ID работы: 9535776

Двое в осином гнезде

Слэш
NC-17
Завершён
259
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
120 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
259 Нравится 423 Отзывы 53 В сборник Скачать

VI. Жест

Настройки текста
Доктор не смог долго нежиться в постели. По-прежнему не чувствуя себя в безопасности, он всë время был начеку из-за своих переживаний. Он боялся, что из стен того гляди выползет очередное существо Алагадды и нападëт на него. В данный момент Доктор был очень беззащитен, хоть он и не сомневался, что сможет предпринять попытку сопротивления, если его всерьёз застанут врасплох. Но насколько эта попытка будет результативной? Это уже — совсем другой вопрос. Серафим принëс ему книги. Доктор не знал, как расценивать этот знак доброй воли, но его очень напрягало то внимание, которое ему продолжали уделять. Он начал думать, что лучше бы его заперли в клетке: так, по крайней мере, будет понятно, что его в конце концов ожидает. А находясь здесь, в роскоши, Доктор мог только волноваться и бесконечно гадать о своей судьбе. Когда ему надоело читать, — это был редкий момент в его жизни, ведь книги для него были превыше всего, — он прошëлся по комнате и изучил всë, что только находилось в помещении: начиная от своеобразной мебели, которая не походила на человеческую, и заканчивая различными странными маленькими скульптурами и картинами. Доктор также выглянул в окно, но, к своему удивлению, обнаружил ничего. Через окно каким-то непонятным образом проходил свет, однако увидеть происходящее на улице ему не представлялось возможным. Вероятно, это был очередной способ отгородить Доктора от всего внешнего мира Алагадды. Это раздражало. Дверь, впрочем, тоже была закрыта. И это было ожидаемо. Может, его окружали не каменные однотонные стены и жëсткая кровать, но это место всё равно являлось типичной тюрьмой, выглядевшей, правда, слишком хорошо. Поэтому рассчитывать на свободу было как минимум глупо. Постепенно свыкнувшись со своим незавидным положением, Доктор вновь вернулся к чтению. Он не знал, сколько времени прошло в Алагадде, а сколько в его реальном мире. Он даже не знал, почему к нему больше никто не приходил. Но он был точно уверен, что это было затишье перед бурей. Как бы Доктор не хотел, о нëм навряд ли забыли. Может, Чëрный Лорд что-то выжидал. Как обычно. За короткую встречу с ним Доктор убедился, что это существо являлось слишком умным и изворотливым. Советник Короля был способен на многое. Он был чересчур опасен, и в его присутствии Доктор был обязан сохранять самообладание, чтобы не попасть впросак. Перелистнув страницу нудного, но важного чтива, Доктор задумался над новым отрывком воспоминания, которое спонтанно возникло у него в голове. Чужие воспоминания застали его врасплох. Он не понимал, почему не может их забыть и почему воспринимал их как что-то важное. Для Доктора это был мусор, но его сознание упорно утверждало обратное. К несчастью, несмотря на свою учёность, он не являлся специалистом в области мозга. Но будь у него необходимые знания, он бы с удовольствием вылечил свой недуг и очистил разум от всего ненужного. Прочитав несколько замысловатых строк, Доктор запутался в утверждениях автора и закрыл книгу. Сейчас был явно неподходящий момент для того, чтобы познавать науку. Его мысли были о другом, а не о том, что в человеческом организме есть четыре гумора, дисбаланс которых может привести к болезням. Осторожно убрав книгу на место, он недолго походил по комнате, не нашëл ничего подходящего и снова взялся за чтиво. Но ему было не суждено изучить в нормальной обстановке эту книгу. Прежде запертая дверь отворилась, и в комнату величественно, но для Доктора до глупого пафосно, прошествовал Чëрный Лорд. Он, с секунду озираясь, будто надеясь выявить тайную лазейку, наконец-то обратил внимание на невозмутимого человека, смотревшего на него как всегда с недоверием. — Доктор, — почти прошептал Лорд и направился к нему. — Как я рад тебя видеть. — Не могу сказать, что это взаимно. — Не