ID работы: 9537827

Проклятье

Джен
R
Завершён
13
автор
Размер:
259 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 70 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Рисьяна ворвалась в комнату и, не удосужившись закрыть дверь, упала на кровать. Девушка всю дорогу от тренировочной площадки до отведенной ей в академии комнаты продолжала осыпать своего наставника всевозможными ругательствами, половину из которых не могли понять окружающие люди. Огнехвост в порыве эмоций переходила на привычный их народу огненный язык. В обычной жизни она редко его употребляла, но длительное общение с дядей заметно изменило её привычную речь.       — Ааааа! Как же он меня достал! — громко крикнула девушка в потолок и ударила руками по одеялу. От неё пахло гарью, а на одежде остались следы от огня — они с наставником почти весь день тренировались на улице, но за это время девушке не удалось даже рукав ему подпалить. Зато Уиллис вдоволь повеселился, заставляя оборотня уворачиваться от его огненных шипов, которые лис создавал слишком быстро.       Лисица скинула обувь и закрыла глаза. Солнечный свет от окна скакал по её лицу, согревая. Рисьяна чувствовала, что невероятно устала — напряженные тренировки отнимали у неё все силы, а Улисс назначил ещё одну сегодня ближе к вечеру.       — Опять Уиллис? — поинтересовалась заглянувшая в комнату девушка. Ванесса жила в соседней комнате и была единственной студенткой, с которой Рисьяна хоть как-то контактировала в эту поездку. И то только потому, что местная активистка не давала лисице первое время прохода, желая познакомиться. Герцогиня не планировала заводить здесь новые знакомства, считая своё пребывание в академии временным, но все же стала общаться с Ванессой, чтобы совсем не взвыть от времяпровождения с наставником.       — Ага, — печально вздохнули в ответ.       — Тебе стоит принять ванну, — улыбнулась девушка, проходя в комнату. — Совсем на себя не похожа. Могу одолжить немного отличного зелья, чтобы ты расслабилась.       — Спасибо, но после обеда у меня дополнительные занятия. И вряд ли мой дядюшка обрадуется, что я не в форме.       — Как знаешь. Но, на мой взгляд, ты слишком много работаешь, нужно и отдыхать иногда. Всё это время ни разу не согласилась на моё предложение посидеть с другими магами. А, между прочим, от моих предложений у нас, в Рокселе, никто не отказывается.       Ванесса обижено встала в позу и посмотрела на оборотня, которая успела подняться и усесться на кровати. Рисьяна рукой дотянулась до большой игрушки, привезенной с собой из Эвела, и теперь прижала к себе, обнимая.       — Или же виной тому тот красавчик, с которым ты общаешься чуть ли не каждый вечер через посланника? Рей, кажется. И скоро мне поздравлять тебя с помолвкой?       — Что? — опешила Рисьяна, чуть не подскочив от неожиданности.       Ванесса хитро улыбнулась, внимательно следя за реакцией своей собеседницы.       — Нннеет, ты неправильно поняла, — попыталась оправдаться огнехвост, но как назло чувствовала, как горят щеки. С тех пор, как Рей стал работать при дворце целителем, Рисьяна стала замечать, что слишком привязалась к нему. Она искала лишний повод наведаться в лазарет и частенько звала графа на прогулки. И несмотря на то, что девушку раздражало поведение юноши, из-за чего они начинали спорить или пререкаться, Рисьяна всё равно очень сожалела, что Рей не смог поехать с ней в Роксель. Ей не хватало его компании, поэтому они общались через посланников, которых отправляли друг другу чуть ли не каждый день. Рисьяна не могла с уверенностью сказать, какие чувства испытывала к юноше, но он, несомненно, стал для неё близким человеком, с которым ей было приятно проводить время. — Мы хорошие друзья, ничего больше.       — Рися, Рися, — рассмеялась девушка. — Я все-таки старше тебя на пару лет. И прекрасно знаю, что означает такой румянец на щеках.       — Я всего лишь перетренировалась. Вот лицо и покраснело, — попыталась вновь оправдаться оборотень, хотя пронзительный взгляд Ванессы подсказывал, что получается плохо. — Ладно, всё, ступай, мне и правда нужно принять ванну.       