ID работы: 9552066

В плену у судьбы

Гет
NC-17
Завершён
1240
Размер:
570 страниц, 65 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1240 Нравится 1671 Отзывы 629 В сборник Скачать

Глава 25. Большие надежды

Настройки текста
      Северус Снейп облокотился на спинку стула и тяжело вздохнул, небрежно смахнув упавшую на лоб прядь темных волос. Между бровями залегла глубокая складка, кожа в приглушенном отблеске теней казалась еще бледнее обычного. Северус нахмурился и нервно потер переносицу. В полумраке его кабинета сверкнула вспышка небольшого пламени, когда он поднес к губам сигарету и прикурил, с облегчением затягиваясь и один за другим выпуская клубочки сероватого дыма.       Северус прекрасно знал о том, что основой его успешной службы Тому-Кого-Нельзя-Называть является его неусыпная бдительность, железный контроль над эмоциями и строгая дисциплина, граничащая с садомазохизмом.       Темный Лорд был всем известным параноиком, а его излюбленным развлечением было убедиться в том, что его догадки верны (что во многих случаях было ошибкой), и с присущим ему садистским удовольствием наказывать всех подозреваемых в неверности, наслаждаясь муками жертв. Сколько раз с чувством безудержной горечи наблюдал Северус за жестокими расправами хозяина, стараясь оставлять на лице маску напускного хладнокровия, в то время как его сердце сковывали страх, отвращение и чувство тягучей, неотвратимой обреченности.       Свой главный козырь — безусловное доверие Лорда, он использовал отнюдь не в собственных целях, а, как любил повторять Дамблдор, в свою очередь цитируя другого небезызвестного мага, «ради общего блага». Ошибка или халатность в действиях профессора могли стоить многих жизней, и за долгие годы службы и постоянного самоконтроля он уже забыл о значении слова «расслабление», добровольно заточив себя в клетку на арене, где чужими руками сражались сильные мира сего. Если б он позволил безумному извращенцу узнать ту информацию, которую он так успешно скрывал долгие годы, ни он сам, ни те, кого он защищал уже давно не были бы живы.       Устраиваясь на работу в Хогвартс и поступив на службу Дамблдору, он взвалил на себя огромный груз ответственности, от которого иногда, под плотными слоями наглухо застегнутой одежды, было тяжело дышать.       Он нёс ответственность за свой факультет, за всех учеников, но мысли его в последнее время занимала лишь одна студентка — Аврора Лестрейндж. Маленькая выскочка, думающая, что она умнее всех, не понимающая, в какую игру была втянута против своей воли, и, безусловно, сейчас страдающая от тяжести мнимого бремени и безуспешно пытающаяся найти выход из ситуации, которой нет.       Он сознательно соврал девушке, заставив поверить в неправду. Не то чтобы его мучала совесть: он привык хитрить, извиваться, как уж на сковороде, и служить стольким господам, что уже давно перестал быть верным самому себе. Он просто устал. Казалось, на него возложен огромный груз, груз, который давил его, не позволяя вдохнуть полной грудью сладкий, манящий, давно забытый воздух свободы. Этот груз тащил его вниз, словно кандалы, сковывая его сознание, парализуя его собственные мысли, его настоящее естество, являя миру лишь маску, маску, которая давно уже стала его вторым «я», которую он не имел права снять до завершения спектакля…       Маску, которая уже почти срослась с его истинным нутром.       Стряхивая пепел прямо на столешницу, особо не заботясь о том, что он пачкает работы студентов, Снейп откупорил бутылку с огневиски и сделал большой глоток прямо из горлышка, чувствуя, как спасительное тепло разливается по его венам, разгорячая кровь и создавая иллюзию удовольствия.       Он должен завершить свою миссию до конца. Иначе на его руках будет кровь еще одного небезразличного ему человека.

***

Аврора

      Я разложила карты. Это был не самый надежный способ узнать свое будущее, но мне хотелось понять, соответствуют ли мои опасения действительности. Карты, все же, редко подводили.       Гостиная была пуста. Я села в уютное кресло у камина и бросила карты на стол. Спиной я ощущала успокаивающее тепло огня и мерное потрескивание поленьев.       Карты ритмично постукивали друг о друга, танцуя замысловатый танец в моих руках, пока я тасовала колоду. Я настроилась и закрыла глаза, бормоча заклинания, чтоб они сказали мне правду. Я крепко зажмурилась и приготовилась.       Хлоп!       Вылетев из моих пальцев, с тихим шелестом карты приземлились на стол и стали складываться в диковинные узоры, как будто поднимаемые порывами невидимого ветра. Одна за одной они вылетали из колоды и падали передо мной рубашками вверх.       Хлоп!       Дорога. Путь.       Куда она приведет??       Хлоп!       Паж мечей. Веселье, сюрпризы, подарки.       Мальчик, изображенный на карте, внезапно ожил и подлетел ко мне, протягивая белую розу в изящной ладони. Его глаза лукаво улыбались мне. Меня переполнило радостное возбуждение. Кто бы это мог быть?       Хлоп!       Влюбленные. Солнце. Взаимность.       Что дальше?       Хлоп!       Суд. Выбор.       Я зажмурилась еще раз и мысленно спросила у карт: кого я выберу? Как мне избавиться от опасности, угрожающей мне?       Хлоп!       Что в итоге?       Звезда. Надежда. Возрождение.       Чем все закончится?       Хлоп! Хлоп! Хлоп!       Колода взорвалась, разлетаясь на мелкие кусочки. Затаив дыхание, я наблюдала, как то, что от нее осталось, медленно оседает на стол в тусклом свете камина. Мелкие белые кусочки бумаги напоминали снежинки, кружащиеся в зимнем вихре.       В гостиной было по-прежнему тепло.       В камине все так же чуть слышно потрескивали дрова, огонь источал мягкий успокаивающий свет. Отложив в сторону карты, я продолжала всматриваться в языки пламени, пытаясь прочесть в их завораживающем танце ответы на свои вопросы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.