автор
MasianiaBreakNeed соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
119 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
538 Нравится 255 Отзывы 185 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Проводя тонкими пальцами по книжным полкам, покрытыми пылью, Анариэль изучала корешки книг. За свой почти что век она смогла прочесть добрую половину отцовской библиотеки. Чтение было ее единственной отдушиной, что помогала справиться с одиночеством, пока девушка была заперта в четырех стенах. Древние сказания, сказки для детей, огромные сборники по оружию, исторические и военные летописи, даже магические книги были в этой библиотеке.       С особым интересом Анариэль читала книги, посвященные путешествиям и природе, о разновидностях животных и существ, каких только видело Средиземье. Любимые из них были прочитаны ею по несколько раз и стояли на отдельных полках. В этот раз она решила прочитать историю о своем отце, о его жизни до того как у него родилась дочь.       Кончики пальцев коснулись переплета книги, название которой, выведенное буквами синдарина, гласило: "Война Последнего Союза". Взяв ее в руки, она провела рукой по обложке, смахивая толстый слой пыли и паутины. Подойдя к окну, села на подоконник, заваленный мягкими подушками.       На первой странице книги жирным шрифтом выведена дата - "3429-3441 В.Э*". Анариэль тяжело вздохнула, осознавая, как она мала и как давно это было. Перелистывая страницу за страницей, она глубоко с головой уходила в историю. Эльфы, гномы и люди отдавали жизни, сражаясь со злом. Не смотря на вражду между народами, они сплотились, приняв инициативу Гиль-галада*.       "...под командованием Орофера и Трандуила, огромная армия эльфов приняла участие в Войне Последнего Союза. Из-за внутренних убеждений и неподчинения приказам верховного военачальника, воинство эльфов Орофера понесло громадные потери. Орофер погиб, а его сын - Трандуил - увел едва ли треть своего войска с поля боя."       Анариэль вдруг почувствовала собственную слабость и незначимость. Почти все эльфийки, которые не являются беременными, по силе не сильно уступают мужчинам-эльфам. Они все обучены искусству войны и сражаются плечом к плечу. Анариэль за всю жизнь не держала в руках меча. Это была прихоть ее отца. Он отчаянно верил, что если оградить себя даже от мысли о войне, тогда ее не будет. Поэтому к моменту его смерти весь народ, живущий в городе, сложил оружие.       Он вышел из комнаты, оставив после себя шлейф прекрасного аромата, что источало его тело. Все, с чем эллет могла сравнить этот запах, была поздняя весна, когда буйство зеленого начинает преобладать над всем миром, распускаются цветы и земля начинает оживать после холодной зимы. Каждое его слово звоном раздавалось в голове, дурманя разум. Его шепот, его тело, значение всех слов, над которыми она раньше даже не задумывалась, сейчас играли такую весомую роль.       Продолжая стоять у стены рядом с дверью, Анариэль обняла себя руками, устремив взгляд вниз. Таким действием она пыталась унять собственную дрожь. Именно желание познать весь мир заставляло ее задуматься над всем, что произошло. Тот шрам, который она увидела на его груди, вероятно, последствия всех войн, через которые он прошел. А ведь он стольких потерял. Это может объяснить его холодность и нежелание сотрудничать с кем-то. Однако эллет судила всех по себе, по своей доброте и теплоте души, искренне не понимая, как можно принижать чью-то жизнь. Каждый эльф обладает прекрасным телом, но тело короля Трандуила необычайно красивое. Оно приковывало взгляд Анариэль даже при всех видимых и невидимых причинах ненависти к его обладателю. Его голос, словно мягчайший в мире велюр, ласкал слух, утягивая в какое-то другое пространство, отличное от мира, в котором девушка находилась. Сопротивление настолько было бесполезным и вело к неразумной трате собственных сил.       Слова... его слова говорили о многом. Анариэль невольно вспомнила ту книгу, прочитанную несколько месяцев назад в отцовской библиотеке. Трандуил за свою долгую жизнь стал свидетелем и непосредственным участником всех важных и значимых воин Средиземья. Его опыт неоспорим, а мудрость велика. С самого детства он видел, как срубают головы врагам и союзникам.       