Глава 5
16 июня 2020 г., 20:39
Его разбудила тихая мелодия телефона. Нашарив аппарат на тумбочке и едва не уронив очки, Шень Вэй принял звонок.
— Рэй, — голос старины Гао звучал устало, — Лоу попросил отгул, сможешь выйти вместо него?
— Пока не знаю, — удивившись собственному слегка охрипшему голосу. — Сколько у меня есть времени?
— Я тебя разбудил? Извини. Ван говорил, что ты вчера ушел поздно из-за… обстоятельств. Двух часов тебе хватит?
— Да, — сев на кровати, Шень обнаружил под очками записку и теперь с удивлением ее рассматривал. — Наверное.
«Скоро вернусь, не уходи. Чжао»
И смайлик в конце.
Что-то царапнуло глубоко внутри. Было в этой записке что-то знакомое. Что-то давнее, совсем забытое… Что-то, чего никогда не было.
Звякнул замок, и в дверях появился Чжао.
— Как ты себя чувствуешь?
Шень хмурился, пытаясь понять, что тот здесь делает. В его квартире… Стоп.
Оглядевшись по сторонам, молодой человек понял, что обстановка комнаты ему не знакома.
— Где мы?
— Ничего не помнишь? — Чжао понес на кухню пакеты. — Ты отключился вчера, пока ждали такси. Видимо, все-таки не рассчитал с алкоголем. Я не знал, где ты живешь, поэтому привез к себе.
— Извини, — Шень неловко поправил очки. — Могу я воспользоваться твоим душем? Мне нужно в бар, заменить Лоу.
Осмотрев мятый костюм, с сожалением пришел к выводу, что других вариантов все равно не предвидится, и уже было направился в указанную сторону, как Чжао остановил его.
— Подожди, — и закопался в шкаф.
Спустя минуту Шень Вэй получил пару джинсов и тонкий джемпер с простым рисунком.
— Размер вроде похожий, должно подойти.
Скрывшись в ванной, Шень чувствовал странную неловкость.
Вернувшись спустя пятнадцать минут, молодой человек столкнулся взглядом с сидящим за столом Чжао.
И впервые заметил, какие его глаза на самом деле. Полумрак бара скрывал это, но теперь все эмоции были как на ладони.
Глухая тоска.
Безнадежная бесконечная усталость.
И странная насмешка — над собой ли, или над судьбой…
Чжао первым разорвал контакт, кивая на стоящие перед ним лотки с готовыми блюдами:
— Извини, ничего другого у меня нет.
— Не страшно. Ты всегда так питаешься?
Чжао пожал плечами:
— Готовить я не особо умею, да и набивать холодильник с учетом моих отсутствий… бессмысленно, тебе не кажется?
— Я могу готовить на твою долю, — неожиданно для самого себя выдал Шень.
На этот раз зрительный контакт продлился гораздо дольше. Было в нем что-то странное. Притягательное и отталкивающее одновременно. Шень Вэй поймал себя на том, что не хочет его разрывать. Казалось, еще немного — и проскользнет в этом взгляде что-то знакомое. Даст подсказку к странному поведению этого мужчины. К странному поведению его самого…
— Нет, не нужно, — Чжао опустил глаза, торопливо набрасываясь на еду. — Тебя подвезти?
Обед прошел в неловком молчании.
Покинув квартиру Чжао, Шень с удивлением обнаружил за дверью знакомый коридор… И не менее знакомую дверь напротив.
— Давно ты здесь живешь? — спросил он у вышедшего следом мужчины.
— Лет пять. А что?
— Как могло так получиться, что я ни разу не видел тебя с момента переезда сюда? — Шень кивнул на дверь своей квартиры.
— Бывает, — Чжао подкинул в руке связку металлических ключей. — Пойдешь переодеться?
— Что? — Шень в очередной раз поймал себя на странной задумчивости. — А, нет, извини, я уже опаздываю.
На пороге бара Шень Вэй вдруг почувствовал, как на плечи ему легла куртка.
— Ночью холодно будет возвращаться.
Сзади хлопнула дверца машины, взревел мотор, и старенький внедорожник военного образца скрылся за поворотом.
Рассеянно засунув руки в рукава и зачем-то застегнув черную ветровку, молодой человек вошел в бар, пытаясь унять бешено стучащее сердце.
Да что за черт?..
Этой ночью Чжао в бар не пришел.
