ID работы: 9546851

Двуногие и КВ

Гет
G
В процессе
32
автор
LimeLily бета
Размер:
планируется Макси, написано 107 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 44 Отзывы 8 В сборник Скачать

Приключения Кареглазки или выздоровление Снежинки.

Настройки текста
— Не догонишь, не догонишь! — подзадоривала сестру Кареглазка. — Это я-то не догоню?! — возмутилась Снежинка, подбегая к ней. — Да я тебя… Сон Кареглазки внезапно оборвался. Она почувствовала, как кто-то настойчиво пихает её в бок. — Прекрати! — сонно пробубнила Кареглазка, поворачиваясь на другой бок, намериваясь ещё поспать. — Нет, вы только посмотрите на неё! — донеслось до неё возмущённое бурчание. — Я ради неё сбежала из целительской палатки, а она: «Прекрати»! Кареглазка, не забывай: кто рано встаёт, тот добычу принесёт! Этот нежный, детский, как будто обиженный голос, показался Кареглазке знакомым. До боли знакомым… «Снежинка.?» Она моментально вскочила, чуть не сшибя белую кошку с лап. — Снежинка?! Кареглазка резко распахнула глаза, часто-часто моргая, пока белое размытое пятнышко не превратилось в её сестру. Бедная кошечка зашипела, когда она дотронулась до её плеча. — Не трогай! — сдавленно прохрипела Снежинка, раздражённо восстанавливая дыхание. — Ой, извини меня пожалуйста! Я сделала тебе больно? Сильно? А ты… — взволновано начала полосатая кошечка. — Ой, Кареглазка, не верещи, — осуждающе, но снисходительно промурлыкала Снежинка, дёрнув чёрными ушками. — Постой, так ты… — опомнилась Кареглазка, не обратив ни малейшего внимания на предыдущую реплику. -… Сбежала из целительской палатки?! — Ну да. А что такого? — пациентка озадаченно склонила голову. — Что такого?! Снежинка, ты в своём уме вообще, или как? Ты себя вообще видела? Шипишь на каждое прикосновенье, да на лапах еле держишься! Как сюда-то доковыляла? А она «что такого?»! А что если ты… — гневно воскликнула пёстрая ученица. — Эй, успокойся. Остальным котам можно навещать больных в палатке целителя… так почему нельзя и наоборот? Считай, что я просто… навестила тебя. Вот так, сестрёнка, — она действительно пыталась спрятать улыбку, но весёлые исктрки всё равно плясали в её глазах. — К тому же, Воробушек уже обработал мои раны, так что теперь он спит. Как и Листвичка, — пыталась успокоить свою сестру Снежинка. — Ага, ну а если они проснутся? — прищурилась Кареглазка. — Ну, тогда, очевидно, появятся… вопросы. — промямлила та, отводя глаза. — «Появятся вопросы», — передразнила Кареглазка, строя из себя обиженную душеньку, но на самом деле незаметно придвинулась к ней. Снежинка, похоже, этого даже не заметила. — Эй, я вообще-то тут ни свет, ни заря прокралась ради тебя через всю поляну Грозового племени — между прочим! — а она ещё неблагодарная! И вообще, — она отвернулась, обиженно насупившись. — Я думала, что ты по мне скучала. Кареглазка тут же подпрыгнула к ней, и, снова забыв про её раны, получила порцию болезненного шипения в ответ. — Извини, — пролепетала она. — Ну конечно же я скучала! Ты даже не представляешь, как я переживала за тебя! Поверь мне, встреть я ещё этого Жабника — все уши ему оборву! — вообще-то она говорила очень даже серьёзно, но Снежинка вдруг тихонько рассмеялась. — Я и не сомневаюсь, — промурлыкала она. — Снежинка! Как ты можешь так спокойно об этом говорить?! Ты чуть не умерла, вообще-то! — воскликнула Кареглазка. — Ага, да. Я знаю. — отозвалась она, но в изумрудных глазках отражался смех. — Я серьёзно, Снежинка! — продолжила свою тираду Кареглазка — Как и я, — совершенно невозмутимо ответила ей сестра. — Ага, как же. Оно и видно, — ехидно ответила ей она, оглядывая её с головы до лап прищуренным взглядом. Вдруг воздух прорезал чей-то пронзительный возглас: — Снежинка! А ну попадись мне ещё, несносная ты кошка! Кареглазка насмешливо пошевелила усами, играя бровями и многозначительно глядя на сестру. — Ну… «Ранняя пташка», так, кажется, говорят?.. — пролепетала Снежинка, не сумев сдержать нервный смешок. — Хотя… «Пташка» тут не я, а тот, кто выклюет мне весь хвост… — пробубнила она. — Снежинка! — раздался совсем рядом с ними голос ученика целительницы. — Д-да.? — Кошечка повернулась к слепому котику, стараясь не смотреть тому в глаза. — Ты совсем из ума выжила?! — прошипел он. Кареглазка не могла сдержать смеха, наблюдая как Воробушек, возмущённо бурчавший что-то себе под нос, выталкивает из палатки распушившуюся и нахмурившуюся Снежинку. — Да ничего я не… — бурчала её сестра. — Заткнись, и марш в мою палатку! — прикрикнул на неё серый котик, когда Снежинка возмущённо ощерилась. — Ха-ха-ха, Снежинка, не переживай, я обязательно зайду к тебе попозже, хи-хих. Пойду обрадую Дыма! И слушайся Воробушка. Воробушек, доверяю её тебе! Иди в палатку, — Снежинка кинула на неё возмущенный взгляд, после чего, фыркнув, поплелась к выходу из палатки оруженосцев.

