ID работы: 9542549

Разные люди

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 75 Отзывы 1 В сборник Скачать

Лётчик

Настройки текста
Примечания:
Тяжёлые берцы легли на стопку аккуратно сложенной одежды. Через минуту рядом упала пара бережно свёрнутых в трубку вручную отрисованных карт. Лёша внимательно оглядел почти пустой гостиничный номер. — Мам, я готов. — Убрал всё в сумку? Я почти закончила, через три минуты выходим, — из-за захлопнутой двери душевой голос матери прозвучал глухо. Лёша молча запихнул свои вещи в залепленный со всех сторон наклейками чёрный дорожный чемодан. Посмотрел на дешёвые круглые часы на стене — стрелки показывали пять минут второго ночи по местному времени. Ровно в это время ровно неделю назад они с мамой приземлились в аэропорту Окленда. Эта неделя ярким фильмом пронеслась у Лёши перед глазами. Первый день — прилёт. Океан поразил Лёшу до глубины души. За все четырнадцать лет своей недолгой жизни он ни разу не видел такой бесконечной синевы. Не видел он и такое множество стеклянных небоскрёбов в одном месте. Не видел, чтобы зелень и скалы высились почти рядом с вечно бодрствующим мегаполисом. Потом было ещё удивительнее. Долгожданная экскурсия по Хоббитону с разглядыванием каждой двери, каждого кустика, каждого почтового ящика. Термальное озеро Роторуа с поднимающимся над ним паром — Лёша видел такое в книжке про вулканы и гейзеры, поэтому удивлялся всё-таки меньше, чем мама. Лес с гигантскими секвойями, в котором дышалось даже легче, чем на даче. Парк Тонгариро, в котором Лёша окончательно смог блеснуть знаниями о вулканах и озёрах, а ещё спасти маму от падения на вулканическом песке по пути от гигантского Красного кратера. Увидели они в эту неделю и фантастические пещеры синих светлячков. Однако все эти чудеса меркли по сравнению с тем, что должно было случиться сегодня. Сегодня после перелёта на Южный остров Лёша должен был впервые за почти восемь лет увидеть отца. Пусть мама не скучала, пусть после долгих уговоров согласилась на путешествие только ради новозеладской экзотики, но он-то, Лёшка, ждал и скучал. Он слишком много раз представлял, как снова побежит навстречу папе и обнимет его. Папа будет высоким, сильным и обязательно в расстёгнутой чёрной кожаной куртке пилота. Они обязательно пойдут вместе гулять и будут ходить, пока не заболят ноги. Лёша расскажет папе всё-всё о своей жизни, а тот ему — о своих полётах. И все будут счастливы. — Ничего не забыл? — мамин голос заставил подскочить от неожиданности. Лёша почесал лохматую русую макушку и на всякий случай ещё раз огляделся. — Всё собрал. — Тогда я сейчас сдам номер и выходим. Такси подъехало.

