ID работы: 9551191

Нити Гобелена Судеб

Гет
R
Завершён
104
автор
Размер:
26 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 44 Отзывы 13 В сборник Скачать

Возвращаясь к прошлому

Настройки текста
                    Библиотека Палантаса на своём веку повидала достаточно, как и служащие в ней, поэтому чтобы вызвать удивление на вечно спокойных лицах нужно было очень сильно постараться. Однако, высокому мужчине, кутающемуся в чёрную мантию, это удалось. Управляющий потерял дар речи, взглянув в глаза нежданному и нежелательному гостю, но всё же слабо кивнул на тихую просьбу проводить его к кабинету Астинуса.       — Мастер согласен принять вас. Проходите, — едва слышно пролепетал управляющий, отходя от прохода и пропуская гостя.       Проигнорировав безмерное удивление и сотню невысказанных вопросов, которые ясно читались в глазах Астинуса, Рейстлин Маджере прошёл к столу, за которым сидел Летописец, и, скинув капюшон мантии, заговорил первым.       — Я, так же как и ты, совершенно не желаю терять время, что бесценно для нас обоих. Мы с тобой никогда не были ни друзьями, ни врагами, Астинус, и равно оказывали друг другу услуги. В этот раз я прошу твоей помощи. Скажи мне, где она? Где моя дочь?       — Ты, как всегда, бестактен, Маджере, — с деланным сожалением вздохнул Астинус, — но ты прав — время ценно для нас обоих. Твоя дочь является первой загадкой, которую я не могу разрешить. Я не вижу её действий, её передвижений. Я не знаю о ней ровным счётом ничего, кроме того, что она существует на этой земле. Когда прошёл слух, что у тебя и Госпожи Крисании появилась дочь, я был очень удивлён и сначала не поверил. Я давно собирался наведаться к тебе, чтобы разобраться в этом уникальном случае, но не мог оставить работу. Теперь ты сам пришёл ко мне. Итак, Нуиса пропала?       — Да, — Рейстлин устало опустился на стул и сцепил руки в замок так сильно, что костяшки побелели. — У меня нет больше магии, и я не могу создавать порталы, чтобы искать её по всему Кринну. Что же мне делать? Я возлагал надежды на тебя.       — Может жизнь Нуисы я и не вижу, зато всех остальных знаю до мгновения. Думаю, что буду прав, если сплету воедино побег Даламара Арджента и пропажу Нуисы Маджере?       — Ты будешь прав. Они вместе?       — Нет. Даламар один. Но его я вижу. Он сейчас в Северных Землях. Быть может тебе стоит оправиться к нему?       — Как бы тебе не пришлось ставить точку в жизнеописании Даламара Арджента, — прошипел Рейстлин, поднимаясь. — Можешь точно показать мне на карте, где его искать?       — Да. Смотри.       Рейстлин внимательно проследил за пальцем, резко скользящим по возникшей из ниоткуда бумаге, и кивнув, задумчиво опустил взгляд.       — Я могу создать для тебя один портал, Маджере, чтобы ты поскорее исчез из моей библиотеки и прекратил портить мою мебель, — проворчал Астинус, вырывая Рейстлина из размышлений.       Вскинув в непонимании золотой взгляд, Рейстлин проследил за недовольным жестом Астинуса и увидел выжженнный на поверхности стола след на том же самом месте, где секунду назад лежала его ладонь. Магия ушла, но её искра осталась, и сейчас в порыве злости она разгорелась слишком сильно.       Рейстлин невольно вздрогнул от воспоминаний, что пробудил этот след. Он слишком отчётливо помнил, как уже «подарил» однажды схожую метку, оставив её на живом создании.       — Так ты согласен или пешком пойдёшь?       — Согласен. Прости за стол. Я не почувствовал.       — Ты вечно несёшь за собой ворох неприятностей и целые тома книг, что мне приходится писать, не выходя из этой комнаты целыми днями… И кстати, ты должен мне теперь. Окажешь после ответную услугу — приведёшь свою дочь, когда найдёшь. Мне очень хочется познакомится с той, что незрима для пера Истории.       — Если Нуиса сама захочет — придёт, — отрезал Рейстлин, ловя в воздухе тонкую нить портала.

