мне снова нужно твоё плечо
22 июня 2020 г., 00:13
— Банановое пюре, — бормочет Ефим; строчит в потрёпанном блокноте быстро-быстро, с такой скоростью венчиком даже не работают. — Коричневый сахар, белый сахар, грецкий орех…
— Дядь, — зовёт Эдик, но Ефим не откликается, продолжает только бормотать и продолжает записывать. — Дядь, ты чего?
— Подожди… Масло грецкого ореха — может, лучше пятьдесят? Нет, сорок пусть будет, как было…
— Ефим.
— А? — он вскидывается наконец, резко и дёргано; смотрит на Эдика непонимающе. Похудевший, усталый, по-новому выкрашенный, спасибо гримёрам; Эдик замечает всё это, потому что он замечает детали, что бы там кто ни говорил.
Он замечает, он всё замечает. Просто не хранит обычно в памяти, потому что его башка — не склад для ненужных вещей, и ему не жизненно важно помнить, какая у кого фамилия, сколько дома ждёт детей и всё вот такое. Ну не нужно.
Детали Ефима — отправляются к Эдику на склад; он хранит их бережно, потому что — и это бывает редко — знает, что вот эти штуки ему когда-нибудь пригодятся.
Фима успел четыре раза возненавидеть и полюбить свой нынешний цвет волос, нудит как сука на ранних подъёмах перед съёмками, смеётся громче всех в качестве защитной реакции и обнимает себя руками, когда нервничает; Фима мечтает однажды создать такой десерт, который все будут знать как «Кравченко», и вообще насчёт этого не шутит; Фима делает вид, что не умеет работать в команде, но работает в ней лучше всех.
Фима ненавидит всех гримёров и костюмеров на МастерШефе и собирается после шоу сделать ещё пару-тройку пирсингов.
Фима агрессивно уверен в своих знаниях и — иногда — панически не уверен в себе.
— Ефим.
— Что?
— Что ты делаешь?
— Выписываю всё, что может пригодиться, — Ефим хмурится, привычным жестом зачёсывает назад встрёпанные волосы, движения аккуратные, будто выточенные, так бережно держат в руках пинцет и Ефим — себя в пространстве. — Ну понял, мало ли, что там будет. Мало ли.
— На битве?..
— Эдик! — Ефим почти орёт, дёргано, возмущённо, Эдик почти пробивает лоб ладонью, потому что — ну, реально, зачем зря предполагать? — Не сглазь, а, какая битва. Мне прошлой хватило, — он смотрит серьёзно и всё ещё немного виновато; Эдик не знает, как объяснить, что всё, забыли, проехали, последнюю битву чёрных он сам оставил уже позади. Потому что, в сущности, ну что ему тот Никита? Каждому по возможностям, каждому по заслугам; Эдик не вылетел в итоге и Ефим не вылетел тоже.
Эдик оставил прошлые съёмки за плечами, и только теперь понимает, что Ефим — нет.
— Да забей, дядь, ну реально, хорош.
— Хватило, — упрямо повторяет Ефим; вздыхает, отбрасывает на тумбочку блокнот. — Не на битве, короче, просто с этими, — улыбается едко, почти хищно, — с моими любимыми. Вдруг будет свободная форма, скажут — мутите что хотите?
Про то, что придут участники первых сезонов, им рассказали заранее; не предупредили, правда, кто это будет, ну Эдику и не сильно интересно, не то чтобы он вообще себе наверняка представлял, кто участвовал в «Профессионалах» в прошлом году.
Ефим вот участвовал: очередная деталь на ментальный склад.
— Да вряд ли скажут. Чё думаешь?
— Про гостей наших завтрашних? — Ефим всё скалится; Эдик в глубине души рад, что это выражение лица больше на него самого не направляется. — Да, а чё, они в том году про меня забыли раньше, чем шоу началось. В этом… В этом пускай не забывают.
Эдик хмыкает, подбадривая:
— Корону поправь, щас слетит.
— Помоги лучше. У меня этот рецепт бананового хлеба, что поменять? Чувствую, надо поменять, — Ефим уже подбирает свой блокнот, подскакивает, тычет им Эдику назойливо в грудь, куда деваться — приходится взять.
Руки у Ефима дрожат немного.
***
Эдик уже на съёмках понимает: не показалось ему.
Детали он хорошо умеет замечать, хуже — хранить, а ещё хуже — анализировать. Но тут уже никуда не деться; он смотрит на Ефима и понимает, что тот боится.
