ID работы: 9532070

Две половинки кинжала

Гет
PG-13
Заморожен
88
Пэйринг и персонажи:
Размер:
87 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 57 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Прошёл год.

***

Поздний вечер. Тишина. Только птичка насвитывает свою мелодию где-то на ветвях деревьев. Кудрявая девочка зацепилась руками за забор, затем осторожно выглянула из-за него и, убедившись, что за оградой никого нет, запрыгнула за каменную стену и приземлилась на мягкую траву дворцового сада. Зуко тоже должен был быть недалеко, но его всё нигде не было видно. Девочка села в позу лотоса и стала ждать. Вчера перед тем, как друзья разошлись после развлечений и всевозможных игр, Рика спросила Зуко, не хотел бы он встретиться с ней следующей ночью на крыше дворца. Тот, хоть и нехотя, но согласился. — Эй, ты что, в мире духов путешествуешь? – любопытный голос за спиной прервал раздумья девочки. Та открыла глаза и обернулась на мальчишку, который смотрел на неё с выжидающим выражением лица. — Да куда мне, – с некоторым сожалением в голосе ответила Рика, — я же всё-таки не аватар и не призрак. При последних словах Зуко напрягся. — Аватар... – паренёк моргнул, — отец говорил, что он враг. Что его нужно поймать и навечно заточить в темнице, – неуверенно произнёс он. — Он сказал мне и Азуле, что он властелин четырех стихий. И что он может помешать нам делиться своими богатствами с остальным миром. Правда, его уже много лет никто не видел. Рика, представляешь, четыре стихии в одном человеке! Это же просто поразительно! – неуверенность быстро сменилась детским восторгом. — Интересно, каково это?... Погоди, ты меня слушаешь? — Что?.. А, да, конечно же, слушаю! – встрепенулась девчушка. Пока её собеседник вталкивал ей информацию про аватара, владеющего четырьмя стихиями, Рика наблюдала за тем, как ещё розоватая гладь неба сменяется сначала голубой, а потом и тёмно-синей мглой. — Может, пойдём уже? Ночь наступила, нельзя надолго задерживаться. — Ну...– поколебался Зуко, — ладно. Веди, куда нам надо. Едва паренёк успел произнести эти слова, как Рика схватила его за руку и потащила к забору. — Полезай на стену. Ну! – поторопила она его. На скалолазание ушло где-то пять минут, из-за чего девочка сделала вывод, что принцу просто необходимо тренировать этот навык. Наконец Зуко удалось неуклюже взграмоздиться на каменный забор. Однако на то, чтобы пройти по нему до карниза, ушло ещё больше времени. Принц постоянно боялся, что их выходки кто-то заметит и Рику запрут где-нибудь в дворцовых подземельях, но его подружка оставалась легка и беспечна. Всё то время, которое друзья потратили на то, чтобы залезть на крышу, паренёк ныл и без конца утверждал, что их вот-вот засекут, но — к счастью! — ничего не происходило, и вот, минут через двадцать, они наконец оказались наверху. С высокой крыши дворца открывался прекрасный вид на город. Город этот, будучи столицей страны Огня, находился в центре потухшего вулкана, поэтому здесь всегда было тепло и практически все четыре времени года стояла солнечная и сухая погода. Ночь нынче выдалась ясная и безоблачная, на тёмном синем небе уже проглядывали сияющие звёзды. Увидев их, Рика опомнилась и схватила принца за рукав, пока тот страдал от отдышки, и хорошенько его встряхнула. Кудрявая девочка устремила свой взгляд в сверкающий звздный небосвод и замерла. Нет, это слишком прекрасно. Однако Зуко, видимо, не наслаждался этим редкостным зрелищем. Он с какой-то глупой улыбкой пялился прямо на лицо своей подружки. На Рику вдруг накатило какое-то странное, новое чувство — она была крайне возмущена, но в то же время это было... приятно? Девчушка утёрла свой нос, прокашлялась и попыталась придать себе более грозный вид, но ей неудалось выдавить из себя ничего, кроме: — Э-эм-м-м... Зуко, звёзды, вообще-то, там... – и, порозовев, указала пальцем в небо. Паренёк продолжал смотреть на неё. О Агни, хорошо, что сейчас темно, и никто этого не видит... — Зачем