Часть 7
5 июля 2020 г., 14:22
— Ты несёшь какую-то чушь, — упрямилась А-Цин, смотря на Яна недоверчиво. — Его убийство вовсе не было оправданным!
— Но ведь именно из-за него всё произошло. И именно он является первопричиной. Вот поэтому его и пришлось убить, — спокойно парирует Ян, размеренно и лениво мешая сахар в кофе.
— Любая человеческая жертва не может быть оправданной!
— Не такой малявке как ты рассуждать о подобном, — снисходительно хмыкнул Ян.
— Что за чушь вы оба несёте? — настороженно спросил Сун Лань, заглядывая на кухню, где и велась вся эта словесная баталия.
— Братик, вот ты скажи: Дориан имел право убивать Холлуорда? Даже если тот и написал портрет, разве это он толкал парня творить всю ту мерзость, на которую тот пошёл?
Вошедший мужчина непонимающе смотрел на эту парочку. Ян, видя, что у того по этому вопросу никаких мыслей нет, лениво зевнул и сказал:
— Я всё равно считаю, что тебе ещё рановато читать Уайльда. И о чём только думает этот ваш руководитель литературного клуба, выбирая подобный материал. Вам до него ещё расти и расти.
— Ничего подобного! — тут же ощетинилась А-Цин. — Я всё прекрасно поняла. А ты мелешь какую-то чушь!
— У Синчэня урок ещё не закончился? — с надеждой спросил парень у Сун Ланя.
— Нет, — Яну показалось, что это прозвучало злорадно. Он уже хотел сказать какую-то колкость, когда телефон обозвался коротким звуком нового сообщения.
Решив отложить эту перепалку на время, Ян снял блокировку.
«Нужно встретиться. Срочно.»
Отправитель — Цзинь Гуанъяо.
Ян нахмурился. Вряд ли Яо решил бы беспокоить его по пустякам. К тому же… «срочно».
Буркнув слова прощания этим двоим, Ян быстрым шагом покинул крохотную кухню и подошёл к дверям, за которыми Синчэнь втолковывал очередному оболтусу основы грамматики.
Он осторожно постучал, а когда с той стороны послышался знакомый голос, Ян немного приоткрыл дверь и позвал:
— Извини, Син, можно тебя на секунду?
— Да, сейчас.
Спустя минуту Синчэнь уже находился рядом.
— Что такое? — голос мужчины был мягкий и в нём слышалась нежная улыбка.
— Извини, — Ян осторожно сжал чужую ладонь, — Мне бежать нужно срочно и…
— Случилось что-то плохое? — тонкие брови нахмурились, а сам Синчэнь сразу же подался вперёд.
— Нет-нет, — Ян постарался придать голосу как можно больше беспечности. Он поднял руку и с улыбкой заправил выбившуюся мягкую прядь за ухо. — Вовсе нет. Ничего такого, о чём стоит беспокоиться. Я просто пришёл предупредить, что не смогу сегодня с тобой поужинать. Прости.
— Ничего страшного, — мужчина поймал чужие пальцы, прижимаясь к ним щекой, — Завтра поужинаем. Беги, а то опоздаешь.
Ян подался вперёд и прижался своим лбом к чужому:
— Ты ведь знаешь, как я не хочу уезжать сейчас?
— Знаю, — так же тихо ответил Синчэнь, чувствуя, как горячее дыхание щекочет губы. — Точно так же, как и я. Возвращайся поскорей.
Поцелуй вышел коротким и немного смазанным. За неплотно прикрытой дверью пыхтел ученик, а совсем близко, на кухне, сидели А-Цин с Сун Ланем — для долгих прощаний было не время и не место.
Ещё раз чмокнув любимые губы, Ян вышел из квартиры, на ходу отбивая ответ и спускаясь вниз.
Снова почему-то вернулось то предчувствие чего-то плохого, непоправимого.
И на этот раз оно не подвело.
-… вернулся больше месяца назад?! — Ян сейчас как никогда был рад тому, что они находятся в отдельной комнате ресторана, где их не мог никто видеть, иначе косых взглядов было бы не избежать, — Почему ты молчал всё это время? — он постарался успокоиться и вернуть голосу прежний тон.
