ID работы: 9539119

Героиня и её герои

Гет
R
Завершён
911
автор
Размер:
292 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
911 Нравится 299 Отзывы 375 В сборник Скачать

14. Какая свадьба без драки?

Настройки текста
Джирая и Наруто вернулись с тренировки и обрадовали меня, что через несколько дней мы должны будем быть в соседнем селении на празднике. У одного из местных вождей, кто-то из его многочисленных дочерей выходил замуж. А раз такое дело, то гуляют все! Как рассказал Наруто, во время тренировок он спас какого-то родственника этого вождя, и тот, в знак благодарности, пригласил всех на торжество. Я и сама была не прочь развеяться. Сидеть в этом городе мне уже порядком опостылело. Мне хотелось движений! Да и вообще, после моего «приключения» с Хиданом и знакомства с Инугами, мне не мешало бы проветриться и сменить обстановку. Так что свадьба прекрасный повод сбежать подальше от проблем, Инугами и нужды объясняться. Шли мы без подарка, присутствие санина и его ученика – и так лучший презент. А с меня, как с автора, молодоженам перепадет пару бесплатных экземпляров моих же книжек. Мне не жалко, лишь бы кормили вкусно! Дорога в соседнее селение шла по живописным холмам с видами на ступенчатые рисовые террасы страны Чая. Я не успевала зарисовывать и описывать все красоты. Климат тут был мягкий, так что пешее путешествие было сплошным удовольствием. Я наслаждалась умиротворением и сиюминутным счастьем. Мне бы хотелось, чтобы этот миг не заканчивался. Вот так мирно и спокойно я иду, по кажущейся нескончаемой, дороге. Вокруг зелень, стрекот сверчков, крики птиц… шум от шуршащей на ветру травы…. По небу плывут ленивые комки облаков, и идти под солнцем совсем не жарко. Вот оно счастье…!

***

Небольшой поселок с двумя улицами, был похож на картинку. Традиционные домики разделенные широкими дворами с садами, и кое-где рисовыми полями, растягивали селение на десяток километров. Свадебные торжества будут длиться несколько дней. Во всю шли приготовления, так что все столбы и деревья вдоль дороги, были украшены ленточками и трепыхающимися от малейшего ветра бумажными фонариками. Помимо этого, все дома родственников молодоженов тоже были украшены цветами. И так как это был небольшой поселок, и все тут кем-то друг другу приходились, то все селение походило на огромный цветущий парк – фантастика! Я ходила по тротуару и вдыхала запах полевых цветов, аромат которых доносился с каждого угла. Присев на корягу, выполняющую функцию скамейки, рядом с палаткой продающей свадебные венки, я начала зарисовывать все, что меня окружало. Как мне рассказали женщины помогающие со свадьбой, все незамужние девушки на торжестве будут в таких вот венках. Я даже сама сплела насколько криво-косых. Их сразу же отдали детям на растерзание. Правда даже после игры, они почти не отличались от первоначального состояния. Вот что значит мой талант к рукоделию! Пока я рисовала, вокруг суетились люди – готовились. Посидев и заполнив набросками листов пять в блокноте, я решила вернуться в дом одного из родственников невесты, куда нас поселили, и помочь. Свободного времени было очень много. Вернувшись в жилище, где нас приютили, я напросилась в помощницы к подружке невесты. Девушку звали Джун, она была одного со мной возраста – ей тоже было восемнадцать. И она недавно вышла замуж. По обычаю, главной распорядительницей среди гостей со стороны невесты была подруга или родственница, которая последней недавно стала женой. Джун оказалась высокой темноволосой девушкой с яркими голубыми глазами. У нее был вспыльчивый характер, и в преддверии свадьбы лучшей подруги уже многие успели оценить ее горячность. Я старалась не раздражать Джун и выполняла все, что она просила меня сделать. Сейчас, пока невеста сидела взаперти, у девушки было много обязанностей. Я была в шоке, когда услышала, что несколько дней перед свадьбой будущая жена не имеет права видеться ни с кем. Я попала подружке невесты под настроение, так что она вкратце рассказала о самых важных обрядах, которые будут на свадьбе. Я была очень заинтересована. Только и успевала записывать, что там и как.

