ID работы: 9535776

Двое в осином гнезде

Слэш
NC-17
Завершён
259
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
120 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
259 Нравится 423 Отзывы 53 В сборник Скачать

VII. Пытливость

Настройки текста
Доктор не знал, куда шёл. Прежде ему никогда не давали воли пройтись по этим запутанным коридорам, а теперь, когда долгожданная свобода его настигла, он не понимал, как ею распоряжаться. Ему не было проще, когда его движения контролировали, но ему было куда легче, когда в Алагадде, в этом злополучном дворце, его кто-то водил. Доктор остановился и постарался вспомнить всё, что он видел, когда ходил то за Серафимом, то за Чёрным Лордом. Это не помогло. Он обернулся к своему ожившему пациенту, который равнодушно стоял позади него и медленно качался из стороны в сторону, как в припадке. В иной ситуации Доктор обязательно бы напрягся от подобного состояния, но сейчас, когда он повидал столько всего ненормального, он удивлялся всем странностям куда меньше. Мертвец издал тихое рычание, и Доктор очень пожалел, что не имел никакого постоянного уголка, в котором мог бы временно оставить его. Сосредоточившись на проблеме, Доктор дошёл до развилки с коридорами. Они не были ему знакомы, что могло свидетельствовать о нескольких вещах: он явно находился не во владениях Чёрного Лорда и это место было или нейтральной зоной, или он добрёл до владений других Лордов. Последнее предположение его не обрадовало от слова совсем. Не успев сделать шаг в наиболее безопасный коридор, смотревшийся на фоне других вполне обычно, Доктор почувствовал, как что-то больно вцепилось в его плечо и потащило назад. Сердце пропустило удар, пока в голове красочно рисовалось его безрадостное будущее. Доктора чересчур быстро повернули, и он наткнулся на Чёрного Лорда. На расстроенного Чёрного Лорда, чья маска вполне доступно это показывала. — Если ты хочешь избавиться от меня, то это не повод идти во владения Веселья. Или в любые другие владения. — Я немного… — Доктор запнулся, подбирая слова, чтобы объяснить свои действия. — Заплутал. — Я знаю. Поэтому я и здесь. — Но как же?.. — Жёлтый Лорд и Посол не планировали встречаться с нами, — со смешком произнёс Носитель Маски Страдания. — Да и мы это не планировали. При упоминании Посла Доктор почувствовал мелкую дрожь. В его голове сразу же всплыли слова Жезлоносца, того безумного путешественника в библиотеке, о том, какую серьёзную опасность тот представлял. А ещё он вспомнил расплывчатое сновидение, где это же существо, забинтованное с головы до ног, смотрело на него с какой-то пугающей неопределённостью. Доктор отчётливо почувствовал во рту противное послевкусие, оставшееся после этой встречи. Вопрос вырвался против его воли: — Они хотят от меня избавиться? Если бы Чёрный Лорд мог выражать свои эмоции, как человек, то на его лице определённо бы отразилась озадаченность. — Посол не будет так расточительно убивать придворных, — спокойно произнёс он. — Я представил тебя как лекаря, поэтому тебе стоит соответствовать своей должности, чтобы не возникло никаких вопросов. Ты же не хочешь, чтобы к тебе приставали, не правда ли? — О чём вы говорили? — торопливо спросил Доктор. Чёрный Лорд, грубо обхватив человека за подбородок, слегка приподнял его голову, чтобы тот смотрел прямо на него. — Это уже не должно тебя волновать, мой любознательный Доктор. Не все вопросы, которые тебя тревожат, могут иметь ответ. — Если я нахожусь здесь, я должен знать, что представляет для меня угрозу, а что нет, — настойчиво продолжил Доктор. — Вы не всегда будете поблизости, чтобы вытянуть меня из неприятностей. — Но тебе не стоит забывать одну малюсенькую деталь: ты не сможешь бороться с теми, кто тебя сильнее. Разве ты не помнишь свои слова? Мы легко можем устроить геноцид. — Но вам это не нужно, — с толикой удовлетворения в голосе парировал Доктор. — Ваши слова. — Ты коверкаешь всю суть. — Всего лишь нахожу