автор
MasianiaBreakNeed соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
119 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
538 Нравится 255 Отзывы 185 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
      Бессонные ночи для короля Лихолесья были не в новинку. Он и сам уже не вспомнил бы, когда спал без кошмаров или постоянных пробуждений. Иногда, после бодрствования в течении нескольких недель, он мог уснуть, как только голова касалась подушки, но через несколько часов просыпался, пытаясь унять дрожь и покалывания в кончиках пальцев. Страх за свой народ и желание владеть драгоценными камнями убивали в нем любые чувства. Сам того не замечая, Трандуил медленно черствел, отвергая любые попытки исправить ситуацию.       В случае Анариэль все было иначе. Бессонница бывала и у нее, но не на постоянной основе, а лишь после сильного эмоционального потрясения либо в ожидании чего-то. Так она и провела ночь перед их разговором - в думках и предвкушении. Боевой настрой медленно исчезал, как только она задумывалась, а что же всё-таки спросит у короля. У Трандуила имелись исчерпывающие ответы на все, за его слова невозможно было зацепиться, потому что король бескомпромиссен во всех проявлениях.       Чтобы не упустить короля, с первыми же лучами солнца она вышла из своей комнаты и направилась в его покои. Путь был не близким: снова пугающая ее высота мостов, лестницы и повороты. Когда она добралась до его двери, не увидела даже ночную стражу, которые должны были сменять пост. Постучавшись в дверь, ответа она не услышала. Стоя перед ней, Анариэль пришлось быстро принять решение. Либо уйти и искать короля позже, либо войти и дождаться его внутри.       Приоткрыв дверь, эльфийка проскользнула внутрь, когда убедилась, что никого все-таки не было внутри. Комната встретила ее холодом и пустотой. Она бывала раньше в его покоях, но с его присутствием все ощущалось по-другому. Не хватало этому месту уюта и женского присутствия. Пройдя вдоль стола, она внимательно рассмотрела все бумаги, лежавшие на нем, какие-то письма и прочие записи. На кресле, в которое она собиралась сесть, лежала книга, видимо, прочитанная королем. Взяв ее в руки, она все таки опустилась на мягкую поверхность, заняв удобное положение, открыла первую страницу.       Книга была написана на синдарине. Анариэль сосредоточилась, но буквы перед глазами почему-то поплыли. Впервые в жизни она не могла сконцентрироваться на чтении, как бы не старалась. Все было размыто, буквы не собирались в слова, а слова в единые предложения. Потерев кулачком веки, она взглянула еще раз на страницу книги, только тогда едва сумела прочесть первую строку. Приложив немало усилий, она дочитала страницу. Внутри эллет было странное тяготящее чувство, будто что-то она делает не так.       Время летело неумолимо быстро, а книга все же поддалась к прочтению. Осознание приходило не сразу. Известный факт, что любая книга не несет особой смысловой нагрузки, пока мы сами в нее этот смысл не вложим, поэтому одно предложение разные личности могут понять по-разному. Анариэль поняла только, что на страницах древней книги было что-то о Сильмариллах и падении Дориата. Она знала, что Трандуил был рожден в том королевстве, проживал там вместе со своим отцом, но более ранняя история о нем обрывается. Сведения об Орофере канули в лету, и, кажется, о них знал лишь его сын из ныне живущих.       Отложив книгу, Анариэль устало вздохнула, посмотрев в окно. Солнце уже давно миновало зенит, а день близился к вечеру. Книга, хоть и была трудной, увлекла ее, однако ранее ей чтение давалось легче. Что послужило причиной такому перебою Анариэль не знала. Король вот-вот должен был возвратиться в свои покои, тогда-то она обо всем и узнает. Но узнает ли? Дыхание участилось, как только она подумала о встрече с Трандуилом, вспомнила его холодный взгляд, глубокий голос. Все выученные за ночь вопросы вылетели разом из головы.       Считая в голове секунды, эллет смотрела на дверь в ожидании. Абстрагировалась от всего, глядя в одну точку, даже не моргала. Ожидания не оказались напрасными. Дверь открылась. Король, державший в руках развернутый свиток, не отвлекаясь и не отрывая от написанного взгляда, зашел внутрь, даже не обратив на жену никакого внимания. Он знал, что она здесь, почувствовал присутствие еще на полпути. Анариэль наконец заморгала, быстро встав с кресла.       