ID работы: 9532070

Две половинки кинжала

Гет
PG-13
Заморожен
88
Пэйринг и персонажи:
Размер:
87 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 57 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
Боль. Тупая боль в затылке и уже покрывшиеся защитной корочкой за ночь царапины — вот что было тем самым первым, что почувствовала Рика после своего пробуждения. Девушка медленно открыла глаза, наплевав на то, что ей совсем не хотелось этого делать, и, увидев вместо успевшей стать привычной серой мрачной камеры яркую зелень деревьев на фоне голубого неба, сначала не поверила тому, что видит. Но уже через секунду, вопреки всем её синякам и больным местам, к Рике пришло ликование: она свободна! Правда, радость быстро прошла: у неё не было ни крошки еды, к тому же, оглядевшись, девушка поняла, что Принц бесследно исчез. Наверное, ей не стоит беспокоиться по этому поводу, в конце концов, Принц — карликовый пум с прекрасным зрением, слухом и нюхом, так что он запросто найдет её. Ну, а если не захочет... Значит — не судьба. Рика быстро отдёрнула себя. Конечно, он захочет её найти, он же её друг и домашний любимец, он не может её бросить, в отличие от Зуко! Зуко... Нет, они оба бросили друг друга. Ну и отлично. У него есть Азула, которая прикроет его зад, если что, Мэй, которая от него без ума, папаша, самый злодейский злодей во вселенной... Он ещё найдёт своё счастье. Но что найдёт она, Рика? Счастливая жизнь явно не следует за ней по пятам. С эхом этой мысли в голове девушка выползла из колючих кустов и, шатаясь, поднялась на ноги, чтобы оглядеться вокруг. Впринципе, всё было бы да ничего: зелень, синее небо, птички поют, но вот только... Следы в засохшей грязи. Бесчисленное множество следов. И не абы каких следов, а сапог солдат племени Огня. Они совершенно точно были здесь, они искали её. Наверное, её просто не заметили в темноте, да ещё и лежащей без сознания в колючих кустах... В таком случае, Рике просто дичайше повезло. Но повезёт ли ей теперь? Неожиданно из-за дерева показалось чёрное закругленное ухо. А вот и Принц! В зубах карликовый пум нёс курино-свинную ногу. Девушка вдруг почувствовала, как от голода у неё громко заурчало в животе. Чёрный-усатый тем временем подбежал к Рике, положил добычу у её ног и, разлёгшись рядом во всю длину, громко замурчал. Ну вот как она посмела даже подумать, что он её бросит?.. — Молодец, ворюга! – похвалила того девушка перед тем, как начать трапезничать. Добычу Принца она поделила с тем пополам. Жуя, Рика думала, что, раз Принц принёс ей не мышь и не птичку, а именно мясо свинокурицы, то значит, что где-то рядом есть деревня или ферма. А на этой ферме, разумеется, есть гостиница, пища и, если повезёт, лавка с нормальной одеждой. Рика брезгливо осмотрела свои лохмотья. А как же давно она не мылась... Но даже если и так, то вставала другая проблема: во-первых, у неё нет никаких денег, а во-вторых — как она спрячется от солдат, которые всюду разыскивают её? Возможно, помогла бы маска Синего духа, но она, как и большинство её вещей, остались в Ба-Синг-Се. Да даже если бы она и была у неё с собой на момент захвата в плен, каков шанс, что её бы не отобрала охрана при обыске? Этот вариант стопроцентно отпадает. Но, кроме того, у девушки были ещё острый кинжал, неплохие навыки вора и верный Принц. И тут ей пришла в голову идея. Эта идея была страшной, наиглупейшей, жутковатой и просто идиотской, но... чего только не сделаешь ради спасения собственной шкуры? — Принц, нам нужно отыскать ручей. и желательно, чтобы рядом были большие заросли. Не знаешь такого места? Принц покосился на неё недоверчивым взглядом, мяукнул и фирменным кошачьим