Устало привалившись к стене коридора после слишком короткого сна и внеочередной смены, Шень размышлял, насколько вежливо будет постучать в дверь напротив и узнать, все ли в порядке с ее хозяином. Здравый смысл подсказывал, что нет, странный червячок беспокойства — что не просто можно, но и нужно.
Так и не решив, молодой человек решил спуститься вниз и посмотреть, стоит ли на парковке тот старенький внедорожник.
Машины на месте не оказалось, зато на улице обнаружился сидящий прямо на земле Чжао.
Перед глазами всплыло странное воспоминание: такое уже было однажды. Только одежда на Чжао была другой, и улица выглядела по-другому… Где же это было?
— Опять гастрит?
Чжао удивленно поднял расфокусированный взгляд на соседа:
— С чего ты взял? У меня с желудком все нормально.
— Но… — Шень Вэй качнул головой, и странное воспоминание растаяло. — Не знаю. Показалось.
— Нет, я с тех самых пор слежу за этим, — мужчина криво усмехнулся. — Мне, конечно, приятно, что он обо мне волнуется, но волновать его лишний раз не хочется, понимаешь?
— Нет, — слегка уязвленно ответил Шень.
— Да все ты понимаешь. Тоже, вон, волнуешься.
— Я не волнуюсь. Вставай, земля холодная.
— Ага, — Чжао, наоборот, откинулся назад, растягиваясь на газоне в полный рост. — Прохладненько, не зря я тебе куртку дал.
Шень Вэй понял, что до сих пор так и не сменил одежду, да и вообще, черная ветровка оказалась настолько уютной, что расставаться с ней не хотелось.
— Вставай, — повторил он, со вздохом признавая, что куртку придется все-таки вернуть.
— Я жду, когда он придет, — отрицательно покачал головой Чжао, и бармен наконец понял, что тот совершенно пьян. — Он ведь не может не появиться. Придет и заберет меня домой…
— Давай лучше я тебя домой заберу, пока это не сделала полиция.
— А ты — Шень Вэй? — с хитрым прищуром выдал мужчина.
— Да.
— А ты меня поднимешь?
— Да.
— А обнимешь?
Шень замялся, но все-таки кивнул.
— А поцелуешь?
Глядя на это хитрое лицо, молодой человек не знал, как реагировать. Что это — странная шутка, или он серьезно?
— … Нет, — все-таки ответил он.
Чжао вздохнул и рывком сел, пошатнулся, поднимаясь. Отмахнулся от протянутой руки и вдруг совершенно трезвым голосом выдал:
— Вот и не надо.
— Не надо — что? — Шень непонимающе моргнул.
— Просто — не надо.
… Лохматая голова на соседней подушке. Обтянутая белой футболкой спина.
Ночь стирала краски, оставляя миражи, но он был ей благодарен. Можно осторожно зарыться носом в волосы, коснуться невесомым поцелуем.
Который же раз? Он уже со счету сбился. Сколько раз находил повод остаться на ночь, чтобы вот так, украдкой, прилечь рядом, коснуться.
Главное — встать до рассвета, до того, как его сон станет более чутким. Но с каждым разом сделать это все труднее и труднее…
В этот раз все немножко по-другому. Голова плывет, а спина под ладонью оказывается горячей даже сквозь майку, и он ведет по ней, пытаясь полнее ощутить это тепло, забываясь.
Глаза повернувшегося мужчины в темноте кажутся совсем черными.
Голова совсем пустая, и немного укачивает, и все кажется нереальным.
Сон. Это просто сон, ведь с ним никогда такого не бывало. А во сне…
А во сне можно осторожно огладить пальцами скулы и коснуться желанных губ поцелуем — легонько — и улыбнуться удивленному лицу. Закрыть глаза, и почувствовать, как странные волны уносят дальше. Дальше и дальше…
— …Шень Вэй, — голос доносится сквозь покрывало сна. — Не надо. Пожалуйста…
А голос болезненный, надломленный, горечью осел внутри, и Шень Вэй удивленно нахмурился: откуда?
Чжао хмыкнул, замечая смену эмоций на лице собеседника, и усмешка его хрусткой наледью сковала сердце.
— Что за…
— Рэй, не пей больше, хорошо? — мужчина слегка хлопнул его по плечу, особо выделяя обращение. — Не надо.
Глядя в спину соседу, уходящему в сторону входа, Шень Вэй отчетливо понял, что последние слова относились совсем не к алкоголю.