чего вдруг начал?
- Не знаю, просто так…
- Ты сам не свой какой-то, что случилось? - участливо спросил Кайл, тут же повернувшись и заглянув Маршу в глаза.
- Да я просто… - невнятно промычал тот, уже прокручивая в голове все события прошедшего лета, которое, увы, он провел не в компании друзей. Перед глазами на миг предстала взрослая Венди, и в сердце опять больно кольнуло, - Кайл, можно же с тобой поговорить?
- Так мы это и делаем, вроде, - усмехнулся Брофловски, но, заметив невеселое лицо лучшего друга, тут же убрал улыбку с лица. - Так что случилось-то?
- Скажи, ты вообще когда-нибудь кому-нибудь завидовал?
- Ну да, наверное, было дело... Стэн, да конечно же! Постоянно, чувак, - звонко ответил Кайл, выгнув бровь, - А что, проблема в этом?
- Ну да, ну, то есть, не совсем, - сбивчиво сказал Марш, потушив недокуренную сигарету о землю. - В общем, я сегодня ходил к Венди. Ну знаешь, так, попрощаться, все дела… Она стала такой взрослой… Короче, она сказала, что переходит в Стэнфордский.
- Да, это я знаю.
- Откуда знаешь?
- Картман за ней до сих пор бегает, вот он и узнал. А потом уже как-то и нам с Кенни сообщил… Не знаю, зачем, - спокойно сказал Кайл, - Так, погоди, а ты что, завидуешь девчонке? Тому, что она там куда-то поступила!? - на его лице внезапно отразилось крайнее недоумение.
- Ну я не знаю, что на меня нашло! - фыркнул Стэн, обиженно отвернувшись и почувствовав, что его щеки начинают краснеть. То ли от жары, то ли от стыда — понять было сложно. - Просто вы все поступили в крутые университеты, у вас есть мечта, амбиции. Венди — в Стэнфордский, ты с Картманом — в Чикагский, все остальные тоже куда-то…
- Честно говоря, я сам до сих пор не понимаю, как такой тупица, как Картман, умудрился не завалить вступительные экзамены, - со смехом ответил Кайл. - А даже если и так, неужели тебе настолько обидно от этого?
- Ну, нет, наверное, - Марш медленно притянул к себе колени и уставился на прыгающего вокруг турника Кенни, - Просто, ну, вы все, думаю, станете какими-нибудь великими учеными, адвокатами и прочими. И... Теперь же все не так, да? Мы больше никогда не будем жить все вместе в Южном Парке, больше не посетим эту заправку, школу, друг друга в концов! Ты наверняка станешь каким-нибудь именитым судьей, Картман, видимо, вообще намеревается построить свою собственную империю, ну а Кенни… Он простой, - уголки рта Стэна поползли вверх, как только у него вырвалась эта шутка, но он тут же спрятал лицо в колени, - Но все равно, я буду так далеко от всех вас…
«Скажи это, хватит ссаться!»
- От тебя… - тихо, практически шепотом сорвалось с губ.
Кайл застыл, спокойно смотря на колышущиеся на ветру волосы друга, и, после непродолжительного молчания, положил горячую руку ему на спину. Как только позвоночник обожгло теплом, Стэн тут же поднял голову и устремил взгляд прямо в глубину зеленых глаз Брофловски, которые сейчас сияли нежным умиротворением.
- Об этом тебе стоит париться в последний момент, - произнес Кайл, нарушив воцарившуюся тишину, - И никогда не забивай себе голову этими дурацкими мыслями, слышишь? Ты - мой лучший друг, Стэн. Если что-то случится — я буду рядом, понял? И Картмана с Кенни притащу за собой, обещаю, - он улыбнулся и погладил Марша по спине.
- Кайл, когда я уеду в Денвер, - к горлу Стэна подкатил комок, а под ребрами послышались испуганные удары, - Я буду очень по тебе скучать.
Он потупил взгляд, а в его ушах зазвенели сказанные слова. Вот если бы он сказал что-то подобное Картману или Кенни? Для первого это, наверное, послужило бы аргументом в споре по поводу ориентации Стэна, а второй бы непременно отшутился бы в своем вульгарном стиле. А что скажет Кайл?
- Я тоже буду скучать.
Идеальная реакция. Большего и ожидать не надо. То, что нужно.
- Приезжай ко мне в Иллинойс, если уж совсем затоскуешь, - добродушно предложил Брофловски, - Да и я, если в моей компании будет только Картман, скорее повешусь, чем стану кем-то именитым.
- Ладно, сочту это за приглашение, - рассмеялся Стэн, поднимаясь к земли.
- Что, уже пора? - разочарованно спросил Кайл.
- Да, иначе отец шкуру с меня спустит, - не менее упавшим тоном ответил Марш. - Эй, вы там! Пошли! - задорно крикнул он Эрику с Кенни.