***

Кареглазка не стала прокрадываться к подстилке наставника своей сестры, пытаясь никого не разбудить. Вместо этого она бесцеремонно ворвалась внутрь собирая на своей шкуре колючки от плетей ежевики, опутывавшей вход в палатку воителей. — Дым! Ды-ы-ым! Вставай же, Дым! — О-о-ох, Карегла-азка… Что тебе нужно от меня в такую рань? И зачем надо было так кричать? Ты же всех воителей перебудила… — помятым полушепотом возмущался разбуженный воитель. — Вот именно! — донесся раздражённый голос откуда-то из глубины палатки. Обернувшись, взгляд Кареглазки зацепился за гневно сверкающую в полумраке палатки пару пронзительных синих глаз. Она потупилась, узнав в их обладателе Белохвоста. Но почти сразу же облегчённо выдохнула, потому что до этого мирно лежавшая под боком белого воина Яролика приподняла головку и ласково заворковала: — Успокойся, милый. Она не хотела тебя будить, правда ведь? — она направила взгляд своего единственного глаза на Кареглазку. — Ну конечно же… — Вот видишь. Она больше не будет… Белохвост ласково потерся щекой о её макушку, и, снисходительно кивнув ученице, уложил голову на лапы, закрывая глаза. Теперь с его лица не сходила добродушная улыбка. Благодарно кивнув Яролике, она всё же восторженно затараторила на пониженных тонах: — Дым! Ты знаешь!.. Я проснулась… А потом… В общем… Представляешь! Снежинка! — Дым не понял ровным счётом ничего из того, что так радостно рассказывала ему Кареглазка, но на последнем слове вскочил как ошпаренный. — Снежинка?! Где она? Неужели… — Да! Она очнулась! Тут в другом углу палатки послышалась возня, быстро сменившаяся настойчивыми шагами. Из темноты показалась Белка. — Что ты только что сказала? — неверяще переспросила мать. — Снежинка! — запрыгала на месте Кареглазка. — Она проснулась и с ней всё в порядке! — Так пойдём же скорей! — ахнула она, выталкивая её из палатки следом за Дымом, который сам уже давно направлялся к пещере целителей, не обращая ни малейшего внимания на возмущённо причитавшую что-то и смешно распушившуюся Кареглазку. — Ежевика! — позвала она, окончательно покинув палатку воителей, потому что там глашатая не было. Он всегда вставал раньше всех. Ну, разве что, кроме Огнезвёзда. — Ежевика! Кареглазка, ты не видела…- начала мать, но её перебили. — Я здесь, — отец всегда умел удивлять. Он подошёл сзади. — Отлично! Снежинка! Она… — восторженно начала Белка, но была перебита Ежевикой, в глазах которого читался теперь неподдельный испуг. — О-она жива? — встревоженно спросил глашатай. — Конечно, мышеголовый! Более того, она уже очнулась, и мы идём к ней. Ты с нами? — рыжая кошка вопросительно на него посмотрела. — Ну конечно же! — оживился Ежевика. — Пойдёмте! — улыбнулся он, легонько шлепнув хвостом по носу Кареглазки. Это у них был такой семейный подбадривающе-радостный жест.

