ID работы: 9548496

Однажды всё станет хорошо

Слэш
PG-13
В процессе
76
автор
Размер:
планируется Миди, написано 140 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 16 Отзывы 23 В сборник Скачать

Горькая пара фраз.

Настройки текста
Примечания:
— Братишка-а, просыпайся! За ребячливым тоном Ханако чувствовалась натянутость, нежелание. Она натужно-весело тормошила его, лепеча сущую чепуху, наклонялась так близко, что он слышал стук сердца. Таро устало вздохнул и нехотя перевернулся на спину, медленно разлепляя веки. — Что случилось? Её улыбка почти мгновенно пропадает. Она строит извиняющееся лицо, губы слегка дрожат, переходит на шёпот. — Мама не в настроении, хочет поговорить. Таро не может сдержать измученного вздоха. Вчера они с Ханако вернулись в пустую квартиру. На автомате сделали уроки (со смешными ошибками, но без черновика), убрали комнаты (едва прикасаясь к родительской спальне, потому что там ничего нельзя трогать), сварили фасоль (часть не доварили, так что поставили второй раз и слегка переварили). Потом лежали на чистом полу, играя в сиритори. Он проиграл, не сумев назвать слова на «ха». Родители вернулись поздно вечером, когда они уже спали. Ханако проснулась сразу и тут же пожалела об этом. Притворись она спящей, их бы никто не трогал. Однако папа, заметив её, нахмурился и угрюмо поприветствовал. — Папа, вы вернулись! — как можно более радостно, как будто действительно рада их видеть. — Как ресторан? Вы были в «Amicena»? Говорят, у них потрясающий джелато! — Мы были в храме. Молились за Макото и Кёко. И за Осану тоже. Девочка за секунду вжимает голову в плечи, отводя глаза. Она не знала. Они же говорили, что пойдут в ресторан, Боже... Почему? Тайчи постарался говорить как можно мягче, лишь бы только не чувствовалось угрозы. Его задевало, что собственная дочь боится самого нахождения с ним в одной комнате. Ханако льнёт под руку отцу, когда тот осторожно ерошит её волосы. Как давно этого не бывало. — Буди брата, хотелось бы поговорить о его поведении. На слова мамы папа морщится так, словно проглотил пачку соли. — Таэко, я тебя умоляю, не сегодня. Я устал, ты устала, мы все устали. Прошу, пошли спать. Мама скользит по Ханако сырым взглядом, прежде чем кинуть свои красивые туфли в угол. Мама вообще была довольно красивой, если принаряжалась, а не кидала себя в угол. Ночь с воскресенья на понедельник они провели без скандала. Утром родители спали дольше обычного, так что детям удалось быстро собраться и убраться как можно скорее. Не то что бы они их боялись, просто неудобно рядом. Не то что бы и они на них злились, просто... Виновато рядом. По правде сказать, ни Тайчи, ни Таэко не спали, а молча слушали, как спешат уйти от них Таро и Ханако. По правде сказать, им даже этого хотелось. И всё-таки, сегодня Таэко не могла бросить подобную коллизию на самотёк. А хотелось. Сын спал беспокойно, ворочаясь и сжимаясь. Он стал так рано ложиться. Тайчи смотрел на это сквозь пальцы. — Он нас избегает, очевидно. — Мне плевать, очевидно. Тем не менее, по просьбе сестры, но он встал. А мог бы сбежать к бабушке. Мать сидела, запрокинув голову на спинку дивана. На коленях у неё стоял ноутбук. Отец вертел телефон в руках, полулёжа на выдвижной части этого прохудившегося старичка со скрипящими пружинами. Ханако осторожно выглядывала в щёлку дверного проёма. Таро сидел на дедушкиной табуретке, до крови расцарапывая мелкие ранки на руке. Комната была пропитана гнетущим бессилием. Обыкновенная картина для семьи Ямада. Отец начал первым, не смотря ему в глаза. Таро наконец отцепился от своей бедной руки, переключившись на этикетку майки. Да, мы были знакомы. Нет, не встречались. Наверно. Не понятно. Всего шесть дней, даже не