ID работы: 9538904

Кладбище разбитых надежд

Слэш
PG-13
Завершён
140
автор
EG.GE бета
Размер:
41 страница, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 34 Отзывы 57 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Примечания:
      Драко вряд ли когда-нибудь сможет забыть этот день. Он даже начался неудачно: сначала запонки подходящие никак не находились, а потом назойливый волосок торчал из прически, не желая воспринимать воск всерьёз.       Ерунда, конечно, но бесило страшно. Все было неидеально.       А потом случились авроры, бесцеремонно вошедшие в Малфой-мэнор. К этому моменту Драко уже давно не испытывал чувства безопасности в собственном доме. После Темного Лорда в целом было очень сложно что-то испытывать.       Но когда вошли авроры, внутри появилось презрение к собственному поместью. Словно они надругались над ним своими ботинками, чёркающими по мраморному полу.       Драко, его отец и мать вышли из родового гнезда заключёнными. Но Нарцисса и Люциус, кажется, этого не замечали. Они держались так, будто это их личная охрана, готовая по щелчку пальцев убить любого.       Но Драко было стыдно даже взгляд от земли оторвать. Он понимал, что это конец. Нет, конечно, его выпустят, его оправдают, потому что отец внёс крупную сумму денег, но до этого их всех унизят и растопчут. А свобода после будет ещё большей насмешкой, чем Азкабан.       Он и в зале суда не мог оторвать глаз от пола, изучал трещинки и пылинки. Как же плохо здесь убирают, эльфа им что ли подарить?       Ему не хотелось смотреть в уродливые, толстые лица присяжных. Он и так был уверен, что они сейчас красные от предвкушения. Легкая добыча с известной фамилией. Им такое и не снилось. А вот Драко часто видел этот момент в кошмарах. Как будто предчувствовал, что все закончится именно так. Не героической смертью, не подвигом во имя светлой стороны и даже не побегом.       Взгляд скользил по обуви сидящих в первом ряду. Дешевые, безвкусные и затертые ботинки сменяли друг друга. И вдруг взгляд остановился на красных кроссовках. Ему даже смешка сдержать не удалось.       Какой идиот додумался прийти на заседание суда в магловских кроссовках? Красных, магловских кроссовках! От неожиданности он поднял взгляд на хозяина столь странной обуви для этого места.       Кажется, Гарри это заметил, потому что тут же постарался скрыть кроссовки под полами мантии. Почти получилось. Он быстро кивнул Драко и тут же отвёл взгляд.       Тоже пришёл поглумиться. Ещё бы. Если бы судили Поттера, Малфой бы точно пришёл.       Суд начался с монотонной речи. Ее Драко не вспомнит теперь, даже если от этого будет зависеть его жизнь. Что-то о предательстве магической Британии. Про обесценивание человеческой жизни, которому способствовала его семья.       Что они могли знать об этом? Разве это их пытали круциатусом за каждую попытку, да просто движение глаз в сторону предотвращения зла, идущего от Темного Лорда? Что они могут знать? Они, кто прикрылся Империо или просто сбежали. Они, кто ни разу даже не попытался помочь Золотому Трио, а теперь вернулись к власти как ни в чем не бывало.       Драко не собирался их слушать, он думал о том, как вернётся в мэнор и снесет к Моргане большой зал, переделает все, что может напоминать ему о том времени.             — Я протестую! — Гарри подскочил, поднимая руку, чтобы привлечь внимание. — Я протестую. Нарцисса Малфой спасла меня, она соврала Темному Лорду. Она подарила мне возможность выйти из леса живым. Драко Малфой не выдал моей личности, когда мы с друзьями попали в мэнор. Он сделал вид, что не узнал меня. С его палочкой я смог продолжить войну. Я требую, чтобы их отпустили, эти люди не предатели.       — Мистер Поттер, но все говорит об обратном. — спокойно сообщил судья, в очередной раз перекладывая бумаги. — Но если вы уверены…       О, просто заткнитесь. Драко закатил глаза. Мы же все отлично знаем, чем закончится суд, зачем эта драма?       Но Поттер не знал.       — Я в своём уме и доброй памяти. И готов поручиться за семью Малфоев. — он продолжал стоять на своём. Подросток в красных кроссовках готов был разорвать судью на части и всем своим видом демонстрировал, что так и будет.       — Я готов поддержать мистера Поттера. — новый министр Кингсли Бруствер поднялся со своего места. Он выглядел невозмутимо и уверенно, а Драко не мог сосчитать сколько раз отец говорил о нем гадости.       — Суд должен удалиться для принятия решения.       В зале повисла такая зловещая тишина, что Малфой младший с трудом сдержался, чтобы не подтянуть колени к груди и не обнять их. Как делал всегда, когда хотелось спрятаться от внешнего мира. Впрочем, хотелось редко и всегда в одиночестве. Но сейчас был особый, непонятный для него случай.       Он был готов к унижению, но никак не к защите.       — Эй, Поттер! — Драко попытался догнать однокурсника в коридоре. — То есть, просто Поттер. Наверное, даже Гарри, — он замялся. Момент и правда был странный. — Я хотел сказать спасибо.       Парень в ответ улыбнулся.       — Брось, ты бы тоже так поступил на моем месте, — Гарри быстро поправил волосы и спрятал руки в карманы.       Вообще-то Малфой бы так не поступил. У него не было Рона с Гермионой, готовых с радостью поддержать любое его решение, даже такое глупое, как вытащить слизеринского предателя из тюрьмы. Друзья Драко в аналогичной ситуации подняли бы его на смех. А первым, кто это сделал, был бы Люциус. Нет, Малфой бы точно не смог себе этого позволить. И даже бы не попытался.       Но расстраивать Гарри, объясняя это, не хотелось. Внутри была необъяснимая благодарность. И вовсе не за то, что Поттер спас его от Азкабана. Он бы и так туда не попал. Благодарность за проявленную человечность, вот что действительно руководило в этот момент Малфоем.       — Знаешь, а я ведь правда был рад, когда он пал. Жить при нем в мэноре было невыносимо. И когда я услышал, что Кребб и Гойл собираются в Выручай комнату вслед за вами, я не хотел им помогать. Я боялся, что они действительно смогут вас остановить. — это звучало глупо. Малфой был уверен, что даже слишком глупо. Однако благодарность развязывала язык, желая показать, что человечность Поттера была ненапрасной.       — Не нужно доказывать мне, что ты был на нашей стороне, — Гарри усмехнулся, не двигаясь с места.       — Понимаю, это звучит жалко. — Драко поджал губы снова опуская взгляд в пол. — Конечно… извини и спасибо ещё раз за то, что вступился. — он выпрямил спину, собирая все своё достоинство в кулак.       — Не нужно доказывать, потому что я и так знаю, что ты не виноват. — Поттер начал говорить раньше, чем Малфой успел отвернуться. — Я представляю, какого это жить под гнетом того, кто сильнее. Бояться за родителей, бояться за друзей. — Гарри словно невзначай кладёт руку ему на плечо, похлопывая. — Нам всем нужно научиться жить после этого. Ты всегда можешь ко мне обратиться, если что, — и, чуть подумав, добавил. — Я действительно обязан твоей матери.       Драко в ответ смог только выдавить улыбку. Да, его мама отличилась. Он все ещё не мог найти ее поступку объяснения, но был готов на руках за него носить.       — Не понимаю, да как они ходят в этих дурацких официальных мантиях? — Гарри продемонстрировал широкие полы своей одежды, как будто доказывая, что это действительно ужасно. — Никак не привыкну к этому. Ладно, до встречи!       Махнул рукой и отправился в противоположную сторону. А Драко остался смотреть на красные кроссовки, то и дело мелькающие из-под мантией. И все не мог понять, что это было.

