ID работы: 9547490

Забытые легенды Кальрадии. Копьё Грюнвальда.

Джен
G
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Миди, написано 13 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава вторая

Настройки текста
— Бун! — Раздался голос звонкий. Стоял ясный солнечный день апрельский. Полноправная весна пришла на наши земли. Домой вернулся я в полдень. Расседлал коня, помыл его. Насыпал овса, свежую воду налил. А после снял свои кожаные доспехи, сапоги, бельё. И отправился в душ. О, это замечательное сооружение. Мы в Кальрадии и не знали о таком. Как его делать, показал нам Король. Да-да. Тот самый пришлый чужеземец. На высоких и толстых опорах лежит огромная бочка. В неё через верхнее отверстие заливают воду. А снизу бочки есть небольшой люк. И когда тянешь вниз цепь, то открывается он и вода льётся. А дождевой эффект потоку придаёт бронзовая чаша со множеством отверстий. Стенами служит полотно. Что с трёх сторон к опорам прикреплено. А четвёртая сторона, вход. И закрывает его занавеска. Так вот снял я все одежды да обувь и как был в первозданном виде да босиком в душ и отправился. Смывать пыль, что в грязь преобразовалась, пот. Этого добра я набрался за два дня. Гоняясь за шайкой горных бандитов. Те паскудники повадились совершать набеги на деревни небольшие да крестьян на дорогах грабить. А моя должность, просто обязывает ловить и обезвреживать всякую погань. Королевский охотник за головами как никак. Даже есть патент с жетоном. В общем, получив сведения о промышляющей шайке, собрал я своих стражей. И оседлав коней ретивых, отправились мы на охоту. Два дня выискивали мы их и две ночи. А сегодня утром на след напали. Они на промысел свой вышли и грабили обоз крестьянский. Тот из города в деревню возвращался. Крестьяне как могли отбивались, но поражение терпели. И тут мы. Не-а, молча. Дали залп из арбалетов да налетели. Посбивали нападавших посохами окованными да дубинками. Спешились, полдюжины в плен взяли. Собрали трофеи и в путь обратный. В деревню нашу. Посадили пленников в яму, трофеи скудные сложили в сарай. Велев всем отдыхать и приводить коней и себя в порядок, отправился домой. Я ещё вас отвлеку немного. Буквально пару слов про себя. Мой дед, когда закончил службу, поселился в небольшой деревушке Истиньяр. И совместно с бабушкой моей занялся её развитием. С тех пор как вы знаете много времени прошло. Теперь Истиньяр богатая и большая деревня. На лугах и в лесах пасутся тучные стада. Поля и сады деревню окружают. На берегу реки, коптильни испускают манящий аромат копчёностей. Рыба, птица, свинина. Деревней управляют два брата моих старших. Всё им перешло. А мне достался крепкий дедовский дом. Он на холме зелёном и живописном стоит. Ну понятное дело, что и двор его. Точнее сад вокруг дома. Дед очень этот сад фруктовый с бабушкой любили. Дедовские клевец и арбалет, мне также перешли по наследству. Так как я третий сын, то деревней меня обделили. Но не унывая о несправедливости вопиющей, я ушёл. Попросил одну крестьянскую семью приглядывать за домом и садом. А прибыль от продажи урожая, пополам. И в город Флавия, столицу королевства, отправился я. В гарнизон местный. По дедовым стопам пошёл. Там, в гарнизоне весть о смерти отца меня и застала. Туда же и матушка приехала со мной проститься. Она к сестре отца в Саргот уезжала. Она же мне два свитка и передала. Два права на владения производств. Во Флавии и Сарготе. Но только тихо. Прошу вас. Братья мои не знают. Взяв кругленькую сумму из внезапного богатства. Я в столице, себе арбалет у знаменитого мастера заказал. Мощный, лёгкий. Взводится одной рукой. Для верховой стрельбы отлично приспособлен. К нему тетиву запасную, арбалетные болты и футляр для них. И пока мастер старательно осваивал мой задаток. Я с матушкой отправился в Саргот. Где у лучшего кузнеца заказал клевец искусной работы. И пока мой заказ выполнялся. Я интересовался работой производства. Конечно же гулял. И в тёткином доме изредка ночевал. Так познавательно и беззаботно я три недели и