— Я присматривался к нему. Пытался понять, что именно он хочет сделать, — вопреки сложившейся ситуации, голос Цзинь Гуанъяо казался спокойным и твёрдым. — И, поверь мне, до недавнего времени ни у самого Хуайсана, ни у тех двоих, что с ним приехали, не было ни одной возможности разобраться во всём.
— Но?
— Но вчера мне звонит один из моих людей и говорит, что какому-то молодчику удалось прорваться сквозь защиту и влезть в историю моих переводов почти годовой давности, и не только моих, но и отца. Как тебе такое?
— Почему ты думаешь, что это он?
— Потому что кроме меня, за последние сутки всплыло несколько запросов и по тебе, — Гуанъяо говорил всё тем же ровным тоном, но теперь Ян заметил, что в нём проскальзывает некая нервозность.
— И кто же этот умелец?
— Личность определить не удалось. К сожалению, это явно один из тех гениев-информаторов, что появились несколько лет назад. Да и важно не это, а то, что он теперь знает. — мужчина наконец перестал пытаться делать вид, что всё в порядке, и теперь стало очевидным то, насколько он устал.
— Что думаешь делать? — спросил Ян.
— Отдам запись, — просто ответил Яо, было видно, что это решение он принял уже давно.
— Ты хочешь признаться ему?
— Да, думаю, это будет лучший вариант. Иначе мне не выбраться из этого. Быть может, мне удастся объяснить ему всю ситуацию, и он согласится не говорить всё Минцзюэ и… — он замолчал будто что-то обдумывая и решая для себя, — Если честно, я не знаю. Ни в чём уже не уверен. Теперь мне хочется, чтобы всё это просто закончилось. Неважно как, — мужчина запустил руку в длинные пряди, бесцельно вороша их. — Ян, я думаю, ты должен уехать.
Парень с усмешкой посмотрел на собеседника.
Уехать? Да, это довольно разумный совет. И произойди подобный просчёт ещё год назад — он бы сделал это не задумываясь. Но сейчас…
— Не могу, — коротко ответил он, откидываясь на спинку стула.
— Что? Но ведь… — тот с недоумением смотрел на Яна, хмуря брови.
— Скажи мне, Яо, — он снова подался вперёд, не отрывая взгляда, — А ты сам не хочешь тоже уехать? Прекрасно ведь понимаешь, что если копают под меня — значит и под тебя тоже. Да, ты всё это ясно осознаёшь, — видя упрямство на лице собеседника, кивнул сам себе парень. — Но ты не уедешь отсюда, я прав? Конечно прав. У тебя есть то, что удерживает, что не отпускает… или ты сам не можешь это отпустить? Не важно. Сути это не меняет, — он на мгновенье замолчал внимательно всматриваясь в глаза собеседника, будто видя в них подтверждение своих слов, — Вот и у меня тоже самое. Я не хочу отпускать своё. Не могу бросить того, кто принадлежит мне, и кому принадлежу я, — не имея больше что сказать, он поднялся из-за стола. — Позаботься лучше о себе, а обо мне можешь не беспокоиться. Прощай, думаю, это наша последняя встреча.
Гуанъяо ничего не ответил на его слова, и Ян молча покинул комнату.
Внезапно почему-то накатила апатия.
Он прекрасно осознавал, что нужно что-то делать, искать выход, бежать отсюда в конце концов, но он лишь сел в машину и отправился домой.
В голове то и дело всплывали слова Синчэня о завтрашнем ужине, и том, что скоро его день рождения, а Ян так до сих пор не определился с подарком.
Оказавшись в окружении знакомых стен, которые он уже больше полугода мог называть словом «дом», Ян сразу же направился в душ — нужно было освежиться и привести мысли в порядок.
Всё же Яо прав — просто сидеть, сложа руки, нельзя. Нужно что-то решать, если не ради себя, то ради тех хрупких отношений, что совсем недавно появились в его жизни. ради Синчэня.
Конечно, ничего не стоит избавиться от свидетелей и рвануть так далеко, что даже Минцзюэ со своими связями не смог бы его найти. Но также это значит снова оставить Сина одного. И на это Ян не готов был пойти. Просто не мог.
И если Хуайсан каким-то образом смог добыть информацию — это одно, но что если всё куда хуже? Ведь есть ещё возможность того, что собранные информатором данные были не для младшего наследника семьи Не. И если это так… С Хуайсаном ещё можно было бы как-то разобраться, но Минцзюэ…
Ян достал новую сим-карту — нужно было сделать несколько звонков.