И даже это не стало для Анариэль оправданием. Она не вещь, с которой можно обращаться, как вздумается. Даже самому высокородному и высокопоставленному королю не позволено запирать ее в замке. Эллет не видела ужасов войны, поэтому не понимала, как этот союз важен для ее народа, которые совсем забыли, как себя защищать. Эльфы ее города погрузились в науку и искусство, поручив свою защиту дипломатии ее отца.       Трандуил напомнил Анариэль, что ее отец мертв. Иллюзия мира, что он создал для своего народа, умерла вместе с ним. Владыка Лихолесья в очередной раз напомнил своей жене, что ей пора взрослеть, избавляться о мыслях о большом и светлом, которые она так отчаянно не отпускала. Именно это ее и разозлило. Разозлило настолько, что она осмелилась поднять на короля руку, рискуя лишиться головы. Трандуил сдержался даже в этот момент, вызвав настоящий шок у Анариэль. Она всеми способами пыталась оттолкнуть его, доказать, что он ошибся в своём выборе, чтобы сам отказался от нее, но он продолжал терпеть, не показывая даже толику гнева.       Наверно, если бы союз распался по воле короля, это бы сильно успокоило эллет. А точнее ее совесть. Ей бы не пришлось отвечать своей матери и своему народу, почему все так произошло. Желание короля никто бы не стал осуждать.       Чем больше она находилась в его замке, тем больше понимала, что не хочет принимать на себя ответственность правления. Не хочет нести ответственность за чужие жизни, решать, кому умирать, а кому нет. Пусть это все останется ношей на плечах Трандуила, которую делить она не желает. Анариэль просто хочет сбежать от ответственности, исчезнуть вместе с воспоминаниями о своем отце. Тогда все было бы проще - король, который всегда правил ее народом без посредников.       Тут же на смену всем глубоким мыслям и размышлениям пришло возмущение. Он, вероятно, глупец, если надеятся, что она захочет отдать ему супружеский долг. Так думала Анариэль. Для нее близость тел была допустима только после близости душ. Известно, что эльфы любят один раз и на всю жизнь. А пока она не почувствовала этого, мысли о таком вгоняли ее в краску, вызывая чувства неловкости. Последние слова, прошептанные им на ухо девушки, вызвали странное чувство: легкое тепло, разливающееся внизу живота, стягивающее мышцы и органы в тугой узел. В тот момент она испугалась собственного тела.       Нет. Она больше не позволит себе быть слабой и растерянной рядом с ним. Больше не позволит кому-то помыкать ею. Анариэль в этом замке королева, значит будет пользоваться всеми привилегиями ровно до тех пор, пока не соберется с силами покинуть это место посредством побега. Ночные вылазки будут продолжаться, но теперь она решится изучать замок и его окрестности и днем.       Позволив королю так надолго занять ее мысли, девушка фыркнула. Думать о нем она позволяла себе только в плохом свете, подпитываясь ненавистью. Мотнув головой, отогнала мысли прочь. Вдруг все тело окатила усталость от событий дня. Твердо решив, что не питает к нему ничего, кроме злости, Анариэль упала на кровать. Однако мозг проецировал образ Трандуила перед глазами ровно до того момента, когда она наконец провалилась в сон.

***

      Подол платья касался пола, создавая едва слышимый звук. Сложив руки перед собой в замок, эллет шла с высоко поднятой головой. Нельзя было не отметить превосходный вкус короля, который подарил ей это платье. Серебряный бархат, украшенный драгоценными камнями, золотой пояс, подчеркивающий тонкую талию, шелк, спадающий с рукавов. Вырез в области груди по началу заставил Анариэль чувствовать себя неловко, но потом, набравшись храбрости, она все таки покинула свои покои.       Чтобы пустить пыль в глаза королю, она должна убедить его, что идет с ним на контакт. Играть по его правилам, чтобы в конечном счете выиграть. Но девушка даже не представляла, как величественно выглядела со стороны. С ее появлением замок заиграл совершенно другими красками.       Девушка подошла к тому самому злополучному мосту, по которому ей пришлось ночью возвращаться в комнату. Фобия вновь дала о себе знать, заставляя брюнетку остановиться. Посмотрев вперед, на другой стороне моста она увидела короля, который отдавал приказ стражникам. Собравшись с силами, она вновь расправила плечи, преодолевая страх, пошла в его сторону.       Медленно развернувшись, Трандуил одарил эллет оценивающим взглядом. Одно движение его руки, и стражники быстро покинули пост, оставляя короля с королевой наедине. Внешне ничто не выдавало его удивления, хоть он и не ожидал увидеть девушку так скоро.       — Доброе утро, — обыденно произнес Трандуил. — В хорошем расположении духа?       — Насколько это возможно, — кивнула девушка.       Его ледяные глаза манили и пугали. Брюнетка потупила взгляд, долго не выдерживая зрительного контакта. Он же изучал ее. Каждый изгиб ее тела в этом платье. Задержался на лице, вырезе на груди, затем опустился к талии. Во взгляде не было пошлости, лишь интерес вперемешку с восхищением. Потом он снова взглянул ей в глаза и чуть выше, на лоб.       — Не хватает одной детали.       Из массивов своей накидки он достал диадему, так неуважительно брошенную девушкой к краю моста. Эльфы отполировали ее, добавить несколько деталей, отчего та стала выглядеть еще величественнее и великолепнее. Сделав шаг навстречу эллет, Трандуил взял диадему двумя руками, медленно опуская на голову жене. Мурашки пробежались от ее затылка по спине, отдавая в поясницу легким спазмом и слабостью. Затаив дыхание, она ждала, пока он закончит, чтобы снова освободить личное пространство.       Холодный металл коснулся головы и кожи лба, плотно прилегая. Король пристально смотрел на эллет сверху вниз. Ее рост, едва доходивший до его плеча, придавал девушке еще больше обаяния. Легкая улыбка коснулась его губ, а пальцы самовольно опустились вниз по ее волосам. Словно самый мягкий в мире шелк, черные локоны водопадом струились сквозь его пальцы.       Тишина и такая близость короля вновь поставили девушку в неловкое положение. Набрав в легкие побольше воздуха, она отступила назад, поднимая взгляд на короля. Что-то в нем менялось каждый раз, когда он смотрел на нее. Становился отстраненным, копающимся в собственных мыслях.       — После обеда я планировал спуститься к реке. Не составишь мне компанию?       — Я с удовольствием прогуляюсь, только без вас. — тон ее порой был более высокомерный, чем его.       — Боюсь, у тебя нет выбора, — скулы его заметно напряглись.       Гордость внутри кричала, чтобы она скандально развернулась, махнув шелковым рукавом платья, и ушла, но Анариэль очень не хватало свежего воздуха. Ей хотелось ступить на кромку белого снега, поймать в руки снежинку, наблюдая, как долго она не тает, вдохнуть полной грудью холодный зимний воздух, расслабленно прикрыв глаза.       Ей в который раз не оставляют выбора, загоняя в угол. Связанная по рукам и ногам, она не смогла не согласиться на это предложение, желая ощутить себя свободной хотя бы на несколько минут. Трандуил зачастую молчалив, поэтому о его присутствии она может не волноваться.       — Это несправедливо, — шумно выдохнула эллет.       — Мир весь не справедлив, — король, наконец вспомнив, что у него есть дела, развернулся, бросая напоследок: — Жду тебя у главных ворот через три часа.

***

      Воодушевленная предстоящей прогулкой, Анариэль буквально парила по замку, удивляясь внутренней легкости. Проходящие мимо эльфы останавливались, склоняя перед ней голову. Успев за свободное время изучить несколько пролетов, она добралась до кухни, где неустанно трудились повара. Протест против замужества дал свои плоды - она совершенно не чувствовала голода. Даже когда ароматы свежеприготовленной пищи дошли до нее, брюнетка просто поморщилась, сворачивая в другую сторону.       Не было слабости, желудок не скручивало спазмами. Организм никаким образом не давал ей понять, что пора поесть. Эльфийка понимала, что силы могут покинуть неожиданно, но даже это пошло бы на пользу. Создать шумиху вокруг своей персоны, воспользовавшись замешательством других, изучить еще больше мест во дворце.       Проходя по мосту, с которого открывался вид на тронный зал, девушка выискивала глазами Трандуила, но не обнаружила. Короля не было на троне. Вероятно, он ждет ее на месте встречи. Решив, что приходить заранее - дурной тон, эллет пошла по длинной дороге, обходя кругом почти весь дворец.       Подходя к воротам, девушка заранее заметила отсутствие короля. Кажется, он тоже решил опоздать. Нахмурив брови, она подошла ближе. Резко перекрыв ей дорогу, облачённый во все доспехи и шлем, стражник отдал дань уважения, склонившись.       — Ваше Величество, — начал стражник своё обращение. — Владыка просил передать, что у него появились непредвиденные дела, и велел проводить вас в ваши покои.       — А сам об этом он сообщить не мог? — ее резкая речь вызвала недоумение на лице стражника. — Впрочем, так даже лучше. Я прогуляюсь одна.       Она сделала шаг вперёд, всем видом показывая, что эллон* должен отойти, пропуская ее вперёд, но он продолжал стоять, возвышаясь несокрушимой стеной. Пытаясь обойти его справа, она была остановлена вытянутой рукой эльфа, держащей длинный меч. Гневно посмотрев на него, Анариэль ощутила неприятное чувство в груди, вызванное желанием ударить этого стража.       — Уйди с дороги.       — Владыка запретил вам покидать замок.       — Я твоя королева, — неожиданно для самой себя строго произнесла девушка. — И это приказ.       — Простите, Ваше Величество, — стараясь сохранять уважительный тон. — Приказы Владыки имеют первостепенную важность.       Бесполезно чего-то добиваться от его подданных. У всех в этом дворце мир крутится вокруг их короля. Он для них высшее существо, уступающее, разве что, самому только Эру. И винить за это она их не могла. Трандуил не просто так занимал этот пост, а они не просто так продолжали поддерживать его правление. Самой девушке просто не дано понять, что ими движет.       Поведение королевы тут же изменилось. Она снова вспыхнула, снова стала тем, сносящим все на своём пути, ураганом, скинув маску величественной эллет. Сжав кулаки, она развернулась спиной к стражнику, направляясь к лестнице. Шум доспехов оповестил о том, что эльф идёт следом.       — Я сама знаю, где мои покои.       — Приказом Владыки было...       — О, Эру, — взмолилась девушка, поднимая глаза в потолок, а потом повернулась к эльфу. — Прошу, я хочу побыть в одиночестве.       И эльф остановился. Он не пренебрёг приказом короля, просто оказался крайне удивлён ее словами. Королевы не просят, они приказывают. Он увидел нечто иное в ее взгляде. Она не была гордой, надменной, скорее испуганной девочкой, которую вынуждали обстоятельства поступать не так, как она привыкла. Он даже испытал давно позабытое чувство - жалость.       Ее голубые глаза смотрели на него с надеждой, что он все таки позволит ей уйти самой. Страж с силой сжал ручку меча, не так давно засунутого в ножны. Ровно несколько секунд ему понадобилось для размышления, взвесив все "за" и "против", он сказал:       — Конечно, Ваше Величество.       — Спасибо, — искренняя и добрая, но едва заметная улыбка коснулась ее губ.       Вновь развернувшись, она вбежала вверх по лестнице, оставляя стражника истуканом стоять на месте. Рискнув лишиться головы, он отпустил ее. Никогда раньше никого не отпускал, а ей позволил уйти. Девушка уже прошла мимо тронного зала, миновала несколько мостов, оказавшись рядом с знакомым темным коридором, ведущим в комнату Трандуила.       Вероятность, что он был на месте, крайне мала, но движимая эмоциями Анариэль, твёрдо решив высказать ему все, что думает о его надменной физиономии, ворвалась внутрь, громко хлопнув дверью. Король был у себя. И не один.       Вальяжно сидя на мягкой тахте, Трандуил прикрыл глаза, ощущая тёплые руки эльфийки, разминающие его плечи. Ещё одна сидела рядом с ним, держа в руках блюдо с виноградом, иногда подавая ему по одной ягодке, осторожно вкладывая в рот. Третья эльфийка расположилась на полу у его ног, перебирая пальцами струны арфы.       Прекрасная музыка разносилась по комнате, заглушая шумное дыхание Анариэль. Все три эльфийки были очень красивы, как на подбор. И ни одна из них, увидев королеву, не удосужилась поприветствовать ее. Они были очарованы королем, полностью находясь в его власти. На шум, созданный брюнеткой, Трандуил медленно поднял веки, одаривая ее холодным взглядом. Он точно знал, что она придёт.       Сердце Анариэль сжалось от нахлынувшей обиды, болезненно кольнув. Она не понимала, почему именно испытывала это саднящее душу чувство. То ли от отменившейся прогулки, которую так ждала, то ли от вопиющего неуважения в ее сторону. Придав максимально холодный тон своему голосу, сдерживая дрожь, она сказала:       — Я хочу поговорить со своим мужем, наедине.       Ни одна из девушек не придала значения ее словам, продолжая заниматься своим делом. Им хватило наглости молча перевести с брюнетки взгляды на своего короля, ожидая приказа от него. Трандуил непрерывно смотрел в глаза своей жены, наблюдая там все эмоции, которые она не умела скрывать.       — Вы слышали свою королеву.                         
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.