ID работы: 9552066

В плену у судьбы

Гет
NC-17
Завершён
1240
Размер:
570 страниц, 65 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1240 Нравится 1671 Отзывы 629 В сборник Скачать

Глава 42. Уроки и наказания

Настройки текста

Аннабель

      На следующий день, вновь на уроке у Кэрроу, никто и не вспоминал о вчерашнем инциденте. Амикус на этот раз вел урок сам, его сестры нигде не было видно целый день, что радовало и приносило какое-то облегчение.       Наказание у Снейпа вчера прошло довольно спокойно. Я ожидала, что он будет читать мне нотации, оскорблять мои умственные способности и прочее, но к моему удивлению, он более и слова не сказал о произошедшем, заставив молча переписывать листовки с правилами поведения и нововведениями Хогвартса. В них четко было расписано какие наказания следуют за неповиновение и, видимо, он считал, что этого для меня будет достаточно. Поскольку я понимала, что все это могло ожидать меня, если бы не он.       Да, как бы странно это не звучало и как бы мне не хотелось это признавать, но я была благодарна Снейпу, как никогда.       Так прошло несколько дней, пока молва не утихла и вовсе, и все позабыли о моем поступке.       Однажды, после уроков, мы шли с Орой по оживленному коридору, направляясь к лестницам в подземелья. Сюда редко заходили патрулировать Пожиратели, потому хотя бы в этом кусочке замка можно было расслабиться и даже забыть на какой-то миг, что происходило в Хогвартсе в этом году. Здесь всегда прятались на лавочках гриффиндорцы и пуффендуйцы, пытаясь жить обычной, нормальной жизнью, общаясь друг с другом, как и положено подросткам. Ничто не предвещало беды.       Как вдруг, мы заметили, что все засуетились и стали разбегаться в разные стороны. Все происходило так быстро, что мы не успели даже обернуться, как меня внезапно ударило что-то в спину, да так сильно, что я рухнула тот час же на пол.       Жуткая боль пронзила мое тело, из-за чего с губ сорвался крик. Мне словно ломали кости, сжимая их гигантскими тисками. Одна за другой кость будто мучительно медленно рассыпалась в прах с хрустом и дикой болью. Все тело полыхало адским пламенем от боли и неестественно выгибалось, как если бы я была куклой, которой управлял жестокий кукловод. Вздохнуть было невозможно, словно если бы чьи-то цепкие руки со всей силы сжимали мое горло, удушая. Грудную клетку будто проломили, а кости впивались в легкие. Я извивалась и корчилась в этой агонии, ощущая, как от давления сейчас просто взорвется мозг, сердце и все остальные внутренние органы.       Внезапно эти чувства отступили, дав возможность перевести дыхание. Слух потихоньку возвращался, но я все еще не могла пошевелиться.       — Прочь, Лестрейндж, если не хочешь получить Круциатус тоже, — прозвучал противный скрипучий голос Алекто.       — Прошу вас, профессор, не надо… — взмолилась Ора.       — Это послужит уроком для мисс Блэк, как и для всех остальных. Наказания директора — это одно, но и я не оставлю этого просто так тоже! Круцио!       И меня снова накрыла волна адской боли, а тело неестественно выгнулось в судороге.       — Пожалуйста… — слышала я мольбу подруги, словно сквозь сон.       — Прекратите! — чей-то спасительный голос прорвался сквозь пелену моего забытья.       — Что, Долгопупс? Хочешь присоединиться тоже?       — Профессор Кэрроу, думаю, вы уже достаточно наказали бедную девочку, — вблизи прозвучал еще один женский голос.       — Не вам меня учить, Минерва!       — Конечно, нет. Но вы же не хотите убить ее. Посмотрите, она уже теряет сознание.       — Ладно, — замешкалась Алекто, но все же остановила действие заклятия. Возможно, она задумалась над тем, что Темный Лорд не будет доволен смертью чистокровной волшебницы из-за нарушений правил школы. — Урок усвоен, мисс Блэк.       И она удалилась. Я слышала, как Ора бросилась ко мне, но у меня даже не было сил произнести ни слова. Все было словно как в тумане, в ушах звенело, а во рту ощущался металлический вкус крови.       — Мистер Долгопупс, помогите доставить мисс Блэк в больничное крыло, — услышала я вновь голос МакГонагалл и, как только крепкие руки парня подняли меня с пола, я отключилась.