***

После того, как все наконец наболтались со Снежинкой, Кареглазка была вынуждена пойти с Крутобоком на охоту. — Крутобок, ты чего такой понурый? — спросила полосатая кошечка, заглядывая в глаза наставника. — Просто вспомнил кое-кого… — он грустно улыбнулся. Кареглазка помялась, после чего пробормотала: — А Снежинка с Дымом всегда делятся друг с другом своими переживаниями… Крутобок резко развернулся и приблизился к ученице нос к носу. — Но мы ведь не они, да? — прорычал он. Кареглазка потупилась — Д-да — пролепетала она дрожащим голосом. — Вот и славно. Рад, что ты понимаешь это. — Наставник развернулся и пошёл дальше. Всё время они провели в гнетущем молчании. Всё это время Кареглазка размышляла над тем, что «а может быть не стоило так делать?», но обида на наставника всё равно взяла верх над самоедством. Чем она ему так не угодила? Она ведь по существу сказала… Ученица прошла вперёд и повернулась к Крутобоку. — Крутобок! — воскликнула кареглазая ученица. — Ну и что ты творишь? — бесстрастно спросил серый воин. — Ты думал о Серебрянке, ведь так? — храбро выпалила Кареглазка. С мгновенье в его взгляде читался лишь легкий испуг и непонимание, сменившееся каким-то затравленным блеском. Но лишь на мгновенье. Потому что теперь брови его опустились к глазам, глядящим на неё строго, исподлобья. — Чем отличается выслеживание кролика от выслеживания мыши? — как ни в чём не бывало спросил Крутобок. — Я первой задала вопрос! — начала спорить пёстрая кошечка. — А я твой наставник! — прорычал Крутобок. — Итак, повторюсь: Чем отличается выслеживание кролика от выслеживания мыши? — В таком случае, я твоя ученица! — запальчиво крикнула кошечка, явно не обращая ни малейшего внимания на вопрос наставника. — Но ты почему-то не хочешь вести себя со мной так, как ведут себя наставники и ученики! — Хочешь сказать что я плохой наставник для тебя?! В таком случае Ты! Самая худшая ученица что у меня была! -прорычал серый кот, с каждым своим словом, надвигаясь на ученицу. — Ну и пожалуйста! Только ты запомни, что я ни слова не сказала о том, что ты хотя бы плохой наставник, а уж о том, что худший, даже не заикалась! — выкрикнула она, разворачиваясь и убегая в лес. Дальше. Дальше от него. Чтобы не услышал её всхлипов. Дальше от этого злобного взгляда. А он даже не пытался звать её, уговаривать остановиться… А ведь любой другой наставник именно так и поступил бы… Слёзы застилали глаза, ветки больно хлестали её по морде, но Кареглазка не желала останавливаться. Опомнилась она только тогда, когда поняла, что под лапами у неё не мягкая подстилка из опавших листьев, а… «Лисий помёт…» Откуда-то справа послышался оглушающий грохот. Страх тут же сковал её тело, не позволяя сделать ни шагу. Она выбежала на гремящую тропу. Молодец, нечего сказать. Интересно, Крутобок будет плакать по ней? Неестественный оранжевый свет ослепил её, прежде, чем кто-то больно схватил её за шкирку, и в самое ухо прошипел: «Пустоголовая! Умереть захотелось?» Сердце отбивало бешенную дробь, перед глазами всё ещё мелькали яркие вспышки света, а в воздухе всё ещё стоял удушливый запах Гремящей тропы. Когда кровь, пульсирующая в висках начала сходить с её лица, она как-то резко осознала, что сбоку к ней кто-то прижался, и прямо сейчас яростно вылизывает её уши. Она молча повернула голову в сторону незнакомца, но рассмотрев его поближе с каким-то странным поверхностным удивлением признала в нём ветрового оруженосца. — Ветерок? — потерянно прошептала она. — Да, это я! — отозвался тот. — Что ты тут делаешь? — спросила она без каких-либо эмоций в голосе. — Это я должен спросить! Что ты делала на Гремящей тропе?! — гневно воскликнул ученик племени Ветра. Вместо ответа она уткнулась мордочкой ему в грудь и тихо заплакала. Ветерок не знал как реагировать на такое. Он просто начал поглаживать её своим тонким хвостом, шепча что-то вроде: — Эй, всё хорошо, хорошо, хорошо… — Он положил подбородок ей на макушку, продолжая гладить её. Кареглазка все время вздрагивала и тихо всхлипывала, но потом вдруг зарыдала во весь голос и окончательно зарылась в его шерсть. Ему было очень жаль Кареглазку. Он не знал, что произошло и почему она плачет, но видеть её, всегда радостную и горящую энтузиазмом, заплаканную, всю растрёпанную и хнычущую ему в грудь. — Тшшш… Что случилось? — поинтересовался Ветерок у полосатой ученицы. — Снежинка… она! Она ведь… а я… Крутобок ведь… — Ветерок лишь из каких-то обрывков её фраз, тонущих в её рыданиях, смог понять, что она там лепечет, но комментировать не стал. Сначала её надо успокоить. — Эй, всё хорошо… Кареглазка, слышишь меня? — пытался успокоить Грозовую ученицу Ветерок. — У-угу. — пролепетала кошечка сквозь слёзы. — Всё будет хорошо, слышишь? Давай, успокаивайся. И вообще, тебе не идёт плакать. — он немного смутился своих слов, но нашёл в себе силы продолжить, потому что она, кажется заинтересовалась — Эй, всё, хватит реветь! Я же тебе не подстилка, слёзы вытирать! Давай, прекращай. Ну и что, что он там тебе сказал? Ты же не умерла от этого. Кстати я думал, что за спасение можно хотя бы «спасибо» сказать, или там хвостом по уху шлепнуть, кивнуть… Кареглазка сквозь слёзы рассмеялась и стукнула его лапкой по носу. — Спасибо. Ветерок надеялся, что она не заметила его смущения. — Эй! Ну хорошо, за оригинальность хвалю. Кошечка лишь в шутку пихнула лапой Ветерка. После чего рассказала ему всё в деталях — Ну, вообще-то Крутобок прав и… — начал Ветерок, дослушав свою знакомую. — То есть ты на его стороне, да? — вскинула голову Кареглазка, собираясь уйти. — Нет! — он перегородил ей дорогу. — Я просто тот, кому видна вся ситуация со стороны и понятны позиции обоих аппонентов. — Оо, надо же, ты и такие слова знаешь. — наигранно протянула кареглазая кошечка. — Сейчас не к месту. — буркнул Ветерок. — И что ты хочешь сказать? — непонимающе пробормотала ученица. — Я хочу сказать, что ты неправильно ведёшь себя по отношению к Крутобоку. Он ведь ясно сказал тебе, что это ЕГО личная жизнь и ТЕБЯ она никак не касается! Твоя проблема не в том, что ты не справляешься со своими, или вызываешь у него какие-то противоречивый чувства. Твоя проблема в том, что ты не можешь их понять! — выразительно закончил он. — Тебе просто нужно поговорить с ним, извиниться. Сделать м-м-м… Первый шаг? Тогда и он поймет, что облажался. — Хорошо… — сказала Кареглазка.