мне туда смотреть? Они ведь в твоих глазах отражаются, – пожал плечами тот, по-прежнему улыбаясь. А ведь и правда, отражаются. — Ну... гм... спасибо... наверное, – это дохлый номер, но попытаться стоит. Принц снова пожал плечами и отвернулся к звёздам. Так они просидели несколько минут, просто молча глядя в небо. Зуко нарушил молчание первым. — А почему у тебя глаза голубые? – вдруг с любопытством спросил он. У Рики в голове прозвенел какой-то звоночек. А ведь действительно, почему? — Если честно, – тщательно подбирая слова, ответила она, — я об этом... никогда не задумывалась. Просто когда жизнь вводит тебя в такой круговорот событий, ты всё время чем-то занят, поэтому задуматься об этом просто нет времени. — Просто, если подумать, – рассудительно начал паренёк, – у всех людей из народа огня желтые и оранжевые глаза, у людей из народа земли — зелёные и карие, у народа воздуха серые, а у людей воды — синие и яркие голубые. А твои глаза какие-то... голубо-серые, мутные, что ли. Прости, – поспешил извиниться он, увидев, как от непонимания взлетели на лоб брови подруги. — Ничего. Пожалуй, ты прав, – как ни в чём ни бывало ответила та, кивнув головой. — Только не подумай, что это плохо! – заверил Рику принц, — они очень подходят к твоим веснушкам. Кстати... – замедлился он, — ты случайно не полукровка? Какой неожиданный вопрос. Именно так подумала девочка, осмыслив и переварив сказанное. — Конечно нет! – рассмеявшись, ответила она, – моя мама родом из племени Огня. Отца я не знала, но она всегда говорила, что он погиб храбрым воином в борьбе против племени Воды. Вдруг Рика пододвинулась поближе к принцу и обняла его за плечи. Зуко, удивлённый этим неожиданным порывом, не смог поступить иначе, как обнять её в ответ. Это была такая простая, детская влюблённость, — чудесное чувство, когда думаешь, что пойдёшь за ним и в огонь, и в воду. Жаль только, что эти чувства не сохранились с годами...
— Ри-ика-а, про-осни-ись... – прозвучал тихий насмешливый шёпот у уха девушки. Та сонно заворочалась в постели и шумно вздохнула, на мгновение зажмурившись. Вставать с новой удобной кровати, окутанной уютом, вовсе не хотелось. А уж тем более — одеваться и идти на работу в эту распроклятую чайную, где нужно мыть посуду. Вдруг что-то маленькое и пушистое заползло на кровать, слегка продавив под собой одеяло, залезло Рике на живот, проползло по груди и уселось у её лица, уткнувшись крохотным мокрым носиком в щёку. Девушка улыбнулась, и, не раскрывая глаз, потянулась к малышу, погладив того по спинке. — Приветик, Принц... Да, именно такой кличкой наградила карликового пумёнка девушка. С тех пор, как она нашла его на улице, котёнок заметно окреп и подрос. Забавное имя. Прямо-таки скажем, странное. Наверное, всё дело в том, что у чёрного пушистого малыша были очень красивые глаза, такие же янтарно-медовые, как у Зуко. Смотря в них, на ум сразу приходили королевские церемонии, царская семья, ну и, конечно, сам парень. Правда, в отличии от него, Принц был очень активным, хитрым и весёлым котёнком, по характеру больше напоминавшим Кена, но не могла же девушка назвать его « прихвостень » или « обжора », ибо ну что же это за имя бы было. Кроме игривости, пумёнок был просто ужасно прожорливым и уничтожал запасы Кена и Рики с угрожающей скоростью. Девушка вынырнула из размышлений и наконец-то открыла глаза, поэтому маленький комочек шерсти радостно завертелся вокруг своей хозяйки, предвкушая что-то новое и интересное. Правда, Рика, проигнорировав Принца, принялась одеваться и заплетаться. Эта утренняя процедура уже вошла у девушки в привычку. Потом она встала и пошлепала на кухню, где, как это обычно бывало, Кен уже угощался очередным завтраком. Пумёнок увязался за своей хозяйкой, ожидая подачки в виде вкусняшек. Всех троих снова с головой утянуло в утреннюю рутину. Начинался новый день. Рика наскоро позавтракала и уже собралась идти, как вдруг Кен остановил её: — Ты это куда собралась? Девушка