***

Оказалось, что по старинному приданию, за три дня до свадьбы невесту запирали в отдельном доме и почти не давали еды – кормили один раз в день. Таким образом девушка прощалась с домом и готовилась к переходу в другую семью. Выплакивала всю тоску, чтобы жизнь в новом месте была без слез. А вынужденная диета должна была наставить девушку и примирить с будущим замужеством. Я удивилась, услышав это. Но такой обычай остался еще со времен, когда большинство браков были договорными, и мужей выбирали девушкам их родители или вождь селения. Таким способом пытались ослабить волю к сопротивлению и обессилить бунтующую невесту, если она не хотела подчиняться воле старших. Сейчас такая практика осталась только как дань уважения предкам. Девушку хоть и кормили один раз в сутки, но порция легко делилась на несколько приемов пищи, так что действительно голодным никто не был. Я глянула как-то на поднос, который относили молодой…, ну… скажу, что на такой диете было бы сложно похудеть…. Джун добавила, что перед самой церемонией был еще один обычай. Странный как мне показалось, но от этого не менее интересный. Перед тем как зайти в храм и пройти обряд женитьбы, показывая, что жених принимает на себя обязательства заботится о жене и то, что он забирает ее из родительской семьи, мужчина должен был показать свою силу и выносливость. Рядом с селением было небольшое озеро, к которому стягивались все родственники. Разделяясь на две половины, гости расходились по разным берегам. От одного края к другому тянулась веревка привязанная к небольшому плоту. Невеста в свадебном наряде садилась на этот плот и ждала пока жених притянет ее по озеру на свою сторону. Таким образом она принимала свою судьбу и показывала, что будет подчиняться мужу. Если во время того, как плот был в озере веревка развязывалась или сама конструкция уходила под воду, то это означало, что предки против союза. Конечно, некоторые невесты, не желая разделять свою судьбу с нелюбимым, могли и самостоятельно раскачать хлипкое сооружение и упасть в воду. Но в данном случае, никто не возражал против того, чтобы спеленать сопротивляющуюся и просто привязать ее к плоту. Все просто! Я с открытым ртом слушала рассказ девушки и только удивлялась. Занимательно-то как! Увы, прохлаждаться долго и витать в облаках, обдумывая новый сюжет для моего романа, мне никто не дал. Так как празднество намечалось уже на завтра, а плот нужно было украсить такими же цветами и лентами, как и дома и улицы в поселке уже сейчас, меня погнали в поле. Джун зная, что венки у меня получаются уж очень специфическими, отправила меня собирать цветы. Поляна располагалась рядом с озером, так что все были на виду. Девушки напевали обрядовые песни украшая плот, а я под их мелодичные голоса собирала охапки лиловых колокольчиков, мака, полевой ромашки и конечно же космеи*. Главного цветка на празднике. Тоненькие стебельки легко ложились в руки, так что я справлялась быстро, насобирав несколько больших охапок. Их я потом сгрузила рядом с работающими руками девушками. Оборвав достаточное количество растений для украшений, я осталась сидеть на поляне среди космей. В закатных лучах, все вокруг было таким милым и прекрасным, что от такого умиротворения мне хотелось заплакать. Чувство одиночества вгрызлось в сердце со всей силы. Было желание разделить момент этой красоты с кем-то близким…. Мысли о надвигающейся войне и скором окончании обучения Наруто плыли фоном. Со всей этой красотой я и не заметила, как досидела в поле до самой темноты, пока на траву не упала ночная роса. Отряхивая немного влажную ткань, местами позеленевшего кимоно я отправилась спать.