галопом понёсся куда-то в чащу. Рика поспешила за ним. Ручей отыскался доводьно-таки быстро: девушка, следуя за своим пушистым чадом, ещё издалека услышала шум воды. Ну вот и пришёл тот самый момент... Нет, если вдруг подумали, что она хотела утопиться, не бойтесь, это не так. Хотя сама идея с этим нехило граничила. Рика наклонилась над ручьём, достала кинжал из-за пояса. Поднесла его к лицу, взглянула на своё отражение в лезвии. Придется ей попрощаться с веснушками... Девушка зажмурилась и... провела лезвием по коже щеки. Смуглая кожа моментально побледнела. Из краешка глаза от резко причиненной боли вытекла крохотная слеза. Рика нанесла себе ещё две царапины, на переносице и через бровь. Капли крови падали вниз и растворялись в прозрачном потоке воды. Лицо разгорелось диким огнём. Боль была невыносимая, и Рика, со скрежетом сжимая зубы, едва слышно захныкала. Четвертая и пятая раны пришлись на лоб и вторую щёку. В довершение она для правдоподобия нанесла несколько ран на руки. Рика плюхнулась на землю и привалилась к дереву, тяжело дыша. Принц удивлённо разглядывал кровь на её теле. Девушка похлопала пума по лохматой голове. — Ничего, маленький, всё хорошо. Я сейчас отдохну немного и умоюсь. — Эй, Рика! – слышится негромкий окрик. Тринадцатилетняя девчушка сидит на высоком утёсе на самой окраине города и смотрит вниз. Она сама не понимала, как забралась на такую высоту, на самый край потухшего вулкана, но слезать она отсюда не собиралась. — Рика! Уф... Зуко вывалился из-за края скалы и упал на холодный камень, тяжело дыша. Паренёк был одет в теплую шубку, а на руках красовались — немного девчачие, правда — перчатки без пальцев. — Ты чего залезла на такую высоту? Здесь так холодно! Зима, как-никак... В стране Огня зима тоже была, правда, снег практически никогда не шёл. Это компенсировалось страшно холодными воющими ветрами и обильно льющими серыми унылыми дождями. — Жду снег. Он скоро пойдет, я это чувствую. Рика всегда мечтала увидеть снег. Каждую зиму она рано утром выбегала из своего убежища ( ведь своего дома у неё не было ) и забиралась на деревья, на крыши, высокие камни, глядя при этом в небо — но снег пошёл только однажды, той самой зимой, после которой она встретила Зуко. Больше она никогда не его не видела, но та вьюга очень хорошо ей запомнилась. Её поражал блеск этих маленьких белых узорных снежинок, поражала белизна этой пустоты — ей тогда хотелось нырнуть в эту белизну, зарыться в неё и никогда не вылезать. Её ужасно раздражала эта духота, постоянный привкус дыма на губах, палящее солнце... А зимой — другое дело. Она любила дождь, осеннюю и зимнюю прохладу, ветер, бьющий в лицо, развевающий её кудряшки, разбрасывающий волосы в разные стороны... — Рика, ты каждую зиму снег ждёшь. А его всё нет. Может, пойдём ко мне в сад? Я принесу тебе лепёшку. — Спасибо, но нет, – вежливо отказала девочка, по-прежнему глядя в даль. — Как ты вышел из дворца? — Что? — Тебя обычно никуда не выпускают дальше сада, а сейчас ты без свиты, да ещё и на холодном... голом утёсе... – передразнила его Рика. Мальчишка нахмурился. — Да пойдём, пойдём отсюда. Не будет снега. Сейчас слишком тепло... – Зуко замолк, прерванный порывом ветра, – ой-ой-ой! Зуко чуть не свалился назад в долину. Рика схватила принца за руку и прижала к себе, чтобы он не улетел, подхваченный очередным порывом ветра. Паренёк дрожащими руками вцепился Рике в ладони. — С-спасибо... — Тебе теплее? – обеспокоенно спросила девочка. — Да, – нехотя признал тот. — Вот видишь? Вместе всегда теплее. И вдруг они оба застыли на месте, прикованные взглядом к белой субстанции, небольшими хлопьями падающей с неба. Снег.