***

Крутобок стоял, как вкопанный обдумывая, что только что произошло. Весь смысл происходящего доходил очень и очень медленно. Вдруг он как вспышка молнии промелькнул в сознании серого воина. Он. Позволил. Себе. Сорваться. На. Своей. Ученице! Ладно… Ладно. Надо успокоиться… Надо… Но ведь она сама виновата! Но ведь он не должен был так себя вести с ней… — Чёрт, чёрт, чёрт! — начал бурчать себе под нос Крутобок. Тут он услышал шорох кустов позади себя и повернулся. Оттуда вылезла Снежинка. «Очень вовремя» — невесело подумал он. — Привет, Крутобок! — невинно протянула белая ученица — А где Кареглазка? Следом за ней выполз бурчащий себе под нос тёмно-бурый комок шерсти. Серый воин признал в нём Дыма. — Ты чего тут один? — пробурчал он, отряхиваясь от веток и листьев приставших к его шерсти. — Я-то? Да так… — протянул серый воин. Снежинка окинула его недоверчивым взглядом своих прищуренных зелёных глаз. — Где Кареглазка? — тут же выпалила она. — Кареглазка? Она… Ну-у… — Крутобок явно увиливал от ответа. — Где Кареглазка? — настойчивей спросила ученица, сверля наставника сестры своими изумрудными глазками. — Снежинка… — позвал Дым, пытаясь утихомирить её. — Подожди. — бросила белоснежная ученица, даже не смотря на наставника. — Эм… — серый воин старался не смотреть никому в глаза. — Где Кареглазка? Ответь мне! — Я… Это… — начал запинаться Крутобок, всё дальше отступая назад под натиском сестры его ученицы. — Так сложно сказать? — голос её чуть смягчился, но брови ниже опустились к глазам. — Что ты натворил? — Ну… я накричал на неё! И она убежала… Куда-то… В лес… — выпалил Крутобок, который под конец своей речи совсем сник. Повисло долгое молчание. — Ты сделал что?! — завизжала Снежинка, да так громко и пронзительно, что оба наставника прижали уши к голове. Ситуация накалялась. — Снежинка, послушай — пытался как-то утихомирить её бурый воин, на что та лишь пренебрежительно качнула хвостом. — Если с ней что-то случится, я тебе усы поотрываю, понял?! — плевалась и шипела от ярости белая ученица. — Так, успокойся! — властным голосом приказал Дым. Ученица на него косо посмотрела, дернула черными кончиками ушей и отвернулась, тихо бурча себе под нос. — Воробушек не лучшим образом на тебя влияет, — усмехнулся бурый воин, прижимаясь к ней боком. — Тц, а он-то тут причём? — взвилась та. — Ага, побурчи ещё. — наставник ласково пощекотал ученицу кончиком хвоста по носу, что ученица аж чихнула. — Итак — Дым повернулся к серому воину — Почему ты так поступил с ней? — Хей! — одёрнула наставника ученица. — Прости, но лучше будет, если я постараюсь выяснить, что происходит, а то ты только и делаешь что кричишь, да угрожаешь. — он немного помолчал — Без обид. — Ну я… В общем… Эх, слушай… — Снежинка кинула на него выразительный взгляд. — те… — добавил он. После его рассказа Снежинка немного смягчилась по отношению к нему, но всё ещё была настроена защищать сестру. Дым оставался бесстрастным. — Ну… тут тебе лучше поможет мой наставник… — как-то задумчиво протянула Снежинка, оборачиваясь к Дыму. Однако тут же обернулась, вскочив. — Но за Кареглазку ты мне ещё ответишь, ясно тебе?! Дым озадаченно повернулся к ней. — И что ты хочешь от меня? — Поучи Крутобока уму разуму, пока я буду искать её! — Никуда ты не… — начал наставник, но кошечка уже скрылась в кустах. — Великое Звёздное племя, дай мне сил… Пробормотал бурый воин, после чего повернулся к Крутобоку и спросил: — Итак. Ты знаешь, что произошло со Снежинкой прежде, чем мы… поладили? — Эм… а разве для этого должно что-то произойти? — озадаченно спросил Крутобок у Дыма. — Ну… как бы тебе это сказать… — Дым ещё долго собирался с мыслями, но всё же взял себя в лапы и рассказал о том важном этапе, который проходят все наставники и ученики. И о том, почему их со Снежинкой этап был сложнее остальных. — Я думаю, тебе нужно… — Тебе нужно пойти и найти её, вот что тебе нужно. А дальше сделать все то, что сделал Дым. Только не успокаивать Кареглазку, а спокойно поговорить с ней. Это все, что я думаю. — вышла из-за кустов Снежинка. — Как ты… — ошеломлённо начали наставники. — Я нашла её запах… Рядом с территорией племени Ветра… И дальше. Но мне не нельзя так далеко заходить. — А разве тебя это останавливало? — усмехнулся Дым. — В смысле?! — взвилась ученица. — В самом прямом. А сейчас… Крутобок… — Ученица и наставник дружно уставились на серого воина. — Да понял я, понял! — Ну так иди, раз понял! А потом я тебе точно все усы оборву!!!

