ID работы: 9533195

Сердцу не прикажешь

Гет
PG-13
Завершён
51
автор
Размер:
198 страниц, 37 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 176 Отзывы 13 В сборник Скачать

21

Настройки текста

***

Митя пришёл из школы, есть не стал, засел за уроки. Задача по физике не решалась, сочинение на английском не придумывалось... Он затолкал в рюкзак учебники и тетрадки: «Задачу завтра у Юрки спишу, с сочинением Соня поможет». Наткнулся в рюкзаке на кота — забыл вчера вытащить. Смешной был кот — ушастый, длиннолапый. — Вась, иди сюда! — позвал Митя котёнка. Васька притопал, вскочил на стол. — Смотри, какой кот. Как назовём? — Мр-р... — Мурзик? Ну, пусть Мурзик. Открылась дверь, вошла мама: — Так, котики, я пришла из магазина и обнаружила, что вы не обедали. — Васька обедал, — возразил Митя. — А я не хочу. — Вот новости! Сын отказывается от грибного супа и куриных котлеток. Ты здоров? — Здоров, но печален. — Брысь на кухню! Будет некрасиво, если в театре в самый драматический момент у тебя заурчит в животе. — Ой, точно, мы же сегодня в театр идём... Мам, может, я не пойду? Ты за меня сходишь. — Во-первых, не думаю, что Вера Сергеевна обрадуется такой замене. Тем более что у вас задание — написать рецензию на спектакль. А во-вторых, что ты собираешься делать вечером? — Страдать. — Страдать можно и в театре. — Так мы на комедию идём. — Тогда пострадай сейчас над тарелкой с супом. А после супа — над куском торта. — Ты котлеты пропустила. Мама засмеялась, чмокнула Митю в макушку и взяла игрушечного кота: — А этот зверь откуда? Подарок? — Вчера в лазерном тире выиграл. А Юрка и Соня мне вон какой блокнот подарили. Классный, правда? — Отличный блокнот. Если вдруг он тебе не нужен... — Нужен! Но подарочной картой книжного могу поделиться: давай и тебе какой-нибудь солидный блокнот купим. Твои музейные коллеги обзавидуются. — Они мне и так завидуют: «Танечка, у тебя такой прекрасный сын!» Митя заулыбался: — А говоришь, что балбес. — Ну, временами... Кстати, о подарках. Вот, держи, Владимир Викторович тебе вчера принёс. Митька виновато засопел. Потом отодвинул сунувшегося в пакет Ваську: — Это не тебе. Ну, пусти, любопытный. Вытащил гранату: — Ух ты! Мам, смотри... — Страх какой! Я Володе всё скажу! Чем он думал вообще? — Она же учебная, — Митя с удовольствием покачал тяжёлую гранату в руке. — Тут записочка: «Не вздумай в школу притащить!» — Да уж. Не хватало ещё, чтобы тебя в полицию забрали. Они не станут разбираться, учебная или настоящая. — Васька, вылезай из пакета! Уже приватизировал! — Митя вытащил котёнка, потом достал телефон и наушники. — Ну ничего себе... Он подержал в руках коробки, потом решительно сунул обратно в пакет: — Я перед Владимиром Викторовичем извинюсь сначала. Если он меня простит, конечно. — Если ты опоздаешь в театр, тебя точно не простит Вера Сергеевна. Так что пойдём есть. — Угу.

