ID работы: 9549530

После распада

Джен
NC-21
Заморожен
702
автор
Размер:
39 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
702 Нравится 115 Отзывы 203 В сборник Скачать

К дворцу

Настройки текста
С их точки зрения я выглядел кем-то типа посланца высшего плана бытия. Пришелец из будущего. Они таращились на «посланца», ожидая моментальных грандиозных свершений. Разумеется, это были чрезмерно раздутые (неадекватные) ожидания. Я обычный человек из крови, плоти. Чего вы хотите? Вероятно додумавшись до этого, они поумерили запросы, и мы продолжили делать то, что делали раньше. — Опиши идеальный мир будущего, Энташур, — Экинду нетерпеливо и мечтательно воззвал. — Гм, — я призадумался. — В общих чертах неидеальный… Высокие технологические достижения, развитые социальные институты, беспрецедентные свободы, умеренное богатство. Плюсы граничат с глобальным потеплением, планетарной экологической катастрофой, массовым вымиранием видов и угрозой тотального уничтожения жизни на поверхности планеты… я про ядерные бомбы… вашей эпохе они неизвестны, верно… Ядерные бомбы способны взрывать города. — Жутко, — Экинду поёжился. — Зато первая половина ответа звучит сказочно. — Энташур, но Магия… — архимага Мексакара слово съедало изнутри. — Что с Искусством?! — Искусство, — я фыркнул. — Современные тенденции озадачивают. Откровенно говоря, большинство деятелей подобны шарлатанам. Делают нечто на тяп-ляп, выдают за шедевры, продают за баснословные деньги. Ничего годного. — О Мардук, о Энки, — Мексакар очень расстроился. — Оракул был прав. Искусство встало на тропу вырождения. Впереди безнадёжные страницы. Падение Гильдии знамение. Старик обожает искусство. Ого. Экинду утих и припустил голову — услышанное побудило какие-то фундаментальные размышления. Неожиданно. Чего они так переживают. Задел за больное? С этого момента шли молча. Охренеть, я реально в Древнем Шумере. Мы вышли к весьма приличной площади, мощённой плиткой, которая формировала общий узор. По краям площади размещались торговые лавки. Бурлила торговля. За площадью громоздилась раскрашенная крепостная стена, а за ней высился белый трёхэтажный украшенный дворец вытянутой трапециевидной формы. Наружные покрытия выделялись полосами, будто множественные встроенные прямоугольные колоны. Под прямыми крышами теснились ряды квадратных форточек. Жарко. К распахнутым воротам крепостной стены прилегал каменный трап. Дворец положили на умеренной возвышенности. На площади гуляли упитанные люди. Царило оживление. Явно представители высшей касты. Эра-то дремучая. Сравнительно лучше одеты. Манера. Украшения. Ухоженные. Район общинников визуально депрессивней. Рассмотрю-ка тех, за кем слепо следую. Экинду смуглый парень, чьи чёрные волосы заплетены дредами и большей частью сложены на макушке. На лице ни капли растительности. На спине походная сумка. На поясе золотой жезл. Обмотан тряпкой, в итоге похожей на свисающее платье или диагонально усечённый халат. У Мексакара тёмно-серые седые волосы. Причёска в стиле хаотического куста. На лице почти всё заросло. Здоровая пушистая борода. Носит жёлтую тунику. На шее широкое ожерелье неопрятных драгоценных камней. На поясе висел мешочек. По виду лет шестьдесят. Что обо мне. Голова бритая. Низ прикрывала эмм… вещь, напоминавшая гигантские обрезанные перья… Погоди, это же юбка. Класс. Ещё весь в грязи. Местами высохшая кровь. М-да. — Уважаемые чародеи, — я запоздало догадался. — Под Искуством вы подразумевали Магию. — Именно! — Мексакар загорелся надеждой. Экинду выбрался из мрачной думы. — Хочу поправиться, — я сочувственно развёл руками. — Извините, её у нас вроде нет. Лично никогда не наблюдал. Авторитетные источники отрицают её существование. Спутники раскисли. Действительно болезненная тема. — Но может сохранилась где-то… там… вовне центров цивилизации, — я постарался приободрить. — Всё-таки по меньшей мере три или четыре тысячи лет прошло. Точно не представляю. — Гнев Хумвавы, четыре тысячи лет! — Мексакар сплюнул и радостно улыбнулся. — Порой боги столько не живут! — Именно, это ж когда будет-то! — Экинду оптимистично выпрямился. — Искусство не обречено пока что. Переживания о судьбе магии полностью испарились. Аэм… Вот и славно, короче. Около ворот дежурили привратники. Местная стража носила забавные шлемы: словно вырезанные из позолоченной скорлупы куриного яйца. Снизу юбки сыромятных пластин, тоже напоминают перья. Голый торс. Прямоугольный деревянный шит. Копьё с бронзовым штыком. — Мир вам, — произвольный привратник поприветствовал нас. — Приём сегодня по приглашениям. Предъявите разрешение на проход или уходите. — И тебе мир, отрок. Пожалуйста, держи, — архимаг Мексакар вытащил из-под туники глиняную клинописную табличку и передал на рассмотрение. — Проходите, господа кудесники! — привратник убедился в подлинности и стал очень добрым. — Дарует Энки вам долгих лет жизни! Расчистить проход! Мы вас очень ждали! Светлая государыня обрадуется! — И вам долгих лет добрые стражники! — Экинду пожелал, после чего мы спокойно пош… — Стоять. Перед моим лицом завис шест копья. Ой… Нахмурившиеся привратники яростно поглядели на меня. — Тебе нельзя! Где твоё разрешение?! — Испачканный грязью и кровью мальчишка с нами, — маги индифферентно бросили мимоходом. — Если потом умоется. — Умоюсь, — я кивнул. — Пропустить! Ох, чёрт побери. Стыдно идти в таком виде к царице. Я быстренько нагнал двоих кочевников.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.