ID работы: 9533195

Сердцу не прикажешь

Гет
PG-13
Завершён
51
автор
Размер:
198 страниц, 37 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 176 Отзывы 13 В сборник Скачать

10

Настройки текста

***

— Батя, у тебя здесь зарядки для телефона нет? — спросила Рита контр-адмирала Булатова вместо приветствия. — У меня нет. — Ладно, приедет Пригов — у него попрошу. Как там наши на полигоне? Всё хорошо? — Да, Бизон звонил недавно. Всё в порядке, если не считать того, что Уманова умудрилась здоровенную занозу в палец загнать. Уже вытащили, ранку обработали. — Тридцать три несчастья, — вздохнула Рита. — Кстати, Багира, не будет Пригова сегодня. Мотается по делам где-то, сказал, что в КТЦ не появится. — Ну вот! — А ты чего такая? — Какая? — Ну... не в настроении. — Да так. Вань, принеси мне кофе, пожалуйста. Булатов кивнул и ушёл за кофе. — Петров! У тебя зарядка для мобильника есть? — Есть. Вот, держите. — Спасибо, Саша. Рита включила телефон. Подошёл Батя, поставил на стол стаканчик с кофе. — Вань... — Да? — Нет, ничего. — Багира, у тебя всё в порядке? — Булатов развернул за спинку её кресло. — Угу. Какой же всё-таки в автомате кофе ужасный! — Пойдём в комнату к «Смерчам», чаю попьём. — Попозже, Батя. — Ну, тогда я попозже зайду. Батя ушёл, а Рита честно попыталась собраться и не думать про Белова. Получалось плохо.

***

Пригов ждал Белова в кофейне. Тот позвонил в восемь утра: — Володя, ты мне нужен. Встретимся в 10:15 где обычно. О проверке в штабе Пригов знал. И почему Белов такой мрачный в последнее время — догадывался. Более того, были у него соображения о том, кто за этой проверкой стоит. Впрочем, Белов ни о чём не спрашивал — и Пригов со своими догадками не лез. — Здравствуй, Володя! — Белов подошёл, чуть прихрамывая, пожал Пригову руку, сел. — Здравия желаю, Леонид Андреевич! Нога опять беспокоит? — Да, ноет. Как мокрый снег — так начинается... Подошёл официант, Пригов заказал чай, Белов — американо. — Володя, ты ведь Вострецова давно знаешь? «А догадка-то моя, похоже, верная», — подумал Пригов. — Вашего зама? Знаю, ещё по Чечне. — И что скажешь? — Скажу, что с тех времён он изменился. И не в лучшую сторону. — То есть всё-таки он? Пригов кивнул. — Но зачем? — Доказательств у меня, конечно, нет. Но есть подозрение, что Вы ему здорово мешаете провернуть какую-то махинацию. И поэтому он решил стрелки на Вас перевести. — Если честно, в голове не укладывается. Я же с Афгана на него как на себя самого надеялся. — Леонид Андреевич, это всё лирика. А в реальности всё вот так... как есть. Вы поезжайте в штаб, а я до вечера подумаю. — Предлагаешь мне сидеть сложа руки, Пригов? — Предлагаю Вам взять паузу. — Ну, хорошо. — Я Вам позвоню вечером, Леонид Андреевич.

***

Пригов сидел в машине и думал. Как прижать Вострецова, он знал. Только вот моральная сторона вызывала вопросы. ...Когда-то давно, ещё будучи майором ФСБ, Пригов занимался делом о финансовых махинациях в особо крупных размерах. Дело было из серии «Вор у вора дубинку украл», и Пригов злился, понимая, что все его усилия бесполезны и настоящие преступники останутся безнаказанными. Во всём этом был замешан крупный криминальный авторитет Арс. Импозантный, солидный, он напоминал оксфордского профессора. Пригов знал, чувствовал, что именно Арс держит в руках все нити этого дела и умело дёргает за нужные. Но доказательства отсутствовали. У Арса была семья — жена, моложе его лет на двадцать, и две дочки. В какой-то момент люди Рашида, конкурента Арса, похитили девочек прямо с игровой площадки у дома. Пригов тогда вместе со спецназом Рашида нашёл. И договорился, что тот отпустит детей в обмен на него, майора ФСБ Пригова. Рашид слово сдержал: девочек отпустил. А Пригов провёл несколько не самых приятных часов под дулами автоматов. Потом Рашида и его банду взяли, Пригова освободили, и ему ещё от начальства крепко влетело. А на следующий день он достал из почтового ящика визитку: Андрей Сергеевич Арсеньев, номер телефона и приписка от руки — «Спасибо. Я Ваш должник». ...Пригов тогда положил визитку в ящик стола и забыл о ней. Обращаться за помощью к криминальному авторитету он возможным для себя не считал. Но сейчас речь шла не о нём, а о Белове. В том, что Вострецов связан с кем-то из людей Арса, Пригов был уверен. Номер он помнил. Позвонил: — Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Это Пригов. — А-а, генерал-майор... Неужели я Вам всё-таки понадобился через столько лет? Приезжайте, поговорим, — Арс назвал адрес.

***

Пригов припарковался у небольшого ресторанчика, вошёл. Его проводили к столику посреди пустого зала. За столиком сидел Арс. «Ему ведь уже хорошо за семьдесят», — подумал Пригов. Арс был всё так же импозантен. — Поужинаем, генерал-майор? — Спасибо, я не голоден. — Ну что же, тогда сразу к делу. Я ведь знаю, зачем Вы пришли. Вам нужен Вострецов, так? Удивлены? — Вы всегда были сильным аналитиком, Андрей Сергеевич. Так что, пожалуй, не удивлён. — Скажите, Владимир Викторович, а почему Вы никогда не обращались ко мне? — Мы играем разными фигурами, Андрей Сергеевич. Я — белыми, Вы — чёрными. — Всё это условности, на самом деле. Ну да ладно... Почему же сейчас обратились? — Потому что не для себя. — Знаете, генерал-майор, я ведь всю эту вашу братию на дух не переношу. — Это взаимно, — холодно ответил Пригов. — Но Вас — лично Вас — я уважаю. — И это взаимно. — Почему Вы тогда это сделали? Пошли к Рашиду за моих детей? Неужели Вам не было страшно? — Было. Просто есть то, что сильнее страха. — И что же? Пригов пожал плечами: — Офицерская честь. Дружба. Любовь... — Но Вас ведь предавали и Ваши коллеги-офицеры, и люди, которых Вы считали друзьями, и любимые женщины. И не один раз. Пригов промолчал. — А вот Вы, Владимир Викторович, не предавали. Как были рыцарем без страха и упрёка, так и остались. — Да поздно мне уже меняться. — Я сдам Вам Вострецова. В конце концов, я Ваш должник. — Вы ведь и своего человека тем самым сдаёте, Андрей Сергеевич. — Это уже отработанный материал. Я ведь Вас знаю, Владимир Викторович. Вы как бойцовый пёс: если вцепились — не отстанете. Так что на моего человека Вы рано или поздно и так вышли бы. Да и на Вострецова тоже. Вот папка, здесь всё: распечатки телефонных разговоров, счета, квитанции — в общем, всё. В том числе и расшифровка разговора, где Вострецов говорит, как убрать Белова. Ну что, Владимир Викторович, мы квиты? — Да, Андрей Сергеевич. Спасибо. Пригов уже подошёл к двери, когда Арс его окликнул: — Владимир Викторович! — Да? — Я очень завидую Вашим друзьям. И очень не завидую Вашим врагам. Всего хорошего!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.