ID работы: 9544988

Софья Романова. История русской царевны. Часть первая

Джен
PG-13
Завершён
13
Размер:
53 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

1669 год

Настройки текста
1669 год Софья Алексеевна с увлечением сосредотачивалась на книге, несущей в себе познания о языке польском. Три года назад война между их странами завершилась, что стало для многих благом и неизменным счастьем. Теперь она жили в относительном спокойствии. Всё омрачала лишь память об ужасном прошлогоднем бунте горожан. Хотя после мать нечаянно поделилась с ней о воспоминаниях другого такого происшествия, которое произошло ещё в одни из первых годов правления отца её. Его Мария Ильинична запомнила на всю жизнь. Вспоминала, как много ярости, гнева и боли они тогда видели и испытали. А сама она едва потеряла первенца их… Царица говорила тогда почти в непонимании с кем была, а Софья лишь обнимала мать, пытаясь успокоить. Лишь позже она пошла к учителю своему, отцу Симеону, которого многие знали, как Симеон Полоцкий. Он всегда старался отвечать ей на все вопросы и объяснять о том, чего не понимала. И после той просьбы рассказать ей про бунт, о котором вспомнила её матерь, издав пару вздохов, отец Симеон поведал про некого боярина Морозова, что первое время правления царя Алексея старался забрать себе больше власти и начал даже вести дела государевы, не советуясь с ним, изводя народ своею жадностью. Но простые люди не выдержали и решили восстановить справедливость. Они ворвались во дворцы врага своего, едва не убив его, но молодой царь смог остановить кровопролитие, отправив виновного в ссылку. Но день тот у многих из бояр и их семей остался в памяти. И прошлый год напомнил им о нём. Софья долго думала после всего услышанного. Даже отец, мудрейший и добрейший из царей в памяти людской, невольно дал вору оказаться в этих стенах царских. Но насколько же должны быть люди в отчаянии и злобе, чтобы начать творить подобное… Больше она старалась об этом никому не упоминать, хоть и не оставила в своих мыслях. Теперь же царевна пыталась запомнить слова языка польского, желая не только познать его хорошо, но и получить хвалу от учителя. Отец Симеон всегда начинал улыбаться и кивать на её успехи, и она дорожила этим, особенно помня, что могла и вовсе не иметь их. После обучения грамоте и науке счёта ей сказали, что всему пора завершиться, но Софья не понимала такого наказания и едва не молила смилостивиться над нею. И за неё вступился Алексей Алексеевич, убеждая всех позволить ей продолжать учение. Отец выслушивал их обоих и дал своё согласие. Тогда Софья не переставала благодарить Бога, брата и отца за этот дар. Она усердно выполняла и учила всё, что ей велели. И с наслаждением познавала эти тайны. Вдруг Софья услышала шум в коридоре и, оставив чтение, вышла из комнаты в попытке понять происходящее. К ней выбежала царевна Марфа, громко плача, едва находя в себе силы произнести слова:  — Матушка… умирает… Софья замерла, чувствуя холод внутри себя, не желая верить словам сестры, тут же побежав к комнатам матери. Это не могло быть правдой… Ведь ещё пару дней назад она родила их маленькую сестрёнку и чувствовала себя здоровой… Но мысли перестали обретать целостность, когда в комнате Софья увидела мёртво бледную мать на постели и отца, склонившегося над ней. Он качал головой и плакал, что-то шепча. Софья застыла и не могла заставить себя дышать. Понимание, что уже поздно… Она не успела… Горькие слёзы покатились по щекам, а голос будто и вовсе пропал. Ей не хотелось верить. Только бы это был страшный сон, что объял её в ночи и уже скоро освободит. Но с каждой минутой Софья осознавала правду. Её матери больше не было…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.