***

      Совершенно не представляя с чего начать свои поиски, Даламар просто отправился на Север и стал пытаться отыскать там хоть какие-то слухи об утерянном Чёрном камне. Первые часы изматывающего путешествия не принесли никаких плодов, и Даламар решил позволить себе немного отдохнуть возле реки, сокрытой от любопытных глаз густыми зарослями кустарника.       Лишь на мгновение прикрыв глаза, Даламар не поймал миг, когда заснул. Однако прокравшийся в сон голос, в котором клокотала ледяная ярость, пробудил его, вынудил вскочить на ноги, всё ещё не вернувшись мыслями из иных миров.       — То есть ты сбежал от Нуисы, наплевав на её чувства, которые только слепой не увидит, да и тот сможет почувствовать, а теперь просто спишь?! Ты…       — Шалафи, прошу, дай мне сказать! — едва успел вставить Даламар, отступив для верности на несколько шагов назад.       Давно забытое обращение сбило Рейстлина с мысли. Он замолчал и смерил бывшего ученика настолько тяжёлым и острым взглядом, что тот невольно вздрогнул. Так он смотрел на Даламара лишь однажды — когда объявил эльфу о том, что знает о его служении Конклаву, и оставил на память о том вечере вечную метку, что и сейчас жгла грудь.       — Я не наплевал на чувства Нуисы. Я люблю её. Только я эльф, а она человек. Счастливыми такие пары могут быть лишь в сказаниях и сказках, но не в реальной жизни. Я ушёл, потому что Такхизис предложила мне бессмертие для Нуисы, если…       — Что?! Такхизис? — почти прорычал Рейстлин. — Только не говори, что она снова переплетает судьбу моей семьи со своим Чёрными нитями.       — Дослушай же! — взмолился Даламар и стал рассказывать всё с самого начала.       Рейстлин слушал и более не перебивал — про привязанность, что слишком быстро переросла в нечто более глубокое, про поцелуй в лесу, про ночные мысли о несчастливом будущем, про договор с Такхизис, про побег с робкой надеждой, что Нуиса просто забудет и будет жить обычной жизнью. Когда Даламар закончил, над поляной на долгие полчаса повисла давящая тишина.       — Она тоже сбежала, и я понятия не имею, где она, — наконец нарушил молчание Рейстлин. — Теперь черёд моей истории.       — Я поступил весьма необдуманно, положившись на то, что достаточно хорошо знаю людские сердца, — сказал Даламар, узнав случившееся после его ухода. — Она оказалась слишком верна своей любви. Я не хотел причинять ей боль, поверь мне, Рейстлин! Я лишь хотел уберечь её от незавидной участи бессмертия. Я не хотел обрекать её на вечное существование в мире, где ей придётся потерять всех, кого она любит… Кроме разве что меня.       — А ты не подумал, что твоей любви ей может хватить? Она любит тебя больше меня и Крисании. Ты стал для неё воплощением всего мира. Я ничего не знаю о Чёрном камне, но сомневаюсь, что его будет просто найти, и что там нет ловушек. Во всяком случае — сначала мы ищем Нуису, а потом — хоть в Бездну прямой дорогой иди!       — Но где её искать?       — Не я проводил с ней в последнее время почти все дни, — напомнил Рейстлин. — Вспоминай, о каких местах ты рассказывал ей.       — Кажется, я знаю, куда она могла пойти, — медленно кивнул Даламар.

***

      — Зачем тебе идти за любовью, что столь дерзко и без единой оглядки растерзала твоё сердце и причинила тебе такую боль, Нуиса? Иди за магией. Она не предаст тебя. Никогда. Иди за мной. Я смогу помочь тебе обрести гармонию с самой собой.       — Но кто вы? Я не вижу вас.       — Просто доверься мне. Иди за мной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.