— Эмм, знаешь что, Фред?
— Дай подумать… ты уже целую неделю светишься, как тот чёртов фонарь под моим окном, постоянно врезаешься то в стол, то в диван и, кажется, да, часами сидишь с Руфусом на коленях, уставившись в стену с глупой улыбкой. Ну, тут диагноз.
— Диагноз?
— Ты влюбился, дорогой мой.
— Чёрт, Фред, сейчас вообще не об этом.
— …
— Эй, катись ты. С чего ты это вообще взял?
— Я же только что объяснил.
— Я натравлю на тебя Руфуса. Прошедшая неделя нас сблизила.
— Ну-ну.
— РУФУУУУС, КИС КИС КИС.
— Заткнись, Роджер. Что ты хотел сказать?
— Не знаю, я забыл из-за тебя.
— Позвони, когда вспомнишь.
— Ты же в соседней комнате!
— Да, я купил звонок на дверь. Хочешь глянуть?
— Господи, Фредди, ты неисправим. Стой, вспомнил. Знаешь что?
— Что? Опять? Хочешь, чтобы я повторил?
— Ууу-умри. Вообщем, знаешь, что за день 26 июля?
— Эмм, день рождения Стэнли Кубрика? Ты женишься? Умер Фидель Кастро? А нет, подожди, в нашей реальности он ещё жив.
— Эээ? Ты снова издеваешься?
— Вообще, нет, я ведь мог и что похуже предложить. Напримеер, что тыы…
— Заткнись, заткнись, заткнись! Я всего лишь хотел сказать, что у меня День Рождения.
— Вау, Роджи, дорогой, поздравляю.
— С чем?
— …
— …
— Нуу, я знаю тебя больше двух лет и ты ни разу не заикался о своём Дне Рождения. Я был уверен, что ты родился в високосный год 29 февраля и не хотел лишний раз травмировать твою детскую психику, вспоминая об этом.
— Эээ, что?
— Господи, Блонди, позвони в звонок, когда поумнеешь.
— Считай, уже.
— Я бы не делал таких поспешных выводов.
— Завали, Фред. Как думаешь, я могу позвать своего нового друга? Мы бы могли все вместе отметить у нас …
— Друга?
— Да, друга! И опусти свою чёртову бровь! Не на что здесь намекать!
— Так это ты из-за
друга неделю ходишь с улыбкой человека, которого в детстве бревном по голове били?
— Ну, держись…
Приличные люди не наблюдают за потасовкой между двумя не менее приличными друзьями, и мы с вами не будем.
26.06.1968
Деревянная дверь отворилась, и в коридор вошли два человека.
— Вы не запираете двери?
— Для друзей у нас всегда открыто. Ну и потом, Фредди же до…
Фраза прервалась громыханием и рассерженными выкриками.
— Ах ты ж, бл… в смысле, тысяча чертей и бутылка рома! Эта каналья опять расставила миски своих котов по всему коридору! Мне теперь ещё это и убирать?! Отдать на растерзание акулам!
— Роджер, всё хорошо?
— Эмм, не обращай внимания. Я просто… эмм… решил побольше читать. И поработать над своей лексикой.
— Это из-за меня что-ли? — раздался приглушённый смешок.
— Нууу, наверное. Ты просто такой начитанный… ну и я решил сходить в библиотеку.
— И, дай угадаю, ты взял «Остров сокровищ»? — голоса стали громче, и два человека из коридора, которые оказались Брайаном и Роджером, очутились в маленькой гостиной.
— Как? Как ты догадался?
— Тысяча чертей! Ставлю триста пиастров на то, что любой на моём месте бы это сразу понял.
— Мда, кажется, я балбес. ФРЕДДИ!!! Я ХОЧУ СВОЙ ТОРТ! — Роджер сложил руки по швам и бревном рухнул на старенький диван. — Присаживайся, — сказал он, хлопая рукой по чуть ли не единственному свободному участку дивана.
— Эмм, я лучше постою, здесь не слишком много места.
— Ну не знаю, не знаю, как по мне, здесь целый свободный диван. Просто садись на меня, — заговорщески подмигнул Роджер.
— Эээ, я бы не хотел смущать твоего соседа. В смысле, Фредди.
Парень на диване залился смехом.
— Проклятье… поверь… мне, — пытался проговорить он. — Фредди нельзя смутить ничем. Впрочем, — он рывком поднялся и принял сидячее положение, — не хочу смущать
тебя. Так значит, ты считаешь, мне не стоит называть Фредди морской крысой или коробкой рыбьих костей?
— Нуу, — протянул Брайан, занимая место на диване рядом с Роджером, — если ты не хочешь, чтобы люди думали, что Капитан Флинт держал тебя в трюме три года и выпустил только сейчас, то, возможно, не стоит.
— Ухх, разрази меня гром, а ведь я узнал столько интересных выражений…
— И тебе придётся их попридержать, потому что…
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ТЕБЯ,
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ТЕБЯ, ну же кучерявый подпевай.
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛЫЙ РОДЖЕР,
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ТЕБЯ!
Вошедший человек, исполнивший песню, был никто иной, как Фредди. В руках он держал внушительных размеров шоколадный торт. Чуть поодаль от него стоял…
— ДЖОН? А ты что тут делаешь?
— Эмм, привет, Брайан.
— Потом наговоритесь, дорогуши, сегодня всё внимание исключительно для нашей любимой блондинки, — Фредди поставил торт на журнальный столик и улыбнулся показательно насупившемуся Роджеру. — Я хотел было попросить Мэри сделать торт побольше, чтобы туда можно было, — он замялся и покосился в сторону Брайана. — В общем она сказала, что ей это не под силу.