***
Он не собирался сегодня ехать к Синчэню. Ещё с утра он созвонился с ним и предупредил, что не может встретиться — срочные дела. Тот хоть и говорил, что понимает и что ничего страшного не произошло, но Ян всё же отчётливо слышал грусть и беспокойство в чужом, нет, уже совсем родном голосе. И от этого на душе становилось одновременно тепло и грустно.
Но поделать с этим было нечего. Нужно было перетерпеть короткую разлуку.
И пока всё это не успокоится, придётся побыть с Сином на расстоянии, ради их общего блага.
Получив необходимую информацию, Ян более или менее уже понял, что именно необходимо предпринять, но неожиданный звонок изменил все планы.
Вызов был от А-Цин.
Ян уже и забыл, что давал ей номер когда-то, и это было сделано исключительно для того, чтобы та сообщила если с Синчэнем случится что-то плохое. Девчонка хоть и ворчала, сохраняя контакт на своём потрёпанном телефоне, но Ян знал, что та прекрасно понимает, что в случае чего — у него куда больше возможностей помочь.
И сейчас, смотря на светящуюся надпись «Глупышка», Ян лишь нахмурился. Вряд ли этот звонок сулил что-то хорошее.
В таких случаях принято говорить «беда никогда не приходит одна».
Не успел Ян спокойно выдохнуть, после того, как закончил все приготовления для того, чтобы быть спокойным по поводу предыдущего завала, как появился новый. И, кажется этот, был куда хуже.
Разобрать что-то внятное в словах А-Цин было довольно непросто. Та то и дело всхлипывала и отвлекалась от самого важного. Но Яну всё же удалось разобрать, что с Синчэнем что-то случилось, и он попал в больницу, а Сун Лань на внеочередной смене и дозвониться до него нет никакой возможности.
Спустя несколько минут он уже заводил мотор, вбивая в навигатор название нужной больницы. Забывая обо всякой осторожности и о том, что произошло совсем недавно.
Ничего на свете сейчас не имело значения.
Прибыл в больницу он в рекордно короткие строки, нарушив по дороге добрый десяток правил и лишь по большой удаче не переехав несколько человек. Впрочем, едва ли он обратил бы на это внимание.
Забежав в прохладное здание городской больницы, Ян сразу же направился к стойке, игнорируя ворчание персонала, которого он чуть не пришиб дверьми на входе. Девушка в регистрации сухо и равнодушно указала нужно направление и номер палаты, даже не потрудившись уточнить, кем Ян приходится интересующему его пациенту. Хотя, чего ещё стоит ожидать от бесплатного учреждения?
Длинные коридоры пахли сыростью и лекарствами. Запах этот, тяжёлый и впитавшийся, кажется, даже в стены, заставлял морщиться, то и дело раздражал рецепторы.
Синчэнь сидел в палате один, осторожно ведя пальцами по светло-серой упаковке, которую держал в руках, остальные три кровати, заправленные пожелтевшим бельём, были скупо заправлены и пустовали.
— Доктор, вы что-то забыли? — спросил он удивлённо, поворачиваясь в сторону двери и лишь обрывисто вздохнул, когда Ян, не говоря ни слова, прижал его к себе, — Ян? Откуда ты… А-Цин позвонила? Я же говорил ей тебя не беспокоить, ничего же не случилось, просто толкнули немного…
— Кто? — коротко спросил Ян, перебирая отросшие шоколадные пряди и стараясь успокоиться.
— Не знаю. Машина сразу же уехала и…
— Машина?! — Ян порывисто схватил Синчэня за плечи, отстраняя и пытаясь на взгляд определить, как сильно тот пострадал. — Тебя сбила машина и ты говоришь, что ничего страшного не случилось?! Боги, ты неисправим, — он со вздохом притянул мужчину снова к себе, а затем, подумав, спросил, — Где это было?
— Возле книжного, — рассеяно проговорил Син, сильнее зарываясь в ткань чужой рубашки.
Ян на это лишь согласно хмыкнул, пытаясь на ходу припомнить, есть ли в том районе камеры слежения. Кажется, несколько должно быть. Что же, к этому он вернётся чуть позже, сейчас важно другое.
— Что сказал врач? Давай я отвезу тебя в хорошую поликлинику, где тебя нормально обследуют и пропишут что-то подейственней подорожника.