***

      Я пролежала в больничном крыле, наверное, больше недели. Благо, я не свихнулась, пока меня пытала Круциатусом Кэрроу. Не иначе, как пыткой, это назвать было нельзя.       Ора приходила ко мне каждый день и сидела около моей постели до самой ночи, пока мне не стало лучше. Один раз меня зашел навестить даже Долгопупс, чему я довольно сильно удивилась. Я помнила, как он заступился за меня, слизеринку, что было крайне необычно. Тем не менее, я была благодарна. Наш разговор не особо клеился, потому я просто поблагодарила его за помощь и он ушел.       Мои однокурсники так же навещали меня, когда узнали, что произошло. Особенно часто заходил Забини, приносил сладости, подолгу сидел у моей постели, что было даже немного странно, а так же заглядывали ко мне и Дафна с Миллисентой. Хотя последняя, скорее, приходила лишь бы узнать подробности произошедшего. Впрочем, как всегда.       Но меня радовало, что они были на моей стороне. Все-таки, мы, слизеринцы, друг за друга горой.       Отцу я не писала и не рассказывала о том, что со мной произошло. Я не хотела его тревожить и волновать лишний раз. Я с нетерпением ждала рождественских каникул, желая поскорее увидеть его. Да и вообще, впервые в жизни мне хотелось скорее уехать из Хогвартса. Дома я была бы в безопасности, дома меня ждал папа, дом — моя крепость.

***

Аврора

      — Прежде всего, запомните этот характерный взмах палочкой и само заклинание — Легилименс. Не достаточно просто верно произнести заклинание. Необходимо мысленно сконцентрироваться на объекте проникновения. Все вокруг перестает существовать, ваше сознание не существует в вашей телесной оболочке, оно способно существовать самостоятельно, перемещаясь само по себе. Оно проникает в ткань чужого сознания. Воспринимает чувственные образы, — объяснял Снейп мне уже битый час, когда я пришла к нему на занятие.       Я понимала теорию, но на практике, намеренно проникнуть в чье-либо сознание у меня еще никак не получалось. Профессор объяснил мне, что моей главной целью будет проникнуть в сознание самого Темного Лорда, да еще и так, чтобы он ничего не заметил. Тогда я смогу снабжать его ложной информацией, выдавая желаемое за действительное. Это сыграет нам на руку и, возможно, изменит ход начавшейся уже войны. Я не представляла, как у меня это получится. Для этого необходимо было учиться и учиться. Ведь помимо легилименции мне еще нужно было держать свои мысли под замком, овладев окклюменцией. Ведь если Темный Лорд прочтет в моем сознании то, что ему знать не нужно — все канет в Лету.       — Вы плохо сконцентрировались, Аврора. Попробуйте еще раз, — кивнул директор, отчего я мысленно негодующе застонала от усталости. — Для этого вы должны настроить свое сознание, максимально сосредоточиться. Вы словно манипулируете на микроуровне. Каждое ваше движение, в данном случае движение мысли, должно быть выверено до самых малейших мелочей. Подопытный может сопротивляться, подсознательно накладывая на вас контрзаклятие. Используйте окклюменцию в таком случае.       Я тяжело вздохнула, попробовав отключить сознание и настроиться, как и говорил Снейп, но битый час занятий и усталость сказывались на моей концентрации. Слишком много мыслей крутилось в моей голове. Что, если я не справлюсь? Что, если Темный Лорд все равно поймет, что его одурачили? Что, если он ударит исподтишка и узнает то, что ему лучше не знать? Что, если я подставлю Гарри, выдав его тайны? Я не могла так. Я хотела помочь ему всем, чем смогу. Чтобы этот кошмар наконец-то закончился, чтобы наступил мир и мы были вместе…       — Мисс Лестрейндж, вы не о том думаете, — бархатный низкий голос вывел меня из размышлений о Гарри, отчего я вздрогнула и слегка смутилась, понимая, что и тут я не углядела, оставив свой разум открытым. — Ваши привязанности могут вас и погубить.       — Простите, профессор. Я просто устала… — выдохнула я, виновато опустив глаза.       — Вы должны овладеть этим навыком в любом состоянии.       — Но сколько же мне учиться? Времени у нас не так много, а у меня все еще ничего не получается!       — Вы на подсознательном уровне способны проникать в сознание при помощи физического контакта, вам осталось лишь научиться контролировать этот процесс осознанно и дистанционно. Я не буду лгать, это нелегкий процесс. Потому мы и не можем терять время на отдых. Не разочаровывайте меня, Аврора. Вы же способная волшебница, как и ваша мать, соберитесь!       Я закрыла веки, устало потерев глаза. Больше всего мне не хотелось разочаровывать Снейпа. На кону было поставлено слишком многое. Что это я, в самом деле? Мне необходимо было собраться и взять себя в руки. Ради тех, кто мне дорог.       — Легилименс! — произнесла я одними губами и внезапно ощутила знакомое чувство, словно меня затягивает в водоворот воспоминаний.

