ID работы: 9549828

Femme fatale

Гет
R
Завершён
56
автор
Размер:
73 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 121 Отзывы 4 В сборник Скачать

Фауст. Критика.

Настройки текста
      Великолепно. Волшебно. Невероятно.       Вчерашняя премьера нового спектакля "Хрустального" опять собрала полный зал, который в конце рукоплескал стоя.       "Казалось, что меня больше нельзя удивить, но Этери Т. и Даниил Г. опять смогли нас поразить. Браво!"-- бывшая актриса Большого театра Татьяна Т. не может сдержать восторженные восклицания.-- Сделали! Как никто сделали!".       Сергей откладывает телефон. На фото в статье они стоят втроем с Этери и Даниилом после интервью и улыбаются. Очередной шедевр, созданный ими оставляет после себя неясное послевкусие радости и немного грусти. Потому что сам процесс работы над пьесой иногда интереснее, чем ее триумф.       Этери смотрит в камеру немного склонив голову. Непослушная прядка выбивается из прически.       Сергей даже не может сегодня выговорить ей за отхождение от финала пьесы, потому что зал был почти в экстазе, а критики в восторге.       "Удивительно новаторский подход к концу истории стал неожиданностью даже для любителей Гете.       -- Я и подумать не мог, что такой вариант возможен в условиях текста. Но после игры госпожи Этери другого финала просто не должно существовать,-- профессор университета смущенно протирает очки платком.-- Ей не смог бы противиться даже самый непорочный праведник."       Этери смеется. Зачитывает вслух эту статью и вытягивает длинные ноги на соседний стул. Даня морщится, но придерживает их. На Этери сегодня светлый брючный костюм и черные босоножки. В глубокий треугольный вырез хорошо подходит то самое ониксовое украшение. Эта строгая монохромность подкупает. На запястье--тяжелые мужские часы, которые на удивление не смотрятся там чужими.       Этери расслабленно зевает, ведет ногтем по экрану.       --Ммм, как мило,-- ехидно говорит она и цитирует.-- Вы такая красивая пара с Даниилом, когда уже вы устанете скрывать свои отношения?       Щекочет Даню под ребрами, хитро заглядывает в глаза.       --Я такие комментарии каждый день удаляю из инстаграмма,--пожимает плечами.-- иногда они спрашивают, когда мы, наконец, поженимся.       Смех Этери похож на маленькие колокольчики.       --И, правда, Сергей, когда ты нас поженишь? Хоть в одной из пьес.       Режиссер отпивает глоток обжигающего кофе.       -- Вы и так неплохо справляетесь. Авантюристы...       --Мне скучно, бес,--Даня проводит кончиками пальцев по оголенным лодыжкам.       Этери жмурится от удовольствия.       -- Мой милый Фауст...       Сергей не выдерживает первым.       --Все, брысь,-- разнимает их руками, смотрит, как Этери обиженно и притворно дуется.-- Это вы перед журналистами будете выделываться. А рядом со мной--работать.       Даня поднимает руки, поправляя звездный шарф на шее.       -- Хорошо, сдаюсь, только не бей нас больше подушкой.       Этери незаметно смеется в ладонь.       -- Мы же пошутили тогда.       Сергей старается сделать строгое лицо, но не выдерживает.       --Иногда вы ведете себя, как дети. А,между прочим, кто-то здесь взрослая умная женщина.       --Где вы ее прячете?--Этери оглядывается и смотрит за штору.-- Даже не знаю, о ком ты говоришь.       Она стоит у окна и ловит там свое отражение в полумраке.       Светлый костюм делает ее еще более хрупкой, несмотря на широкий пояс бант в пиджаке. Ониксовые сережки дрожат от сквозняка.       Сергей ловит себя на мысли, что любуется точеным профилем. Такие обычно вырезали на камеях, чтобы запечатлить вечную красоту.       Этери прикрывает глаза, цитирует по памяти, прикасаясь к стеклу. Там, в самом уголке окна она видит удивленный данин взгляд.       "Скажи, когда ты не скучал?       Подумай, поищи. Тогда ли,       Как над Виргилием дремал,       А розги ум твой возбуждали?       Тогда ль, как розами венчал       Ты благосклонных дев веселья       И в буйстве шумном посвящал       Им пыл вечернего похмелья?"       Стремительно задергивает шторы, оборачивается, словно ожидая ответа.       Но Даня молчит. В кармане дорогого пальто у него все еще лежит смятый номер девушки Даши с какого-то бара в центре. Там они долго разговаривали вчера о театре и масках.       Потом долго молчали в наспех снятом номере.       Даша, как и многие до нее, слишком мечтала спасти бедного влюбленного мальчишку от цепких чар Этери, которая по их мнению играет с чужими чувствами.       Потому что Даня никогда и никого не разубеждает.       Их поклонники давно делятся на два типа-- тех, кто считает их союз токсичным и зависимым. И тех, кто верит в него, как в самый верный на свете.       Даня и тут ни с кем не спорит.       Как и Этери.       Гораздо проще жить собственными жизнями и ничего не объяснять.       "В этой пьесе мы забываем, как дышать, пока не опускается занавес. Идем за Фаустом на самое дно отчаянья и порока, не понимая в чем секрет успеха постановок "Хрустального".       Даня продолжает цитировать.       --Так в чем наш секрет, Сергей?-- трет ладони, выкидывает стикер с номером телефона в корзину.       --Мы любим то, что делаем?-- произносит режиссер.       --Бред. Многие любят свою работу,-- отвечает Этери.-- Мы просто сумасшедшие, вот и все.       Она говорит это так спокойно и уверенно, что никто даже больше не спорит, с ней вообще никто не любит пускаться в полемику. Все равно Этери всегда выигрывает.       --А теперь давайте что-нибудь типа ложки дегтя,-- приглаживает кудри.-- От религиозных фанатиков или неудовлетворенных женщин, которых я оскорбила своими телом или речами.       Даня кусает губы. Этот момент он не любит, потому что фактически тот ничем не отличается каждый раз. Вот только Этери постоянно при этом будто становится еще более...фатальной.       "Этери Т.-- воплощение зла, способное уничтожить не одну невинную душу. Ее игра вызывает желания, противоположные смирению и принятию. Пьесу "Фауст" необходимо запретить, потому что победивший дьявол слишком силен даже на сцене. О чем думает мэр города, когда...".       --Хватит,-- прерывает Даня.-- Им остается еще потребовать сжечь тебя на площади...       --Еще,-- спокойной отвечает Этери.--Я хочу еще.       Ее тон не терпит возражений и Сергей продолжает.       " Тело не может служить объектом поклонения, но она продает его по цене билета. Женская красота не должна быть такой разрушающей, особенно в нашем патриархальном мире..."       Этери довольно хмыкает. Все эти слова она слышит уже не раз. С каждым новым отзывом они все меньше кажутся важными.       Как труха под ногами.       -- Но все они придут на наш спектакль завтра,-- с улыбкой произносит она.-- Чтобы сгореть во грехе и воскреснуть.       --Да,-- тихо соглашается Даня.-- В этом и есть сила искусства. Оно ведь , на самом деле, как зеркало...Всегда отражает в первую очередь того, кто туда смотрит...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.