Синчэнь на его слова тихо рассмеялся и отрицательно покачал головой, от чего мягкая чёлка растрепалась, и Ян заметил несколько широких пластырей телесного цвета на левом виске. Злость и желание в эту же секунду пойти и узнать имя того самоубийцы, что посмел нанести вред Сину, вскипело с новой силой.
Но тот, будто почувствовав его состояние, сцепил руки за спиной Яна, притягивая ближе к себе и смотря на него медовыми глазами так внимательно, будто действительно мог разглядеть хоть что-то, кроме мутных силуэтов.
— Ян, послушай. Я не хрустальная ваза, чтобы разлететься на осколки от небольшого толчка. Ты преувеличиваешь, — он на мгновение замолчал, почувствовав, как пальцы парня осторожно прикоснулись к заклеенным ранам на лице. — Это лишь царапины. И мне сказали, что я могу уже идти домой — нужно лишь вовремя менять повязки.
— Есть ещё где-то?
В ответ Син немного поколебался, а затем закатал рукав тонкой толстовки, Ян только сейчас заметил, что тот разорван, и показал перемотанный локоть.
Сообщение с запросом на необходимую видеозапись Ян писал, пока они спускались на первый этаж. Нужный человек пообещал достать её оригинал и сделать так, чтобы полиция о нём никогда не узнала, уже через несколько часов.
Усадив Синчэня на соседнее сидение, Ян не бросал попытки уговорить того съездить в другое медучреждение. Но упрямства тому было не занимать, и парень всерьёз раздумывал о том, чтобы просто молча увезти того по нужному адресу, просто ставя перед фактом.
— Даже не думай, я знаю в каком направлении дом, — будто прочитав его мысли, с улыбкой проговорил мужчина и Ян сдался.
— Хорошо, — недовольно пробурчал он, — Но если я замечу хоть малейший признак того, что с тобой что-то не так — слушать твои упрямые речи точно не стану.
Синчэнь в ответ лишь весело хмыкнул, и Ян завёл мотор.
Теперь, когда он полностью удостоверился, что с тем всё в порядке, он мог выдохнуть спокойнее.
Доправив Сина домой, предварительно заехав в аптеку за всем необходимым и игнорируя все препирательства из ряда «я и сам могу купить», Ян вручил его в руки А-Цин в комплекте с увесистым пакетом медикаментов, которая хмуро сидела на тротуаре, будто ждала именно их. Впрочем, так оно и было.
С сожалением попрощавшись и вытребовав напоследок обещание того, что мужчина сам больше не будет бродить в малознакомых местах до тех хотя бы пор, пока не заживут все раны — Ян снова сел в машину. Он хотел ещё раз съездить в больницу и наедине потолковать с тем эскулапом, который осматривал Сина. Не то, чтобы он не верил в сказанное, но хотелось быть полностью уверенным, что всё в порядке.
Он так ушёл в свои мысли, что заметил чёрный тонированный BMW, едущий явно по его следу, лишь спустя несколько кварталов.
Вот сейчас-то и вышел боком тот факт, что Ян всё оттягивал покупку другого авто.
Красотка Chevrolet хоть и была лучше в манёвренности, но это преимущество помогало лишь пока они кружили по узким улочкам трущоб. Когда же под колёсами оказалось ровное полотно магистрали — стало совершенно ясно, что чудо немецкого автопрома ничуть не отстаёт в скорости, несмотря на свои габариты. К тому же, у преследующего авто запас топлива был явно больше.
Когда же наперерез, будто из ниоткуда, появилась белая Audi — Ян понял, что шансов скрыться у него нет.
Удивился ли он, когда из салонов, заблокировавших его с двух сторон авто, вышли Не Минцзюэ и Лань Сичэнь? Нет, нисколько.
В принципе, разве он не к этому готовился последние несколько дней?
Примечания:
Доброго времени суток)
Для начала хочу извинить за то, что пропала так надолго! Мне очень жаль, но я правда не могла найти время, чтобы дописать главу – слишком много фигни происходит вокруг. Так что, надеюсь, вы меня поймете))
…
Спасибо, всем, кто дождался!
…..
P.S.
В общем, насчёт финальной «автопогони»: я СОВЕРШЕННО не разбираюсь во всём этом, так что давайте просто представим, что написанный мною бред – логичен и последователен.
…
Надеюсь, что следующая глава появится без таких задержек.