Ей было не понятно, почему он даже ничего не сказал, хотя бы возмутился, но нет - сплошное молчание. Трандуил подошел к столу, положив на него свиток, взял в руки кувшин с вином, разлив его по двум бокалам. Эллет продолжала наблюдать за ним, ожидая какой-то реакции, но сама разговор не начинала. Закончив с разливом, он повернулся, протягивая жене бокал.       — Выпей, — это прозвучало немного настойчиво. — Полагаю, разговор будет долгим.       — С вашего позволения, Владыка, — Анариэль и вправду планировала завалить его вопросами, ответы на которые он найдет очень легко, выставив в итоге крайней саму эльфийку. Приняв бокал, она села в кресло сразу после того, как он опустился на стул около стола.       Трандуил отпил из бокала, внимательно наблюдая за брюнеткой, сидевшей в кресле. Она смущенно опускала взгляд, глядя на вино в бокале, но так к нему и не притронулась. Ей было неловко находиться рядом с ним по многим факторам: он отверг ее поцелуй; пресекал любые попытки на сближение, при этом сам не давал ей возможности общаться с кем-то еще; она чувствовала сильнейшее притяжение, волнение рядом с ним.       — Итак, — король откинулся на спинку стула, а локтем оперся на подлокотник. — Что именно ты хочешь знать?       Несмело подняв на него взгляд, Анариэль попыталась собраться с мыслями, но вспомнила только самые яркие моменты, ставшие вопросами. Голос в голове кричал, чтобы она взяла себя в руки и наконец открыла рот, пока Трандуил еще терпеливо ждет.       — Почему я здесь? — ее голос слегка сорвался, но, осекшись, она добавила более мягко. — Вы постоянно отвечаете какими-то загадками или хотите, чтобы я сама ответила на этот вопрос. Я хочу услышать от вас.       — Потому что я так захотел, — обычным голосом произнес Трандуил, а выражение его лица ничуть не изменилось.       — Вы хотите, чтобы я была тут, но не хотите, чтобы я сближалась с вами? — она изогнула бровь, вновь взглянув на бокал с вином. Поняла, что нужно набраться смелости таким образом. Она опрокинула бокал, почти залпом выпив все содержимое, чем вызвала легкое удивление во взгляде короля.       — А разве ты пыталась сблизиться?       Его слова довольно сильно били по ее самооценке. Он разом обесценивал все ее старания, подавляя своей правотой. Поцелуй, который был для Анариэль огромным шагом, для Трандуила не значил ничего. Обычный выброс адреналина, который она испытала после первого в жизни сражения. Девушка была в состоянии аффекта после убийства эльфа, с которым довольно хорошо сблизилась. Король не мог расценивать это, как серьезный шаг. В остальном же Анариэль закрывалась, ничего ему не рассказывала, проявляла гордость и местами вела себя, как ребенок.       Осознание пришлось сразу. Про поцелуй спрашивать уже не было надобности, все решилось само собой. Как бы ей обидно не было, она вздохнула, впуская в легкие побольше воздуха для следующего вопроса.       — Почему вы были так против моих тренировок?       Ее действительно это сильно беспокоило. Другие эльфийки владели оружием не хуже, а иногда и лучше мужчин, ничем не уступали по силе, а Анариэль, как принцесса-белоручка, не могла до поры до времени и лук в руках держать. Халлон успел показать ей достаточно, чтобы впредь она смогла себя защитить.       — У меня на это свои причины.       — Так расскажите мне о них, — вновь потребовала она, а затем понизила голос. — Пожалуйста, Владыка. Я не могу жить в неведении, вы же знаете, как эльфы теряют волю к жизни, если их к чему-то принуждают.       Трандуил внимательно смотрел ей в глаза, улавливая каждую эмоцию, идущую глубоко из души. Анариэль это действительно волновало, но он никогда бы не подумал, что так сильно. Конечно, он не хотел, чтобы она решила покинуть физическое тело или уплыть из Средиземья, потому что он был не достаточно откровенен с ней.       — Я не боюсь войны, Анариэль, — ее имя из его уст прозвучало так мягко, что он сам не узнал свой голос. — Но я боюсь ужасов, к которым она приводит. Тысячи смертей, потерь и страдания для живых. Владение оружием автоматически делает тебя боеспособной, вселяет в твою голову уверенность, что ты можешь быть полезна там, где тебя быть не должно...       — Почему я не должна сражаться на равных с другими?       — Потому что я не хочу тебя потерять, — наконец-то сказал он о своих внутренних чувствах, а не о сухих фактах и холодных суждениях.       Анариэль открыла рот в немом вопросе, хлопая глазами. Как она хотела услышать что-то похожее, но как неожиданно это было. Ураган эмоций, которые она едва контролировала, перекрыл дыхательные пути. Взгляды короля и королевы прервал стук в дверь. Трандуил обернулся, сказав короткое:       — Входи.       Из-за дверей показался стражник, державший в руках свиток. Приветственно поклонившись, подошел ближе. Он не ожидал увидеть в покоях Анариэль, поэтому говорить начал не сразу. Протянув руку с письмом вперед, к королю, доложил:       — Письмо от леди Лимлорн, Ваше Величество.       Взгляд короля изменился, стал более растерянным, на грани гнева. Трандуил знал информацию, которую Анариэль так и не доложили. Сам он не решился ей сказать, а Халлон был убит до того, как выдался удобный случай поставить эллет в известность. Письмо было неожиданностью и для Трандуила, однако Анариэль его опередила.       — Мама! — радостно вскрикнула она, выхватив письмо из рук стражника. Ей и в голову не могло придти, что оно предназначалось не ей. Все время, что она провела в Лихолесье, мать ни разу ей не написала.       — Ваше Величетсво, — неуверенно пробормотал стражник. — Это письмо для короля.       Радость с лица испарилась моментально. Прошло столько времени, а мать присылает письмо не ей. Ценя секретную и личную информацию, Анариэль не стала настаивать на прочтении, медленно, очень нехотя, отдала свиток королю. Трандуил тут же отложил его на стол, не развернув и не прочитав. Дав приказ стражнику уйти, он решил перевести тему и отвлечь жену от письма:       — У тебя будут еще вопросы?       — Да, — ответ последовал незамедлительно. — Почему моя мать пишет вам, а мне ни разу?       — Ты ведь тоже ей ни разу не написала.       У Анариэль был повод злиться на мать, но она все равно чувствовала свою вину за эту обиду, теплящуюся в ее душе. Каждый раз, когда она садилась что-то написать матери, мысли роились в голове и не давали сосредоточиться. Ей было очень больно понимать, что родной человек мог так с ней поступить, зная эльфийские особенности.       — Прочтите письмо, пожалуйста.       Трандуил глянул на девушку, затем на свернутую бумагу, лежавшую на столе. Ей пришлось бы сказать рано или поздно, так что не было никакого смысла больше молчать. Уверенный, что в письме нет ничего такого, что могло бы его удивить, король сказал:       — Прочти сама.       Желая увидеть хотя бы почерк родного человека, она немедля взяла письмо, надорвала печать и развернула его, пробежавшись глазами по тексту. Сердце стало биться чаще. Анариэль перечитала еще раз, чтобы поверить в написанное. Слезы наворачивались на глаза, застилая обзор. Последний раз для полного убеждения. Прикрыв рот ладонью, она опустила руку с письмом вниз, едва не выронив его.       Увидев реакцию эллет, Трандуил сразу заподозрил что-то не то. Не могла она так отреагировать просто на житейские разговоры от своей матери. Забрав из ее руки письмо, он быстро прочел его про себя:

"Отправившись по Прямому Пути, я написала это письмо для вас, Владыка Трандуил, и велела доставить его с приходом весны. За это время, я надеюсь, Анариэль наладила с вами контакт. Я пишу это письмо вам, потому что не хочу, чтобы она узнала хоть о чем-то из него. Вы были правы, я вам солгала. Около века назад к нам в город пришла раненная эльфийка с ребенком на руках. Спасти ее нам так и не удалось, как и узнать сведения о других родственниках девочки. Мы узнали только, что помочь нам сможет Элронд - Владыка Ривенделла. Мой муж так проникся теплотой к девочке, что оставил ее и воспитал, как родную. Мы дали ей имя - Анариэль. Годы шли, она росла. Мы решили обратиться к Элронду, который рассказал нам, что она нолдор, и он знает, кто ее отец, но время еще не пришло. Клянусь своей бессмертной душой, что никогда бы мы не пошли на этот брак, если бы не знали, что вам известно о видении Владыки Ривенделла. Леди Лимлорн.