застыла в дверном проёме. — Как это куда? На работу, – недоумённо ответила она. Друг приложил ладони ко рту и застрясся от необходимости сдерживать смех. Через пять секунд он всё-таки не удержался и захохотал как из психбольницы сбежавший. — Рика, какая работа? Сегодня праздник, – пояснил он, — фестиваль Земли. Что-то вроде дня Огня у нас на родине. У всех сейчас выходной. По дому разнёсся недовольный визг. — Тогда какого летучего волка ты меня разбудил!? Зачем я торопилась?! Ах, ты ж... – Рика сняла с себя одну туфлю и со всей силы швырнула в гоготавшего Кена. Удар пришёлся по плечу. Смех прервался, сменившись оханиями и короткими усмешками. — Это... будет стоить тебе похода со мной на праздник, – простонал он, всё ещё выдавая признаки улыбки. Друзья всё-таки пришли к компромиссу и стали собираться на праздник. Кен взял вырученные на работе деньги, а девушка побежала искать Принца. Чёрного котёнка она нашла в своей комнате. Он сидел на шкафу в считанных сантиметрах от большой керамической вазы, украшающей скромную берлогу Рики с тех самых пор, как они переселились в Ба-Синг-Се. — Эй, Принц, ты это, слезай оттуда, уронишь ещё вазу-то, – задрав голову, приказала она. Малыш проигнорировал хозяйку, продолжив исследовать вершины. Пумёнок заполз за вазу, остановился и замер. И тут Рике пришла в голову хорошая мысль. Она побежала на кухню, взяла там приличный такой кусочек мяса, и, насадив его на палочку, уже собиралась отправиться обратно, как вдруг из её комнаты послышался звон разбитых осколков. — ПРИНЦ!!! Когда друзья наконец вышли из дома, на улице уже собралась большая толпа, состоявшая из всевозможных бедняков и бездомных. Одни просили бесплатную еду, другие просто шествовали по улице, нарядясь в разноцветные маски или держа в руках флаги или плакаты. Даже Принц высунулся из кимоно Рики, в котором он сидел, чтобы посмотреть на процессию. — Ого, какая тут движуха, – высказался Кен, — даже у нас в родном городе на дне Огня никогда такого не было. — Просто нашим чиновникам нечего просить на улице, они предпочитают праздновать в кругу семьи, если так можно выразиться, – съязвила Рика, вспомнив, какие небольшие процессии собирались в её родном городе. — Теперь у нас есть возможность это исправить! – весело произнёс друг, хлопнув девушку по плечу. — Пойдем купим что-нибудь и присоединимся к ним! Друзья дошли до прилавка и Кен купил там зеленые флажки. Рика шла рядом с брюнетом, помахивая своим флагом, и одновременно чесала за ушами Принца, который мурчал от удовольствия. Однако лицо девушки было безрадостным, а в голове крутился далеко не праздник. Рика снова и снова прокручивала в мыслях момент встречи с Зуко. В её голове всё чаще мелькала мысль: « я же не могу убить его ». В конце концов, парень всё детство помогал ей с добычей еды, принося её со своего стола, и играл с ней в игры, даря хорошее настроение. « Когда-нибудь Азула проклянёт тот день, когда она заставила меня убить Зуко, » – с ненавистью подумала Рика, вспоминая тот вечер в подвале. — Эй, ты чего такая невесёлая? – вынул её из раздумий Кен, видимо, обеспокоенный состоянием подруги. — Кен, я не смогу убить Зуко, – прошептала девушка. — Слишком много хороших воспоминаний у меня с ним связано... — Опять ты про это, – тот лишь закатил глаза, – будь добра, не порти мне праздник. Убьёшь как-нибудь. — Ты не понимаешь... – немного обиженно ответила Рика, — я впринципе не смогу его убить. Никак. Он мне слишком дорог. Кен почесал подбородок, на котором уже успела вырасти щетина. — Но если принцесса знала это, то почему именно тебя она привлекла к такому делу? Создаётся впечатление, что она намеренно хотела причинить тебе вред. Неважно, физически или духовно. — Не знаю... – выдохнула девушка. — Я просто не знаю. Рика собралась с духом и постучалась. — Подождите минутку, – послышалось за дверью. Через несколько секунд девушке открыл дядя Айро. — Ах, это ты... В доме было подозрительно тихо. Девушка даже испугалась — не