Переживает, как никогда не переживал, даже на прошлой неделе. Эта самая неделя как будто в упадок его какой-то ввела, что ли, ёбаная битва чёрных; и если Эдик после неё всех порвать готов, чтоб никогда больше в такой позиции не оказаться, то Ефим… Ну, не сник, нет.
Просто устал, как и говорил.
Просто — у Эдика ощущение такое — резко стал тем, кто видит стакан наполовину пустым, и в целом, типа, готов к тому, что пустым он будет сразу полностью; у Эдика хуёво с метафорами и ещё более хуёво с какой-то человеческой демонстрацией поддержки.
Вчера он до потери пульса Ефима обнимал — но, бля, счастье, что крашеный сам попросил. Что напрямую посмотрел, что напрямую сказал — обними меня, — почти приказным тоном, почти взвинченным, и Эдик не мог не послушаться, и они пролежали так часа два, пока не заснули оба.
Сегодня Ефим на взводе, на тихой, выдержанной истерике почти с самого начала; Эдик помнит тихое и требовательное «обними меня» и трогает его так часто, как только может, вопреки всем, — вообще, блядь, всем, — своим собственным привычкам.
Вопреки старым договорённостям — становится за поверхность первым и сам зовёт Ефима туда, не позволяя ему куда-то там бежать, чтобы что-то там занять.
Вопреки необходимости быть полностью сосредоточенным — позволяет себе переживать, и это та ещё трясина ебучая. Засасывает. Стоит себе позволить — и он уже не может остановиться; даже к Сашке ходит раньше, чем тот попросит, его блюдо попробовать, и, ну, — вот поэтому нет у него обычно желания отвлекаться.
Потому что Сашка его волновать не должен ни первым, ни вторым, ни третьим; потому что Ефим почти трясётся, глядя на свою хреновую презентацию, а Эдик в душе не ебёт и сам, что делать с этим соевым мясом.
Чем мог — помог.
Эдик даже не представляет, что ещё сделать, разве что из Абрамова душу вытрясти нахуй, но они на работе, — это работа, это работа, Эдик это знает, как ещё Ефиму бы объяснить, — ситуация дерьмо.
Он трогает Ефима каждый раз, как только случается встать рядом или пройти мимо; хлопает по плечу, кулаком несильно стучит по спине, незаметно для остальных (бля, он надеется) пальцами проезжается по шее, и Фима бормочет:
— Осмелел, дядь? — и в его голосе слышна тень улыбки, а Эдик умеет подмечать детали.
Вроде — нормально.
Так лучше.
***
Красные победили, говорят; Эдик не чувствует вкуса победы — совсем.
Он всё сделал правильно, он всё сделал круто; Юля ступила на разносе десертов — ну, про это они позже поговорят.
Их похвалили.
Всё как и должно быть, вообще ничего удивительного, толку радоваться тому, чего Эдик ожидал?
Ефим рядом сникает совсем; красные победили, и чёрных по-прежнему остаётся три, нехитрая математика.
Ребята из команды рядом с ними — не математики, а повара на конкурсе; орут, чуть не пляшут, Эдика раздражало это всегда и раздражает ещё больше сегодня. Он ловит напряжённый взгляд Саши и напряжённые плечи Ефима, кладёт руку ему на спину, — она как камень, — Ефим весь как натянутая струна, Эдик в жизни своей не помнит случая, когда так сильно хотел бы кого-то обнять.
Их снимают.
— А Фима не в красном! — орёт Юля, радостная настолько, что Эдик жалеет, что она женщина, иначе бы он…
— Ефим в чёрном, ему похуй.
— Я в чёрном, — подтверждает Ефим; бормочет себе под нос затем, слегка голову повернув к Эдику, еле слышно: — Чтоб они сдохли все.
***
— Спасибо, — говорит Ефим в ночь накануне; сам же заявил два часа назад, что им лучше выспаться и вообще полежать на отдельных кроватях, сам же себе противоречит.
Эдик понимает — ему тоже заснуть сложно.
Как вести себя — он не знает.
— За что?
— О, — неискренне и кисло удивляется Ефим, — не спишь. Эдик, за всё.
— Дядь, у нас похороны какие-то?
Ефим фыркает; ворочается.
— Похороны моих мечт.
— Очень пафосно.
— Да к гадалке не ходи.
— Чё, кстати, карты говорят?