будь такой врединой. Я не желаю тебе зла. Чёрный Лорд, чуть наклонившись, поравнялся с сидящим человеком. Доктор же в свою очередь вместо того, чтобы отстраниться, приблизился, чтобы целиком касаться кончиком своего длинного клюва фарфорового носа маски. — У вас это плохо получается, — скопировал он тон Лорда. — Даже так? — Даже так. — Ты постоянно играешь с огнём, — Чёрный Лорд нагло положил руки на колени Доктора, заставляя того чуть увеличить расстояние между ними. — Ты либо очень невоспитанный, либо напрочь отбитый. Не представляешь, как хочется применить немного жестокости и вбить в твою идиотскую голову простые правила приличия. — И после этого вы заявляете, что не желаете мне зла? Смешно. — Да, именно это я и заявляю, — Лорд пальцем прикоснулся к клюву Доктора и слегка отодвинул его в сторону, чтобы наклониться ещё ближе к человеку. — Вероятно, у нас разные понимания зла. И то, что является злым поступком для тебя, для меня является благословением. Подумай над этим на досуге. Ты же у нас учёный, любишь всё анализировать. Такая тягомотина. — Я не считаю себя учёным, — Доктор намеренно мотнул головой, и Чёрному Лорду пришлось резко отдалиться и убрать руки. — Я врач. И мне неведомы многие науки, которые не касаются медицины. — Я хвалю тебя за честность. Не все способны на это. — Вы снова пытаетесь ко мне подлизаться? — уточнил Доктор. — Вы выбрали плохую тактику. Чёрный Лорд, неожиданно замерев, громко засмеялся. Доктор, с непониманием следя за необычной реакцией, захотел задать вопрос, но вовремя опомнился и дождался, пока Носитель Маски Страдания успокоится. — Мне не надо подлизываться к тебе! — он вытер чёрным когтем воображаемую слезу. — Я не настолько ещё пал, чтобы подлизываться к такому жалкому существу, как ты. О нет. Это обычный жест дружелюбия. Нам ведь не надо враждовать, верно, пташка? Ты всё равно проиграешь в этой битве. — И вы же обратились за помощью к этому «жалкому существу». Вы двуличный. — В Алагадде все двуличные, Доктор. Пора давно понять эту простую суть. Доктор, не произнося ни слова, показательно поднялся и поправил подушки. Чёрный Лорд, с любопытством наблюдающий за чужими действиями, пришёл к выводу, что человек сдался и, чтобы не признавать своего поражения, начал творить настоящую ерунду. Когда Доктор расправился со своими краткосрочными делами, он обратно сел на кровать и спокойно спросил: — Когда вы вернёте мне мою сумку? Дневник? — Тебе не нужны эти вещи, пташка. Вся информация есть в твоих нерадивых мозгах. — Я не знаю, как он устроен у вас, но мой имеет такую особенность, как забывать важные детали. И мой дневник… — Только не снова! — простонал Лорд. — Ты не получишь его. Бесполезно постоянно об этом говорить. Тяжело выдохнув, Доктор, положив руки на ноги, закрыл глаза. Негативные эмоции брали вверх над его рассудком, но он всё равно сумел подавить их в себе. — Но я хочу показать тебе кое-что получше твоей книжицы. — Значит, вот ваша истинная цель визита? — иронично поинтересовался Доктор. — Стоило догадаться. Это очередной план по спасению Алагадды? И на этот раз, дайте угадаю, мне надо умереть? — Какой же ты занудливый, — недовольно проговорил Чёрный Лорд. — Я подумал, тебе уныло находиться здесь и тебе необходимо… расслабиться. Разве я ошибался? Доктор, недоверчиво наклонив голову набок, сверлил пристальным взглядом до жути подозрительного Лорда. Очередное странное предложение не могло его не насторожить, тем более настолько заманчивое и в некоторой степени даже желанное. Новая игра? — Впрочем, я вижу, что тебе здесь очень весело, так что… — Нет! — Доктор поспешно не согласился с Лордом. — То есть… Мне действительно хотелось бы развеяться. — Отлично, — Носитель Маски Страдания сделал изящный поклон и протянул руку Доктору. — Прошу. Не отреагировав никак на этот жест, Доктор самостоятельно поднялся и встал напротив Лорда. Тот, почувствовав небольшой осадок от подобного пренебрежительного отношения, скептично хмыкнул. — А теперь приготовься к лучшему месту во всей Алагадде.

