ID работы: 9533195

Сердцу не прикажешь

Гет
PG-13
Завершён
51
автор
Размер:
198 страниц, 37 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 176 Отзывы 13 В сборник Скачать

18

Настройки текста

***

Во вторник Пригов по-быстрому сплавил комиссию из Минобороны на двух своих замов и пошёл в информцентр. — Багира, что там с Шарыгиным? — Пока всё спокойно. Мы маршрут отслеживаем. Им до въезда в город минут сорок осталось. Петров повернулся: — Автозак остановился. — Ну, началось... — мрачно констатировал Пригов. — Подожди переживать, — подошедший Батя поставил перед Ритой стаканчик с кофе. — Может, водитель в туалет захотел. Пригов хмуро смотрел на экран — автозак не двигался. — Иван, скажи «Смерчам», чтобы на низком старте были. — Пригов, ты думаешь, всё-таки нападение? — Батя, выполняй приказ! Булатов сжал зубы и вышел. Рита хотела что-то сказать, но не успела — у Пригова зазвонил телефон. — Слушаю, товарищ генерал-лейтенант. Так точно. Да, Леонид Андреевич, «Смерч» готов. Есть докладывать каждые полчаса. Пригов положил трубку в карман и повернулся к Багире: — Передай всем постам ДПС ориентировку на Шарыгина и его дружков. Конвой убит, автозак они, естественно, бросили, постараются раздобыть машину. Так вот, если ДПСники их заметят — пусть ни в коем случае не задерживают, просто передадут номер и марку машины. — Делается. Пригов зашёл к «Смерчам», объяснил ситуацию: — Шарыгин нужен живым, остальные — как получится. Бизон, там дачный посёлок недалеко, не исключено, что они в одном из домов решат отсидеться. — Сколько их, товарищ генерал-майор? — У нас ориентировка на четверых: Шарыгин и трое его бывших сослуживцев. Сколько всего человек в банде — информации нет. Но все или, по крайней мере, большинство — бывшие спецназовцы. Так что будьте осторожны. — Принято, — кивнул Бизон. — Поехали.

***

Пригов нервно ходил туда-сюда за спинкой Багириного кресла и грыз ноготь. Батя предусмотрительно отошёл в сторону. С момента, когда Бизон доложил, что «Смерчи» в дачном посёлке, прошло семь минут. — Центр, обнаружили дом, внутри которого явно кто-то есть или недавно был, — сообщил Борис. — Наши действия? Пригов взял у Риты микрофон: — Работайте, Бизон! — Есть. Батя возмутился: — Пригов, ты что?! Без подготовки, без разведки? Мы даже не знаем, сколько их там! — Бизон разберётся. — Пригов, ну ты даёшь! — Отставить, контр-адмирал Булатов! Багира притихла. Она видела, что между Приговым и Батей разве что искры не проскакивают. «Неужели поссориться успели? — удивилась Рита. — Ладно, потом выясним, сейчас лишь бы у ребят всё нормально было». — Центр, в доме женщина и двое детей, связанные. Бандиты ушли. Тут взрывчатка, на таймере две с половиной минуты, — голос Бизона звучал спокойно, однако Рита чувствовала, как напряжён Боря. — Ну вот, Батя, а ты собирался подождать, разведать... — ехидно заметил Пригов. — Как раз взрыва бы дождались. Булатов скрипнул зубами, но промолчал. Рите казалось, что секунды на часах бегут слишком быстро. «Ну же, Борька, Физик! — умоляла про себя Рита. — Давайте, родные!» — Взрывное устройство обезврежено, — снова подключился Бизон. — Бандиты уехали на тёмно-синей «Тойоте». Багира, запиши номер... Ума останется здесь, пришлите машину по её маячку. И врача бы на всякий случай. — Поняла тебя, Бизон. — Начинаем преследование. Поищите эту «Тойоту» по спутнику. — Уже ищем. Удачи, ребята, и будьте осторожны!