— Мэри? Ты же собирался печь торт сам, — усмехнулся Роджер.
— Ну, мы действительно с Джоном собирались, целых три часа собирались, но в общем… принимай что дают и уважай старших! И заткнись, молчи, не прерывай, — Роджер с явным неудовольствием подавил рвущийся наружу язвительный комментарий. — Джон, подарок в студию! То есть, в гостиную!
Джон, всё это время державший увесистый свёрток, небрежно завёрнутый в цветную бумагу, положил его на журнальный столик рядом с тортом.
— Это? — вопрошающе поднял бровь Роджер.
— Книги. Идея не моя, Джона, — протараторил Фредди. — «Дюна», «В дороге» и «Хоббит».
— Странное сочетание, — пробормотал себе под нос Брайан, но его, кажется, никто не услышал.
— И вот это — лично от меня, — продолжил парень, вытягивая вперёд руку с тремя коробочками. — Не знал, какой у тебя размер, поэтому выбирай сам.
— Хитро, — усмехнулся Джон. Роджер в этот момент покрывался красными пятнами и скрипел зубами.
— Я. Скормлю. Тебя. Гигантским. Кальмарам.
— Ну хорошо-хорошо, бери все, хотя… если честно, я надеялся оставить XL себе… но вам с кудрявым, судя по всему, нужнее будет.
— Фредди! Я не пожалею торта только чтобы тебя заткнуть.
— Ладно-ладно я молчу. Кто разрежет торт?
***
— В общем, что я думаю, — рассуждал Фредди, активно уничтожая очередной кусок торта. — У нас есть отличный вокалист и барабанщик, если он, конечно, не решит открывать свою кондитерскую вместо того, чтобы покорять мир рока, — Роджер громко закашлялся, но Фредди продолжал с невозмутимым видом. — Джон играет на бас-гитаре. Я, конечно, ещё не слышал этого бродягу в деле, но уверен, что он хорош, у меня на такое чутьё. Что насчёт тебя, Брайан? Роджи упоминал, что ты играешь на камине. Кхм, в смысле на гитаре.
— Он и про это рассказывал? Я имею в виду камин.
— Вообще-то, я ещё не соглашался, — попытался вставить Джон, но его реплика осталась незамеченной.
— Ты и не представляешь, как много он рассказывал, — усмехнулся Фредди.
***
— В восемь на площади, не забудь, — сказал Фредди, закрывая за Джоном дверь. Он вернулся назад в гостиную.
— А вы, дорогуши, чем собираетесь заниматься?
— Мы? Читать, — ответил Роджер, поднимаясь с дивана и пытаясь незаметно указать Брайану на дверь в свою комнату.
— Читать, значит?
— Ага, «Остров Сокровищ», — усмехнулся Брайан.
— Ну-ну.
Роджер в ответ на это бросил что-то вроде: «Отвали Фредди, у меня День Рождения» и утащил Брайана в комнату, не дожидаясь дальнейших расспросов.
***
Фредди застёгивал пуговицы на яркой с непонятными узорами рубашке и напевал что-то себе под нос. В комнату через нарочно оставленную щель протиснулся упитанный рыжий кот с крупными белыми пятнами на лапах и хвосте.
— Есть новости? — спросил Фредди, обращаясь к коту.
— Ммм, читают, — промурлыкал кот.
— Читают? — Фредди удивлённо приподнял бровь. — И в какой позе они
читают?
— Ммм мур, один на постели, ммау, второй на полу.
— Лаадно, допустим. Ты запомнил что-нибудь из того, что они говорили?
— Ммм, не поммню, что-то о попугае и мммышах, сочных ммышаах на лодке.
— Мышах?
— Яя ммау, не ммогу понимать людей отлично. Я же всего лишь кооот.
— Ты можешь вернуться к ним ещё раз?
— Ммм, ммне не велено.
— РУФУС! Ахх ты ж маленький, толстый предатель! Тебя купили! Я просто пойду и и… да даже причину придумывать не надо, просто скажу, что ухожу и зашёл попрощаться.
— Мурр, второй хозяин просил передать, что тогда покажет Джону какую-то фотографию. Мммау, сказал, ты знаешь…
— Да… что?! Да как он смеет?! А ты? Какой он тебе хозяин? Ты хоть помнишь, из какой дыры я тебя вытащил?
— Не такая уж и дыррра, — обиженно протянул кот. — Там было много мммышей, — и он, виляя хвостом, желая показать своё неудовольствие, протиснулся назад сквозь дверную щель и удалился из комнаты.
— Ну вот пусть он тебя и кормит! — крикнул Фредди коту вслед. — Ну и ладно. Больно надо было. Наверняка эти зануды действительно читают, — он засунул что-то в карман расклешенных к низу штанов, окинул уверенным взглядом своё отражение в зеркале и тоже вышел из комнаты.
***
В это же время в другой комнате.
— Современный корм творит чудеса. Стоит, правда, как тысяча чертей, но живя с Фредди, без союзников нельзя.
Брайан усмехнулся, целуя Роджера куда-то в область носа, и сильнее прижал его к себе.
***
Пропущенный диалог между Брайаном и Фредди.
— Мне кажется, я тебя знаю.
— Вполне может быть, в прошлом фанфике мы были соседями.
— Прости, что?
— Я всего лишь сказал, что это вполне распространенный психологический эффект. На самом деле, мы не знакомы. Я Брайан.
— Фредди.