***
Джозеф нарушил обещание. Казалось бы, больше и не перед кем было его держать. Как он и думал, ничто не закончилось, все всегда было таким. Всегда он был где-то на волоске, бесконечно желая большего и точно также боясь этого. Все вокруг него медленно заполнилось дымом, который причудливо окрашивался бледными отблесками рассвета. Это было невероятно прекрасно, это было тем, что он чувствовал внутри когда-то. Возможно, не так давно, только он не знал точно, сколько прошло времени — шло ли оно вообще. Дотянувшись до бутылки со знакомым предупреждением об опиуме, фотограф почти изящно припал губами к горлышку. Глоток за глотком. Он выдохнул и закрыл глаза, в мнимом блаженстве откинув голову на спинку кресла. Как же было хорошо, что Эзоп не видел его сейчас. Эзоп Карл. Его любовь к бальзамировщику никогда не иссякнет, вот только какой была эта любовь. Джозеф и вовсе не был достоин того, чтобы тот его видел. Он тонул в горьком сигаретном дыму, пока тусклый мир вокруг медленно становился ярче и распадался, все перетекало из одного в другое, снова становилось одним целым и исчезало. Казалось бы, безвозвратно. Не было ни начала, ни конца, только все тот же самый момент продолжал растягиваться.***
Время спустя Эзоп привычно аккуратно раскладывал белые розы вокруг тела женщины в гробу. Она почти выглядела живой — его усилиями. Цветок за цветком, бальзамировщик снова создавал что-то прекрасное. Холодное и мрачное искусство, но от того не менее важное. Он мог продолжить создавать, но ему захотелось иметь. Однажды, появился Джозеф, и, однажды, он почувствовал его прикосновения, вкус его губ, хрупкие и острые лепестки его любви, такой, какой он не видел никогда ранее. Он стал жадным. Он хотел еще, хотел этого навсегда и так резко в наказание стал беспомощным, отчаянно только в мыслях цепляясь за уже потерянное. Отстраненно глядя прямо перед собой, Эзоп со всей нежностью положил в гроб последний цветок, после чего быстро отвернулся, направляясь к двери. Он закончит на сегодня. Виски слегка обжигал горло. Эзоп с ненужной силой опустил стакан на стол, наблюдая за тем, как яркий закат сменяется сумерками за окнами. Отпив еще, он откинулся на спинку дивана и с глубоким вздохом провёл ладонью по лицу. Какое-то время он думал, что забудет, что это пройдет. Глупо было так думать. Чужое имя отдавалось болью с каждым ударом сердца: бальзамировщик любил его. Любил ли? Нет, это было чем-то большим, это было сильнее, глубже, страшнее — и, однако, куда желанее. Эзоп был почти уверен, что пьян, и ему это только показалось, но все же он подошел к двери, услышав стук. Он открыл дверь, с печальной улыбкой ловя чужой взгляд. Такое определенно уже было. Джозефа он точно не ждал этим вечером, но и кроме него ждать было некого. Бальзамировщик мог бы быть немного разочарован, надеясь, что забудет его однажды, и все же это было невозможно. — Эзоп... — измученно-восторженно прошептал фотограф, покрасневший и со странным блеском в глазах. В следующий момент он бросился ему на шею, неожиданно жадно целуя в губы. Тот на миг удивленно распахнул глаза, потом прислонился спиной к стене. Конца не будет. Невозможно забыть, не в этой жизни — думал Эзоп, почти невольно отвечая на поцелуй так, будто это был последний глоток воздуха.