ID работы: 9533195

Сердцу не прикажешь

Гет
PG-13
Завершён
51
автор
Размер:
198 страниц, 37 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 176 Отзывы 13 В сборник Скачать

26

Настройки текста

***

Поговорив с Багирой, Булатов подумал и набрал номер Людмилы. Она ответила сразу, удивлённо спросила: — Ваня? Что-то случилось? — Ничего не случилось, но мне нужно с тобой встретиться. — Мы ведь решили, что нам лучше расстаться. — Ну, это ты решила, а не мы. Но дело не в этом. Есть разговор... не телефонный. — Если ты собираешься меня уговаривать... — Речь не обо мне, Люда. Во сколько ты освободишься? — Как обычно. — Тогда давай в кафе возле твоей работы. — Ну, хорошо. ...Когда он приехал, Людмила уже ждала за столиком, грея руки о кофейную чашку. — Здравствуй, Ваня! У меня мало времени. Ты себе закажешь что-нибудь? — Нет. — Ну, тогда... О чём ты хотел поговорить? — О ком. О Пригове. — А Пригову я уже сама всё сказала позавчера вечером. — Что именно? — Что не хочу его видеть. — Тогда я вообще ничего не понимаю. То есть ты не из-за Пригова предложила расстаться? — Из-за Пригова. Но не в том смысле, что я его тебе предпочла... Просто я не хочу, чтобы он появлялся в моей жизни. — Почему? — Я ведь уже рассказывала. — Ну да, обещал позвонить, уехал и не позвонил, я помню. А он как-то это объяснил? — Я не стала его слушать. — Люда, мне кажется, у него были причины. И я точно знаю, что ты ему небезразлична. — С чего ты решил? — Да мы с ним в среду днём, не поверишь, подрались. Точнее, на саблях начали отношения выяснять. Володя подумал, что это я тебя бросил. И неслабо мне врезал... — Дуэли, насколько я помню, ещё Александр I офицерам запретил. А вы всё не уймётесь. — Ну да... Люда, поговори с Володей, а? — Это он тебя попросил? — Нет. Мы с ним со среды и не виделись. Да и не стал бы он. Так что это моя просьба. — Ваня, а зачем? — Он всё-таки мой друг. Дай ему возможность объясниться, пожалуйста. — Этот разговор всё равно ничего не изменит. — Наверное, не изменит. Но просто... Понимаешь, так будет по-честному. — Что ж, если Пригову так нужно мне что-то сказать — я готова его выслушать. — Спасибо. Тебя подвезти? — Нет, не надо. — Ну, тогда я поехал, — Булатов положил на столик деньги за кофе и ушёл.