***

— Ну, ты будешь в лагерь возвращаться? — спросил Ветерок у Кареглазки — Мне в лагерь надо… — Ну, буду конечно… Но не сейчас… И не потом. — Ты что, собираешься всю жизнь тут просидеть? Нет уж, давай вылезай из этого куста. И вообще, слезь с меня! — Больно надо! — надулась Кареглазка. — Я и не сидела! — И вообще, меня меня могут приютить коты в амбаре. — она осеклась — Ой… -И ты думаешь, что там есть коты? — скептически заметил Ветерок, не заметив, что Кареглазка прокололась. Откуда она могла знать про котов в амбаре, если ни разу здесь не была?! Хорошо, что он не заметил… — Ну-у-у… — в целом, не похоже, чтобы он что-то заподозрил. Ладно. — А почему бы и нет? — Ох, ладно. Если там и вправду есть коты, то я помогу тебе их упросить впустить тебя переночевать, но ты завтра же пойдёшь в лагерь. Я ясно выразился? — Да-а-а-а… — Кареглазка закатила глаза. — Какая же ты королева драмы! — хихикнула она. — Кто?! — Ой, забудь. — Нет, ты скажи! — Ой, да ты таак беспокоишься обо мне! — Не нравится?! Больше не буду! — обозлился Ветерок, убегая в сторону лагеря. Кареглазка стояла как вкопанная — Он же обещал помочь… Ой, да кто поймёт этих котов! — пробурчала кошечка, идя в сторону амбара. — Эй, есть здесь кто? — кричала она. — Ты чего кричишь, девчонка? — Дымок! — одёрнула кота милая кошечка — Милая, что-то случилось? -спросила она, смотря на незнакомку с опаской. — Можно я у вас переночую? — робко спросила полосатая кошечка. — Я с миром! — тут же добавила она. — Конечно — сказал Дымок — Ты не против? — повернулся он к своей спутнице. — Нет конечно — улыбнулась кремовая кошечка. — Ты случайно не одна из тех котов что живут в лесу? — Да! — Ты не знаешь Ромашку? — Матушка всего Грозового племени! — усмехнулась она. — Как не знать? -Как она? И как. — Мышонок, Орешинка и Ягодка? Замечательно. Уже воители! Теперь их зовут Мышеус, Орешница и Ягодник. — Вот здорово! — промурчала кошечка — Итак, пошли — кот поманил котёнка хвостом — Скоро стемнеет! — Пурди! Мы пришли! — крикнула спутница Дымка. — Флосси! Дымок! — воскликнул старик, подбегая к вошедшим — А это кто? — Я… Я из Грозового племени — пробормотала ученица. — Из Грозового говоришь? — пробормотал старик, чеса лапой за ухом — Там случайно не живут Белочка и Ежевика? — Да! Только она уже не Белочка! Теперь её зовут Белкой, она уже воительница — распушилась она. Они ещё долго болтали, и, убаюканная теплом и хорошей компанией она заснула.