***

Силы Рики были уже истощены так, что она едва ли могла двигаться. Любое движение на лице заставляло её морщиться, а проявленные эмоции, в свою очередь, причиняли ещё больше боли. Девушка встала, опираясь на дерево, подошла к ручью, вновь наклонилась и стала промывать раны, нанесенные на лицо и руки собственным кинжалом. Закончив с последней царапиной, девушка смыла кровь и с ножа. Скоро раны превратятся в шрамы, кожа немного побледнеет, и её таких заметных веснушек не будет видно... некоторое время, по крайней мере. Ну а теперь — самое главное в её преображении. Рика собрала рукой свои кудрявые волосы, создав таким образом некое подобие хвостика, блеснул в лучах солнца кинжал — и вот длинные пряди находятся у неё в кулаке, безвольно повисшие, оторванные от общей массы. Девушка, недолго думая, выкинула их туда же, в ручей. О дальнейшей судьбе своих отрезанных волос она не тревожилась: их вынесет в море, или, может быть, в озеро, и там их никто не увидит и не найдёт. Маловероятно, что солдатам Огня будет дело до плавающих в воде обрезков... Оставшиеся волосы свободно взметнулись вокруг её головы забавным облачком. Довольная проделанной работой, Рика взглянула на своё отражение в ручей. Исполосованное лицо, руки, короткие волосы, из-за которых она теперь немного напоминала парня — осталось только перевязать раны, и можно будет посетить деревню. Собственно, этим она и занялась: тем же клинком она отрезала себе рукава и расрезала их на неровные полоски ткани. Забинтовала, как могла, свои руки и лицо, оставив рот, нос и глаза открытыми. Принцу, кажется, надоела эта возня, и он решил вздремнуть на ветке дерева. Ну и отлично, пусть поспит. Если его увидят рядом с девушкой, то велика вероятность того, что кто-то узнает её. — Сиди тут, – велела она карликовому пуму. Тот лишь дёрнул ухом во сне, всхрапнул и продолжил своё увлекательнейшее занятие. Всё прекрасно, просто замечательно. Теперь осталось всего лишь найти поселение.

***

Рика съёжилась за колючим кустом. — Где эта девчонка? – послышался грубоватый мужской бас. — Меня уже уткочерепаха заклевала искать её. — Потерпи, Тао, – раздался второй голос, более тонкий и высокий, – представь, какую мы награду получим за её поимку! — Э-э, щенок, – не унимался первый, – ты вообще чем занят? Только сидишь, поёшь эти свои...баллады... да накручиваешь усы на палец... Ишь, чего вздумал – усы отращивать! Тьфу, щеголь! — Да сам ты... – второй ненадолго замолчал, — а знаешь что? Пошли-ка в город, поедим чего, а то мы с тобой ссоримся, когда голодные. — А пойдём, почему бы и нет. Я жрать хочу — невероятно просто! Выглянув из-за дерева, девушка, как и ожидалось, увидела двоих солдат — первого: толстого, грузного, мускулистого, и второго — тоненького, изящного, немного кудрявого паренька. Шли они по уже хорошо протоптанной дорожке ( как странно, что девушка не заметила её раньше! ), и Рика, шныряя по кустам, двинулась вслед за ними. Шли приятели довольно долго: девушка сильно устала от долгой ходьбы и дивилась тому, как Принц сумел добраться до города, найти еду и всего за одну ночь вернуться обратно. Наконец впереди показались огни. Это уже совершенно точно был город. Даже не деревня — город! Сколько всего можно своровать... Рика улыбнулась при этих мыслях. Так как ближайшая крыша находилась уже за деревом, так что девушка ловко вскарабкалась по стволу, цепляясь руками за ветки, подобно обезьянке, и заползла на крышу. Городок на самом деле оказался небольшой. Что-то особо полезное она так и не разглядела, однако за ближайшим домом виднелась лавка с одеждой, небольшой трактир, но — о Агни! — улицы просто кишмя кишели солдатами племени Огня! Это немного не соответствовало планам Рики, но да ладно, она же всё детство пряталась во время комендантского часа, неужели сейчас не сможет? Так, перебираясь по крышам, она оказалась у лавки с одеждой. Девушке, к её большому сожалению, не удалось проделать операцию воровства сверху, с безопасного места, – оставалось только спуститься и заговорить зубы