***

      — Грязнокровка! — выпалил черноволосый мрачный юноша в отчаянии и бессилии и, не видя слез в изумрудных глазах рыжеволосой девушки, развернулся, удалившись прочь из коридора.       Он шел куда глаза глядят, не замечая никого вокруг, пока не очнулся, очутившись на Астрономической башне, сжимая кулаки до побелевших костяшек.       — Северус… — раздался высокий голос с некой опаской и легкое прикосновение к его плечу вывело парня из раздумий.       Он хотел огрызнуться, набросившись на нарушителя своего уединения, но встретившись взглядом с раскосыми зелеными глазами, с волнением глядевшими на него, тут же стушевался.       — Агата, прошу, оставь меня. Мне надо побыть одному.       — Северус, я же твой друг. Я хочу помочь тебе, — вздохнула она, отрицательно покачав головой, давая тем самым знак, что никуда не уйдет. — Расскажи, что тебя тревожит.       — Я ценю нашу дружбу, но не хочу говорить об этом, Розье, — отрезал он.       — Ты можешь мне доверять. Я же вижу, как ты смотришь на эту Эванс… — тяжело вздохнула девушка. — Я хочу, чтобы ты был счастлив.       — С этой грязнокровкой я счастлив не буду!       — Но ты ведь так не думаешь на самом деле. Ты просто ревнуешь…       Парень взглянул на однокурсницу прожигающим взглядом, но она даже не дернулась, а наоборот, улыбнулась ему своей красивой улыбкой.       — Я знаю, каково это… Когда ты не можешь быть рядом с тем, от кого без ума, потому что он тебя даже не замечает, — она подошла к парню чуть ближе, закусив губу, отчего тот недоуменно взглянул на подругу, приподняв бровь. — Как это обидно, когда ты всегда рядом, а он смотрит на ту, которая его не ценит…       — Розье?       Слизеринка не ответила, подойдя вплотную к парню и внезапно прильнула к его губам с поцелуем. Северус замешкался на долю секунды, но тут же отпрянул от девушки.       — Нет, Агата, не нужно.       — Но… Северус, ты мне нравишься…       — Нет, Агата, ты не знаешь, о чем говоришь. Ты еще пожалеешь об этом.       — Я не пожалею! Почему ты не можешь довериться мне? — недоумевала девушка, ощущая, как горечь от обиды подкатывает к горлу, а слезы наворачиваются на глаза.       — Потому что я люблю другую. И буду ее любить… Всегда…       — Но ведь она выбрала Поттера, не тебя! А я всегда рядом! — возмущенно всхлипывала слизеринка.       — Ты — мой друг, Агата. Как сестра. Прости, но ничего более…       Девушка прикрыла рот рукой, не в силах сдерживать нахлынувшие слезы и, резко развернувшись, выбежала прочь из башни. Около лестницы она наткнулась на проходящих мимо Блэка и Лестрейнджа, последний придержал ее под локоть, чтобы она не упала и взволнованно заглядывал в ее лицо:       — Агата, что стряслось? Тебя кто-то обидел?       Девушка отрицательно качала головой, пытаясь вырваться из рук парня и лишь прикрыла лицо руками, не в силах унять слезы.       — Это Снейп! — кивнул Сириус на спускающегося с лестницы Северуса.       — Как ты посмел обидеть Агату? — накинулся на того Рабастан.       Снейп на автомате вскинул палочку на нападающего, отчего тот нацелил на него свою.       — Я не обижал ее. И, знаешь ли, это не твое дело, Лестрейндж.       — Да что ты? Почему же она плачет, выбежав с башни? Или там был еще кто-то, кроме тебя? — вступился за друга Сириус.       — А ты вообще не лезь, Блэк, — хмуро ответил Снейп.       — Баст, Сириус, не нужно. Со мной все хорошо, — едва уняв слезы, попыталась остановить парней Агата, испугавшись за друга.       — Нет, Агата, я не позволю кому-то обижать тебя! — решительно промолвил Рабастан, взмахнув палочкой. — Ты ответишь за все ее слезы!       Но Снейп был проворнее, выкрикнув «Левикорпус», отчего Рабастана перевернуло вверх ногами и он выронил свою палочку из рук. Северус тут же нацелился на Сириуса, который вмиг поднял свою палочку, вступаясь за друга.       — Ускарем интерничионем! — опередив однокурсника, выкрикнул Блэк.       В одно мгновение Северус выронил палочку, схватившись за горло и осел на пол, пытаясь ловить ртом воздух.       — Северус! — в ужасе воскликнула Агата, подбегая к другу, не зная, как тому помочь. — Что ты наделал, Сириус? Отмени заклятие немедленно!       — Оно само сейчас пройдет, — хмыкнул Блэк.       — Мерлинова борода! Что здесь творится? — воскликнул запыхавшийся Слизнорт, подходя ближе к своим ученикам. — Фините инкантатем! — направил он палочку на Рабастана, который тут же рухнул на пол, и подошел к Снейпу, оглядев его. — Мистер Блэк! Как так можно? Вас будет ожидать наказание в моем кабинете сегодня в девять. Ох, Северус, пойдемте, я отведу вас к мадам Помфри. Право, вам уже лучше, но пусть она вас осмотрит. Пойдемте-пойдемте, — причитал профессор, отводя тяжело дышащего, но приходящего в норму Северуса.       — Как вы могли? Зачем устраиваете эти драки с ним? — поднялась на ноги Агата, окидывая обоих однокурсников гневным взглядом. Слезы, к слову, уже полностью выветрились из ее глаз.       — Мы защищали тебя, Агата! — раскинув руки в сторону, оправдывался Рабастан.       — Мне не нужна ваша защита. Я и сама могу справиться! Зачем же бить заклятиями?!       — А нечего подвешивать Рабастана с ног на голову, — ответил Блэк, скрестив руки на груди.       — Так, а зачем ты полез? Я тебя разве просила? — возмутилась Розье глядя на Лестрейнджа.       — Но ведь он обидел тебя!       — Даже если и так, это мое дело! Что тебе с того?       — Да потому что я люблю тебя, Агата! — выпалил Рабастан. Девушка опешила от подобного признания, взмахнув длинными черными ресницами. — А ты не замечаешь, дружишь с этим. А ведь вот он я. Я люблю тебя!