***

В день торжества, всех гостей подняли с первыми лучами солнца. В честь праздника мне выделили традиционное хаори* бледно желтого цвета с рисунком цветущих слив и птиц, и такого же цвета хакама*, но без орнамента. Эти вещи, я одела вместе со светлым топом, который ношу всегда под кимоно. Волосы заплела в свою обычную косу, куда добавила несколько лент. Когда я была готова, кто-то из девушек закрепил мне на голове венок. Следуя за толпой родственников мы пошли к озеру. К счастью невесту не связывали и она мирно села на плот. Жених выглядел щупловатым, но справился и притянул девушку к своему берегу. Издалека мне было плоховато видно лица, но атмосфера, витающая вокруг, заряжала общим весельем. Дальше, мы кавалькадой из всех гостей-родсвенников-просто-прохожих пошли к главному храму селения, где монах венчал пару. В само святилище все приглашенные, естественно, не поместились, так что большая часть людей стояла на улице. Но, в открытые ворота было видно, что происходит внутри. Невеста была одета в традиционное белое кимоно и на голове у нее была то ли шляпа, то ли капюшон.... Я сначала не могла понять. Но как объяснила мне пожилая родственница кого-то из молодых, когда заметила мои глаза размером с монету, это был специальный головной убор. Его девушка снимет лишь после традиционной части, и во время застолья переоденется в кимоно красного цвета с изображением разных цветов. Ведь это традиция! Я заметила, что тут очень все чтят традиции.... Жених на церемонии был о одет в свадебный наряд серого цвета. Единственной яркой деталью был яркий узкий красный пояс на талии и такие же красные ленты в прическе парня. Пара выглядела вполне гармонично. Имен молодоженов я правда не запомнила. Хотя надо будет в книжке потом выписать им благодарность за приглашение. Главное не забыть! Во время банкетной части точно узнаю кто тут кто. А пока, я махнула рукой на всю ситуацию и получала удовольствие от процесса. Через несколько часов, после окончания церемонии, гости и новоявленные муж и жена переместились за столы в центральном парке поселка. Там были расставлены шатры спасающие от яркого солнца. Сесть увы сразу не получилось. Тут, эта "традиционная" свадьба в "традиционном" стиле по "традициям" предков, уже начала меня напрягать. В течении трех часов молодые получали поздравления от каждого из пришедших на праздник! Все это время они только кивали и складывали подарки на специальной подставке. А Джун, как доверенное лицо на свадьбе, стояла рядом с парой и в деревянную шкатулку складывала подаренные красные конверты с деньгами. Я была в середине очереди, а когда настал мой черед, то как и другие передала Джун небольшой конверт с символической суммой и поставила парочку своих книжек на стойку рядом с другими подарками. Тут уже получилось приглядеться к лицам жениха и невесты поближе. Оба темноволосые и темноглазые, молоды и счастливы, хотя и довольно усталые от долгого дня. Я их та-а-ак понимала! Самой уже хотелось где-то прилечь.... Я только собиралась перекинуться с новоявленными мужем и женой парой слов, но увы.... просто так стоять и рассматривать пару больше пары секунд мне не дали. За мной уже начиналось копошение и послышались недовольные возгласы. Стоящие позади люди хотели уже сесть и начать пить! Так что меня резво погнали прочь от молодых.

***

Когда солнце село, вокруг зажгли бумажные фонарики, парк стал похож на иллюстрацию из сказки. Мягкий свет освещал радостные лица. Свадьба была спокойной и люди наслаждались общением и едва слышной мелодией играющих музыкантов. Я сидела за столом вместе с незамужними родственницами невесты. Одно время мы шутили и девушки спрашивали у меня про мои путешествия. Спустя какое-то время к нам присоединилось несколько замужних женщин, и взрывы смеха стали сдержаннее, но не менее частыми. Наруто и Джираю я видела лишь мельком. Они оба сидели за столом вместе с вождем и его приближенными. В честь праздника Наруто даже заставили сменить яркий оранжевый комбинезон на традиционный наряд в спокойных тонах. Я порадовалась за подростка, глядишь такими темпами Джирая действительно вырастит из него будущего Хокаге. Как ни как, львиная доля времени управляющего деревней состоит из таких вот, порой скучных и долгих собраний. Завершали вечер праздника ярким салютом. Небо окрасилось разноцветными вспышками, которые потом мелкими огоньками растворялись в ночи. Я счастливо смотрела на яркие взрывы и загадывала желания. Зрелище было просто волшебным – как будто звездопад! Гости уже дошли до последней стадии веселья, а молодые уже покинули нас, когда со стороны озера послышался шум. Я обернулась и увидела, как в нашу сторону, издалека, движется темное пылевое облако. Недоуменно посматривая на людей вокруг, я поняла, что все были удивлены так же как и я. И это была не очередная «традиция». Ища глазами Джираю, я заметила, что Наруто орет, а рядом стоит знакомый мне шиноби в маске - Какаши. Преодолев расстояние между нами я вклинилась между гостей пытаясь понять, что происходит.