***

Крутобок облазил каждый кустик, обошёл каждую тропинку, но возле Гремящей тропы след обрывался. Он уже совсем отчаялся найти её. Он так корил себя, уверял, что виноват во всём этом, что не должен был так поступать. Он знал, что Снежинка с Дымом тоже её ищут, знал, что Ежевика с Белкой сойдут с ума если он не приведет её домой… И что он никогда не простит себя. Он должен её найти. Но прямо сейчас сумерки начали сгущаться над лесом, до лагеря идти далеко-далеко, а он так устал… Крутобок просто рухнул без сил в ближайший куст и даже не заметил, как уснул.

***

Дым со Снежинкой прочесали всю территорию Грозового племени, но не осмелились идти дальше. В лагере никто пока не знал, что Кареглазка пропала. И ключевое слово: «пока». Потому что как только кто-то хватится её… от всех этих мыслей у Снежинки начинала кружиться голова. Воробушек, сидевший рядом с ней возле пещеры целителей, решил вставить своё слово: — Не переживай так. Я уверен, что она вернётся. Твоя сестра не из тех, кто просто убегает и не возвращается. — Ага…- потерянно согласилась она с ним, даже не вникнув в смысл сказанного им. Что не укрылось и от самого целителя. — Пф, ты же даже не слушала… — Нет, я слушала. Но я не могу… просто знаешь, я не могу сосредоточиться… Крутобок до сих пор не вернулся. А что, если с ним что-то случилось? А что, если Кареглазка лежит сейчас где-нибудь под кустом крапивы, за территорией племён, раненная… и никто не может ей помочь… — Глупости. Она в порядке, поверь мне, — он не знал, убедил себя он сам в этом, или же действительно верил в это, но отчего-то он знал, что эта непоседливая ученица в порядке. Именно не думал, а знал. — Надеюсь, что ты прав. — грустно и задумчиво протянула Снежинка. — Ну конечно я прав, если бы это было не так, я не утверждал бы. А теперь ешь, иначе я унесу эту белку в нашу пещеру и разделю её с Листвичкой. Это будет действенней. — Ещё чего придумал… — фыркнула Снежинка, отрывая себе кусок плоти.

***

Ночь. Крутобок так и не вернулся, как и Кареглазка. Естественно, её пропажу заметили. И, конечно же, первый, кто упомянул об этом, был Ежевика. — Снежинка! Я так рад, что ты можешь снова приступить к тренировкам! Но ты всё равно поаккуратней, Листвичка говорит, ты ещё не до конца оправилась, — мурчал глашатай, когда у того выдалась свободная минутка. — А где твоя сестра? Я думал, вы ушли вместе с Дымом и Крутобоком. — А…М… — замялась кошечка, стараясь не смотреть в глаза отцу — Пошли — бросила она, на ходу подзывая Дыма. Ежевика непонимающе уставился на бурого воителя и пошёл вслед за младшей дочерью По пути они встретили Крутобока. — Пойдёшь с нами — приказала ученица. — Хорошо — сонно сказал серый воин. — Что это с тобой? — поинтересовался Ежевика, пока Снежинко гордо задрав голову вышла вперёд процессии. — Вот пусть Крутобок тебе и расскажет — презрительно сказала ученица, с ненавистью смотря на наставника сестры. — Ну я… Уснул… Там, под кустом… Возле озера… — Возле озера?! И что же ты там делал? — спросил он. — Ну я… Крутобок вздохнул, и стараясь не смотреть в глаза глашатая, всё рассказал. Ежевика оставался на удивление спокойным. — Она взяла свой характер от матери… Не знаю, к лучшему ли это, — протяжно вздохнул он, когда к концу его фразы улыбка медленно расползлась по его морде. Все присутствующие, кроме Дыма конечно же, уставились на него. — В таком случае, что ты скажешь про мой характер? — подняла брови Снежинка. — Вся в меня — гордо ответил полосатый кот. — Еще бы. — приосанилась Снежинка. — Так ты… Ну… Не попросишь Огнезвёзда дать Кареглазке другого наставника? — смутился Крутобок, ожидая вердикта глашатого. — Нет конечно! И вообще, право на это имеет только предводитель! — воскликнул Ежевика. — Но… Она же твоя дочь и… — И она тоже со своими причудами, — улыбнулся Ежевика. — Это не отменяет факт того, что ты хороший наставник. — А… Ага… — промямлил Крутобок, замедляя шаг и становясь в конце процессии.