***

      — Я действительно выгляжу нормально? — Уилл стоит в холле замка перед зеркалом, поворачиваясь то левым боком, то правым, параллельно поправляя прическу.       — Ты выглядишь великолепно! — Пол встаёт рядом с другом, обнимая его за плечо. Он уже видел Поттера в костюме и не один раз. И каждый раз говорил одно и тоже. Привыкший к джинсам, Уилл не мог просто так принять себя в классической одежде. — Все дамы в зале обречены быть твоими. Только не уверен, что ты любишь постарше.       Поттер нехотя улыбается в ответ. Но в зеркало больше не смотрит, он решительно шагает в сторону гостиной, где происходит вечеринка.       — А вот и вы! — Драко подмигивает ребятам, вошедшим в зал, отрываясь от разговора с женщиной во фраке. — Познакомься, это мой внук Пол и его приятель Уилл.       Незнакомка расплывается в улыбке, пожимая руку сначала одному парню, а затем другому.       — Джессика Ранкин, очень приятно!       — Она любезно подарила мне картину, которая висит на втором этаже около лестницы. — Драко восхищенно закрывает глаза, будто вспоминая ее. — Каждое утро, спускаясь к завтраку, наслаждаюсь ей. Забрал бы в свою комнату, но тогда пришлось бы скрыть искусство от других глаз, а это неприемлемо, — и резко возвращает взгляд к мальчикам. — Уилл, а где твои красные кроссовки?       — Было бы неприлично прийти в них, — он смущённо улыбается, переминаясь с ноги на ногу.       — Дорогой мой, неприлично ходить в том, что не приносит тебе комфорт и легкость. — Джессика пожимает плечами. — Пойду найду мистера Саймона, он обещал мне передать ноты своего нового произведения.       — Они сейчас серьезно предложили мне переобуться в кроссовки? — Поттер отмирает только после того, как мистер Малфой и миссис Ранкин отходят от них.       — Думаю, они и костюм тебе разрешили снять, — подтверждает Пол. — Но ты, само собой, можешь этого не делать.       — С ума сойти. — он хмурит лоб, до конца не понимая, как все происходящее может быть возможным. — Я уже говорил, что твой дед невероятно крут? Порой я завидую тебе.       Пол не успевает возразить, хотя и набирает воздух для этого. Портрет Гарри Поттера из шоколадной лягушки до сих пор лежит у него в бумажнике. Как можно сравнивать? Человек, которому война сломала жизнь, закалила и заставила стать героем и его дед, который будто и не помнит, что она вообще была?       — Молодые люди, вишневый эль? Венок? — официант аккуратно врывается в их пространство.       — Спасибо. — Пол первым берёт бокал и надевает венок на голову. Это отличный повод не продолжать тяжелую для них двоих тему. — Ты обязан примерить, — он, не дожидаясь ответа, надевает второй на голову друга, оценивая получившуюся картину.       Уилл хочет рассмеяться от того, как должно быть глупо это выглядит, и от того, каким счастливым чувствует себя в этот момент. Но вовремя останавливается.       — Это слишком! — вместо смеха взрывается Поттер, вручая венок обратно официанту.       — Брось, здесь все так ходят. Это дух вечеринки! Вот, даже дедушка надел!       — Пол, нет. — он озирается по сторонам, быстро перескакивая взглядом с одного человека на другого, как будто ищет поддержки. Но все как один украсили головы цветами. — Это глупо! Глупо и смешно.       Уилл срывается с места, желая слиться с толпой.       Полу повезло, его дед, Драко Малфой, устраивает лучшие вечеринки в магической Британии, подтрунивает над своим сыном Скорпиусом и отрицает серые будни. Его дед не просыпается от вспышек камер, не дает интервью в честь дня Победы и посвящает себя искусству.       Но Поттер вырос в другом мире, где в основу всего лег подвиг его деда. И он должен, он обязан соответствовать. Быть чуть лучше, чем остальные, строже к себе, спокойнее и рассудительнее. Его отец вписывался идеально. Даже слишком, на фоне него Уилл никак не мог вписаться.       А ещё, по какой-то неизвестной никому причине, его семья ненавидит Малфоев, что, в целом, взаимно. Хотя обе семьи теперь были уважаемы и любимы обществом. Просто по-разному. Но никто и никогда из Поттеров бы не переступил порог дома Малфоев добровольно. А Уилл стоит здесь и с ума сходит от того, как хочется стать одним из этих людей. Как завидует Полу, который чувствует себя раскованно и свободно. Как завидует мистеру Драко, который блистает в роли хозяина вечера. Как завидует каждому, кто здесь. Потому что они получили личное приглашение, а его привёл друг и он до сих пор был уверен, что в любой момент его могут выставить за дверь. И будут правы.       — Вот ты где. — Пол находит друга в углу зала за колонной. — У тебя все хорошо?       Паника в глазах Поттера говорит об обратном.       — Если хочешь, можем уйти. — с опаской предлагает Малфой. Ему совсем не хочется покидать вечеринку, но если другу не по себе, он готов поддержать и эту идею.       — Нет, я не хочу обижать твоего деда. — Уилл сжимает кулаки. Да и уходить не хочет, но внутри борется что-то необъяснимое. И проще сформулировать причину, чтобы остаться привычным способом: найти ради кого ему придется это сделать. Главное, не ради самого себя.       Бабушка с отцом проклянут его. А дед в гробу перевернется, если до сих пор этого не сделал.       — Пойдем, я занял нам места в первом ряду рядом с дедом, сейчас Эдуард Саймон начнёт играть. — Малфой чувствует смятение друга и переводит тему.       — Пол, я не могу. — Уилл сильнее вжимается в стену.       — А что если я скажу, что прихватил твои рисунки, покажем их Антонио Финелли. Разве ты не мечтал об этом? — он выглядит очень самодовольно. И, смеясь, делает вид, что боится реакции друга.       — Поллукс Малфой, я убью тебя! — вспышка гнева заставляет Поттера оторваться от стены. Как он мог взять его рисунки без разрешения? Но тут же переключается. — Он действительно здесь? Мерлин, твой дед серьезно знает всех гениев современности?       — Я начал переживать, что вы опоздаете. — Драко улыбается ребятам, когда они садятся возле него. — Вы уже попробовали напиток?       — Да, — кивает Пол. — Вишневый эль взамен шампанского! Это лучшее, что может быть.       Уилл не находит более подходящих слов, но, к его счастью, начинает играть музыка и внимание мистера Малфоя переключается.