Рисьяна подскочила и, пока Ванесса не начала задавать лишние вопросы, вытолкала ту за дверь и закрыла её за собой. Только после этого смущенная девушка смогла спокойно выдохнуть. Она вернулась к кровати. На одеяле остались кусочки пепла, осыпавшегося с одежды оборотня, а рядом лежала оставленная игрушка. Девушка вновь взяла её в руки, неосознанно прижимая к себе и вдыхая запах, оставшийся в зеленом мехе. Зеленая дикая лисица с двойными ушами напомнила ей человека, подарившего столь дурацкую игрушку. Во время ярмарки Рей участвовал в игровом турнире. Рися хотела, чтобы в качестве награды он выбрал игрушечного шастика, но граф назло ей вручил лису. Он тогда долго смеялся, наблюдая, как бесится девушка. И хотя Рисьяна не показывала, подарок ей очень понравился. Не случайно же она теперь таскала эту лису за собой.       — Всего лишь друзья, — задумчиво пробормотала Рисьяна. Она скучала по графу. Несмотря на их частое общение, ей казалось, что этого недостаточно. Девушке хотелось вновь увидеть, как Рей недоверчиво смотрит на неё, когда она что-то задумала, или почувствовать, как его рука ложится ей на голову, когда юноша хочет её успокоить. Рися всячески старалась показать недовольство, но в глубине души обожала, когда он так делал. За все время знакомства Рей практически привык к её странностям, а девушка уже не так сильно злилась, когда он называл её Плюшкой. И она больше не считала его напыщенным аристократом.       Оборотень улыбнулась. Она заботливо положила игрушку на кровать, вспомнив, что ей действительно не помешала бы ванна. У неё оставалось не так много времени до дополнительного занятия, чтобы успеть пообедать и привести себя в порядок. Огнехвост решила не терять времени зря.

***

      Главный лекарь в виду отсутствия работы вместе с феями проводил время в отдельной гостиной, куда на чай любезно приглашался и вернувшийся с прогулки Рей, однако тот, ссылаясь на занятость, остался в лазарете. Он, взволнованный произошедшим, расположился за своим столом, чтобы обдумать всё в тишине.       Всё шло по плану до самого последнего момента, когда Рей призвал посланника обратно, но тот не вернулся. Связь с птицей оборвалась. Юноша опасался, что Харланд обнаружил арию, но спустя несколько, казавшихся очень долгими, минут посланник вернулся. Граф спрятал птицу обратно в печать на руке и поспешил в лазарет, пока никто ничего не заметил. Всё это время Рей гадал, что произошло. Задержка посланника не могла быть случайностью — подобного никогда не случалось, поэтому юноша опасался, что за этим последуют серьезные проблемы. И в отличие от своей подруги Рей не ожидал снисходительности придворного мага. Проделки Рисьяны оставляли без особого внимания по той причине, что за неё заступалась сама королева, но помощника лекаря вполне могли лишить его новообретенной должности.       Рейджинальд сидел в кресле, обдумывая, что предпринять. Он хотел связаться с Рисьяной, надеясь, что девушка может пролить свет на ситуацию, но не успел — услышал шаги за своей спиной. Кто-то совершенно бесшумно прошел в лазарет. Рабочее место графа находилось в глубине лазарета, в отдельной полукомнате, поэтому, не имея цели увидеться с помощником лекаря, посетители лазарета редко проходили так далеко.       — Всегда было интересно, как выглядит королевский лазарет. Я представлял его несколько иначе. Гораздо меньше и менее зеленым, — произнес голос молодого мужчины.       Рейджинальду голос гостя показался знакомым, но пока граф не повернулся, так и не вспомнил, кому он принадлежит. Юноша удивленно посмотрел на высокого молодого человека, который с интересом разглядывая помещение. Гость выглядел весьма непривычно для аристократов Астриума — весь его вид показывал на утонченный вкус и любовь к простым, но элегантным деталям. Посеребренные пуговицы на черной рубашке, такой же темный жилет с бархатными узорами, которые были созданы вручную, стремились подчеркнуть его вытянутое бледное лицо с явно проявляющимися скулами и темные волосы, собранные в небольшой пучок на голове.       — Коул? — спросил Рей, сомневаясь. Он давно не видел своего старого приятеля в столице и даже не признал его сразу. Молодой темный маг всегда отличался своеобразным вкусом, но теперь выглядел совсем иначе, нежели тогда, когда молодые люди познакомились. Рейджинальд тогда служил при королевском дворце, а пост Великого Превю занимал Вилфорд Локхард, поэтому его сын, Коул Локхард, частенько появлялся при дворце. — Ты ведь уехал из Астриума.       — Настало время вернуться на родину, — усмехнулся Коул. Он подошел к столу и сел на стул напротив графа. — Сказал бы, что здесь многое изменилось, но… По правде говоря, с моего отъезда особо ничего не поменялось. Разве что теперь у нас новая королева, а ты успел сменить должность. А я ведь говорил, что тебе нужно развивать свой дар.       — На тот момент у меня были другие цели, — Рей снисходительно посмотрел на мага. — Кстати, как там в Рейвенхарде? Ты ведь давно там пробыл, но всё же вернулся. Это из-за вампиров, что вторглись в Астриум и помогали Дариану?       — Да, — недовольно высказался Коул. На какое-то мгновение лицо его приняло задумчивый вид, но тут же сменилось. — Всё довольно сложно. После гражданской войны в Рейвенхарде стало спокойно. Наблюдатели из всех стран следили за Краснегором, а они втайне от всех заключили союз с Дарианом. Когда это выяснилось, то там стало не слишком безопасно оставаться. Пока правители Рейвенхарда не разберутся с Краснегором, представителям других стран там нечего делать. Да и… Отец вызвал меня, потому что хочет, чтобы я занял его должность в будущем.       — Звучит так, словно тебе это не по душе.       — Я не совсем уверен, что хотел бы нести на себе столь большую ответственность, — довольно уклончиво ответил Коул, не желая вдаваться в подробности.       На какое-то время повисла пауза. Рей не знал, как продолжить разговор, а Коул, с привычной ему немногословностью, вновь задумчиво оглядывал помещение.       — И как давно ты в Эвеле? — нарушил тишину Рей.       — Вернулся в начале прошлого месяца, но как-то не было времени заглянуть, — маг вновь повернулся к графу и внимательно на него посмотрел. — А тут и повод подвернулся отличный.       — О чем ты?       — Обнаружил одного примечательного посланника в кабинете у Харланда. Очень любопытного небесного ария, который попался в новую теневую ловушку, когда подслушивал разговоры магов.       Рей дрогнул, но виду не подал.       — И что же, Харланд заметил этого арию?       — Нет, ведь один хороший человек помог арии выпутаться и вернуться к своему хозяину, которому обычно не свойственно совершать подобные авантюры, — Коул не спускал с графа глаз, словно пытался прочесть мысли. — Наверняка виной тому одна рыжая особа, которая обожает лезть в дела магов.       — Не понимаю, о чем ты.       — Не беспокойся, я никому не расскажу о вашем с Рисьяной секрете, — он усмехнулся. Темный маг любил тайны за их удивительную способность делать их обладателя очень влиятельным. Коул перенял от отца привычку наблюдать, замечать и хранить секреты, пока это не понадобится. Информация порой была самым сильным оружием. — Я не из тех людей, кто слишком много болтает.       — Надеюсь на это, иначе… Сам понимаешь, у нас будут проблемы.       — С Рисьяной всегда проблемы. Это у неё в крови, — рассмеялся Коул, вспомнив герцогиню. — Давненько её не видел. Наверное, с подростковых лет. То ещё рыжее чудовище. Постоянно совала свой нос не туда, куда нужно. Но отдать ей должное, всегда преуспевала.       — Не знал, что вы близко знакомы.       — Знакомы? Мы с ней вместе создавали потайные лазейки, чтобы незаметно покидать королевский дворец. Можно сказать, что мы старые приятели. Правда, ты ведь редкий гость королевского дворца. Не удивительно, что не знал об этом.       — Да, отец приводил меня сюда в детстве, а потом отдал на учебу в академию, так что в следующий раз я появился здесь только во время службы.       — И пропустил самые лучшие годы в королевском дворце, — Коул рассмеялся.       — Кстати, я всё думал о том, почему во время моей службы ни разу не встречал Рисю. Её сложно не заметить. Но мы даже не пересеклись за те пару лет. Странно, но, как оказалось, мы с ней почти не были знакомы. Я даже не сразу признал в ней герцогиню Айрленд, когда встретил в этом году.       — Ничего удивительного. Ты приступил к службе после смерти королевы, а Рисьяна тогда училась в Рокселе. Она не очень хорошо перенесла смерть приемной матери и долгое время не возвращалась во дворец.       