ID работы: 9533195

Сердцу не прикажешь

Гет
PG-13
Завершён
51
автор
Размер:
198 страниц, 37 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 176 Отзывы 13 В сборник Скачать

20

Настройки текста

***

*** Митя ворочался на диване и никак не мог уснуть. Мучительно вспоминал события вечера. То есть сначала-то всё было хорошо: они с Юркой и Соней сходили в игровой клуб, устроили мини-турнир по аэрохоккею и по-джентльменски позволили Соне выиграть, постреляли в лазерном тире, и тут уже Митя не подкачал и получил приз — плюшевого кота в полосатом шарфе. Потом посидели в кафе — пицца, мороженое... Юрка достал из рюкзака пакет: — Это тебе, Митяй. С днём рождения! В пакете оказался классный блокнот — толстый, на резинке, в кожаной обложке, с желтоватой бумагой, с кармашком внутри, с закладкой. В кармашке лежала подарочная карта книжного магазина. Митя чуть не замурлыкал от удовольствия: мама не случайно называла его «канцелярским маньяком» — хорошие блокноты он обожал. Попрощавшись с друзьями и посмотрев на часы, Митя позвонил Алисе: — Привет, Лиса! Увидимся? ...С Алисой он познакомился три недели назад: возвращался с факультатива и на Университетской набережной увидел на ступеньках у Невы плачущую девушку. Спустился: — Не сиди на холодных камнях, простудишься. — Тебе-то что? — огрызнулась она. — Иди куда шёл. Митя протянул ей руку, поднял: — Пойдём вместе. Чай или кофе? Меня Дмитрий зовут. Для друзей — Митя. Девушка прошлась по нему оценивающим взглядом: — Я Алиса. Для друзей — Лиса. Ну, веди... В кафе Митя заказал чай и спросил: — Ты есть хочешь? — Хочу. Только у меня денег нет. — На порцию блинчиков моих капиталов хватит. Официант принёс чай и блинчики с ветчиной и сыром. — Пополам? — спросила Алиса. — Ешь, я в школе пообедал. — Так ты школьник ещё... В каком классе? — В одиннадцатом. А ты? — В Финэке учусь на первом курсе. — А плакала из-за чего? — Да... Из-за козла одного. — Поругались? — Ну, типа того. Расстались. — Алиса, ты где живёшь? — В гости хочешь напроситься? — Проводить хочу. — Сама дойду, прекрасный рыцарь. Тут недалеко, на 2-й линии. — Здорово! А я на Кадетской — рядом. — Ну, если рядом — проводи. Митя довёл Алису до парадной. Спросил: — Телефон дашь? — Лучше ты мне свой дай. Я сама позвоню. Может быть... Она позвонила через два дня: — Привет, рыцарь! Узнал? Встретимся на Благовещенском мосту в восемь вечера? Чем Алиса его приворожила, Митя так и не понял. Резкая она была, на мальчишку похожа: короткие медные волосы, сипловатый голос, тяжёлые ботинки на «тракторной» подошве... Через неделю Алиса затащила его к себе домой: — Заходи. Да не бойся, никого нет. Топай вон в ту дверь, там моя комната. Я пока чай сделаю. В комнате Митя огляделся: несколько полок с книгами — в основном, фэнтези и учебники, на стенах пара постеров с футболистами «Зенита», большая фотография, на которой Алиса стоит в обнимку с Гребенщиковым... — На БГ любуешься? — она поставила на стол поднос с двумя чашками чая и тарелкой с пряниками. — Это после концерта. — Круто! — А ты какую музыку слушаешь? — Да разную... И рок, и джаз, и бардов. Классику люблю — Баха и Шуберта. — Какой хороший мальчик, — насмешливо сказала Алиса. — Наверно, ещё и отличник? — Ну, отличник. И что? — Да ничего. Ты хоть целоваться-то умеешь? — Не знаю. Не пробовал пока, — спокойно ответил Митя. — А ты молодец! Другой бы на твоём месте начал понтоваться... Иди сюда, отличник, — она притянула его к себе и поцеловала. ...В общем, три недели Митя по вечерам встречался с Алисой, они бродили по городу или шли к ней. Странные это были отношения, она почти не рассказывала о себе и о нём не спрашивала. Целовала Митю, толкала на кровать, торопливо стаскивала с него джемпер и футболку... Через пару часов выпроваживала: — Ну, иди. Скоро мои придут. — Может, познакомишь? — однажды спросил он, одеваясь. Алиса хмыкнула и ничего не ответила. ...Вечером, попрощавшись с Юркой и Соней, Митя прибежал к Алисиной парадной, у двери его тормознули два парня: — Не спеши. — А в чём дело? — Дело в том, мальчик, что нехорошо с чужой девушкой встречаться. Подошла Алиса: — Руслан, не трогай его! — Да не волнуйся, Лиса, мы его бить не будем. Мальчик, иди домой и больше здесь не появляйся. Митя дёрнул плечом и освободился от захвата — уроки Бизона даром не прошли. — Алиса, что им от тебя нужно? Руслан противно загоготал: — Ты слышал, Дюша? Второй парень зло сказал: — Лиса — его девушка. Так что топай отсюда по-хорошему, пацан! Ну, чё встал? Ускорение придать? Руслан демонстративно прижал Алису к стене и начал целовать. Она обняла его... Митя повернулся и пошёл. Услышал за спиной смех — смеялись Руслан и Алиса. Митя бродил до ночи как неприкаянный. Когда вернулся домой и Владимир Викторович начал его ругать — не выдержал, сорвался. «Ну и пусть! Он меня не простит теперь — ну и ладно, и не надо мне...» — сбивчиво думал Митя, в очередной раз поворачивая подушку прохладной стороной.