обходные пути. Чёрный Лорд, не шевелясь, простоял в молчании долгие пару секунд. Доктор не знал, о чём он думал, но ему определённо захотелось отдалиться на безопасное расстояние, чтобы не попасть прямо под горячую руку. Наконец, Носитель Маски Страдания тяжело выдохнул и отпустил Доктора. — Давай просто договоримся, говорливая пташка. Ты не будешь провоцировать свою судьбу. Другие Лорды не так милосердны, как я, и они не будут терпеть твои человеческие выходки. — Почему вы так волнуетесь за мою жизнь, милорд? Чёрный Лорд, сжав руки в кулаки, сделал осторожный шаг назад. Он не нашёлся сразу с ответом, и это замешательство смутило Доктора. Он решил, что снова перешёл все границы дозволенного и ему стоило, по крайней мере, хотя бы извиниться. Неважно за что. Доктор, собираясь что-то сказать, был мигом перебит: — Я бы не хотел, чтобы единственный полезный лекарь Алагадды так нелепо скончался. Пациент протяжно завыл, и Доктор несколько потрясённо на него глянул. Он совсем забыл о его присутствии. Как и Чёрный Лорд, который тоже оглянулся на живого мертвеца. — Послу необходимо пройтись по Алагадде. Поприветствовать народ от лица Короля, — задумчиво проговорил Носитель Маски Страдания. — Я и другие Лорды должны находиться рядом с ним. Доктор неспешно кивнул. — Я отведу тебя в обещанное место, где ты будешь изучать свой, — Чёрный Лорд небрежно махнул на пациента, — незадачливый эксперимент. — Благодарю. — Но не забывай про важный момент в нашем союзе: ты ни за что не выйдешь из своей лаборатории. Тем более во время шествия. Это серьёзное мероприятие, и твой любопытный клюв не должен соваться туда, куда не надо. Доктор неохотно согласился, и Чёрный Лорд, понадеявшись на благоразумие человека, со знанием дела направился в нужном направлении.

***

В центре помещения был размещён крупный стол, предназначенный для того, чтобы проводить всевозможные операции. Он выглядел дорого, и Доктору понравился его общий вид. В его мире ему очень не хватало хороших мест, где можно было в спокойной обстановке проводить опыты. Неподалёку от стола, ближе к каменным стенам, были размещены стеллажи с толстыми книгами и склянками, в которых находились различные виды растений. Пройдя вдоль них, Доктор заметил как знакомые ингредиенты, так и совершенно неизвестные. Помимо растений он увидел замысловатые приспособления, которые раньше ему никогда не встречались. Тем не менее, были и вполне обычные: скальпели, внушительные ножи, щипцы и прочие жуткие инструменты, испугавшие бы любого живого человека. Доктор довольно провёл пальцем по столу и улыбнулся кончиками губ. О такой «райской» лаборатории можно было только мечтать. Его коллеги определённо бы взвыли от зависти, если бы увидели условия, в которых находился придворный врач. Этот пафосный статус имел свои преимущества. Доктор впервые принял своё положение и посчитал его не таким уж и плохим. Возможно, всё дело было в его воодушевлении, но он на полном серьёзе задумался над тем, что Алагадда оказалась не таким уж и гиблым миром и здесь были реальные возможности, чтобы осуществить задуманное. Конечно, если бы не Чёрный Лорд и его непонятные рвения и цели, то Доктор навряд ли бы смог прийти в лабораторию и наконец-то заняться тем, для чего он был рождён. Он был благодарен ему, хоть и не хотел быть зависимым от кого-либо. Всё же Доктор привык к самостоятельности, а все эти подношения не могли не напрягать его. За всё надо платить. Эту простую суть Доктор уяснил уже давно. Но что потребует от человека всесильный Лорд? Доктор подозвал своего пациента, и тот, доковыляв до него, застыл напротив. Он приказал ему лечь, и тот снова послушался и сделал всё то, что от него требовали. Покорная марионетка. Будь у Доктора много тел, он бы смог… Моментально отбросив эту идею, он выудил острый ножик и, осторожно постучав рукояткой по маске пациента, принялся отделять её от головы. Не сработало. Тогда, чуть надавив на грудь, Доктор провёл пальцем