***

Кареглазка открыла глаза, зевнула, встала и потянулась. — Спасибо вам за всё — поблагодарила приютивших её на ночь котов. — Да не за что! — Постой! Ты… — подбежал к ней Дымок. Кареглазка улыбнулась, заранее поняв, что он хочет, и почему кажется таким смущённым. — Я передам привет Орешнице и Ягоднику с Мышеусом. Вдруг Кареглазка услышала знакомый голос снаружи: — Да где же она?! — Ветерок?! — А кто же ещё? Я пришёл проследить за тобой. Ты обещала мне, что вернёшься в лагерь. Всё, пойдём. — А я вот не пойду! Ты меня бросил!!! Ветерок, кажется, захлебнулся от возмущения. — Я не бросал! Между прочим, я потом развернулся и шёл за тобой! Хотел проследить, чтобы ты нормально тут обосновалась, а она и недовольная ещё. То, что я не выхожу в свет, не значит, что меня здесь нет! — фыркнул он. — Но зачем, объясни мне, ты строил из себя обиженного котенка, и дал мне повод думать именно в том ключе, в котором я это делала?! — Чтобы дать тебе остыть! — ничуть не смутился Ветерок. Кареглазка хотела закатить глаза, но они, казалось, итак уже были подняты до предела высоко. — И как, скажи на милость, то, что ты решил выставить всё так, будто я совсем одна, помогло бы мне остыть? — Во-первых: оно действительно помогло, даже не думай отрицать — Кареглазка не стала особо вдумываться. В глубине души, там, куда гордость не проникала, она знала, что он прав. Так что рано или поздно ей пришлось бы согласиться. — А во-вторых: разве это не самый действенный способ? — победно ухмыльнулся он. Кареглазка обвела его задумчивым взглядом. Действенный? Самый? А он откуда знает? — Разве не лучше, когда кто-то рядом с тобой? Например, твои друзья? — Друзья? — он улыбнулся, но как-то невесело. — У меня их нет. Кареглазка посмотрела в его янтарные глаза. Уголки её губ чуть приподнялись от мысли о том, что она ему сейчас скажет. — А хотел бы? — Что? — Дружить. Со мной, например? Ветерок, кажется, превратился в ледяную глыбу, потому что в его взгляде не отражалось ничего кроме странной задумчивости, а сам он вообще шевелиться не собирался, так что Кареглазка испытала прилив радости, когда оруженосец «оттаял». — Я… А так разве бывает? Дружить? Мы же из разных племён, да и… — он что, смутился сейчас? — Разве тебе захочется дружить со мной? — А почему бы и нет? — улыбнулась Кареглазка. — Почему я не должна хотеть этого? И разве тот факт, что мы из разных племён, может как-то помешать этому? Мы же не переходим границы. Просто общаться. На советах, во время встреч. Разве тебе не хочется иметь кого-то с кем можно просто поговорить по душам? — Эм. Ну я… Было бы неплохо, конечно, — сдержанно ответил Ветерок. — Тогда… Друзья? — с надеждой заглянула в его глаза Кареглазка. Ветерок очень сильно мялся. Но всё же собрался с духом и ответил: — Да… Друзья.

***

Когда они приблизились к границе племени Ветра с Грозовым племенем, Кареглазка с Ветерком не сговариваясь расселись по оба стороны от границы, не разворачиваясь в сторону своих лагерей. — Ну… Пока? — прервал неловкой молчание ветровой оруженосец. — Ага, спасибо, что проводил, — улыбнулась Кареглазка. — До встречи! — крикнула она напоследок, прежде, чем убежать вглубь территории Грозового племени. — Ага… до встречи… — протянул Ветерок, всё ещё стоя около границы с Грозовым племенем.

