ID работы: 9532070

Две половинки кинжала

Гет
PG-13
Заморожен
88
Пэйринг и персонажи:
Размер:
87 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 57 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
— Вот оно. Нори неспеша спустилась и передала Рике свёрток бумаги. Девушка же, напротив, незамедлительно вырвала его из рук сестры ( хотя могла ли она называть её сестрой? ) и начала вертеть в руках. — Так я... поглажу?.. – Нори с лёгкой неуверенностью в голосе указала на Принца, который с недоверием разглядывал новую особу в своём царском окружении. — Да-да, конечно, – отмахнулась Рика, и подождав, пока девушка не начнёт с упоением чесать её шерстистого друга за ухом, раскрыла свиток. Первое, на что она обратила внимание, когда её взгляд коснулся бумаги – это грязные жёлтые пятна. Письмо явно было старым и писалось в далеко не самом чистом месте. Во-вторых: сбивчивый, несуразный, кривой почерк. Отправитель явно торопился и написал его в напряжённой остановке. Девушка решила не терять ни секунды и погрузилась в чтение. Разобрав первую строчку, она смогла прочитать: « Передаю это письмо моей супруге Аи... » Рика удивлённо моргнула. Аи? Так звали её покойную мать. И если верить написанному, письмо действительно пришло от её отца. Это значило не только то, что её отец жив, но и то, что теперь она... не единственный ребёнок в семье. Это и впрямь достойно внимания. « Аи, я сразу же хочу извиниться за то, что я сейчас скажу. Я поступил отвратительно и принимаю своё наказание. Я знаю, ты ждёшь от меня вестей с войны. Я больше не воюю. Приехав на Северный полюс, наш полк сразился с магами воды и меня серьёзно ранили, но выручила одна девушка из их племени. Все думали, что я умер, но благодаря Жине я смог выжить и был вынужден бежать с ней в царство Земли. Но случилось ещё кое-что: я полюбил её, я предал тебя, и эта девочка — плод нашей любви. Я предал тебя и Нори. Мне очень жаль. Скорее всего, больше вы не увидите меня, ведь меня заточили посмертно.» Внизу, под основным текстом, обнаружилась маленькая приписка, ещё более неаккуратная: « Девочку зовут Рика. Пожалуйста, забудь меня, делай что хочешь, но позаботься о ней, как о нашей с тобой дочери ». Рика присвистнула. Оказывается, первые строки письма были только верхушкой айсберга. Вот теперь пришло время удивляться по-настоящему. Нет, на самом деле, это многое объясняло. Например то, с какой неохотой её мать, а точнее не мать, а её мачеха, делилась с ней кровом. Почему не так уж и любила её. И, выходит, Зуко был прав: она действительно полукровка, нелепое слияние двух противоположных элементов. Из-за спины послышался тихий вскрик. Видимо, Принц всё-таки цапнул Нори за палец. Рика стиснула зубы. Вот чёрт.

***

Зуко, сгорбившись, сидел в своей комнате на кровати. Аватар был жив. Совершенно точно жив. Он знал это. Сколько же всего произошло во время его пребывания во дворце! Он побывал на празднике в свою честь, на Угольном острове, сошёлся с Мэй, попытался поговорить с дядей... Наверно, с этого всё и началось, но кто знает, что бы было, если бы он не опомнился вовремя? После этого военного собрания весь пазл сложился в единую картинку. Отец собирался просто уничтожить этот мир. Ему не место тут, рядом с семьёй. Он здесь совсем чужой. Он пытался поговорить с дядей. Хотел выговориться, попросить совета. А что он получил? Молчание. Он начал встречаться с Мэй, да. Но ведь он не сказал, что до этого написал Рике письмо с содержанием, которое совсем не обрадовало бы его нынешнюю « половинку ». Он хотел увидеть Рику так же сильно, как и хотел убежать на другой конец света, лишь бы никогда её не видеть. Он злился, ему было стыдно. Почему он злился? Он знал, но предпочитал молчать об этом. Возможно, так ему удастся погасить это внутреннее пламя. Мэй... она была красивой, богатой. Она любила его больше кого-либо на этом свете. Разумеется. Но она была картонной, фальшивой, будто сделанной из металла и льда. И Зуко, как некрепкий ледокол, затягивало в эту холодную бездну всё сильнее. А что же Рика? Она, конечно, нахальная, безманерная, вредная, вороватая и бедная. Но она была...живой. Она интересовалась им, как человеком, интересовалась окружающим миром, любила его и своих друзей искренне, по доброй воле. И, кажется, не особо горела желанием убивать кого-либо. Азула врёт?.. Азула врёт. Азула всегда врёт. Азула обманывает его каждый раз, обводит вокруг пальца, и он каждый раз прощает эти выходки, ведётся на её уловки, даже когда кажется, что обмануть его невозможно. Зуко заскрежетал зубами и решительно встал с постели. Пора бы ему с этим заканчивать. Принц залез под кровать и достал оттуда потрёпанный сундук. Достал из кармана ключ, открыл. Внутри лежали ненужные вещи: старые доспехи, кольца, украшения, броши, оружие... Зуко достал лишь одну нужную ему вещь. Маску синего духа. Он забрал её из Ба Синг Се вопреки советам сестры и внутреннему голосу. Эта штука была обнаружена среди барахла Рики, которое осталось от неё после обыска. Наверно, он не хотел выбрасывать её чисто из-за упрямства. Или из-за того, что к ней прикасалась Рика. Он не мог точно сказать. Зуко посмотрел в окно на вечерние звёзды. Интересно, видит ли их его подруга детства? Где она, что делает, хорошо ли ест, во что одета? Может, она вообще не читала его письмо? А если прочитала, то простит ли его? Дверь перед Рикой отворилась. — Вот, пока можешь пожить здесь, – милостливым жестом Нори пригласила её войти. — Спасибо, – тухлым голосом отозвалась девушка, оглядывая своё очередное обиталище. Комната на втором этаже была гораздо более просторной, чем её прежняя каморка на чердаке, хотя явно лишних вещей здесь тоже было довольно много: по углам лежали ненужные старые халаты, которые можно было пустить на тряпки, табуретка посреди комнаты, вероятно, служившая для того, чтобы менять свечи в люстре, хотя когда Рика осмотрела потолок, люстру она там не обнаружила. На подоконнике, прямо над изголовьем кровати, стояли различные баночки и бутылки, а так же маленькие фарфоровые фигурки. Но это, как могла догадываться девушка, её сестра поставила в качестве украшения. — Вообщем, если тебе что-нибудь нужно, я внизу... – женщина постояла на пороге пару секунду, затем тихо закрыла дверь и удалилась. Рика плюхнулась на кровать и уставилась в потолок. Принц устроился рядом, у неё под боком, правда, в отличие от хозяйки, сразу закрыл глаза, сладко зевнул и засопел. А девушка думала. О Зуко? Да, она соврала бы, если сказала, что она не думает о нём. Но он не был тем, о чём ей хотелось бы думать. Наоборот, он нагло лез в голову, не давая спокойно уснуть. Ей очень хотелось знать, жив ли Кен. Ведь он всё это время был так добр к ней, несмотря на все его подколы и подкаты, а Зуко не сделал...ничего. Ведь он вёл себя эгоистично, огрызался на своего дядю, на самого Кена... про ту встречу на корабле Рика не хотела даже вспоминать. И после всего этого он говорит ей, что любит её? Даже если и так, девушка не могла его понять. Рика перевернулась на бок, уткнувшись носом в подушку. Но ведь она тоже предала его. Она пыталась убить его и чуть не отравила. Азула заставила её так поступить. А потом просто наврала своему брату так, как ей это было выгодно, воспользовавшись тем, что он пленён надеждой на возвращение домой. Азула всегда врёт... Азула всегда врёт.