провёл. По окончание которых в Саргот пришла новость. Что в Кальрадии наступили интересны времена. Простился с тётей я и матушке сказал до встречи. Пообещал, что буду их навещать. А также передал матушке право на владение сарготского производства. Сей документ, я в первый день прибытия, на неё переписал. Ведь матушке с чего-то нужно доход получать. Сел на коня, помахал рукою и в столицу. Где мастера навестил. Забрал заказ. Уволился из гарнизона. В королевской канцелярии получил патент. На охоту. За всяким шастающим сбродом. С правом его продавать. А также амуницию, что окажется при нём. И такой весь при обновках да довольный. В деревню возвратился. Собрал два десятка крепких молодцов. И стали мы деревню охранять, за плату да патрулировать округу. Ловить разбойников да бандитов разных. Словом, весело проводить время и свои карманы динарами наполнять. Про доходы не скажу ни слова. Сами узнаете, если нагрянет желание Кальрадию посетить. Если вы не устали от описания, то продолжим. Стою я значит под душем, смываю пену мыльную, а с ней и грязь. Мурлычу под нос весёлую песню. Ведь настроение отличное. И тут возглас громкий. — Бун! От неожиданности такой, подпрыгнул я. А когда на ноги приземлялся, после прыжка в высоту. То равновесие потеряв, на задницу упал. Потирая ушибленное место, поднялся. Повернул голову. За раздвинутой занавеской стояла Кларис. Я мочалкой прикрылся да развернулся. А то негоже перед девушкой пятой точкой сверкать. Непочтительно как-то. Кларис вся краской залилась, ойкнула, занавеску закрыла. И смехом задорным, звонким разразилась. — Зачем пришла — спросил я из-за занавески, прекращая поток воды. Когда Кларис смеяться перестала. Но ответом мне послужили странные звуки. Я прислушался. Рык непонятный стал глуше и удалялся. Такое ощущение, что его носительница зажала рот. Ладонью к примеру, и в бега подалась. От неразумения, пожал плечами я. Отодвинул занавеску, вышел. Постоял под солнцем, обсох. Полотенце вокруг пояса обмотал и в дом стопа свои направил. Где в чистое переоделся. Загадочный рык из кухни доносился. Я заглянул. Кларис вела ожесточённую борьбу с икотой. Но безуспешно. Меня она не замечала. Я потихоньку, на цыпочках подкрался, сказал: «БУ!» и хлопнул в ладоши. Она подпрыгнула, выронила кружку. Обозвала меня дураком и влепила оплеуху. А после, как в ничём не бывало, на стол накрыла. — Давай обедать, а то остынет — сказала Кларис и добавила — гроза бандитов. И прыснула в кулачок. — Очень смешно — сказал я, присаживаясь за стол. «Отбитая задница, горящая щека. Прекрасное продолжения дня. Толи ещё будет»: подумал я. И приступил кушанье поглощать за обе щёки. После трапезы сытной, мы сидели на лавке. Под деревьями в саду. И пили эль. А если к вам вопрос явился, мол еда откуда. То отвечу. Её Кларис принесла. Она живёт на другом краю деревни. И очень часто балует меня домашней пищей. Конечно я и сам готовить немного умею. Каши там, супы, похлёбки. Опять же жаренное мясо на углях. Да и столоваться чтобы, можно в любой дом прийти. Один из пунктов в контракте по охране деревни. Но всё-таки еда, приготовленная Кларис это шедевр. Это песнь песней от поварского искусства. Каждый раз, когда мы оба в деревне и трапезничаем вместе. Меня, вместе с наслажденьем, обуревает страх. Я боюсь вместе с едой проглотить столовый прибор или отгрызть себе все пальцы. — Как охота — спросил Кларис отпивая из кружки. — Полдюжины голов. — Не плохо. А у нас с сёстрами на этой неделе никого. — Не расстраивайся — попытался я подбодрить подругу — просто, когда в патруль выходят безумные девки. То все бандиты прячутся в пещеры. От полученного подзатыльника я с лавки слетел. Хорошо, что не облился. Потому что кружка вперёд меня устремилась. Расчищая дорогу мне. — Добавить? — Спросила фурия ехидно. Я встал, отряхнулся, поднял кружку. Наполнил её элем и снова рядом с ней присел. — Случилось что? — Я спросил. Кларис вздохнула и молча кивнула. — И что же? — Беда — ответила Кларис тихо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.