— Не раскладывал, — голос тихий и хмурый; перед битвой Ефим уже не строчил в своём блокноте коронные рецепты десертов, не ходил с остальными пить пиво и не поддавался на провокации.
Он сегодня вообще, если подумать, практически не разговаривал; Эдик думает — и поднимается уже со своей кровати, чтобы подойти к соседней.
— Почему?
— Потому что, — Ефим вздыхает; глаза Эдика привыкают к полумраку, он видит, как Ефим смотрит на него снизу вверх, потерянно и с надеждой. — Спасибо.
— Да перестань.
— За эту неделю, — Ефим уже двигается, освобождая ему место, и Эдик забирается рядом, полулёжа, затылком упирается в шершавую стену. — За твою… За твою эмпатию. Я не знал.
— Что она у меня есть? — на смешке интересуется Эдик; Ефим дёргает плечом:
— Нет. Что ты знаешь, что она у тебя есть.
Он не развивает и Эдик не переспрашивает; смотрит только, — так смотрят на бомбу, которая взорвётся вот-вот, а Эдик правда боится, что Ефим взорвётся, — потому что они оба вообще не представляют, что ждёт их на кухне завтра.
Что ждёт Ефима.
Эдика ждёт балкон и старое-доброе соглашение больше никому нихуя не подсказывать; он всерьёз уже сегодня пытался прокрутить в голове варианты, как бы это правило обойти и ни с кем при этом не посраться.
А вообще — пусть бы и посраться, пошли они все.
Вряд ли чёрным фартукам предложат завтра приготовить любимый десерт, — единственная ситуация, в которой Эдик был бы спокоен на сто процентов, — и это плохо, ему бы быть спокойным всегда, потому что у него всё отлично. Соперников в конкурсе всё меньше, в последний раз они выиграли под его капитанством, он не в чёрном, финал уже близко.
Что ему надо?
Ефим шмыгает носом; вздыхает судорожно и болезненно, двигается к нему, поворачивается на бок, голову укладывает на плечо; Эдик обхватывает его руками так крепко, как только может, и слушает чужое нервное молчание.
Вот это ему надо.
Кто бы, сука, знал; вот это ему надо, вот прямо это, Ефима ему надо.
Не здесь даже, не в шоу, — хотя было бы неплохо, но шоу — херня собачья, — это про амбиции только и про мифические возможности, у Фимы уже двадцать тысяч подписчиков в инстаграме, хули ещё ему надо, не признания же всемирного, это вряд ли, на самом деле; по жизни — надо.
Но если завтрашняя битва закончится уходом Ефима, Эдик малодушно не представляет, как перейти от гипотетического сбора Ефимом вещей к… К чему-то.
Он сам хочет победить — потому что, сука, хочет; он хочет, чтобы Ефим был в финале — потому что это будет круто, и потому что довольны будут тогда все, и потому что Ефим перепишет свою историю, — от малого, который даже в состав первого сезона не попал, до полноправного финалиста, и похуй, кто с ними будет третьим.
Потому что, если они выйдут отсюда вместе, они и дальше смогут вместе; Эдик цепляется за эту мысль отчего-то, пытается Ефима за неё же уцепить.
— Помогу как смогу, — обещает он, и Ефим смеётся коротко, невесело, перекидывает руку ему через торс и жмётся ближе. — Только голову не теряй. Что б там ни было.
Ефим молчит минут пять.
— Мне приснилось вчера, — говорит он, когда Эдик уже почти проваливается в сон; голос тихий и убаюкивающий, спокойный вдруг, — что у тебя рестик свой. И я там шеф-кондитер. И половина меню — лесная твоя история, — он поворачивает голову у Эдика на груди, слегка прихватывает губами кожу через футболку; то ли играется, то ли успокаивается. — Будет?
— Будет.
— Когда? — тут же спрашивает Ефим, по-ребячески требовательный; Эдик улыбается:
— Года через два. Панна-коту до совершенства надо довести. Подождёшь?
— Я её быстрее, — бормочет Ефим, ворочается опять, сбивает в ноги одеяло и ложится на Эдика совсем, почти накрывая его собой, — быстрее доведу.
Жмурится, замирает; Эдик разглядывает его в полумраке быстро светлеющей комнаты, вставать им часа через три, синяки под глазами Ефима будут замазывать этой косметической хернёй полчаса, не меньше.
Эдик себе обещает, что никто никуда не уйдёт.