Они замолчали. Коул посмотрел на друга и подозрительно хмыкнул. Молодой человек знал обо всем, что случилось весной, со слов отца, и был весьма удивлен, узнав, что спокойный Рей и вспыльчивая Рисьяна смогли найти общий язык и подружиться. Темный маг не сомневался, что всё сложилось так неспроста. Сами духи свели этих двоих только сейчас, когда, возможно, каждый из них нуждался друг в друге. Смелость и благородство Рея помогли Рисьяне справиться со всеми трудностями, а безудержный энтузиазм девушки подтолкнул графа изменить свою жизнь.       Молодой человек собирался что-то сказать, но взгляд его упал на стол Рея, заваленный записями и книгами. Он обратил на это внимание, когда присаживался, но сейчас Коул смог разглядеть, что содержится в этих записях, и не смог сдержать любопытство.       — Так значит, вы с Рисьяной изучаете проклятье?       — Она изучает. Я только помогаю.       — И поэтому у тебя весь стол завален информацией про воздействие проклятой воды? — уточнил Коул, внимательно посмотрев на друга. Тот смутился, выдавая своё волнение. — Ведь этому есть объяснение, не так ли? Что-то тебя беспокоит.       — Нет, всего лишь… — Рей хотел было рассказать, но передумал. Граф не был до конца уверен в своих подозрениях, поэтому решил не сообщать о них никому. Тем более это была не его тайна. Он неоднократно вспоминал поведение Рисьяны во время дождя, её позеленевшие глаза и странную смерть наемников от воды. С тех пор, ему ни разу не доводилось видеть девушку в таком состоянии, но его не отпускало предчувствие, что это связано с проклятьем. — Решил разобраться с симптомами и методами лечения от отравления проклятой водой. Это не помешает.       — Из-за того, что случилось с Рисьяной?       — Да, — неохотно ответил Рей. Отравление девушки стало второй главной причиной, почему граф этим занялся. Он не понимал, как она могла выжить, хотя и был чрезвычайно рад этому факту.       — Харланда тоже это беспокоит, — поделился подробностями Коул. — Но на огнехвостов проклятье действует иначе. Видимо, организму Рисьяны хватило сил справиться.       — Скорее всего. Но я всё же хочу быть уверенным, что вода никак на неё не повлияла.       — Есть подозрения?       — Ничего особенного, — кратко ответил Рей.       — Кроме того, что Айрленд стала слишком увлечена изучением проклятья.       Рей удивленно посмотрел на друга, ожидая объяснений.       — Смерть родителей стала для неё сильным ударом, — пояснил Коул. — Она долгое время не хотела ничего слышать про проклятье. Оно всегда пугало её. Единственное, о чем она думала, так о том, чтобы стать таким же исследователем, как родители. Но со смертью королевы всё поменялось. Рися стала интересоваться проклятьем, просила меня через отца узнать информацию. А сейчас, судя по тому, что я слышал от Харланда и магов, она стала одержима идеей найти источник проклятья.       — Её можно понять, она хочет завершить начатое родителями.       — Главное, чтобы это не закончилось так же печально, — произнес Коул.       — Она осторожна, — ответил Рей, хотя сам не был уверен в своих словах. Он всячески старался избегать мыслей о том, что Рисина одержимость проклятьем приведет к такой же участи. Граф не хотел, чтобы с ней что-то случилось. Несмотря на все споры, противоречения и недовольства, девушка стала ему дорога. Порой он даже скучал по ней — без Рисьяны во дворце было довольно неинтересно.       — Знаешь, — громко сказал Коул, поднимаясь. Он поправил свой костюм и застегнул пуговицу на рукаве, прежде чем повернулся к графу. Темный маг заметил, что настроение графа испортилось, и решил исправить ситуацию. Они слишком давно не виделись, чтобы при первой же встрече погружаться в тяжелые разговоры. — Почему бы нам не перенести разговор в более приятное место? Я давненько не был в Эвеле, хочу наверстать упущенное. Да и тебе не повредит прогуляться. Со всеми этими размышлениями ты стал похож на старого лекаря, сидящего вечно за книжками.       — Коул, Коул, — Рей рассмеялся. Напряжение исчезло. Он поднялся и взял со спинки стула своё пальто. — И это мне говорит человек, который большую часть своей жизни изучает магию.       — Один-один, — усмехнулся Коул, одним щелчком пальца призывая своё пальто. Оно тут же легло на его плечи, закрыв плотной тканью почти всё тело молодого мага. — Пойдем?       Рейджинальд кивнул. И вскоре они покинули королевский лазарет.