***

- …. вызвал обвал…, - произнес Какаши. Шиноби был весь в пыли, кое где его одежда была порвана, а на жилете отсутствовал один из карманов. Я переводила непонимающий взгляд от одного ниндзя к другому. - Что произошло? – спросила. - Ты тут откуда? – недовольно заметил пепельноволосый шиноби. - Я вместе с Наруто, - не стала вдаваться в подробности. – Так что произошло? Какаши недоверчиво смотрел мне в лицо, потом перевел взгляд на Джираю, ожидая подтверждения. Тот кивнул, и копирующий нехотя повторил. - Рядом выполнял миссию с командой, м-мм.. мы спустились в пещеру, где укрылись отступники…. Кто-то из них активировал взрывную печать и всех завалило…, - Хатаке сглотнул и нервно вытер пот со лба. - Я стоял ближе всех к краю, успел уйти из под атаки. Нужны все кто может помочь с поисками…. - Тут уже все готовые, - вставил Джирая, озадаченно рассматривая веселых гостей, которые и забыли о шуме и клубах пыли вдали. - Мм-мм..., тогда вы с Наруто, единственные кто может помочь. - Я тоже могу…, - влезла я в разговор, после пары минут раздумий. - Ты? – недоверчиво потянул Какаши. - Да, я! - И чем, же? Зачитаешь свои романы и на твой голос из завалов вылезут, те кого погребло заживо, желая узнать концовку? – зло выплюнул шиноби. Я не понимала, что происходит с ниндзя, и почему он так негативно настроен по отношению ко мне? Мы же почти не пересекались. Решив, что жизнь людей под завалами важнее, чем сиюминутные препирательства, я просто проигнорировала выпад Хатаке. Хотя в голове…. Я уже мысленно прокручивала, как бы я сейчас с удовольствием ему та-а-ак врезала! Потом бы ткнула его наглой рожей в стоящий рядом торт! Там столько крема, так и просится оказаться в шевелюре у Какаши! Чтобы он на лысо потом побрился! Скотина беловолосая! Какая же это свадьба-то без драки? - А что твои псы? – задал вопрос санин, отвлекая меня от мыслей, где я копирующего топила на плоту посреди озера…. - Чакра почти на нуле, - беспомощно произнес шиноби в маске. – На призыв не хватит. - Я сенсор, - чуть громче сказала я, пока мужчины думали, что делать. Какаши перестал ходить из стороны в сторону и резко подскочил ко мне, хватая за плечи. - Сенсор?! - Да, - я пытаясь отойти от мужчины, а то на эмоциях, он сильно сдавил мне кожу – синяки теперь будут. - Так чего мы ждем?! – закричал Наруто. – Поспешим Какаши-сенсей, Ниию-тян поможет найти пострадавших! Джирая недоверчиво смотрел на меня из под густых бровей, обещая разбор полетов после. Я сглотнула напоровшись на его взгляд. Отпустив меня, джонин в маске вернул себе самообладание и согласился на мою помощь. - У нас нет времени, надеюсь тебе не нужно переодеваться? – не смог не уколоть снова седоволосый. Я промолчала и просто скинула длинное хаори, которое могло мешаться в дороге, на стоящий рядом стул. - Уже готова, - я едва поежилась от прохладного ветра. Наруто и Джирая тоже были готовы отправляться. Хатаке хмыкнул и указал направление, куда нам стоило поспешить. Я приготовилась к бегу, и разогнала по каналам немного застоявшуюся чакру. Мужчины посмотрели на меня уловив легкое изменение в пространственном фоне, но все как один - недовольно. - Не отставать, - бросил Какаши и приспустил в сторону обвала. Я только фыркнула в спину джонину и побежала наравне с ним.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.