      Пальцы короля с силой сжимали бумагу, в некоторых местах надорвав ее. В комнате уже слышались тихие всхлипы Анариэль, которая со страхом в глазах и дрожью во всем теле, не могла перевести взгляд с хмурящихся бровей Трандуила. Весь мир для него затих, кровь, бурлящая по венам, гудела в ушах. И лишь одно слово, написанное на бумаге, вызвало в нем такой взрыв. Слово, запомнившееся ему кровью своих собратьев. Нолдор.       — Ты знала? — выкрикнул он, с силой схватив Анариэль за плечи, тряхнув. — Ты знала об этом?       — Нет! — слезы уже во всю бежали по щекам, попадая на белоснежную кожу рук короля.       Боль, которую он причинял, так сильно сжимая ее, была не сравнима с тем, что она испытала от прочитанного. Еще и безысходность: Анариэль никогда не видела короля таким. В глазах его горело пламя, которое растопило былой лед, но это было пламя самой настоящей ненависти. Он смотрел на жену с презрением, хоть и верил ее словам, умом понимал, что она не виновата во всех грехах, что когда-то натворили эльфы ее рода. Гордость и высокомерие не позволяли ему смириться с мыслью, что он впустил в свою жизнь одну из рода, которых считал братоубийцами. Трандуил впустил ее не только в жизнь, но и в сердце.       — Вы знали, что она уплыла, но не сказали мне! — Анариэль почти заикалась от переполнявших эмоций. Накопившаяся обида вырвалась наружу, а тем, кто попал под удар, оказался Трандуил. — Вы не можете оценивать меня, как весь народ. Я не отношу себя к ним, я росла по другим правилам. — повысив тон, говорила она. — Я ничего не сделала ни вам, ни вашему народу. Но если все, что вас волнует - это собственные обиды, то заприте меня в темнице, — усмехнулась Анариэль. — А лучше убейте сразу.       Злость, годами бежавшая внутри, как кровь по венам, не могла деться в никуда. Зрачки короля расширились, а желваки на скулах заиграли от того, как сильно он сжимал челюсть, чтобы и впрямь не срубить ей голову. Не мог. Отпустить ситуацию так просто не мог, но и отпустить эллет тоже. Пусть ее брачные клятвы были ненастоящими, зато он говорил на полном серьезе. Видению Элронда предназначено было сбыться.       — Я не хочу видеть тебя, Анариэль, — сквозь зубы выдавил он. — Иди к себе.       Все было сказано для того, чтобы она обиделась и ушла, а он не навредил ей в таком состоянии. Ему нужно время, чтобы смириться с собственным промахом, чтобы принять тот факт, что все его предрассудки давно не имеют веса. Нолдор не плохие, плохими для синдар были лишь те, кто убивал своих же братьев.       — Куда к себе, Владыка? — стирая слезы рукавом, спросила брюнетка. — Мне некуда идти - ничего своего у меня нет: дома, как оказалось, нет; вам здесь я тоже не нужна. — прикрыв глаза, она до крови закусила губу, стараясь унять трепет. — Если вы не хотите меня больше видеть, то с рассветом я уеду в свое поселение и никогда больше не буду попадаться вам на глаза.       Трандуил промолчал, когда одно его слово могло спасти их двоих. Ему нужно было сказать хоть что-нибудь. Его руки тряслись от внутреннего напряжения, от злости и от желания все изменить. Грудная клетка Анариэль болезненно сжалась, а ком в горле не позволял сглотнуть. Уходя, она специально задела короля локтем, возможно, в глубине души надеясь, что он ее остановит.       Но он не остановил...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.