случилось ли чего. Рика открыла рот и начала свою речь первой, нарушив тишину. — Сегодня праздник, я подумала, что вы бы захотели присоединиться к нам... – немного нервничая, произнесла она. На лице старика появилась светлая улыбка. — Я бы с удовольствием пошёл с вами, но Зуко спит, – шёпотом ответил он, — не хочется тревожить его. Ты же знаешь, как его выматывает работа. — Тогда, может быть, зайти к вам позже?.. – начала было Рика, но девушку перебил громкий недовольный голос, принадлежащий парню. — Дядя, мы же опоздали на работу, почему ты не разбудил меня..? – Зуко потянулся и зевнул, но увидев вместе девушку и своего дядю, сон как рукой сняло. — Что здесь происходит? Рика, что ты здесь делаешь? На парне были широкие штаны по колено, а рубашка надета прямо на голое тело. Волосы бывше-принца были сильно взлохмачены и сначала показались Рике львиной гривой. Под глазами висели мешки. Создавалось такое впечатление, что Зуко и не на работу собирался вовсе, а в баню. Из-за этой смеси недовольства и дремоты Рика издала нервный смешок. — Во-первых: на работу ты в таком виде не пойдёшь, – для порядка два раза ткнув парня в грудь, стала отчитывать его девушка, чем вызвала у того недоумение. — Во-вторых, пень ты работающий, сегодня праздник, так что одевайся и пошли на улицу, – закончила она, выразительно глядя ему в глаза снизу вверх, с высоты своего роста. Рика несколько секунд пристально глядела в его глаза, пока наконец не отвернулась и не вышла за дверь, переведя дух. Карликовый пумёнок вылез у неё из-за пазухи и недовольно пискнул, словно говоря: « Почему ты до сих пор не дала мне поесть? ». Принц по рукаву забрался девушке на плечо и уселся там, глядя на мир вокруг с высоты своей передвигающейся подушки. Рика почесала пальцем его голову. — Тьфу, Рика! Этого-то ты зачем взяла? – недоумевающе произнёс невесть откуда вынырнувший Кен. — Так он ведь нам всё в доме переломает, если мы его не возьмём! – возразила девушка, подняв указательный палец вверх в знак подтверждения своих слов. — Скоро Зуко выйдет, и мы пойдём на прогулку по рынку. — Вообще-то, я уже здесь, – парень выглянул из-за двери и вышел на улицу. Рика вздрогнула от неожиданности. Вдруг Зуко замер. — Рика, не шевелись. У тебя на плече сидит карликовая пума. Рика затряслась от смеха. Котёнок, сидящий на плече, снова недовольно пискнул. Кен тоже тихо засмеялся в кулак, следя за этой сценой. — Зуко, прости, я забыла вас познакомить. Принц, это Зуко, – шутливо представила малыша девушка. — Зуко, это Принц, мой питомец. Ты никогда его не видел, потому что я прятала. — Принц...– задумчиво протянул парень. — Нет, Рика, ты определенно надо мной издеваешься. — А что? – хихикнула она. — Я люблю издеваться над людьми, – с этими словами она подняла руку и взъерошила волосы Зуко. — Пойдём, ребята, оторвёмся как следует. — Мр-р, – подтвердил Принц. Друзья вчетвером прошлись по рынку. Сначала они заглянули в лавку со сладостями и купили карамельное печенье ( хоть Зуко и сказал, что это ужасная гадость ). Потом они зашли в мясной ларёк и взяли там пару вкусняшек для уже мяукающего от нетерпения Принца. Потом, съев всё сладкое, друзья оказались на главной площади, где Кен пригласил Рику потанцевать. Девушка и Зуко приглашала, но парень отказался, сославшись на головную боль. Домой друзья вернулись только глубоким вечером, когда было уже темно. Зуко проводил их до дома, а сам потопал куда-то в неизвестном направлении. Ну и пусть идёт, жалко, что ли. Измотанная и уставшая, но счастливая девушка плюхнулась на кровать и с бездумной улыбкой уставилась в потолок. У её ног примостился мурчащий чёрный комочек. — Сегодня был прекрасный день, Принц, – мечтательно прошептала Рика. — Даже не верится, что завтра я снова буду мыть посуду. Надеюсь, все остались довольны, – сказала она, вспомнив Зуко, который весь праздник ходил с перекошенным лицом. — Спокойной ночи. — Мр-р, – согласился малыш.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.