неделю. Она была очень хорошей. Да, она была старше. Не знаю. Может, года на четыре. Нет, не целовались. В школе, случайно столкнулись. Нет, я не убивал. Мы дожны были увидеться в понедельник. Она учила меня готовить. Да, я был у неё дома. Мать, до того остававшаяся молчаливым слушателем, вдруг вскинулась, широко распахнула глаза, а затем сощурилась и почти прошипела: — Только попробуй сказать, что вы... — она запнулась, зыркнула на мужа. Тот обескуражено поднял брови и быстро замотал головой, шепча нечто вроде «ты что» и «совсем с ума сошла». Таро на каком-то интуитивном уровне понял, о чём речь. — Нет, мы не спали. — он смерил притворно-спокойным взглядом облегчённые выражения лиц, хотя внутри него всё так и тряслось, и билось, и стучало. — Та запеканка, которую я принёс в пятницу. Это мы сделали. — воспоминание, ненужное, но нежное, оттого настолько яркое, что он вдруг почувствовал, как защипало глаза. Шёпот. — Мы хотели приготовить ёсэнабэ. Мама, будто вспомнившая что-то, ахнула, подскочила, даже сделала шаг вперёд. Он не очень понимал, хотела ли она его ударить или сказать что-нибудь; рука так и повисла в воздухе, губы беззвучно шевелились. Но Таро окончательно добил её — внезапно поднял голову и посмотрел прямо в глаза. Её глаза цвета свинца, когда-то ясные, теперь совершенно невыразительные. Она стояла над ним, выглядя притом такой маленькой, почти наравне. Затем сделала шаг назад и рухнула на диван, закрывая лицо ладонями. Папа, бледный и испуганный, поймал его взгляд и тихо сказал: — Прошу тебя, не позорь нас больше. Он продолжал смотреть, поэтому Таро пришлось сдаться и опять опустить глаза в пол. — Я больше не буду. Отец аккуратно поднял маму и ушёл с ней в их комнату. Таро уронил голову в руки и неслышно заплакал.

***

— Куда поедем в этом году? Такета, Цукуми? Мы ни разу не были в Тоттори... Или вообще махнём в Киото? Канэшо тяжело вздохнул и помотал головой. — Никуда не поедем. У Янаги только начался учебный год, мы не можем забрать его с собой. Рёба недовольно вздохнула и закатила глаза. — Только не говори, что волнуешься о полиции? Я же сказала, Янаги там вообще третьим делом приплели из-за того, что он дружит с тем мальчиком. Канэшо теребил край скатерти. Был готов сдёрнуть её, обмотать голову жены и держать концы крепко-крепко, пока она не перестала бы дышать. Сын очень нервничал, было видно невооружённым глазом, как бегают руки, слышно, как сумбурна речь. Тёща с женой целыми днями пропадали невесть где, иногда утаскивая Янаги, оставляя его самого одного. Тогда ему оставалось только уткнуться в компьютер и молиться; молиться каждому чёртовому богу, в которого он давно перестал верить, лишь бы его сын, его абсолютно нормальный сын, не был порождением своей матери. Коллеги украдкой ловили его скорчившуюся у монитора фигуру, не придавая тому никакого интереса. Только когда какая-то женщина (кажется, Басу, их уборщица) заметила, что Айши сегодня нет, они попереглядывались, заулыбались и, как бывало всегда в момент её отсутствия, принялись подтрунивать над ним. — Чего, Айши, жена ослабила поводок? — Неужто я не слышу вечного щебета Айши о том, какой её муженёк хороший? Он был местным посмешищем. Это не значит, что над ним издевались или как-то зло шутили; ничуть. Просто постоянную болтовню Рёбы слышал весь их отдел, и когда её не было, тот будто превращался в кладбище: сразу затихал, терял краски, наполнялся оханьями и желанием поскорей уйти. Айши всегда умела привнести в сонное царство праздник жизни, улыбаясь неестественно широко и хохоча, как девочка. Её все любили. Все, кроме собственного мужа. «Умоляю, сынок, как можно меньше оставайся с мамой.» «Но почему, папа?» Один разговор из года в год, а ответа он