Часть 3. Книги
16 июля 2020 г., 02:05
№240 не помнил из своего прошлого ровным счётом ничего. Когда-то в его голове крутилась только одна мысль: «выбраться отсюда и спасти». Но кого именно спасти, он не знал, а потому со временем успокоился, почти об этом позабыв.
Дни заточения тянулись слишком медленно, но он давно сбился со счёта, сколько уже их было позади. Единственное, что вносило в них хоть какое-то разнообразие – это визиты таинственного мужчины, от ауры которого пробегали мурашки по коже, несмотря на то, что он ничего не делал и даже не подходил близко, предпочитая держать дистанцию. №240 не рисковал к нему приближаться тем более.
Арима Кишо – так звали этого мужчину – был на удивление внимателен к заключённому. Они мало разговаривали, но Арима каждый раз интересовался его состоянием и, что самое главное, приносил книги, которые помогали позабыть о том, где он находился, создавая в воображении совершенно новые миры и позволяя раз за разом проживать чужие жизни, куда более счастливые и наоборот.
Читать №240 начал не сразу: когда Арима впервые принёс ему книги, он даже не понял, что это, просто отбросив их в сторону. Он ещё не избавился от привычки постоянно выцарапывать себе глаза, и зрение не успевало до конца восстановиться. В какой-то момент в нём всё-таки проснулось любопытство, и он поднял с пола книгу, открыл её, перелистнул страницы, вдохнул запах бумажных листов, и эти ощущения вызвали приятные ассоциации из позабытого прошлого.
Начиная со следующего дня, он больше не повреждал свои глаза, и книги были отнюдь не единственной тому причиной.
Из глубины коридора донеслись знакомые шаги – слух у гуля был в разы лучше человеческого, а благодаря отсутствовавшему некоторое время зрению он научился ориентироваться по звукам и по шагам определял, кто направляется в его сторону. Приблизившись, шаги затихли, и на секунду воцарилась тишина, тут же нарушаемая звоном ключей, одним из которых открыли дверь камеры.
На пороге показался он, Арима Кишо, тот самый мужчина, который навещал заключённого всё это время. №240 впервые видел его и не мог отвести своего взгляда. Он так и замер с книгой в руке, разглядывая посетителя, не успев до конца перелистнуть страницу. В этот момент на лице Аримы, казалось, промелькнула едва заметная улыбка, но более эмоций оно не выражало.
- Твоё зрение восстановилось, - заметил он.
- Да, - только и смог ответить заключённый гуль, поймав себя на том, что разглядывает мужчину уже довольно продолжительное время, словно пытаясь запомнить каждую деталь в его странном образе, вызывающем одновременно восхищение и страх.
- Эта книга… - начал было Арима, но №240 его спешно прервал:
- Я прочитал только половину, но она мне очень нравится.
- Я рад.
Их диалоги никогда не отличались многословностью. Арима не любил лишних слов, а №240 отчего-то очень боялся сказать что-то не то, но он так о многом хотел расспросить.
Кто он? Почему он здесь? Когда всё это закончится? Кем ему приходится Арима Кишо? Почему он единственный, кто его навещает? И почему именно его имя алыми иероглифами украшает запястье?
О последнем хотелось узнать в первую очередь.
- Можно кое-что спросить? - закрывая книгу, осторожно начал №240, на что Арима лишь кивнул: - Вы… мой соулмейт?
- Нет. Мой соулмейт – другой человек, - Арима хотел бы добавить что-то ещё, поведать о том, что он потратил не один год на безуспешные поиски своего соулмейта, что, скорее всего, его соулмейт давно мёртв или его вообще не существует в этом мире, что это, наверно, какая-то шутка. Но заключённому знать об этом было совершенно не обязательно.
Больше задавать вопросов и затрагивать эту тему №240 не стал.