ID работы: 9535776

Двое в осином гнезде

Слэш
NC-17
Завершён
259
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
120 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
259 Нравится 423 Отзывы 53 В сборник Скачать

X. Ночь

Настройки текста
Помимо того, что Доктору пришлось снова идти за новым пациентом, которого он избавил от Поветрия одним только прикосновением к телу, он ещë сумел убедить Чëрного Лорда в том, чтобы ему вернули его дневник. Это было куда проще, чем предполагал Доктор. Ему не пришлось приводить даже аргументы: Лорд ничего не отрицал, не ругался — он с лëгкостью согласился при одном только упоминании вещи, словно планировал её вернуть и без просьб Доктора. Что ж, меньше мороки. Ещё одним неожиданным поворотом стало разрешение посещать библиотеку. С сопровождением Серафима, но это было не так критично. Всё же в самой библиотеке Доктора никто не контролировал, и он мог часами просто изучать это место: без спешки и без опасений, что его схватят какие-то неизвестные существа и куда-то утащат. Он почти адаптировался в Алагадде, изучил поведение жителей, немного Лордов и даже Посла. И хоть все эти встречи не длились долго, Доктору было этого достаточно, чтобы кратко сделать по каждому созданию небольшую характеристику и понять, кто представлял для него наибольшую угрозу, а кто нет. Самым загадочным по-прежнему оставался Чёрный Лорд. Доктор понимал, что ему необходимо было от него одно — получение лекарства, но вместе с этим казалось, что он хотел добиться от человека расположения. Он хотел, чтобы ему доверяли. Иначе зачем ещё пытаться построить доверительные отношения, если можно было просто контролировать весь процесс и не проявлять никаких человеческих эмоций? Впрочем, это могла быть простая уловка. К чёрту. Доктор не стал больше развивать эту тему в своей голове. Он заметил, что слишком часто полагался на Лорда и слишком часто пытался определить его настоящие мотивы. Ему необходимо было отвлечься на что-то более существенное. Проходя мимо книг, он наугад вытащил одну и посмотрел на обложку. Неизвестные символы на глазах сложились в понятный для Доктора язык. Полистав её и прочитав несколько строк, он поспешно убрал книгу назад. Информация, которая в ней была, выходила за все рамки его сознания. Она оказалась безумно сложной для восприятия и в некоторой степени провокационной. За короткое время Доктору пришлось вернуть на место много книг. Он не знал, кто это создал, но его возмущало, что писатели явно отрицали все существующие законы мироздания и доказывали самые разные и возмутительные теории собственного происхождения. Когда Доктор наконец-то нашёл что-то подходящее и интересное, он полностью втянулся в чтиво и прекратил замечать всё происходящее перед собой. Облокотившись для удобства о стеллаж, он листал страничку за страничкой и набирался новой и прежде неизвестной информацией. Но из-за своей увлечённости Доктор не сразу придал значение окрику. Однако когда он повторился, ему пришлось с неохотой оторваться от книги и поднять голову. — Коллега! Необычно вас видеть здесь! Жезлоносец Кул-Манаса добродушно протянул руку, и Доктор, не найдя в этом жесте ничего опасного, пожал её. — Взаимно, коллега, — ответил Доктор. — А я уж, представляете, подумал, что вы исчезли, кар! Вернулись в свой мир или того хуже… Мы расстались с вами на такой печальной ноте, а я так хотел с вами поговорить. Что же с вами приключилось? — Боюсь, кое-что похуже смерти. — Вас кто-то нашёл?! — ошеломлённо закаркал Жезлоносец. — Но если вас нашли, то как вы выжили? — Это долгая история, — оборвал Доктор, не намереваясь вдаваться в подробности. — И я бы не хотел переживать её по-новому. Жезлоносец Кул-Манаса понимающе закивал. — Вы уже нашли лекарство от чумы, коллега? — Я до сих пор его ищу. К сожалению, это требует много усилий. Но что же здесь делаете вы? Насколько я могу судить, вам нежелательно присутствовать в Алагадде, когда здесь Его Превосходительство. — Тише, кар! — он прижал острый коготь к клюву своей маски, призывая Доктора не разбрасываться такими словами. — Вы изменились, коллега. Вы больше не тот испуганный человек, которого я встретил прежде. — Обстоятельства, — он пожал плечами. — В этом нет ничего страшного. — Конечно, вы правы. Но не всегда изменения в одном месте могут хорошо сказаться в другом, — грустным тоном проговорил Жезлоносец Кул-Манаса. — Поэтому не поддавайтесь всем прелестям Алагадды, иначе вы потеряете себя. — Вы слишком умны для простого учёного и путешественника, коллега. — Я повидал на своём веку очень многое. И Алагадда одно из самых интересных мест, в котором мне удалось побывать, — он развёл свои руки, напоминающие больше крылья, в стороны. — Вы только посмотрите, сколько здесь знаний, кар-р! Это неисчисляемое множество записей, это бесконечная библиотека, где собрана вся информация. На каждой страничке этих книг описаны жизни созданий, уже умерших или до сих пор дышащих. Да, я кажусь для вас странным, но я самый обычный путешественник, который тоже не смог противостоять Алагадде. — Я приму это во внимание, коллега, — Доктор уважительно кивнул. — Ваша мудрость бесценна. — Будьте осторожны, — напоследок сказал Жезлоносец. — Алагадда не любит гостей, которые задерживаются здесь надолго. — Благодарю за предупреждение. — Это я вас должен благодарить, кар! Вы как всегда составили мне прекрасную компанию. Я бы обязательно остался ещё, но мне необходимо продолжать своё странствие. — Конечно, коллега. Жезлоносец Кул-Манаса, пожав на прощание руку Доктора, направился дальше и в скором времени затерялся среди огромных стеллажей. А Доктор же как ни в чём не бывало вернулся к своей книге.

