ID работы: 9533195

Сердцу не прикажешь

Гет
PG-13
Завершён
51
автор
Размер:
198 страниц, 37 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 176 Отзывы 13 В сборник Скачать

5

Настройки текста

***

Багира зашла к вернувшимся из банка «Смерчам» как раз на фразе Бизона: — Генералу сами объяснять будете! — Что случилось? — поинтересовалась Рита. — А вон, посмотри, — Боря кивнул на Васю, который прятал что-то за пазухой. — Кот, что там у тебя? Вася осторожно достал серого полосатого котёнка: — Вот. На улице подобрали. В комнату влетел Физик с чашкой молока: — Еле выпросил в кафе... Мура, давай блюдце. Бизон покачал головой: — Детский сад! — Борь, ну чего ты... Куда его девать-то было? На холоде оставить? — возмутилась Ума. — Леся, ты всё это начальству изложи. Только сразу скажу: Пригов точно не одобрит. — Чего не одобрит Пригов? — спросил генерал-майор, заходя в комнату вместе с Батей. «Смерчи» переглянулись. — Владимир Викторович, понимаете... — дипломатично начала Женя. Тут котёнок оторвался от блюдечка с молоком, подскочил к генералу и начал играть шнурком его ботинка. — Вы что, с ума сошли? — рассердился Пригов. — У нас тут вообще-то не зоопарк. — Ну, товарищ генерал-майор! — умоляюще протянула Ума. — Он же маленький совсем, — подключился Вася. — На улице он или замёрзнет, или под машину попадёт, или собаки разорвут, — добавил Физик, взяв котёнка на руки. Пригов устало сказал: — Ну, домой его заберите! Здесь ему точно не место. Скоро проверка, увидят — с меня голову снимут. — Куда домой-то? — усмехнулся Бизон. — Мы целыми днями то в КТЦ, то в командировках, то на учениях... Багира, может, ты возьмёшь? Вас хотя бы двое с Леонидом Андреевичем, присмотрите за ним. Рита закусила нижнюю губу, помотала головой и вышла. — Что это с ней? — удивился Бизон. — Короче, через три дня проверка, чтобы послезавтра кота здесь не было! — велел Пригов и вышел вслед за Багирой.

***

— Рита, зайди ко мне, — попросил генерал. В кабинете сделал ей кофе и спросил: — Ну? — Что? — Когда Бизон тебе про котёнка сказал, у тебя такое лицо стало... Что случилось? — Да ничего не случилось. Просто... — она помолчала, потом всё-таки рассказала. ...Несколько дней назад за ужином она предложила: — Лёнь, давай котика заведём, а? — Нет, — резко ответил Белов. — У тебя аллергия? Есть порода, невская маскарадная называется, она даже аллергикам подходит. — Нет у меня аллергии, Рита. — А почему тогда? Лёня, ну пожалуйста! — Я сказал — нет! — Белов встал и вышел из кухни. Рита мыла посуду и тихонько всхлипывала. Не столько на отказ обиделась, сколько на резкость: никогда Белов с ней так не разговаривал. Правда, она и повода не давала — умела вовремя остановиться. Но сейчас-то чего он? Подумаешь, котёнка попросила... Белов подошёл, она не обернулась. Тёрла уже отмытую сковородку. — Багирушка, ты не обижайся, — тихо сказал он. — У нас со Светой жил кот, Кабул. Сам завёлся, можно сказать. Я однажды вечером домой приехал, из машины вышел — а мне на плечо с дерева кот прыгнул. Видно, что молодой совсем, почти подросток. Весь чёрный, только на лбу рыжее пятно, очертаниями напоминающее Афганистан. Ну, я его Кабулом и назвал. Принёс домой. Три года он у нас жил. Очень независимый был, на руки редко шёл. А когда Света заболела, не отходил от неё — свернётся клубком на коленях и урчит. Её когда в больницу увезли... в последний раз уже... Кабул всё смотрел на меня — и такая тоска во взгляде! Человечья. Ночью, когда Светы не стало, я из больницы домой приехал, смотрю — он в кресле свернулся. Думал, спит. Погладил его, а он холодный уже... Рита, я просто не смогу ещё раз, правда. — Лёнь... — она повернулась, обняла его. — Прости, я не знала. Белов вытер слезинку с её щеки: — Я тебе мороженое купил. Хочешь? — А себе? — И себе. Там, в морозилке, сливочное и фисташковое. Выбирай.

***

Пригов задумчиво сказал: — Да, Кабул правильный был кот. Умный, ушастый, глазищи жёлтые... Ладно, Багира, поехали по домам. ...На следующее утро обеспокоенный Бизон встретил Риту словами: — Кот пропал! — Никуда он не пропал, только что его видела: Вася у кофейного автомата стоит, пытается наколдовать себе эспрессо. — Да не этот самозванец, — махнул рукой Борис. — Настоящий кот, мохнатый. Куда он из комнаты мог деться? Пригов нас убьёт. Рита засмеялась: — Не убьёт. Пойдём, только тихо. Она подвела Бизона к приговскому кабинету: — Смотри. — Картина маслом, — хмыкнул Боря. Через жалюзи было видно, как Пригов что-то говорит сидящему перед ним на журнальном столике котёнку. Самое интересное, что сидел котёнок спокойно и слушал внимательно. — Интересно, что ему генерал рассказывает? — Рита с трудом сдерживала смех. В этот момент Пригов протянул ладонь и котёнок стукнул по ней лапой. — О, договорились до чего-то! — улыбнулся Борис. Генерал поднял глаза, увидел Багиру с Бизоном, взял котёнка на руки и вышел из кабинета: — Привет! Бизон, возьми зверя. Отправь кого-нибудь, вон хоть Ионова, в магазин: лоток, наполнитель, что там ещё надо... — Вчера ещё всё купили, по пути сюда. А что, можно оставить котика? — Размечтался! Котик поедет жить к хорошему человеку Мите Саблину, я уже договорился. — А, если к Митьке — это можно, — кивнул Бизон. — Он парень добрый. Рита улыбнулась. Митю Пригов приводил в КТЦ несколько раз — сначала к Иванычу, потом пострелять в тире, показать информцентр... Ну, и со «Смерчами» тоже познакомил, и Митя им понравился. — Бизон, до вечера за котёнка головой отвечаешь! — предупредил Пригов. — А вечером я его заберу. Ну, что вы тут стоите? Борис, у вас тренировка через двадцать минут. Рита, мне сводка по угонам машин за последние две недели нужна. — Есть, товарищ генерал-майор!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.