***

Может, Доктор ошибался, когда равнодушно отнёсся к словам Чёрного Лорда. Может, он недооценил Алагадду. Но в своё оправдание он мог привести один простой аргумент: кроме города он больше ничего не видел. Тем не менее, несмотря на все «может», Доктор был поражён тем, что открылось перед его взором. По сравнению с тем, где он был, это место вполне подходило под определение «сказочное». Даже в его родном доме не было ничего настолько завораживающего и красивого, хотя он искренне гордился пейзажами своего мира. Это был небольшой водопад с золотистой водой, блестевшей при дневном свете. Растительность, окружавшая столь чудесный водоём, была странной формы и непонятного цвета, напоминающего одновременно все существующие оттенки и даже больше. Но всё это так гармонично смотрелось и переливалось, что Доктор не мог не издать восхищённого вздоха. От города, запутанного тайными ходами, они прошли совсем немного. Доктор не был уверен, что по-прежнему находился в одном из ответвлений огромного замка, но данное место определённо находилось рядом с ним. Присев на корточки, он потянулся к воде. Ни холодная, ни тёплая. Идеальная температура для человеческого тела. Доктор всмотрелся в яркое золото, однако не увидел ни единого светлого или тёмного пятнышка, которое бы свидетельствовало о том, что в водоёме кто-то находился. Алагадда не переставала его удивлять. — Это невероятно… — на выдохе сказал Доктор. — Водопад был практически первым в Алагадде. Уже после появился город, — поделился Чёрный Лорд и поравнялся с Доктором. — Его забросили. Никто не нуждается в природе, когда есть дома и развлечения. С изменившимся одеянием Чёрный Лорд больше не казался существом высокого положения. На нём не было плаща и прочих пёстрых тканей, которые визуально делали его выше и опаснее. Теперь вместо замысловатой одежды на нём был простой костюм фиолетово-чёрного цвета с золотистыми вставками и высоким воротом, а также брюки и обувь, которые были выполнены в одном тоне, соответствующем его «чёрному» титулу. Он почти не отличался на фоне Доктора. — Я бы никогда не подумал, что в Алагадде есть такая природа. — Я не удивлён, — Носитель Маски Страдания последовал примеру человека, присел рядом с ним и потянул руку к воде. Обжигающая. — Путники приходят ради библиотеки, а не ради того, чтобы посмотреть на ландшафт Алагадды. — Но они многое теряют. — Многое потеряли и те, кто обитает здесь, — усмехнулся Лорд. — Считай, ты не только первый человек, но и первое создание во всех вселенных, которое увидело Плачущий Утёс. Доктор поводил по воде и медленно поднял пальцы. С них стекала вязкая золотистая жидкость. — Почему я до сих пор вижу… различные картинки в своей голове? — он повернулся к Чёрному Лорду и встретился с его фиолетовыми зрачками, ярко загоревшимися в чёрных углублениях маски. — Эти воспоминания принадлежат вам? — Встречный вопрос: почему я вижу врачей, подобных тебе? — Доктор еле заметно дёрнулся. — Считай, это побочный эффект, если выражаться на твоём языке. — Вы были в моём мире? Эта архитектура, люди… Греция? Театр? — Прекрасная Греция… — с досадой проговорил Чёрный Лорд. — Меня считали мессией, посланным самим Зевсом. Это была сущая нелепица, но внимание, которое мне уделяли, стоило многого. — Существа Алагадды могут посещать Землю? — потрясённо спросил Доктор. — Врата Януса работают не в одну сторону. Если могут посещать Алагадду, то почему Алагадда не может посещать другие измерения? — задал риторический вопрос Лорд и тут же продолжил: — Дело в том, что никому нет необходимости посещать другие миры. — Вы могли бы устроить геноцид, — осторожно предположил Доктор. — Вам не составит труда уничтожить весь мир. — Возможно, — пожал плечами Носитель Маски Страдания. — Лично я не имел подобной жажды. Мне было вполне достаточно подношений людей и их хвалебных речей. Человечество легко понимать: оно не гонится за нереальными целями, они настолько хрупки, а их жизнь так скоротечна, что они проживают свои бесполезные дни, а затем навсегда пропадают из истории. Зачем вас убивать, если вы умрёте и без посторонней помощи? Доктор не нашёлся с ответом. Ему было больно вспоминать свои последние дни в реальном мире и людей, молящихся о лекарстве и цепляющихся за его одежду своими костлявыми конечностями. Ему было больно от осознания, что Лорд был прав, и все люди, какими бы сильными ни пытались казаться, были легко подвержены любым заболеваниям. Всё человечество регулярно устраивало себе геноцид. Своими силами. Без вмешательства сверхъестественных существ. И зачем кому-то тратить время, чтобы покорить этот слабый народ? Ради чего? — Да… Наверное, вы правы, — ответил наконец Доктор. — Бессмысленно. Но я всё равно хочу излечить свой мир от чумы. И от Поветрия. Носитель Маски Страдания встретился взглядом с Доктором. Он не мог прочитать мысли человека — его голова была совершенно пуста, и это немного взволновало его. Поднявшись на ноги, он стряхнул невидимую пыль со своей одежды и снова протянул чёрную руку Доктору. К неожиданности Лорда, тот спокойно принял помощь. — У меня есть одна идея. — Мне уже стоит паниковать? — спросил Доктор. — Тебе необходимо попасть в одно место. Бездна. — Оптимистично. — Это своеобразное хранилище, созданное специально для заражённых, — объяснил Чёрный Лорд. — Я думаю, только так мы сможем убедиться в твоих реальных способностях. — Хорошо. — Так просто? — изумился Носитель Маски Страдания. — Там заражённые Поветрием. Ты тоже можешь заразиться. — Я не заражусь, — настоял на своём Доктор. — Чем быстрее мы с этим разберёмся, тем будет лучше. Не так ли? — Необычайно глупый подвиг, — Чёрный Лорд выдавил из себя смешок. — Но я ценю подобное рвение. Доктор, окинув водопад с золотистой водой, отвернулся от него и грустно обратился к Лорду: — Увижу ли я ещё когда-нибудь это место? — Зависит от твоего поведения, — лукаво ответил Носитель Маски Страдания. — И, думаю, за альтруизм ты заслужил обратно свою сумку и трость, мой дорогой Доктор.