никогда не давал. Янаги не должен знать, чтобы не стать, как она. Однако что творится сейчас? Полиция. Убийство по неосторожности. Какой-то школьной медсестры. И как-то связанной с этими пресловутыми Ямада. Пожалуй, единственным хоть немного успокаивающим его фактом, было то, что Рёба сама говорила с Ямада, не позволяя им никак пересечься. Хоть бы не убила, хоть бы не убила. Да нет, не убьёт. Слишком заметно будет, сына уже вон маринуют все кто ни попадя. Не хватало ещё и матери. Надоело. Вечером им опять приказали прийти, и его разрывало от противоречивых желаний оставить всё Рёбе или пойти туда самому с Янаги. Он стал слишком часто оставлять Янаги со своей матерью. И её матерью. Милостивый Боже... Канэшо испустил немой стон, медленно сдавливая плечи. Дурная привычка, приобретённая им от Рёбы. Следы от её пальцев намертво въелись в кожу. Он окликнул Басу, зачем-то робко попросив протереть жалюзи с окном. Та закатила глаза, но пошла набирать новое ведро. Откатившись от стола, он сделал глубокий вдох. Раз-два. От одного до десяти. Оно того стоит. Невероятно тяжело подняться, но он должен. Ради Янаги. Ради его будущего. Выпрашивать отлучки неизменно выкорчёвывало нервы, заставлять себя выделывать пируэты липким потом скользило по шее. Но, припомнив, по всей видимости, чей Канэшо муж, Гуриниши глуповато улыбнулся и только пригласил их как-нибудь заглянуть к нему на чай. — Янаги может поиграть с Мидори в эту их приставку, как в старые добрые времена! Как там мальчик, звёзды с неба к нему, небось, сами в руки падают? Конечно; звёзды с полицейских погон. Сквозь землю хотелось провалиться от факта, что Гуриниши опять его не слушал, даже внимания не обратил на эти получасовые пляски-разъяснения. Глупый, наивный Гуриниши, совсем не изменившийся со школы. Как он только умудрился стать главой отдела. Тем не менее, домой Канэшо вернулся раньше положенного. Янаги, ожидаемо, сидел в своей нараспашку открытой спальне, послушно выполняя домашнее задание. Он неловко переминался с носка на пятку в дверном проёме, ожидая, когда сын наконец посмотрит на него. В Янаги сидела гадкая повадка к нездоровому послушанию; скажи хоть асфальт во всём городе положить — он бровью не поведёт, кивнёт и отключится от мира ровно до того, пока не исполнит наказ. С недавней поры у Канэшо стало получаться отучивать его, однако приказы матери или бабки были сильнее. Ему уже с прискорбием думалось пойти встряхнуть его за плечи, как сын плавно повернулся к нему. Канэшо едва не захлопал. — Ты сегодня раньше обычного. Что-то случилось? — Вакахара-сан... — Небеса, да сколько ж можно! Отец чуть гордо смотрел на то неподдельное раздражение, столь ясно отразившееся на лице Янаги. Прежде, как бы хорошо он не искажал свои черты, фальшь сочилась так неприкрыто, что руки хотелось на себя наложить. Это заслуга той самой. Кем бы ни была та девушка, спасибо тебе, родная, без тебя он бы... Не стал убивать людей. Он внутренне содрогнулся подобным мыслям. На чужом горе свою радость воздвигает. В участок не просто от нечего делать идти. Будто мать. И как только Янаги сумел... Сын, будто зная наперёд его мысли, устало посмотрел на него. — Ты же знаешь, я не виноват. Канэшо густо сглотнул. — Знаю. В кобан они шли в молчании, разбавляемом лишь хрустом выкручивающего себе пальцы Янаги. Он, кажется, совсем не удивился, что отец с ним пошёл. «Боится, мол, с мамой остаюсь. Боится, а всё чего-то выискивает... Устал, бедный.» Канэшо нервно постучался в пятнадцатый кабинет. Дверь открыл совсем не Вакахара. — А, Айши. — П-привет, Дэмура... Кента обвёл его взглядом, после чего чуть встрепенулся, заметив Янаги. — О, так вот оно что. Заходи, Янаги, я тебя давно уже хотел сам расспросить, да времени