***

      — Нам нужен четырнадцатый человек, выручишь? — Гарри возвышался над Драко, сидящем на траве. Он заслонял собой солнце, бросая тень на книгу, которую Малфой с невероятным увлечением перекладывал из руки в руку последние полчаса.       — Я занят. — его голос звучал грубо. Драко этого не хотел, но как будто сама его природа против общения с Поттером. Вечно приветливым и веселым. Окруженным если не друзьями, то почитателями. Всегда радующегося жизни.       Сам бы Малфой предпочёл провалиться в преисподнюю, чем находиться в Хогвартсе. Всем это давалось легко, по крайней мере внешне, но он проклинал каждый день.       Какой идиот придумал запихнуть их сюда? Их, кто пережил в школе самые страшные годы своей жизни, кто видел обломки Хогвартса и поднимал камни, чтобы восстановить стены. Но самое отвратительное, что под этими обломками мест, где они выросли, оставались их друзья. Друзья, которым уже не нужна была помощь. Место, которое считалось самым безопасным, не смогло защитить своих детей.       На правах ветеранов войны им было позволено больше. Но все равно недостаточно, чтобы занять свои будни целиком и перестать вспоминать.       — Брось, это же квиддич! — может он святой? Драко поднял взгляд на собеседника. Солнце изо всех сил пыталось пробиться сквозь Поттера, образовывая лучами свечение вокруг его тела.       — А если я ненавижу квиддич? Соревноваться с Гриффиндором любил, а сам квиддич нет. — Драко отчетливо понимал, что ведет себя, как ребенок. Флешбеки со второго курса. Нет, нужно взять себя в руки. Не Гарри виноват в том, что он ненавидит себя. — Твои друзья не станут играть с пожирателем. Я только зря потрачу время, выслушивая как им противно находиться рядом.       — Тебя оправдали, — они оба отлично понимали, что решающим фактором принять Драко в команду будет не это, а то, что именно Поттер за него вступился тогда и позвал сейчас. Гарри ухмыльнулся, желая свести тему к шутке. — Но со слизеринским хорьком... да, возможно, они могут не захотеть играть. Впрочем, даже сейчас ты отказываешься сделать хоть что-то, чтобы изменить их мнение. А насчёт квиддича, он и мне порядком надоел, но эта игра сближает. Так ты выручишь?       Больше всего Драко бесило в Поттере честность и прямота. Его слова были грубыми и приятными одновременно. И обидными, потому что были правдой.       С того момента, как ему пришлось сюда вернуться, все, что он пытался сделать — это отпугнуть от себя людей. И ещё избежать походов с Блейзом, Тео, Панси и Дафной в Кабанью голову, чтобы обсудить ненависть к Поттеру или МакГонагалл.       — Чур я ловец, и, если поймаю снитч первым, с тебя сливочное пиво. — Драко сам не понял, зачем это сказал, но Гарри согласно кивнул, протягивая руку, чтобы помочь подняться.       Все-таки святой. Свет по прежнему обрамлял лицо Поттера. Но было важным не это. Он снова проявлял дружелюбие, то, от чего Малфой успел отвыкнуть.       — Идёт. — Гарри поморщился, вспоминая вкус сливочного пиво. Второй по популярности напиток в честь победы на празднике. А праздник был каждую неделю в этот год. — Ты пробовал когда-нибудь вишневый эль? — Поттер продолжал шутить, перебрасывая метлу из руки в руку.       — Это что-то магловское? Звучит как то, к чему мои чистокровные губы не должны прикасаться. — Драко старался выглядеть серьёзным.       — Именно! В этом и прелесть. Но ты можешь пить его через трубочку, например. А потом поймешь, что напитки не делятся в зависимости от чистоты крови. Как и все остальное, думаю. Но, главное, его не пьют волшебники на праздниках. — Драко замечает, что под глазами Гарри прочно основались мешки от недосыпа, незаметные издалека. Едва ли можно было поверить, что человек, который мучается по ночам не в силах уснуть, может при этом всегда оставаться приветливым и веселым. Малфою хочется спросить, как ему на самом деле. Но посторонние слишком близко для такого вопроса. — Хотя, я бы отдал многое, чтобы на эль заменили все шампанское и сливочное пиво на мероприятиях, где я обязан быть. А лучше бы их совсем отменили.       — Великий Салазар, Поттер опять недоволен вниманием к его персоне. — фыркнул Драко, но тут же по доброму рассмеялся. — Слушай, мы можем заменить мое сливочное пиво на твой эль.       — Лучше добавим условие, что если я первым поймаю снитч, то ты угощаешь меня. Останемся при своих напитках. — до ребят оставалось меньше пяти метров. Они точно слышали. Но Поттера совершенно не смущал тот факт, что он общается с врагом из прошлого.       — Получается, мы в любом случае выпьем вместе? — неожиданно для себя хмыкнул Драко. — Кажется это будет первый раз за этот учебный год, когда я выпью не в одиночестве.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.