продавцу, а затем незаметно что-нибудь стырить. Рика съехала с крыши по водосточной трубе и, ловя на себе удивлённые взгляды редких прохожих, подошла к стойке. — Здравствуйте, милейший! – как можно обворожительнее улыбаясь, поздоровалась девушка, пытаясь привлечь к себе внимание продавца. — Здравствуйте, здравствуй... О Агни, что с вами произошло? Вы так изранены! – изумлённо воскликнул седой старичок, оглядев её с ног до головы, – и ваши лохмотья! Святые духи... Я могу вам чем-нибудь помочь? Рика улыбнулась ещё сильнее. Ей совсем не хотелось обкрадывать такого милого человека, но каков шанс, что он не выдал бы её, узнав, кто она такая? — Думаю, да... Я хотела бы узнать, почему здесь так много солдат? Сейчас же не комендантский час? — Совсем нет! – воскликнул тот, — они ищут пропавшую девушку. — Ох, у меня всё болит, так болит, просто невыносимо... – притворно причитала Рика. — Девушку, говорите? Какую такую девушку? — Да вот же, взгляни, – и мужчина протянул ей плакат с розыском. Так-так, что это тут у нас... « Рика, примерно пятнадцать-шестнадцать лет, разыскивается её величеством принцессой Азулой за особо тяжкие преступления и предательство нации Огня... » Хах, вот это точно Азула с батьком писали, без сомнений! « Награда: пять тысяч золотых монет »... Ого, неплохо же отвалят за её голову, можно целое состояние сколотить! « Особые приметы: кудрявые длинные взлохмаченные волосы, смуглая кожа, как у народа Воды, очень выразительные голубые глаза » – о, а вот это точно Зуко придумал, а пленный Кен, вероятно, помогал... Рика тут же отдёрнула себя. Нельзя так шутить о нём... Он ведь, возможно, уже мёртв... — ...Так ты будешь что-нибудь покупать? – прервал её размышления голос седовласого продавца. — А... – так она бы и купила, но деньги, деньги! У неё ведь нет ни одной медной монеты! — Спасибо, но я, пожалуй, пойду домой, сударь... Девушка уже хотела уходить, но вдруг лицо старичка исказилось изумлением и радостью. — Ну-ка постой! Сними-ка повязки, дай взглянуть в твои прекрасные...гм...особо выразительные глаза... Напряжение возросло ещё больше, когда девушка, пятясь, наткнулась спиной прямо на наконечник копья. Она оглянулась – сзади стоял тот самый мускулистый солдат — Тао, вроде? — и ещё несколько таких же жутких мужиков, от которых прямо несло невезением и злобой. — Пройдёмте со мной, пожалуйста, – уже теряя терпение, рявкнул Тао, тыкая острым кончиком копья в спину Рике. — Ладно, ладно, вы меня поймали... – девушка подняла руки вверх, – ведите меня к начальнику... или кто там у вас? После этого заявления мужчины немножко расслабились и опустили копья. Мускулистый положил копьё и начал рыться за поясом, видимо, в поисках наручников. А девушка только этого и ждала — она резко подалась вперёд, ударом ноги отбросила одного из непутёвых стражей закона и стремглав помчалась в лес. — ДЕРЖИТЕ ДЕВЧОНКУ! – взвизгнул гнусный предатель-продавец, и солдаты, тут же опомнившись, ринулись за ней в чащу. Но они её не догонят, о нет, никогда не догонят — Рика, которая не хотела бы быть свободной, уже не была бы Рикой — крики их вскоре стихли далеко позади, но она знала, что теперь следует быть осторожнее. До того места, где она оставила своё лохматое чадо, бежать было далеко... К счастью, пум всегда чувствовал, когда хозяйке нужна его помощь, и прибежал на её запах так быстро, как только смог. Почти сразу нагнав её, Принц что-то мявкнул и побежал вперёд. Рика решила довериться ему и побежала вслед. Возможно, он приведёт её к ферме, откуда он стащил куриносвиную ногу? Действительно, вскоре впереди показалась ферма. Она была одна посреди поля, а вокруг — никаких солдат! Всё, спасена! И пусть эти придурки ловят её сколько хотят, она ни за что не поддастся. Они никогда не засадят её за решётку, а если и засадят, то разрази её гром, если она не сбежит на следующую же ночь! Нет, она будет жить, как хочет, вопреки всем законам логики. Она сломает мир, если понадобится. И её никто не остановит!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.