не было. Как там Куми? — Она принялась за «Женщину в песках». Там уж, знаете ли, недалеко и до «Войны и мира». Гордая, едва заметная улыбка мелькнула на лице. С Дэмурой у них были хорошие отношения исключительно благодаря детской дружбе Янаги и Куми. Не будь девочка так благосклонна к его сыну, Кента бы и на шаг не подпускал Айши к себе. Впрочем, если б Янаги в чём-либо и провинился, то Кента давно уже нашёл бы повод разобраться. Канэшо упал на стул рядом с кабинетом, напряжённо осматривая коридор. Полупустой кулер со старенькой мусоркой. Бледно-жёлтые стены с царапинами в некоторых местах. Маленький стеллаж с брошюрами, газетами, Конституцией и уголовным кодексом. От нечего делать он взял одну газетёнку, полистал не читая, положил обратно. Несчастная макулатура выскочила через проём, утягивая за собой парочку других изданий. Медленно вздохнув, он опустился и принялся грустно собирать упавшие «гадкие бумажки». Тень над ним нависла весьма неожиданно. — Всё так же руки дырявые, Хината? Он поднял голову вверх, сощурившись от света лампы. — Всё так же, Ямада. Таэко помогла ему подняться, и он неловко затолкал газетки обратно. Как бы припоминая свою былую школьную форму, они разглядывали друг друга, удивляясь, как постарели лица, и обоих посещала странная мысль стряхнуть пыль или тонкий волос, прицепившийся к вещам. — Ты поблёк. — Ты тоже увяла. Чудаковатый обмен фразами был только прикрытием их обоюдному конфузу, смешанному с желанием обидеть, вывести из себя. Как давно они не виделись. Да и хотелось ли. — Что же жёнушка сегодня не пришла? Обычно она ходит. — Твой муженёк тоже запропастился. Они ни разу не видели детей друг друга. Вернее, в самый первый приход Таэко приходилось замечать Янаги, но он так тихо, таким пятном проскочил в её глазах, что она абсолютно позабыла о нём. Однако, если б они увидели то, что породили на свет, то наверняка бы удивились их схожести. С кем — уже другой вопрос. — Тебя тоже не посвящали в дело? — Молчат, жалеют. Они синхронно вздохнули. Разговор ни к чему не обязывающий, оттого скучный, но бывший для них глотком свежего воздуха, произошёл достаточно предсказуемо. Оханья о ноющих коленях и больной голове. Хроническая усталость и абсолютная бесполезность таблеток. Непереносимость сигарет и алкоголя. Бремя супружества и родительства. Разочарование в собственных силах и отсутствие мечт. Нежелание встречаться с друзьями вместе с гложущим одиночеством. Беспокоящий в последнее время сын. Таэко вдругорядь закусила губу, вспоминая, каким хорошеньким Хината был в старшей школе. Канэшо вдругорядь сдавил свои плечи, напоминая, какими глазами Рёба смотрела на него в старшей школе. Как удобно, что Рёба ни сейчас, ни даже вечером об это не поминала. В конечном счёте, вечером они вернулись вдвоём, без каких-либо признаков Ямады. Как удобно, что она пользовалась совершенно неразличимыми духами. Рёба встретила их привычной улыбкой и всепоглощающими объятиями. Канэшо замер, чувствуя её руки везде, гладящие от затылка, спускающиеся между лопаток и до ремня брюк, переходящие ниже и откровенней. — Кхм, мам, давайте-ка хоть поедим сначала. Господи, спасибо, Янаги. — Аха-ха, прости-прости, Янаги, просто так соскучилась за вами! Ну, мои золотые, кто первый, тому все вагаси! На ужин был дангодзиру, который у мамы, как ни крути, получался всегда лучше, чем у папы. Может, потому что у папы тряслись руки по мере того, как мама пожирала его взглядом во время приготовления. А может, он это себе придумал. Усталый, папа выкрутился из объятий мамы и ввалился в ванну, откуда валил пар горячей воды. Кажется, сегодня он надолго. Янаги вышел на крыльцо и со вздохом опёрся на перила. За эти три с небольшим дня он нанервничался на