***

Совсем неподалёку раздался оглушительный звук, заставивший Доктора уже во второй раз оторваться от текста. Он оглянулся, но рядом с ним никого не было. Не намереваясь так просто смиряться с этим раздражающим шумом, он направился вдоль стеллажей, чтобы найти источник погрома. Поиски не затянулись надолго. Доктор, держа в одной руке небольшой том, а в другой — трость, невозмутимо наблюдал за тем, как Чёрный Лорд доставал книги, листал их и снова возвращал на место. И так с несколькими полками. — Милорд. Чёрный Лорд, замерев с почти высунутой книгой, шустро убрал её. На его маске появилась привычная широкая улыбка. — Мой милый друг, — слащаво пролепетал Лорд. — А я пытался понять, как тебе удаётся тратить столько полезного времени на эту бессмыслицу. — Вы явно приуменьшаете пользу от книг. — Я просто не понимаю это увлечение, — печально сказал Лорд и, изящной походкой подойдя к Доктору, забрал у него томик и немного полистал. — Какая скукотища. Теперь понятно, почему и ты такой занудный. Читаешь какую-то унылую дребедень и думаешь, что это правильно. — Если книги у вас не вызывают положительных эмоций, то вам необязательно их читать. — Но я хочу! Вдруг я найду то, что не удалось найти тебе, мой любознательный Доктор? — Я допускаю такой исход. Но вы будете искать это не из интереса. Вам просто скучно, милорд. Это разные вещи. — Иногда от скукоты чего только не сделаешь, — мечтательно произнёс Чёрный Лорд и легонько постучал ногтём по кончику клюва Доктора. — Поэтому сейчас ты бессовестно приуменьшаешь мою пользу. — Вы же знаете, что это неправда. — Ты так легко ведёшься. Умилительное зрелище. Доктор, фыркнув, забрал у Лорда свой томик. Носитель Маски Страдания, неодобрительно помотав головой, в конце концов рассмеялся. — Предлагаю провести эксперимент. — Зачем? — А зачем проводят эксперименты? — спросил Лорд. — Вроде умный, а ведёшь себя совсем не по-умному. Доктор недовольно сжал губы, а Чёрный Лорд, показательно отвернувшись и прикрыв ладонью глаза на своей маске, свободной рукой поискал на стеллаже книгу. Когда он нашёл, то, никому её не показывая, открыл на случайной странице и торжественно, актёрским голосом зачитал некоторые строки: — Очищенный, приблизясь к совершенству, дремавший дух доступен стал блаженству, — Лорд встал в театральную позу, словно перед ним была огромная публика, перед которой он выступал, — и он в любви живую силу пьёт! Доктор, скрестив руки на груди, выражал всем своим видом полный шок. А Лорд, довольный тем, что человек попал в неловкое положение, продолжил: — Он сладостным томится притяженьем… — Думаю, этого хватит, — не выдержав, перебил Доктор. — Подожди, здесь начинаются самые красивые строчки. — Я понял, что вы открыли. И это, на минуточку, никак не соотносится с лекарством, — настойчиво напирал Доктор и, во второй раз выхватив у Лорда книгу, поставил её на место. — Иногда надо развлекаться и не думать о проблемах, — маска Лорда резко погрустнела и он, притянув к себе Доктора, приобнял его за плечи. — Твоё стремление, бесспорно, благородное, но бесконечно нагружать себя и думать, что это — правильный выход, отнюдь не умный поступок, милый друг. — Это… не то, что я имел в виду. Теперь Лорд, мягко отобрав у Доктора книгу, небрежно отбросил её назад. Предвещая негодование человека, он игриво заговорил: — Знаешь, хоть твоё лицо и скрыто маской, я прекрасно вижу твои эмоции. Ты не скроешься от меня, мой дорогой Доктор. — Это не отменяет того факта, что вы отвлекаете меня от работы. Вы за этим сюда пришли? — Да, думаю, я сделал это своим новым увлечением, — весело ответил Лорд. — Это единственная моя услада, которая отлично развлекает меня. — В таком случае о лекарстве можете даже не мечтать. — Снова ты драматизируешь. Ты проторчал здесь целый день. Неужели не хочется размяться? Или твоим косточкам уже нечего терять? — Это глупо. — Зато правдиво. — Вы выкинули мою книгу, — с укором напомнил Доктор. — О какой правдивости вы вообще говорите, милорд? — Я спасаю тебя от самоуничтожения, — Лорд ненавязчиво провёл по спине человека и, обхватив его за талию, повернул к себе. — Я бы с удовольствием с тобой станцевал. — Боюсь огорчить вас, — Доктор усмехнулся. — Я не умею танцевать. — Тогда я просто украду тебя из этого ску-учного места. Лорд, схватив человека за руку, потащил его на выход из библиотеки. Доктор, попытавшись возмутиться подобному бестактному поведению, в итоге сдался и хмуро последовал за Носителем Маски Страдания.