***

      Дополнительные занятия с Уиллисом так вымотали девушку, что, вернувшись с них в комнату, она не злилась — на это у девушки совершенно не было сил. Уиллис перед отъездом в Эвел решил тренироваться больше, чтобы, как он сам любил повторять, хоть чему-то научить свою племянницу. Лисица никогда еще не занималась магией так долго: всё тело ныло от магического истощения, и ей нужно было хорошенько отдохнуть, прежде чем вновь колдовать. Оборотень попыталась отправить посланника к Рею, чтобы узнать последние новости, но из-за усталости не смогла этого сделать. Она устроилась в уютном кресле у окна, надеясь, что граф сам в скором времени свяжется с ней, и незаметно для себя провалилась в сон.       Рисьяна тихонько посапывала, когда в воздухе возник голубой ария и завис над девушкой, создавая крыльями потоки воздуха, что дули прямо на лицо оборотню. Она поморщилась, а потом все же открыла глаза, не совсем понимая, что происходит. Вокруг было темно, а перед ней маячил силуэт какой-то птицы, которую спросонья лисица не узнала.       — Рися? — позвал знакомый голос. — Ты здесь?       — Рей? — удивилась герцогиня, моментально подскочив. Она потянулась к ночнику на столе и зажгла его. Перед ней показался посланник графа, который тут же уселся на стол, не обращая внимания на раскиданные там бумаги и книги. Его громоздкая тень пугающе упала на противоположную стену.       — Только не говори, что я тебя разбудил.       — А? Нет, вернее, да. Уххх, — Рися никак не могла собраться с мыслями. Она рукой убрала волосы назад, чтобы те не закрывали лицо, и откинулась на спинку кресла. — Сколько сейчас?       — Уже луна взошла. Я думал, что ты уже спишь, но, зная твои привычки, решил всё же проверить.       — Ох, кажется, я проспала ужин, — недовольно констатировала лисица, закусив губу.       — Чтобы ты проспала ужин? Никогда не поверю.       — Знаешь, Уиллис решил усилить тренировки, поэтому я прихожу с них совершенно без сил. Ничего удивительного. У меня нет времени даже на исследования. И кстати, ты тоже почему-то сегодня очень поздно. Что-то случилось? — лисица забеспокоилась. Она только сейчас поняла, что граф прислал арию гораздо позже, чем обычно.       — Не совсем, но почти. Ария попал в ловушку в зале…       — Как?! — перебила юношу Рися, не дав даже закончить. — И что Харланд? Он знает, что ты шпионишь?       — Погоди, дай договорить. Ария попал в ловушку, но его спасли. На собрании был Коул Локхард. Он-то и вызволил его.       — Коул? Ого, я не знала, что он вернулся в Эвел. Мы уже давно с ним не виделись, — затараторила лисица, параллельно вспоминая, когда в последний раз общалась с молодым темным магом. Они поддерживали связь, пока он находился в Астриуме, но после его отъезда в Рейвенхард всё прекратилось. — Удивительно, что Коул вообще про меня помнит.       — Тебя забудешь, — хмыкнул граф, представляя, как по лицу девушки пробежит злость. Его забавляли её быстро сменяющиеся эмоции, отчего он даже жалел, что не может увидеть оборотня. — Кстати, Коул передал мне копию новой карты проклятых земель. Исследователи сказали, что Вайлет сильно разрушился за последние года. Город уходит под землю.       — Под землю? Странно, отец не писал ничего об этом. Насколько же сильно должна была заболотиться местность, чтобы город начал проваливаться? — девушка задумчиво постучала пальцами по столу.       Ария раскрыл клюв и издал странный звук, привлекая внимание огнехвоста. Рисьяна посмотрела на посланника. Птица невозмутимо сидела на конверте, явно набитом бумагой, и не собиралась двигаться с места. Если бы Рей не предупредил, оборотень бы и не обратила на это внимание — её стол был завален кучей других вещей. Девушка попыталась вытащить конверт из-под лап арии, но тот недовольно раскрыл клюв, намереваясь клюнуть в руку.       — Рей! Твой ария опять капризничает!       — Для начала пообещай, что не будешь проводить за исследованиями всю ночь. Я тебя знаю, ты можешь просидеть за бумагами несколько дней, позабыв обо всем на свете.       — Ну Рееей…       — Рися, — голос графа стал строже. За время его службы при королевском дворце, он успел узнать девушку с иной стороны. Для него стало открытием, что Рисьяна, увлеченная исследованием, могла проводить часы за книгами, не замечая ничего вокруг. Девушка любила читать легенды о духах, причем порой она сама переводила их с других языков, и иногда засыпала вместе с очередной историей в руках. Но Рея беспокоила эта привычка. Рисьяна постоянно перечитывала последние исследования отца и изводила себя тем, что не может найти ничего нового.       — Ладно, ладно, обещаю, — сказала лисица, хотя опасалась, что вряд ли выполнит обещанное. — Есть еще какие-нибудь новости?       — Маги всё также заняты барьером. На исследования не хватает людей и сил, поэтому исцеление озер откладывается. К тому же, никто не знает, как это сделать. Сейчас все в основном заняты проблемой с вампирами.       — Я так и думала. Маги всё топчутся на месте, — Рися недовольно поджала губы. Ей очень хотелось поскорее во всем разобраться, понять, что за голос преследует её и как он связан с проклятьем, но информация была весьма скудной. Девушка хотела сама отправиться и изучить всё на месте. Рисьяна не могла объяснить, но ей казалось, что все её ответы там, в проклятых землях.       — Рися! — громко позвал Рей.       — А? Да, прости, знаешь, давай поговорим завтра. Я…       — Хочешь все изучить, — договорил за неё друг. — Я все прекрасно понял. До завтра.       — До завтра, — всё так же задумчиво пробормотала Рися, впившись взглядом в конверт, оставшийся на том месте, где только что растворился ария. Она не стала зажигать свет в комнате, оставив лишь ночник на столе. Его света вполне хватало, чтобы рассмотреть карту.       Рисьяна достала содержимое конверта и тут же начала разворачивать сложенную в несколько слоев бумагу. Лист с нанесенными на него чернильными надписями закрыл весь её стол. Девушка недоумевающе посмотрела на него, пытаясь понять, в чем же дело, но надписи стали растворяться, превращаясь в пыль. Пыль стала принимать ясные очертания, и вскоре перед девушкой предстал объемный макет проклятых земель.       — Ух-ты! Это даже интересно, — Рисьяна с любопытством разглядывала творение Коула. Карта была не самым удобным походным решением, но для наглядности подходила идеально. Девушка могла рассмотреть Вайлет со всех сторон.       Рисьяна приподнялась с кресла и стала ходить вокруг стола, изучая карту. Она действительно сильно отличалась от той, что в своё время составили её родители. Город частично провалился под землю, причем не в одном месте — обвалы хаотично расположились по всей территории. В отчетах исследователей и раньше упоминались такие обвалы, но девушка не представляла, в каких масштабах.       — Неудивительно, что они боятся отправлять экспедицию, — пробормотала девушка. Она вдоволь рассмотрела карту, но поняв, что ей этот ничего не дает, сложила лист. Пыль вновь превратилась в надписи. От макета не осталось ни следа.       Рисьяна была несколько разочарована. Лисица чуть ли не наизусть знала дневники родителей и все их записи по поводу проклятья. Она начала их читать после смерти королевы, чтобы хоть как-то разобраться в происходящем. Ей казалось, что стоит взяться за изучение проклятья самостоятельно, как она тут же найдет ответ, но в действительности все было не так. Она была лишь маленьким лисенком, выросшим в тени известных родителей. Они погибли от проклятья, так и не найдя способ уничтожить его, а она боялась, что не оправдывает их ожидания. Рися всю жизнь усердно училась: родители ещё в детстве привили ей тягу ко всему удивительному. Ей нравилось изучать мир, и она мечтала стать исследователем, едва подрастет. А когда уже в сознательном возрасте стала интересоваться работой родителей, твердо решила, что продолжит её. И только проклятье тревожило её, каждый раз напоминая о своем существовании самым ужасным способом. Как бы Рисьяна не хотела, её жизнь была с ним связана, словно сами духи желали, чтобы она вмешалась.       — Если проклятье как-то появилось, значит, есть способ и избавиться от него.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.