десять лет вперёд. Существенных улик против него не было, а вот Насу своим спонтанным побегом вызвала ещё больше подозрений. Деньги пропали, квартира идеально чиста, камеры отключены, на ампулах только её отпечатки. Должно быть, он израсходовал всю свою удачу на это дело, ведь Канкоши абсолютно точно не могла планировать убийство... не могла же? Всё это, впрочем, не особо волновало его, тем более с лаконичным сообщением Куми («Всё будет хорошо, Айши-кун.»). Гораздо больше заботило состояние Таро. Янаги помрачнел, припоминая, каким безумным он тогда казался. Мама часто говорила, что папа восхитителен в любом виде. Но в день, когда папа со сверкавшими глазами, мертвенно-бледный, с побелевшими пальцами был поглощён отчаянием, она «никогда ещё не видала его столь прекрасным». Однако от оскорблённо-горькой улыбки Таро он не испытал ни унции восторга. Напротив, он почувствовал себя так гадко, его будто тошнило. И всё же, из всех людей, к которым они могли бы прийти, они пришли к нему. Янаги хотел было улыбнуться, как следующая мысль его обезоружила. А действительно ли есть у Ямада люди, к которым бы они могли прийти? Не равнодушные беспомощные родители, не далёкая бабушка, не... А ведь всё. Мама, папа, бабушка. Наджими были их единственными друзьями. Родители матери умерли вскоре после свадьбы. Недавно скончался дедушка. Возможно, у Ханако-то и были другие приятели. Но Таро? Но его родители? Сердце Янаги вдруг настолько сжалось, что он согнулся от боли. Получается, это я их... Руки мамы мягко опустились на плечи; она выпрямила его. — Что такое, милый? Болит что-то? Он вглядывался в тёмный силуэт мамы, в её сизые глаза, чудившиеся ему мерцающими в полумраке при свете уличной лампы. Но ничего там не увидел. В конце концов, это всё ещё была мама. — Странно это. Почему из всех людей подозревают именно меня? — Ты наделал много чего, сынок. Прости, никогда тебя не учила элементарным вещам... Но твой папа сильно расстроился, если бы узнал. Янаги нахмурился. Он помнил то свербящее чувство, просачивающееся через пустоту в груди всякий раз, когда папа делал своё несчастное лицо, а потом прятал в ладонях. Он больше никогда не хотел видеть этого. Тем более теперь, когда эмоции наконец вступили в свои права, и эмпатия к этому бедному человеку стискивала сердце. Хорошо, что мама его ничему не учила. Хорошо, что папа огораживал его от мамы. Хорошо ли? — Элементарным вещам... Не надо. Просто скажи, почему вы знали ещё до того, как я рассказал? — О Янаги, я же твоя мать! Я знаю тебя лучше, чем ты сам! Это его почему-то задело. — Неправда. — Ах, подростковые капризы! Помню, как я впервые ощутила их... Янаги, я так счастлива за тебя. — она вдруг прижала его к груди и звонко чмокнула в нос. Янаги недоумённо-равнодушно похлопал глазами. Рёба тихо засмеялась и нежно провела по волосам. — Я правда очень рада, сынок. Потому что помню, каково мне самой было в своём прелом подвале... Каково было тебе. Не описать словами, как тяжело. Днями напролёт существовать без всякого смысла. Единственное, что держит тебя — обещания, которым ты можешь только поверить. И ожидание. Топкая мука, обволакивающее, томительное, гнетущее. Янаги содрогнулся. Да. Ожидание давило со всех сторон, ломало его. Он мог часами лежать из-за того всепоглощающего бремени, которое ему приходилось безоружно терпеть. Я больше не хочу так жить. Он прижался к матери. Она одна знала это. Не бедный папа, не мёртвый внутри дедушка, не жестокая бабушка. И как он только мог сомневаться в ней. — Знаешь, мам, — прошептал он, поднимая голову. Сизые глаза тонули в бездонных чёрных. — наверно, я люблю тебя. Она наклонилась к нему близко-близко безо всякой улыбки. — Твой папа никогда мне этого не говорил.