***

Мама не любит ночных путешествий и всегда переживает из-за режима. А Лёша любит ездить по ночам. Каждый раз он представляет себя Фродо, ушедшим с друзьями из Заскочья в Лихолесье, и одними губами напевает песенку про «гони коней в глухую ночь». А тут ещё и место было как нельзя более подходящее: Новая Зеландия — не последнее для толкиновского мира место. Впрочем, аэропорт Окленда был совсем не похож древний страшный лес. Здесь шумели толпы пассажиров, мелькали работники, звенели посудой официанты в кафешках и слепил глаза яркий электрический свет. Пришлось включить воображение на полную катушку, чтобы хотя бы мысленно перенестись в одну из любимых книг… и совершенно потерять бдительность. — Никто не видел бежевую сумку? Мужчина, вы не замечали сумку, она такая с широкими ручками. Я здесь с краю оставляла… — Следить надо за своими вещами, женщина! — Я на минуту отвернулась! Так вы не видели? — Мадам, вы меня разбудили своими криками, замолкните! Очнувшийся Лёша в первую очередь поразился тому, что разговор шёл на английском, но по интонациям и содержанию больше напоминал очередь в бесплатной российской поликлинике. Во вторую очередь — сообразил, что мама потеряла свою сумку и как минимум один мужчина в зале ожидания был недоволен поднятым ею шумом. Нужно было принимать меры. — Мам, может быть, ты оставила вещи в начале зала? Пожалуйста, сходи туда, а я здесь разберусь. — Да что она вообще устроила здесь! Не дожидаясь, когда мужчина лет пятидесяти закончит возмущаться, мама, цокая каблуками, бросилась в другой конец зала. Лёша вздохнул и сел рядом с недовольным. — Простите её, она просто очень переживает. — Мы тоже переживаем, — вместо мужчины ответила сидящая рядом с ним рыжая женщина. — Меня Лёша зовут, мы из России, — представился Лёша вместо того, чтобы прокомментировать ситуацию с всеобщими переживаниями. — А мы Лола и Грег, местные, — недовольно ответил на этот раз мужчина. Однако тут же уже более заинтересованно спросил: — И сколько тебе лет, Лёша из России? — Тринатцать. — И так хорошо по-английски говоришь, — снова женщина. — Хороший лётчик обязан знать иностранные языки. — Лётчик? — кажется, Грег совсем забыл о том, что хотел спать, и теперь задумчиво чесал небритый подбородок. — Да, я лётчик. Пилот. Будущий. Как мой папа, который здесь живёт. — Папа живёт здесь? — глупыми какими-то и непонятливыми были эти иностранцы. Лёша посмотрел на них ещё раз оценивающе, прежде чем подтвердить: — Да. А вы чем занимаетесь? — Я повар, — ответила Лола. Чем занимается Грег, Лёша узнать не успел, потому что его схватила за руку мама: — Я нашла сумку. Побежали скорее, посадка уже начинается!

***

Самолёт новозеландской авиакомпании был маленькими и каким-то неуклюжим, с большими чёрными винтами по бокам. Пока это чудо техники взлетало, Лёша успел подумать о том, что надо будет расспросить папу про местные конструкторские решения. И понадеяться на то, что уж его отец пилотирует машины поизящнее — может быть, даже истребители. Впрочем, рассекать густые облака пришлось всего лишь два часа — ровно столько же, сколько Лёша с мамой когда-то летели от Москвы до Урала. Как раз был повод поразмышлять в дороге о просторах родной страны и малых размерах Новозеландских островов, изучая непроглядную тьму за бортом. На рассвете шасси самолёта коснулись посадочной полосы аэропорта Квинстауна. Над горизонтом ослепительно разливалось розовое и золотое. Вдали виднелись белые, будто из мела, горы. Но красота новозеладского утра волновала Лёшу в самую последнюю очередь: где-то внизу, в зоне ожидания, сидел его отец. По трапу они с мамой почти бежали. Лёша не помнил, как и где они получали багаж, не замечал, как выглядит аэропорт и что говорили ему люди, которых он неосторожно задевал ручной кладью. Встреча. Впереди была встреча. Успокоился Лёша только в зале встреч прилетающих. Остановился, сжал мамину руку и совершенно невежливо тыкнул пальцем в стоящего в отдалении мускулистого мужчину: — Это папа, да? — Лёшенька, я не знала, как тебе сказать… — Он? — Послушай меня… — мама сделала паузу и зачем-то взяла Лёшу за вторую руку. — Не знаю, простишь ли ты меня. Может быть, потом ты поймёшь. В общем, тут нет твоего отца. — Почему? Он не смог нас встретить и ждёт в городе? — Понимаешь, его вообще нет. Я, — мама снова замолчала. — Ну? — как мог попытался поторопить её Лёша, уже понимая, что случилось что-то очень плохое. Ему нужно было знать наверняка. Наконец, мама произнесла на одном дыхании: — Я обманула тебя. Твой отец не звонил, не потому что был в Новой Зеландии. Часовые пояса ни при чём. Он действительно был пилотом и погиб тогда, семь лет назад. Ты так убеждал меня полететь, а я не хотела тебя расстраивать... За стеклянной стеной аэропорта розовел будто написанный акварелью рассвет, а Лёша чувствовал, как мир вокруг него рассыпается. «Настоящие лётчики не плачут», — пронеслась и исчезла мысль. Сзади его мягко обняли руки мамы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.