по рваным одеждам. Их вид был совершенно непрезентабельным, но если существо было простым подопытным, расходным материалом, который можно было с лёгкостью заменить, то по таким пустякам не стоило даже тревожиться. Приставив холодное остриё к груди, он передумал и недовольно отбросил инструмент. Доктор сел на маленький стул без спинки и пустым взглядом уставился в пол. Он явственно осознавал, что прямо сейчас не мог сконцентрироваться на своём главном деле и не мог ничего сделать со своей головной болью в виде неразумного существа, лежавшего совсем рядом. Он думал совершенно о другом, но никак не о лекарстве. Доктора волновало упомянутое Чёрным Лордом шествие, и вся лаборатория по сравнению с этим казалась почему-то слишком мелочной. Мельком осмотрев своего пациента, он мысленно махнул на него рукой и поднялся. — Лежи здесь и не смей двигаться. Мертвец издал невнятный звук и замер, а Доктор подошёл к двери — на удивление открытой. Значит, это не являлось его очередным местом заточения. Отлично. Он оправдывал свой безрассудной поступок благими целями. Он считал, что изучать Алагадду, особенно в такой важный период, было по-научному. Доктор не боялся предупреждения Чёрного Лорда, он был уверен, что разберётся со всем быстро и незаметно. Навряд ли кто-то встретится у него на пути, когда все находились на площади. Шкодливо оглянувшись и не увидев ни единую живую душу, Доктор тихо вышел из лаборатории и закрыл за собой дверь. Он отлично запомнил путь, который они прошли с Чёрным Лордом до сюда, плюс приметил некоторые ответвления, ведущие наверняка в интересные уголки замка Алагадды. Но это можно было оставить на потом. Сейчас его беспокоил выход на улицу. Невозмутимо передвигаясь по длинным коридорам, словно это было самым обыденным его увлечением, Доктор умудрился завернуть в неизвестное ему направление. Он ускорил шаг, чтобы быстрее дойти до конца и в случае чего вернуться обратно и продолжить свои поиски. Но его ждала удача. Он вышел прямиком на балкон, открывающий чудесный вид на всю Алагадду, в том числе на площадь и улицу, которая с такого ракурса была похожа на некий лабиринт. Доктор решил, что оказался в том самом месте, где прежде увидел всех четырёх Лордов. Однако в душе он надеялся, что это было неправдой. Чуть приглядевшись, он заметил впереди много маленьких фигур жителей Алагадды. Доктор слышал отголоски их смеха и радостных воплей, он мог наблюдать, как они кланялись Послу и советникам Короля, существенно отличавшимся на фоне простого люда. Доктор, коснувшись перил и чуть наклонившись, внимательно изучал повадки жителей Алагадды, их подобострастную манеру поведения. Он вглядывался в Посла, который был необычайно высок, и в Лордов. Ему не составило никакого труда определить, где находился Чёрный Лорд, ведь его характерные пышные одеяния он мог увидеть за километр. Другие, впрочем, были одеты не менее богато и пёстро, но все они отличались по цвету. От этого зрелища у Доктора захватывало дух. Он невольно ощутил свою роль в этом мире и свою значимость. Доктор испытал сочувствие к этим жителям, которые, на самом деле, просто подчинялись высшим и делали так, как им говорили. И показушно развлекались ради того, чтобы скрыться от печальной правды. Он был в ответе за их жизни. И в ответе за жизни людей. Доктор ужаснулся тому, как быстро это признал. На его плечи навалился новый груз, с которым ему надлежало разобраться. От него зависело всё. И он был обязан поторопиться. Доктор, погрузившись в думы, не заметил, как шествие подошло к концу. Ещё раз окинув всю площадь, он снова наткнулся на Лордов и Посла. И если Лорды взаимодействовали с населением Алагадды, то Посол стоял на месте. Доктор опять почувствовал сильное напряжение. Сердце бешено застучало, а атмосфера вокруг него ощутимо сгустилась, доводя до неприятного состояния. Он осознал: Посол смотрел на него. Отскочив от перил, Доктор немедля кинулся обратно вглубь замка. Он надеялся, что, пока