ID работы: 9538141

Стихи на осенних листьях

Гет
PG-13
Завершён
8
автор
глицинка соавтор
Размер:
26 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 73 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 4. Чего-нибудь от сердца...

Настройки текста
      На минуту они даже замолчали. Оба понимали, что это то самое неловкое молчание, о котором так часто пишут в романтических рассказах, показывают в кино… Но оба всё равно не были к нему готовы. Да и вообще, если о душевных терзаниях Антона Вы знаете всё и в подробностях, то с Алисой всё обстоит иначе. Как? Она и сама всё ещё не знает.       — Мне понравилось.       — А? — от подступающего волнения голос её спутника оказался неожиданностью для девушки.       — Ну, стих понравился. Рифмы там… хорошие. Образы яркие, что ещё…       Алиса, придя в себя, обрадовалась концу тишины и рассмеялась. Она обняла Антона, лицо которого ничуть не изменилось (что только добавляло поводов для смеха). Тот мысленно похвалил себя за находчивость и обнял её в ответ.       Как бы ни было приятно находиться на этой куче листьев, пролежав так несколько секунд, ребята всё же покинули её. Прогулка шла довольно неплохо, поэтому особой разницы, куда направиться, для них не было. Решили пойти в знаменитом направлении «куда глаза глядят».       — Мир полон поэзии, метафор и всевозможных скрытых смыслов, — начала Алиса, пока они выходили из парка, — наверное, ты уже слышал что-нибудь подобное?       — Слышал. Но до конца никогда не понимал.       — Если захочешь, поймёшь. Примеров хватает.       Девушка стала смотреть по сторонам и через несколько секунд, выдав довольное «О!», указала на светофор.       — Светофор… — таинственно произнесла она.       — Светофор? — полным нелюбви к загадкам голосом переспросил Антон.       — Мы вот сейчас… стоим на красном. Можешь представить, что это зима? Ну, сигнал светофора. Типа, зимой лучше никуда не ходить.       — Целее будешь. Дальше?       — Дальше жёлтый, пусть и недолго. Это весна. Кто-то уже начинает идти, кто-то только готовится. Пошли, кстати. Лето быстротечно.       — Потому что лето — это зелёный, — с интонацией профессора на лекции сказал Антон, — Даже цвет сходится. А осень где?       Алиса пожала плечами.       — Не знаю, я всё только что придумала. Узнаешь сам — мне расскажешь. Это домашнее задание.       — И как тебе это в голову пришло…       — Если научишься, будешь за каждым камнем такое видеть. «Мы всегда находим смысл, если сильно нужен».       Антон подумал о возможной пользе этого умения, но понял, что заработать на нём слишком трудно. Как долго он продержался без мыслей о деньгах?       Ребята (боюсь что-либо испортить, назвав их просто «друзья») продолжали отдаляться от парка. Солнце всё ещё было высоко и даже старалось что-нибудь согреть, пока имело такую возможность. Так что ни холод, ни темнота пока не грозили нашей паре. Они, почти не переставая, обсуждали всё подряд: от формы вон того облака — по-моему, дракон, — до мироустройства и загробной жизни.       В какой-то момент Алиса вспомнила ещё один вопрос, давно интересующий её.       — С моим творчеством ты, в общих чертах, знаком. А что на счёт твоего?       — Что? — Антон удивился. — Так его нет.       А теперь удивилась и его собеседница, не без присущей ей импульсивности.       — Как, как нет! Ты же вот… Игру делал, — её слова не поспевали за мыслями, а мысли за эмоциями. — Чем не творчество?       Парень ненадолго задумался, после чего пожал плечами и сказал:       — Туда никаких чувств не вложено. Души тоже. Просто для портфолио и как-то время скоротать.       Алиса начала хмуриться, но не хотела сдаваться.       — Я не верю. Да даже если и так, ты же писал сочинения в школе?       — Ты не представляешь, как сильно наша учительница по русскому любила слово «клише» и заставляла целым списком таковых пользоваться, — Антон вздохнул, вспоминая те годы. — Получался шаблон, куда надо подставить пару слов. И никакого места для фантазии.       Трудно было не заметить, что Алиса расстроена. Она остановилась, что также сделал и её спутник.       — Я что-то не так сказал? — спросил он. А потом понял, что эта фраза звучит до ужаса банально.       — Нет. Просто я думала, что ты со мной чем-нибудь поделишься.       — А мне нечем, — парень немного помолчал и добавил: — Извини.       — Может, ты передумаешь? Добавишь в игру чего-нибудь от сердца? Или стихи, я думаю, у тебя бы получилось, или…       — Да ну, какие мне стихи, — Антон перебил её. — Думаю и нет таких чувств, которые я мог бы…       — Да у тебя их вообще нет, — резко сказала Алиса, также оборвав собеседника. По всей видимости, она разозлилась.       —… Вложить куда-нибудь, — парень закончил фразу и поднял брови в непонимании. — Будто ты что-то знаешь о моих чувствах.       Он сам не понял, почему ответил так грубо, но уже ничего не мог поделать.       — Конечно! Потому что они отсутствуют! — девушка не остывала. — За всё время, что мы гуляли, за все три раза, ты лишь однажды язвительно улыбнулся. У тебя постоянно выражение лица словно ты не с подругой на улице, а после уроков остался.       — Если я так ужасен, — уязвлённый Антон не мог оставить это без ответа, — зачем тебе гулять со мной и терпеть всё это?       Для Алисы это было последней каплей.       — Капитан рассудительность, простите мне мою нелогичность! Я лишь пыталась вам помочь, — она уже не помнила, когда последний раз так сильно злилась. — Видимо, будет лучше, если я уйду.       Всё произошло так быстро, что вряд ли ребята в полной мере осмыслили всё сказанное друг другу. Тем не менее, девушка не соврала и уже удалялась от Антона быстрым шагом. А тот никогда не попадал в такие ситуации и стоял на месте, не зная, что делать дальше. В любом случае, вариантов у него было немного. Оказавшемуся в одиночестве герою потребовалось время, чтобы прийти в себя и сориентироваться. Он не знал, куда именно отправилась Алиса, но на автобусной остановке, до которой добрался Антон, её не было. Да и вообще, в течение того дня они больше не виделись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.