***

— Ты слишком часто извиняешься. Вероятно. Он не считал. Перестал, когда Осана устала называть его плаксой и просто махнула рукой. Он тогда страшно испугался. Что Осана больше не будет с ним дружить. Осана только похихикала, дала ему звонкий щелбан и воскликнула: — Дурак ты, Таро! Ведь действительно дурак. Он должен был упасть ей в ноги и целовать, целовать, целовать, пока бы она наконец не склонилась над ним милостиво и сказала с улыбкой: «Прощаю». Но она этого никогда не говорила. Она только морщила свой смешной вздёрнутый носик и настолько сильно, насколько позволяла слабая детская девичья ручонка, толкала его, а после убегала, хохоча до колик, подначивая догнать её. И он, весь в слезах, неуклюже вскакивал и с содранными коленками, с раскалывавшейся от падения головой отчаянно нёсся за ней следом. Теперь он бежал один, с пустой от слёз головой и затёкшими от долгого сидения коленями. Он ни о чём не думал — не о чем было. Дальше, дальше; как можно дальше от родителей, от тела Кины. От Ханако. Прости, Ханако. Просто это место было особенным. Сокровенным. Его Осана нашла намеренно для них. Не хотела, чтобы даже Ханако о том знала. Чтобы кто-либо вообще знал. Ей хотелось чего-то на двоих. Своего. Это был маленький полуразвалившийся храм. На самом деле, он не был таким уж скрытым. Всего лишь после лесополосы, в роще, если двинуться от иссохшей тэмидзуи в сторону почти сгнившей ручки черпака. Честно говоря, любой мог найти. Но они почему-то решили, что это только для них. Странно, ни один вандал даже не пытался ничего украсть отсюда. По крайне мере, на его памяти. А может, и красть-то, в сущности, было нечего. Разве что золотая луковка микоси, да и та представляла собой невеликую ценность. Старое, пыльное, поломанное, некогда значимое. Ах, прямо как они. Самого дома ками здесь не было, только хэйдэн. Единственным целым зданием оставался зал молебен, подле которого ещё стоял кусок статуи комаину. Ворота давным-давно разобрали на дрова. Вокруг валялись эма. Маленькое сакаки позабыто ютилось под солнцем. Было тепло, хорошо. Редкие птицы почиркивали тут и там. Чьё-то тихое жужжание то затихало, то появлялось. Листья приятно шуршали. Ветер ласкал всё живое. Лепестки разлетались над головой. Колосились дикие травы, среди них выглядывали маленькие цветы. И почему только в этот день должны быть похороны. Он упал на холодный каменный пол перед расписанной потускневшей стеной и, сжав до побелевших пальцев руки, зашептал свои самые наивные искренние молитвы. Возможно, услышать «Я люблю тебя» от Осаны было бы гораздо правильнее всего, что он только натворил в жизни.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.