доберётся до своей лаборатории, забудет про гадкий дискомфорт, возникший при неожиданном столкновении с Послом. Если он был способен влиять на сознание на расстоянии, то насколько безгранично его было могущество при непосредственном контакте? Доктор не хотел это проверять. — Я так и знал! Доктор замер. До пациента ему оставалось много, поэтому бросаться сломя голову — бесполезно. Лорды и Посол не могли вернуться в замок так быстро. Впрочем, они обладали нереальными способностями, так что не исключено, что они уже были здесь. Но голос принадлежал не им. — Милорд догадывался, что вы поступите так безрассудно. — Вас приставили ко мне, чтобы вы контролировали мои передвижения? — Доктор обратился к Серафиму. — Это нелепо. — Нелепо ослушиваться приказаний. Вас необходимо запереть в тюрьме, но вместо этого милорд жалеет вас. Недопустимо! — Я никого не трогал. — Вы должны заниматься своими делами, — Серафим завёл руки за спину. — Вы должны создавать лекарство, а вместо этого вы тратите драгоценное время на пустяки. Присутствие Его Величества не должно вас заботить. Доктор не видел смысла продолжать отнекиваться и спорить, нагнетая и без того недружелюбную обстановку. Ему необходимо срочно добраться до лаборатории. Разумеется, это была небезопасная зона, но в Алагадде всё представляло для него угрозу. — Тогда позвольте мне вернуться к своим обязанностям. — Я проведу вас, чтобы убедиться наверняка, что вы не совершите очередной безрассудный поступок. Знайте, милорд будет очень недоволен вашим поведением. Серафим, держа Доктора на достаточно близком расстоянии, гордо прошествовал вперёд. — Я искренне сожалею, — Доктор, прилежно следуя за Серафимом, решил попробовать загладить конфликт. — У меня не было нужды никого подводить. — В первую очередь, вы очень подвели себя. Ваше непослушание аукнется, поверьте. — Я знаю. — Ваше любопытство — самое ужасное! Любой другой человек относился бы к словам милорда куда более серьёзно. Хоть вы и стали придворным лекарем, это не даёт вам право игнорировать указания свыше. — Моё любопытство не повлияет на мою работу. Я по-прежнему настроен решительно, чтобы добиться своей цели. — Пока ваша цель, насколько я могу судить, усложнять жизнь мне и милорду, — грубо бросил Серафим. — Вам повезло, что вы не оказались полностью бездарным человеком. Иначе бы вас давно вышвырнули. Задетая гордость вынуждала ответить Серафиму. Но Доктор предпочёл отмолчаться и не провоцировать слугу на гадости похуже. Тот и без того сказал много обидного и, к сожалению, правдивого. Серафим, поняв, что поставил человека на место, загордился собой. Ему было важно, чтобы Доктор уяснил всю свою ущербность и прекратил приносить всякие хлопоты, с которыми его милорд был вынужден разбираться. Он ни за что не допустит, чтобы Чёрный Лорд рисковал своей репутацией перед другими Лордами. Доктор, не отдаляясь от Серафима, неожиданно вновь ощутил дискомфорт в теле. Его бедную душу пытались словно прочитать. Или навсегда выгнать из тела. Перед глазами опять всё поплыло, но он сумел удержаться на ногах. Доктор услышал, как голос Серафима изменился на более уважительный: — Ваше Превосходительство!.. Ваше присутствие здесь — честь для нас. Доктор поднял глаза, воочию встречаясь с Послом, вокруг которого воздух становился тяжелее. Его голова была повёрнута прямо на человека, и этот взгляд, который Доктор чувствовал, но не видел, заставлял кожу покрываться мурашками. — Придворный лекарь, — произнёс Посол. — Чёрный Лорд хорошо о вас отзывался. Доктор, забыв, как говорить и двигаться, никак не ответил. — Надеюсь, это правда. Серафим не спешил опровергать или соглашаться со словами Посла, и Доктору стало жалко, что рядом не было Чёрного Лорда, который смог бы переключить всё внимание на себя. — Иначе будет прискорбно терять ещё одного лекаря, — заключил Посол, и Доктор с трудом сглотнул образовавшийся в горле ком.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.