***

Доктор никогда не видел Алагадду в ночное время суток. Он даже не догадывался, что здесь присутствует такая же сменяемость дня и ночи, как и в его реальном мире. Это как-то противоречило его сложившемуся мнению. Но, несмотря на это, ночь в Алагадде была прекрасной. Тёмно-синее небо украшало цветное сияние, где-то виднелись тусклые звёзды, которых было не так много. Вся улица была погружена во мрак, и только яркое свечение от неба бросало на дома красивые пятна, ещё больше преображающие город. — А я говорил, что ты многое потерял, — укоризненно заметил Лорд, пока смотрел на восхищённого Доктора. — Я не знаю, что сказать… — Твои эмоции, мой милый друг, говорят мне обо всём. Доктор, оторвавшись от восхитительно сказочного неба, повернулся к Лорду, который не отрывал от человека взгляда. — Алагадда не перестаёт меня удивлять, милорд. — Теперь ты понимаешь, почему я так жажду спасти её? — комическая маска Лорда изменилась на трагическую. — Дело вовсе не во власти, как думают другие Лорды. Меня злит их безответственность и бездеятельность, их излишняя напыщенность. Они говорят, но их речь лживая. Нельзя никому доверять, Доктор. — Даже вам? — Даже мне. Доктор переложил трость в другую руку. Он ещё раз глянул на небо и ненавязчиво схватил чёрную когтистую ладонь Лорда. На секунду фиолетовые зрачки с непониманием вспыхнули. — Я не считаю, что вы лжёте, — честно признался Доктор. — Вы достаточно откровенны со мной, поэтому я бы хотел вам доверять, милорд. Лорд, сам того не ожидая, крепко обхватил руку человека в ответ. — Мне приятно это знать, мой милый друг. — И ещё, — прежде чем сказать, Доктор глубоко вздохнул. — Я буду на вашей стороне. Мне неважно, скрываете ли вы от меня определённую правду или нет. Мне достаточно того, что ваши цели сходятся с моими, милорд. Наступившая тишина была расслабляющей. Пока Чёрный Лорд был погружён в мысли, Доктор наслаждался атмосферой, которая была безмятежной и немного волшебной. После замкнутого пространства, после лаборатории, где был один-единственный цвет, ночная улица казалась совершенно другим миром. И Доктору был необходим этот маленький мирок, чтобы наконец-то отвлечься от всех проблем, мешавших ему жить. Да, когда он вернётся, тяжёлый груз опять напомнит о себе. Может, присоединится даже совесть, которая будет терзать до последнего. Ему уже было стыдно от того, что он не выполнял свои обязанности, а так нерационально развлекался. Это же можно было считать за развлечение? Но подсознательно он это хотел. Ему было необходимо отдохнуть, чтобы потом приступить к работе с новыми силами. — Мне нужно тебе сообщить кое о чём. Доктор, вернувшись в безрадостную реальность, обратился к Носителю Маски Страдания: — Да, милорд? — Лорды устраивают пьесу. Мне пришлось поддержать их идею. — Это закончится так же, как и… — Нет! — резко перебил его Лорд. — Всё менее радикально. Но я не могу обещать, что это будет приятное зрелище. В Алагадде своё понятие веселья. — Если вы боитесь, что я снова вас ослушаюсь, то не стоит. Я буду находиться в лаборатории. — Дело в том, — Носитель Маски Страдания сделал неловкую паузу, — тебе необходимо присутствовать. Ты придворный лекарь, поэтому ты тоже приглашён. — Я… Это ужасно. — Я не хочу настаивать. И, если ты не уверен или просто отказываешься, то я помогу тебе избежать мероприятие. — Нет. Не стоит, — спокойно проговорил Доктор. — Из-за меня у вас и так много неприятностей, милорд. — Ничего… — Я пойду, — требовательно повторил он. — Всё хорошо. — Тогда я буду находиться рядом, упрямый Доктор. Не волнуйся за свою безопасность. Он не стал отрицать, что волновался вовсе не за свою безопасность. Дело было в чём-то другом, что Доктор не желал понимать. Да и не до этого было. Он больше не хотел ни о чём думать. По крайней мере, сейчас, когда для этого не было никакого настроения. В Алагадде была ночь, а Доктор и Чёрный Лорд неторопливо прогуливались под красивым небом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.