***

Митя доделал задание по биологии, убрал учебник и тетрадь в рюкзак и пошёл на кухню. — Товарищ главнокомандующий, разрешите обратиться? Будущий курсант Саблин уроки сделал и проголодался. Мама засмеялась: — А руки будущий курсант вымыл? — Так точно. — Садись, — мама поставила перед Митей тарелку с лазаньей. — Грибным соусом полить? — Ага. М-м, вкуснотища! Васька, не лезь, тебя мама уже покормила, я слышал. — Этот обжора готов и твою лазанью слопать. — Не отдам. — А телефон ты зачем на кухню принёс? — Ну, вдруг сообщение придёт... Вот, пришло. Сейчас... — Митя торопливо написал ответ. Через несколько секунд телефон снова пиликнул. — Поешь спокойно, потом переписывайся. — Ага, только отвечу быстро. — С кем это ты весь вечер общаешься, если не секрет? Только и слышно, как сообщения сыплются. — Так, с одним человеком... С девушкой. — И замолчал. Мастер интриги. — Я жую. — Ещё положить? — Да. — Добавка в обмен на информацию. — Ну мам! — улыбнулся Митя. — Вот Ваську ты просто так кормишь. — От Васьки, кроме мяуканья, никакой информации не добьёшься. — Девушку зовут Кира. Она у меня лишний билет спросила возле театра. И я у Веры Сергеевны отпросился и пошёл к Владимиру Викторовичу. А Кира вместо меня — на спектакль. — Она из вашей школы? — Нет, из физико-математической. Мне вчера Юрка от неё записку передал. Ну, и вот... Завтра договорились встретиться. Я наговорил на вторую порцию лазаньи? — Наговорил. Куда пойдёте? — Не знаю пока. Завтра решим. А что? — А то, что деньги в столе возьми — на кафе, кино... — Деньги ещё остались от дня рождения. — Какой экономный у меня сын! Возьми, тебе говорят. — Ладно. Спасибо! — Если будете гулять по набережной Мойки и замёрзнете — приводи Киру в музей. Так и быть, пристрою вас к экскурсии без билетов. — А ты разве работаешь завтра? — Да, поменялась с Леной, она попросила. Зато в воскресенье буду свободна. Чья очередь мыть посуду? Митя оглядел фронт работ и мужественно сказал: — Будущий курсант Саблин к мытью посуды готов. — Ты мой герой! — Мам... А ты мне вчера на вопрос не ответила, — вспомнил Митя, намыливая тарелки. — На какой? — Тебе Владимир Викторович нравится? Только честно! — Он замечательный человек, и ты это прекрасно знаешь. — Как человек — понятно. А по-другому? Ну, как мужчина... — Ох, Митька... Сложно это всё.

***

— Багирушка, ну где ты пропадаешь? — укоризненно спросил Белов. — Мы с Самураем тебя заждались. Я звонил-звонил — ты трубку не берёшь. — К Пригову заехала после работы. Телефон в сумке был, на беззвучном режиме, я не слышала. Лёня, ну что ты на меня так смотришь? Володя — мой друг. Ты на него вчера накричал, вместо того чтобы поговорить нормально... Имею я право узнать, как он? — А я имею право знать, что с тобой всё в порядке? — То есть тебе можно возвращаться в одиннадцать вечера, да ещё телефон дома оставить, а мне нельзя, да? — За тот раз я извинился. — Ой, ну хорошо, извини! — раздражённо ответила Рита. — Если таким тоном — лучше не надо. Я курицу с картошкой приготовил, иди есть. — Не хочу. — Как хочешь. Рита понимала, что виновата: могла бы, конечно, предупредить, что задержится. И сейчас зачем-то завелась... Но понимать-то понимала, а мириться не хотела. Находило на неё временами такое упрямство... — И нечего ревновать! — сердито добавила она. — Ревновать действительно нечего, — пожал плечами Белов. — У вас с Приговым отношения как у младшеклассников: он тебя за косичку дёрнул — ты его пеналом по башке... — Да что ты понимаешь в наших отношениях?! Что ты вообще понимаешь?! Белов встал, посмотрел на неё так, что Багире сразу стало ясно, у кого Пригов позаимствовал свой тяжёлый взгляд, от которого даже Бате с Бизоном было не по себе, а уж о провинившихся «юннатах» и говорить нечего. — Не надо. Так. Со мной. Разговаривать. — А то что? — с вызовом спросила Рита. — Не женишься на мне? Может, я ещё сама за тебя замуж не пойду! — Хорошо, не ходи, заставлять не стану. Давай на этом закроем тему. Я устал и хочу спать, — Белов снял с плеча Самурая и ушёл в спальню, котёнок побежал за ним. Рита переоделась, потом налила себе чай, убрала в холодильник сковородку с курицей. Сидела на кухне до половины второго и злилась — на себя и немножко на Белова. «Не мог он подойти и обнять? Ну да, после того, что я устроила... Вот кто меня за язык тянул? Ой, мамочки, что я наделала!» — Рита вымыла чашку, вышла из кухни, посмотрела на дверь спальни и вздохнула. Села на диван в гостиной, взяла оставленную Беловым книжку — «Турецкий гамбит» Акунина. Полистала, отложила, выключила торшер. Легла, немного поплакала и незаметно уснула.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.