***

Не успела Кареглазка далеко отойти от границы, как из кустов на неё вылетела Снежинка. Причём буквально вылетела. — Ты. Куда ты без меня убежала?! Ты что, решила нас там всех бросить? Ты хоть знаешь, как все за тебя волновались?! — возмущалась кошечка, пока Кареглазка хихикала лёжа под ней.- Нет, она ещё и смеётся! — Ну, на самом деле, не думаю, что прямо все так уж сильно переживали… — улыбнулась Кареглазка. У неё было слишком хорошее настроение, чтобы обижаться. Пора бы прояснить ситуации с Крутобоком. Просто извиниться, и всё будет хорошо. А где, кстати, её наставник? Тут из кустов вышел Дым. Такой же неизменно ворчливый и с немного хмурым видом, бурчащий себе под нос: — Ну, Снежинка, только попробуй ещё раз… — начал он, шутливо-угрожающим тоном, но осёкся, увидев рядом с ней Кареглазку. — Это… Как? — А я говорила тебе! — сверкнула глазами Снежинка. — Я говорила, что она здесь! Я знала! — она победно вскинула голову. — Да уж… Что-что, а нюх не подводит тебя… — отозвался Дым, потрясенно рассматривая Кареглазку. — Ну так… Ты в порядке? — спросил он у неё. — В полном! — заверила кошечка. — А… Где Крутобок? — Оо, сам натворил дел, а потом не знал как исправить. Вчера этот комок шерсти весь извёлся по тебе, — фыркнула она, не замечая неодобрительно сверлящего её взгляда наставника. — Он искал тебя до тех пор, пока не взошла луна, и с самым рассветом ушёл снова. Сказать, что Кареглазка была удивлена? Ничего не сказать. Она была скорее… Очень приятно ошеломлена. Крутобок? Неужели он почувствовал себя виноватым? Они молча двинулись к лагерю. На полпути Снежинка немного замедлила шаг, поравнявшись с Кареглазкой. — Ты в порядке? — Да, я же говорила. К тому же, это не я только день назад вышла из палатки целителей, — усмехнулась она. — Кстати, как ты вообще тренируешь свои боевые навыки? Ты же не можешь нормально прыгать, бегать… — Да, не могу. Дым решил, что пока что обойдусь. А ты какая-то задумчивая… даже не рассказываешь мне ничего. Обычно тебя не заткнуть, — задорно сверкнула глазами Снежинка. Кареглазка в шутку пихнула сестру. — Да ну… А может просто кто-то перестал меня расспрашивать? — Ты такая мечта-а-ательная… — протянула белая кошечка, дернув ушками. — И где же ты ночевала? У нас всю ночь шёл дождь, солнце даже не успело до конца высушить траву, — она пошевелила лапкой траву, размазав при этом ком сырой земли. Она поморщилась и выразительно посмотрела на Кареглазку, ожидая ответа.- А ты даже не промокла.- добавила она, продолжая сверлить её взглядом, когда Кареглазка не стала отвечать. -Я… Я спала в амбаре… — В амбаре? В том… — Да! В том самом! Кстати… Я встретила Пурди! — Что?! — Сразу говорю: Я не знаю откуда он там взялся! И давай я расскажу тебе позже? — попросила Кареглазка, кинув выразительный взгляд на Дыма. К счастью, сестра без слов поняла её. Она улыбнулась ей, шлепнула её хвостом по ушам и, кивнув, побежала вперёд. — Хей! — Хихих…

***

Рассказ Кареглазки очень удивил Снежинку. И, похоже, она была очень рада за неё. И даже… — Вау. Ты поладила с Ветерком? С этим кусочком помёта? Серьёзно, что в нём привлекательного? — Снежинка! — Нет, я правда удивлена. У тебя просто удивительная способность, Кареглазка. Ладить абсолютно со всеми: вот уж не знаю, везенье ли это… — Сказала мне кошка, которая водится с Воробушком. — Ой-ёй-ёй — передразнила сестру Снежинка. — И вообще они братья, так что не придирайся и… — Кто братья? — услышали они знакомый голос. Повернувшись, они увидели брата. — Ой, эммм. Воробушек… А мы это… — начала Кареглазка. Но Снежинка была более приветлива с ним: — Привет, птичка! — Сколько раз я говорил… — Ой, не бухти. Воробушек моментально надулся, словно по команде, на что Снежинка тут же шлёпнула его хвостом. — Эй! За что?! — За всё хорошее. Пойдёшь с нами обедать? Мы как раз шли к куче с дичью. — О, знаешь, у меня столько дел, да и вам наверно… — Пока ты будешь ворчать, мы заберем самые лакомые кусочки. Ты идешь или нет? — нахмурилась Кареглазка. Снежинка перевела взгляд с нее на Воробушка и энергично закивала. «Для него ведь эти жесты ничего не значат, что же ты делаешь, Снежинка?» — упрекнула про себя сестру Кареглазка. — Эм, Снежинка. Та вопросительно уставилась на неё. — А ты ничего не хочешь… Сказать? Ну, знаешь… Вслух? — Кареглазка пыталась показать сестре, в чём её ошибка, но та просто мотала головой. Воробушек от чего-то вдруг хрипло то ли рассмеялся, то ли просто усмехнулся: — Если ты о том, что она в ответ только головой кивает иногда, то я все равно чувствую это, не ругай её. Я же не совсем беспомощный, в этом мире приходится жить. — важно закончил он. Снежинка смутилась. — Так вот о чём ты… А я… Извините. — Ох, пойдем, горе ты моё луковое, — Кареглазка приобняла её хвостом за плечи и хотела уже мотнуть головой Воробушку, но вовремя опомнилась и позвала его. Её попытка не ускользнула от внимательных изумрудных глазок её сестрёнки, со стороны которой послышался смешок, за который она была награждена шлепком по ушам. — Эй! Так, переговариваясь и шутя, они дошли до кучи с дичью и расселись, наконец, по её краям.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.