***

Как назло, взгляд наткнулся на гитару — Владимир Викторович на прошлый Новый год подарил. У Мити до этого была старая, совсем простенькая, он деку подклеивал несколько раз, и звук был слегка надтреснутый... А эта, «Кремона», звучала так, что из рук выпускать не хотелось. Митька тогда, 1-го января, открыл чехол — и обалдел. Взял гитару в руки, пробежался пальцами по струнам... Благодарно выдохнул: — Спасибо! Владимир Викторович улыбнулся: — Играй на здоровье! А весенние каникулы тогда же, в десятом классе... На классном часе Вера Сергеевна объявила, что они едут на неделю в Москву, в программе — обзорная экскурсия, музеи, спектакль «Белая гвардия» в МХТ... Митька вздохнул: путёвка дорогая, можно даже не мечтать. Ему, конечно, очень хотелось поехать, но маме он твёрдо сказал: — Да ладно, мам, обойдусь. Летом подработаю — и съездим с тобой вдвоём на осенние каникулы. Тебе же дадут отпуск? — Дадут, — мама взъерошила ему кудри. А через несколько дней Вера Сергеевна в конце урока сказала: — Ребята, насчёт поездки... Кто ещё доверенность от родителей не принёс — завтра не забудьте, пожалуйста. Костя Черных и Митя Саблин, вы услышали? Митя подошёл на перемене: — Вера Сергеевна, так я же не еду. — Почему? Вот ты в списке. Твоя мама в пятницу деньги сдала, после родительского собрания. Вечером Митя спросил: — Мам, а как с путёвкой-то получилось? — Володя заезжал на днях, поинтересовался, какие у тебя планы на каникулы... Митя позвонил Пригову: — Владимир Викторович, спасибо! Я Вам деньги отдам потом... — С ума сошёл? — оборвал его Пригов. — Хорошей тебе поездки. Магнитик привези. ...И «Смерчи» — с ними Владимир Викторович познакомил Митю, когда привёл его в КТЦ в первый раз. Митька сначала робел, но скоро освоился. Он скучал по старшему брату Мише, который служил в Североморске, а тут будто сразу несколько старших братьев и сестёр появилось. «Ага, теперь к ним и не подойдёшь, — вздохнул Митя. — Они за Владимира Викторовича кого угодно порвут». Он сел, обхватил голову руками. Посидел так немножко и пошёл на кухню попить водички. В маминой комнате горел свет. Митя подумал и стукнул в дверь: — Мам, можно? — Заходи. Ты почему не спишь? — Не спится. Думаю про всякое... — Поделишься? Митя сел рядом с мамой: — Сердишься на меня, да? — Ужасно. Семнадцать лет исполнилось, а балбес балбесом. — Ну мам... Она обняла его: — Рассказывай уже...

***

Пригов с утра съездил на совещание в штаб и в КТЦ появился во второй половине дня, изрядно раздражённый: чин из Минобороны не обошёлся без традиционных намёков на нецелесообразность содержания группы «Смерч». Ещё со времён «Тайфуна» эти разговоры периодически возникали — дорого, мол, государству обходятся специалисты такого уровня, не лучше ли группу расформировать, есть же спецназ, ОМОН и прочие... Белов, правда, в очередной раз твёрдо сказал, что задачи, выполняемые группой «Смерч», не под силу другим подразделениям. После совещания Белов Пригова придержал: — Ты на этого болтуна внимания не обращай. Ребят твоих мы в обиду не дадим, не переживай. Уехали они на учения? — Уехали. Кроме Тарасова. — Как он? — На его аппетит ранение не повлияло, — усмехнулся Пригов, вспомнив, как Боря накануне расправлялся с бутербродами. Белов улыбнулся: — Война войной, а обед по расписанию. — Бизон у нас такой, да. Расстроился он, конечно, что Иваныч его не отпустил. — И правильно сделал, что не отпустил. Пусть руку залечит. Ты в КТЦ сейчас едешь? — А куда ж ещё... Дел опять гора. — Володя, ты чего варёный такой? Не приболел? А то смотри, я Иванычу позвоню, он тобой займётся. — Да всё в порядке, Леонид Андреевич. Не люблю я совещания эти... — Ну, генерал-майор, ты не оригинален — их никто не любит. Ладно, поезжай, разгребай свою гору. ...В КТЦ Пригов заглянул в информцентр, убедился, что ничего чрезвычайного не произошло, и засел в кабинете. Минут сорок плотно поработал, потом понял, что в пятый раз читает один и тот же абзац... Плюнул, убрал бумаги в сейф и пошёл в спортзал — размяться. В зале, к счастью, никого не было. Пригов переоделся, разогрелся, подержал боксёрские перчатки — и положил на место. Взял саблю, поработал сначала с воображаемым соперником. Бой с тенью ему всегда нравился — своего рода медитация, мозг отлично разгружается. Но в этот раз никак не удавалось сосредоточиться только на движении: в голове толкались мысли о Людмиле с Батей, о Митьке, даже про Катю вспомнил... Тряхнул головой, установил манекен и начал отрабатывать удары. — Вот ты где, Пригов, — в зале появился Батя.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.