***

Очередные врата, находившиеся практически под замком, выглядели опасно. Из земли вырастали чёрные корни, источавшие невыносимое зловонье. Но Доктор, решивший идти до конца, не отступил перед очевидной угрозой. Когда он вошёл внутрь, то перед ним предстал ужасный вид. Название «Бездна» идеально подчёркивало всю нагнетающую атмосферу, эту безнадёжность, которая буквально витала в воздухе. Серо-коричневые оттенки, бесконечное пространство, более толстые чёрные корни на тёмной земле и много-много трупов, валяющихся друг на друге и образующих огромную высокую горку. Любого бы давно вырвало. Чёрный Лорд, находившийся рядом с вратами, имел другую форму, отличную от формы в Алагадде. Она была куда более нечеловечной и принадлежала монстру, похожему на тень в ночи со множеством конечностей и белой маской — его контрастным лицом. Видимо, эта естественная и настоящая форма Лорда помогала ему не заражаться. Была иммунитетом против Поветрия. Доктор не стал зацикливать на этом внимание. Он сжал ручку на своей старой сумке с медицинскими инструментами, которую ему любезно предоставили, и спустился вниз по левитирующей лестнице, прочь от врат и своего единственного выхода из этого кошмара во плоти. Он не стал заходить глубоко внутрь. Ему был важен один пациент, на котором он мог бы опробовать свои возможные способности. А потом, если всё получится, он сможет сделать лекарство. Ему предоставят лабораторию, в которой он избавит мир от чумы. У Доктора были грандиозные планы, и он не мог подвести в первую очередь себя. С каждой минутой было сложно дышать этим спёртым воздухом. Ещё немного — и он бы разъел все лёгкие. Но Доктор не сомневался, что сможет перенести эту заразу. Он был лечением. Он верил в это, и надежда поддерживала в нём жизнь. Небрежно валявшийся труп существа Алагадды Доктор нашёл неподалёку от лестницы. Это была большая удача для него, ведь чем быстрее он всё сделает, тем быстрее докажет, на что он годен на самом деле. Доктор опустился на колени рядом с мёртвым новоиспечённым пациентом. Он аккуратно положил сумку рядом с собой, а после изучающе осмотрел существо. Его маска в самом деле была треснута, а внутри, словно рой насекомых, копошилось что-то мелкое и проворное. Из тела торчали различные короткие отростки, а в некоторых местах сквозь одежду просачивались гнилые раны с давно запёкшейся чёрной кровью. Доктор провёл рукой в перчатке по маске, повернул голову пациента, разглядывая то, как деформировалось разлагающееся тело. С каждым движением из тела вырастало ещё больше отростков, которые перебирались на землю в виде чёрных корней. Достав скальпель, он сделал глубокий надрез в области груди. Он не знал, какова анатомия его пациента, но Доктор предполагал, что принцип был схож с человеческим организмом. Он прогадал. Гниющее сердце находилось прямо по середине груди, рёбра отсутствовали, как и другие жизненно важные органы для человека. Он отодвинул скальпелем кожу, которая по краям, где Доктор сделал надрез, скрутилась и высохла. Он ещё раз провёл скальпелем, доходя до брюшной полости. Кожа поддавалась легко. Настолько, что Доктору казалось, что он резал не существо, бывшее раньше живым, а тряпичную куклу. Как он и думал, в этой области также не было никаких органов, напоминавших бы человеческие. Всё было полым, и Доктор понял, что поддерживало жизнь в жителях Алагадды это необычной формы сердце. Но этой информации было недостаточно для того, чтобы вылечить пациента. Доктор осмотрелся, поискал что-то в сумке. У него не было никаких приспособлений и никаких идей для создания лекарства, и что тогда от него требовали? Он, смотря на сердце, задумался. Глупое решение пришло спонтанно. Доктор не знал, насколько это было разумно, но у него не было ни времени подумать, ни второго шанса. Сняв перчатку на одной руке, он потянулся к гнилому сердцу. Аккуратно схватив его, Доктор настойчиво старался проигнорировать гадкие ощущения, возникшие при контакте с этим органом. Сконцентрировавшись на желании исцелить, он просидел в такой нелепой позе… долго, но мёртвое тело не поддавалось никаким манипуляциям и оставалось таким же разлагающимся куском плоти. Но потом что-то произошло. Доктор не успел уследить за всеми событиями, как ранее неживое сердце начало стучать прямо в его руке. Треснутая маска немного заросла, однако на ней всё равно остался шрам. Его пациент неловко пошевелил пальцами, а все отростки на его теле стали постепенно отмирать и отваливаться. Все раны, выглядевшие прежде опасно, заживали. Доктор выставил свои руки вперёд и с неверием уставился на них. Он не мог принять тот факт, что воистину являлся самым настоящим