***

Пригов вышел из информцентра, позвонил Белову, доложил о ходе операции: — В «Тойоте», по словам хозяйки машины, четверо. Где остальные бандиты — пока не знаем. Возьмём Шарыгина — узнаем. — Помощь нужна? — Когда всю банду будем брать — да. — Договорились. Держи меня в курсе, Владимир Викторович. Он вернулся в информцентр: — Багира, ну что? — Ведём «Тойоту» по спутнику. Наши уже недалеко. — Я у себя буду. — Хорошо, Пригов. ...Шарыгина и тех, кто его освобождал, «Смерчи» взяли быстро. Мура высунулась в окно и прострелила «Тойоте» колесо. Без перестрелки не обошлось, двое бандитов были ранены, но и Бизона зацепило — к счастью, слегка. — Где остальные ваши архаровцы прячутся? — зло спросил Борис, после того как Мура перевязала ему руку. — Какие остальные? — усмехнулся Шарыгин. — Мы вчетвером, нет больше никого. — Да? — Бизон подошёл к одному из раненых бандитов и нажал на его простреленное плечо. — А-а-а! — заорал тот. — Отпусти! Здесь база, недалеко, в бывшем доме лесника. — Ну вот, молодец! — Бизон похлопал его по щеке. — Суд тебе это зачтёт. Сколько там человек? — Одиннадцать. Шарыгин презрительно сплюнул. Бизон коснулся микрофона: — Багира, передай Пригову, что Шарыгин с дружками обезврежены, здесь двое трёхсотых. Где база — мы выяснили, там одиннадцать человек. — Штаб готов вам подмогу прислать. — Это спецназ ФСБ, что ли? Спасибо, мы сами справимся. — Ну, смотрите. Пригов, не усидевший в кабинете и вернувшийся в информцентр, хмыкнул: мнение Бизона о спецназе ФСБ он не то чтобы разделял... но Борю, в общем, понимал. — Бизон! — генерал взял со стола микрофон. — Вы поккуратнее там. — Есть, Пригов! ...Через час с небольшим Борис доложил, что операция закончена: — Высылайте машину по нашим координатам. — Уже, Бизон. Вы в порядке? — Мы голодные, Багира, — сообщил Боря. — Бутербродиков бы... — Будут вам бутерброды, не переживай. Мы вас ждём, ребята.

***

Когда группа вернулась и выяснилось, что Бизон ранен, Пригов рассердился: — Тарасов, почему не доложил? — Да царапина же, товарищ генерал-майор. — Живо в медчасть! — Есть! — с сердитым Приговым Бизон предпочитал не спорить. Вернулся он в комнату «Смерчей» со свежей повязкой и тоже сердитый. Физик подвинул командиру тарелку с бутербродами, Кот налил чай, Ума заботливо насыпала в кружку сразу четыре ложки сахара, Мура подвинулась, освобождая место на диване. А Батя нетерпеливо спросил: — Ну? Борис отпил чай, откусил полбутерброда, прожевал. Потом хмуро сказал: — Ехать на учения Виктор Иваныч мне запретил. «Смерчи» приуныли. Пригов отреагировал спокойно: — Ничего страшного. Лечи руку. А ребята и без тебя справятся. Бизон вздохнул: — Да я не сомневаюсь. Котяра, ты за старшего. — Есть, командир. Мы не подведём, не переживай. — Леся, никакой самодеятельности! Ума серьёзно ответила: — Борь, всё нормально будет. Ты, главное, побыстрее выздоравливай. — Угу, — Бизон доел бутерброд и взял с тарелки следующий. Пригов хлопнул его по здоровому плечу и вышел. Через некоторое время в кабинет заглянула Багира: — Володя, домой собираешься? — Собираюсь, но не домой пока. У Митьки день рождения, хочу заехать, поздравить. — Ой, и от меня поздравь! Я придумаю подарок попозже. Подскажи, может, Мите нужно что-нибудь? — Да не знаю... Я ему телефон купил, ещё наушники какие-то модные в магазине дали. — Беспроводные, что ли? — Да. А Бизон учебную гранату попросил передать от «Смерчей», юморист! Орехи, говорит, будет ею колоть. — А ты, что ли, Митю гранатой ещё не обеспечил? У тебя же это любимый боеприпас. — Ой, Кошкина, очень смешно! — Может, футболку или толстовку подарить с какой-нибудь интересной надписью? — Можно. Ну что, Багира, пойдём? — Да. Володь, а что у вас с Батей? — В смысле? — Ты рычишь на него второй день. — Не придумывай. Ничего я не рычу. — Пригов, ну я не вижу, что ли? — Не знаю, что ты там видишь. Так, пакет с телефоном у меня в машине, гранату взял... Пошли, Рита. ...На парковке они увидели Батю. — На свидание торопишься, Михалыч? — Пригов заметил Ритин взгляд и очень постарался, чтобы вопрос прозвучал дружелюбно. А Батя стараться не стал: — Я тебе о своей личной жизни отчитываться не обязан! — он сел в машину и уехал. — Ну, и кто на кого рычит? — поинтересовался Пригов. — Дураки вы оба, — сердито сказала Рита. — До завтра, Пригов! — Пока.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.