***

Батя прошёл в раздевалку, переоделся, взял клинок и подошёл к Пригову: — Что ты манекен терзаешь? Давай нормально пофехтуем. — С тобой? — А что? Не гожусь? Мордой не вышел? — Иван, я в университете КМС по фехтованию получил. — А я офицерским пятиборьем в училище занимался, туда фехтование входит. — Входит, но на шпагах. — Ничего, и с саблей справлюсь. Ну? — Батя довольно чувствительно хлопнул Пригова клинком по плечу. Генерал поморщился: — Ты после свидания с Людмилой так по-боевому настроен? — С Людмилой мы расстались, — Булатов врезал по тому же месту. — Вот как? — Пригов начал злиться. — Говорил, что она тебя всерьёз зацепила. А сам поматросил и бросил? — Да ты... — Батя замахал саблей так, что Пригов с трудом уворачивался и парировал удары. — Ты сам-то как по отношению к ней поступил? — Как? — Уехал и даже не позвонил. Это нормально, по-твоему? — Ты-то откуда знаешь? — От Люды и знаю. Ты же не рассказал. — Не рассказал, потому что... — Да мне всё равно, почему! Ты сейчас сто причин придумаешь! — Батина сабля оцарапала Пригову предплечье. — Я хотя бы действительно влюбился, а ты женщин исключительно в служебных целях используешь! Генерал окончательно разозлился и собрался. Он работал клинком явно точнее, и на руках Булатова заалело несколько ссадин. — Что, скажешь, не так? — Батя скривился от болезненного удара по рёбрам. — Надо было тебе подпольный цех найти — Люду использовал. Надо было Глока поймать — Марину*... У Пригова потемнело в глазах, и он перестал сдерживаться. В какой момент в зале появились Багира и Бизон, ни он, ни Батя не заметили. — Эй, вы что? — окликнула их Рита. — Ваня, Володя! Да перестаньте же! А тебе что тут надо, Мальцев? — Мы в обед в баскетбол играли, я телефон здесь оставил. — Ну так забирай и уходи! В этот момент Батя ткнул Пригова в бедро. Генерал выбил у него из рук клинок и схватился за ногу: — Булатов, ты чё творишь?! — Забыл, что на саблях по ногам нельзя. — Забыл он... Бизон решительно встал между ними и отобрал у Пригова саблю: — Всё, мужики, достаточно! Да хватит вам! Рита позвонила Иванычу: — Витя, зайди в спортзал, пожалуйста. С аптечкой. У нас тут синяки, ссадины и два придурка с помутнением рассудка. — Багира, выбирай выражения! — Пригов сердито стянул футболку. — Я очень тщательно выбрала, — Багира посмотрела на отметины от клинка и покачала головой. — А вот Иваныч выбирать не будет, — хмыкнул Бизон. Начмед вошёл в зал и мгновенно оценил ситуацию: — Дуэль устроили? Два самца даму не поделили? — Полковник Князев! Вы всё-таки с начальством разговариваете, — буркнул злой Пригов. — Я вот напишу рапорт Белову и посмотрю, как быстро у меня начальство сменится, — Иваныч начал закипать. — Мало вам террористов, решили сами друг друга покалечить? Защиту надеть ума не хватило? Батя благоразумно промолчал, Пригов попытался что-то сказать, но начмед генерала тут же заткнул: — Я тебе сто раз говорил про фехтование — спину побереги! Тебе наплевать? Ну, тогда и мне наплевать! Заболит — больше ко мне не суйся! В поликлинику по месту жительства со своими болячками пойдёшь! Иваныч обработал угрюмо сопящим Пригову и Булатову все отметины и добавил: — Успокоительное выпишу обоим, если не можете себя в руках держать. — Посмотри Володе ногу ещё, — попросила Рита. — Батя его клинком в бедро ткнул. — Да это случайно получилось, — виновато сказал Батя. — Ой, молчи уже! — Багира сердито отмахнулась. — Показывай свою ногу, — начмед снова открыл аптечку. — Кошкина, ты хоть отвернись, — Пригову явно было неловко. — Я при тебе, что ли, штаны должен снимать? — А то я мужиков без штанов не видела! Да отвернулась, отвернулась... Витя, что там у него? — Синяк неслабый. Хорошо, сабля спортивная, с тупым кончиком. Иначе проткнул бы ты ему ногу, Иван. — Да не хотел я! Ну, извини, Пригов. — Отвали! — Всё, одевайся, — Иваныч закрыл аптечку и посмотрел на Бизона. — Пошли, Борис, повязку тебе сменю. Рита тоже ушла. Пригов проводил взглядом направившегося в раздевалку Булатова, подобрал клинки, унёс на место и просидел в комнате с инвентарём, пока переодевшийся Батя не вышел из зала. Потом тоже переоделся, поднялся к себе, посидел, подумал... Надел пальто, закрыл кабинет и поехал к бизнес-центру, в котором располагалась фирма «Смайл».

***

— Разрешите, товарищ генерал-лейтенант? — в кабинет заглянул Виноградов. — Мне документы подписать... — Проходите, Игорь Вениаминович. Пока Белов просматривал и подписывал документы, его зам молчал. Потом взял протянутую папку и сказал: — Вы вот за КТЦ всегда заступаетесь, Леонид Андреевич, в пример их ставите. А Вы знаете, что Пригов с Булатовым сегодня чуть не поубивали друг друга? — В каком смысле? — В прямом. У меня в КТЦ зять служит, в аналитическом отделе, он зашёл в спортзал забытый телефон забрать, а товарищ генерал-майор с товарищем контр-адмиралом там буквально драку на саблях устроили, до крови. — А Ваш зять не преувеличивает, Игорь Вениаминович? Может, решили пофехтовать и увлеклись... — Так они даже маски не надели. И потом, этот... Бизон, кажется, их разнимал. Да Вам, наверно, Маргарита Степановна подробнее расскажет, она тоже в зале была. Белов нахмурился: — Я разберусь. Вы можете идти. Виноградов ушёл, а Белов мрачно посмотрел на часы: «В КТЦ ехать уже бесполезно, Пригова я там не застану. Ладно, дома Риту спрошу, что произошло. Что ж ты делаешь, Владимир Викторович? Узнают наверху — такое начнётся!» Он сел в машину. — Домой, Леонид Андреевич? — Домой, Саня. Останови по пути у кондитерской, пожалуйста. Белов купил для Риты её любимую корзиночку с голубикой и пару эклеров с заварным кремом. Подумал и взял ещё сырное печенье для Сани. Протянул ему пакет: — Держи. Ты вроде такое любишь. Саня расплылся в улыбке: — Люблю. Спасибо, Леонид Андреевич! Как там кот поживает? Подрос? — Подрос немножко. Носится вечерами, гоняет мячик для пинг-понга — любимая игрушка. Два мячика уже добил, это третий. И цветок с подоконника скинул, хулиган. Всё, приехали? Спасибо, Саня, до завтра. *См. фанфик «Трудно быть командиром»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.