Кенни, наконец оторвавшись от не очень действенного способа приучить Картмана к спорту, подбежал к друзьям и грустно провыл:
- Что, все уже? Стэнли, можно еще часок? Пожа-алуйста!
- Прости, дольше никак не получится. Отец установил очень строгие временные рамки.
- Эй, жиртрест, пойдем домой! - крикнул Кайл Эрику, который, тяжело дыша, стоял под турником. Тот, в свою очередь, недовольно ругнулся и поспешил за уходящими друзьями.
Дорога домой навевала какую-то странную тоску. Потому что была она даже не домой, а в новый, странный, непонятный мир - взрослую жизнь. Пустыня по бокам дороги уже не выглядела такой величественной и бесконечной, а даже наоборот, смотрелась как-то жалко и безжизненно. Небо над головой уже не простиралось далеко-далеко вширь, а было просто обычной формальностью, которую люди и так видят каждый день. И единственное, что выбивало Стэна из колеи серых, печальных мыслей - смех его любимых друзей. Грубоватый и дурацкий - Картмана, ехидный и заразительный — Кенни, и самый, наверное, любимый у самого Стэна — смех Кайла, надменный и заливистый. Все они звучали так по-разному, но при этом удивительно хорошо гармонировали друг с другом, возвращая Марша в реальность своей живостью.
- Ну что, ржавый Ромэо, о чем вы там болтали? - на плечо Стэна неожиданно опустилась пухлая ладонь.
- Ни о чем, что могло бы тебя заинтересовать, - нахмурившись, ответил юноша, сверкнув глазами в сторону Картмана.
- А выглядело это все так романтично, что вас нужно было просто распечатать и разместить на постере рекламы какого-нибудь свадебного агентства! - оскалился Эрик, положив вторую руку себе на грудь.
- Вот и печатай, - огрызнулся Стэн, дернув плечом.
- А вот будешь вредничать, я возьму — и все ему расскажу! - сладким тоном процедил Картман, - Я знаю все твои самые страшные секретики.
- Это угроза? - усмехнулся Марш, скрестив руки на груди.
- Нет, но мне, несомненно, очень нравится, как ты искусно прячешь свою радужную натуру, - очаровательно улыбнулся жиртрест.
- Вот и завидуй молча.
Эрик недобро улыбнулся, походя на какого-нибудь злодея из детского мультика, и степенным шагом отошёл в сторону, тут же вступив в какой-то спор с Кенни.
***
- Ну все, можем ехать! - громко крикнул сыну Ренди, закинув во внушительных размеров багажник последнюю сумку.
- Хорошо, пап, секунду! - послышался голос младшего Марша из дома.
Через секунду входная дверь резко отворилась, и Стэн, резво спрыгнув с крыльца, подбежал к Кайлу, стоящему рядом с автомобилем, и быстро протянул ему охапку свернутых в трубочку плакатов.
- Вот, как ты просил, - часто дыша, выпалил он, наблюдая за тем, как друг пытается запихнуть их в рюкзак.
- Спасибо, а это, - руки Кайла ловко скользнули в низ сумки и извлекли оттуда небольшой мягкий сверток, перевязанный веревкой, - Тебе.
- А что это? - удивленно спросил Марш, вертя в руках подарок.
- Советую развернуть это уже в Денвере, когда успеешь соскучиться, - весело произнес Брофловски, похлопав друга по плечу. - Вообще, там свитер. Маме кровь в голову ударила научить меня вязанию перед отъездом. А еще она посчитала, что я должен непременно подарить тебе на прощание что-то, сделанное своими руками... Почему-то... Я это так, к слову, чтобы ты сильно не расстраивался, когда увидишь там то, что даже бродячая собака носить не станет, - рассмеялся он. - Я вязать совсем не умею. Это просто как память, считай. О Южном Парке.
- Спасибо, - прошептал Стэн, сжав сверток в руках и почему-то смутившись.
- Стэнли Марш, немедленно в машину! - послышался настойчивый зов Ренди.
- Ну ладно, я поехал тогда… - тихо проговорил юноша.
- Пока, чувак. И не забудь, кстати, развернуть подарок Картмана. Я случайно разведал, что он тебе приготовил… Короче, тебе нужно увидеть это прежде, чем откроешь мой ужасный свитер!
Стэн улыбнулся и в последний раз обнял друга. Но прежде, чем отстраниться, он еле-еле коснулся щекой горячей шеи Кайла. Движение было настолько невидимым, что Брофловски практически ничего не почувствовал.
- Кайл, знаешь, я…
Фразу прервал автомобильный гудок, за которым снова последовало громкое негодование от старшего Марша.
- Что, что? Говори быстрее! - заметив то, как Ренди приходит в ярость, воскликнул Кайл.
- Я теб.. Буду скучать, - осекшимся голосом ответил Стэн.
- Ты уже это говорил. Я тоже, чувак.
- Н-ну… Пока.
- Пока.
Через мгновение дверь машины оглушительно захлопнулась, а затем авто покинуло улицу и исчезло за угловыми домами.