***

— Рика, проснись, скорее! Девушка выскользнула из объятий сна и вскочила, потирая глаза. — Что, что случилось? Нори нависла над её кроватью, вцепившись рукой в изголовье. В её глазах читалось отчаяние. — Рика! Там внизу у входа стоит незнакомец в странной маске! Он расспрашивает о тебе прохожих и пытается прорваться в таверну! Рику словно облили холодной водой. — Незнакомец? Это мужчина? — Я уверена! — Как выглядела его маска? – пожалуйста, пусть это будет не то, о чём она подумала... Нори удивлённо приподняла брови. — Да синяя такая, с клыками вывернутыми, белыми... А зачем тебе это знать? Рика поперхнулась. Зуко здесь, ищет её? Но почему он тогда пришёл в маске, ему же теперь необязательно скрываться? А если это Кен? Но тогда откуда бы у него взялась маска Синего духа? — Мне нужно уходить. Где моя страусолошадь? – наконец прокашлявшись, прибавила девушка. — На заднем дворе. Я сейчас соберу тебе еды! – Нори умчалась вниз, а Рика начала торопливо натягивать на себя одежду. Да как он, Агни побери, нашёл её? Да ещё и раньше солдат? Она же изменила внешность! Спускаясь, она уже через окно в таверне заметила человека в маске, смотрящего на что-то у себя под ногами. Проследив за его движениями, Рика поняла, что он смотрит на карликового пума, который, ощетинившись, стоял под дверью и шипел на него. Принц. Ну конечно. Её выдал её же питомец. И она, находясь внутри, не имела возможности позвать его, ведь тогда бы человек в маске сразу понял, где она находится. К счастью, это не потребовалось — карликовый пум перестал шипеть и запрыгнул в таверну через форточку. Он и так выдал её, так что было уже без разницы. Дверь на задний двор обнаружилась сразу за лестницей. Рика выскочила на улицу и побежала отвязывать Зёрнышко. Животинка, словно почувствовав неладное, начала мотать головой и издавать резкие громкие звуки. Прибежала Нори с сумкой Рики, куда сестра положила съестные припасы и скудные пожитки Рики. Странно. А они ведь только воссоединились. Она снова оставляет свою семью. Хотя, конечно, Нори не была ей родной сестрой — у них был один отец, но вот матерью Рики являлась некая Жина из племени воды, о которой она не знала ничего вообще, а Нори была дочерью её мачехи. Рика перехватила у женщины свою сумку. Прибежал Принц. — Ну что, дружище, по старинке, – азартно усмехнувшись, голубоглазая девушка усадила его за пазухой. Тот инстинктивно вцепился когтями в её одежду, чтобы не упасть. И вот она снова сидит, готовая к бешеной погоне, на спине у Зёрнышка. — Надеюсь, мы ещё встретимся, – Нори приподнялась на цыпочках и заботливо убрала растрепавшуюся прядь за ухо сестры. В груди у Рики шевельнулось тёплое ощущение того, что она всё ещё кому-то нужна. Хозяйка таверны спустилась и хлопнула по ноге страусолошадь, и та, взвизгнув, вылетела через распахнутые ворота. Девушка не знала, куда она теперь поедет, и не знала, заметил ли человек в маске её дерзкий побег, но сзади она ещё долго слышала ободряющие крики сводной сестры. Не имея семьи, можно быть свободным, но может, обрести её вновь — не так уж и плохо?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.