лечением.

***

— Немного не то, на что я надеялся, — Чёрный Лорд смотрел на неловко передвигающегося пациента, которого они вытащили под указанием Доктора обратно в Алагадду, — но это прогресс. Недостаток этого лечения был выявлен сразу. Оживший труп не имел свою волю и беспрекословно слушался всех приказов Доктора. Он больше не был заражён Поветрием, но и жить среди других он не мог. — На его основе я создам лекарство, которое не будет иметь таких… последствий. — Это обнадёживает. Я выделю тебе лабораторию. — Да! — с энтузиазмом подтвердил Доктор и тут же прокашлялся. — Мне нравится эта затея. Благодарю. — Пустяки. Они прошли несколько запутанных лестниц. Пациент Доктора послушно следовал за ними и не проявлял никаких признаков агрессии. Если к нему не присматриваться, то его вполне можно было принять за обычного жителя Алагадды, заплутавшего в замке. Когда они прошли коридор, то Чёрный Лорд внезапно ускорил шаг. Доктор, растерявшись, последовал за ним. Но, завернув в очередной проход, они наткнулись на новых существ. Один по одеждам напоминал Чёрного Лорда, но только с иной маской и расцветкой. Доктор пришёл к выводу, что это был один из Лордов, по всей видимости, Жёлтый. Другое создание было полностью окутано бинтами, из-за чего его лицо было полностью скрыто. Чёрный Лорд, почтительно поклонившись, поприветствовал его так, словно он являлся самым главным в этом месте. Но после Носитель Маски Страдания шустро подвинулся, заслоняя собой Доктора и его полумёртвого пациента. — Ваше Превосходительство, вы рано. Существо ничего не ответило, но кивнуло. Доктор заметил на себе пристальное внимание со стороны Жёлтого Лорда, стоявшего напротив них, и ему стало некомфортно. — Прошу прощения, но наш придворный лекарь, — сказал Чёрный Лорд, — собирался проследовать в свою лабораторию. У него есть прогресс в излечении Поветрия. — Да неужели? — язвительно спросил Жёлтый Лорд. — Слишком уж быстрый прогресс для человека. Проигнорировав замечание, Чёрный Лорд обратился к забинтованному существу: — Ваше Превосходительство, позволите ли вы ему не участвовать в этом диалоге? Он здесь не нужен. Наступило молчание, которое было нарушено скрипучим, противным голосом: — Пускай… идёт… Носитель Маски Страдания, подтолкнув Доктора в сторону, поблагодарил Его Превосходительство за милость. Доктор, поняв явный намёк, под тяжёлые взгляды двух Лордов поспешил удалиться. До него доносились отрывки из диалога трёх существ Алагадды, но, когда он отдалился на достаточное расстояние, он больше ничего не слышал. Однако Доктор не сомневался, что речь шла о нём и его пациенте, следующем за ним по пятам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.