***

      — Ты пришел! — накинулась девушка на Северуса, обвивая его шею руками и целуя в щеку.       — Разве я мог не прийти? — его губы дрогнули в едва заметной улыбке, когда он учтиво приобнял девушку в приветствии.       — Спасибо! Я так рада, что ты здесь! Теперь этот день точно будет совершенным! — отпрянув от парня, Агата заулыбалась так ярко, сияя от счастья.       — Тебе идет белый цвет, — кивнул Снейп, оглядывая девушку в подвенечном платье. — Ты очень красивая невеста, Агата.       — Ох, Северус, ты щедр на комплименты! Что с тобой стряслось? — усмехнулась девушка, прищурившись затем, словно подозревала его в чем-то шутливо.       — Розье, ты испытываешь на прочность нашу дружбу.       — Прости-прости. Я рада, что ты согласился стать нашим шафером, правда, — улыбнулась она снова.       — А я рад видеть тебя такой счастливой. Ведь я был прав, что тебя ждет счастье с другим.       — Прав, спасибо тебе! — смущенно улыбнулась Агата. — Я тоже очень хочу, чтобы ты был счастлив…       Северус кивнул девушке с благодарностью и, коснувшись губами ее руки, вышел из комнаты невесты. Встав на место шафера у алтаря, он кивнул жениху.       Рабастан сиял от счастья и, к удивлению Снейпа, протянул тому руку:       — Я хочу поблагодарить тебя, Снейп. Если бы не ты тогда, на пятом курсе, я бы и не женился сейчас на любви всей своей жизни. Спасибо тебе.       Северус опустил взгляд на протянутую ему руку и, кивнув, пожал ее.       — Не за что, Лестрейндж.

***

      — Северус! Умоляю, помоги! — рыдала молодая женщина, стоя на пороге дома Снейпа с годовалой девочкой на руках.       — Заходи в дом, скорее, — он открыл дверь шире, пропуская подругу с ребенком.       — Северус, сделай что-нибудь, прошу. Если они узнают, что у Авроры такой же дар, как у прадеда… Если они узнают, кто ее прадед… — всхлипывала она, покачивая на руках ребенка, пытаясь успокоить скорее себя, чем малышку.       — Успокойся, Агата. Тебе не о чем волноваться.       — Как же не о чем? Рабастана посадили в Азкабан! Скоро они придут и за мной… А что будет с малышкой? Прошу тебя, Северус!       Снейп вздохнул, задумчиво глядя на ребенка, словно пытался прочесть ее. Спустя несколько минут, он все же кивнул:       — Я могу связать ее способность.       — Это не опасно?       — Нет, она лишь будет ощущать некую слабость, что похоже на маггловскую болезнь малокровие. Но это не столь страшно. Определенного рода зельями все можно вернуть назад. Девочка не пострадает.       — Хорошо, тогда приступай, — кивнула Агата, повернув ребенка личиком к мужчине.       Тот аккуратно опустил ладонь на лоб девочки, а второй рукой направил волшебную палочку, шепча заклятие. Минуту спустя на кончике палочки зажегся фиолетовый свет и тут же погас. Девочка открыла глазки, внимательно изучая взрослых, и улыбнулась.       — Она ничего не почувствовала? — беспокойно спросила Агата.       — Да, это совершенно безболезненный процесс. Не волнуйся, — кивнул Снейп, спрятав палочку.       — Спасибо тебе, Северус! Жаль, что ты отказался стать крестным. Ты бы прекрасно справился с этим, — выдохнула она, успокоившись и расплылась в улыбке, глядя на дочь.       — Ты же знаешь, я не подхожу на эту роль. Но я всегда помогу, ты можешь на меня рассчитывать.       — Пообещай, Северус. Пообещай, что если со мной что-то случится, ты будешь оберегать Аврору и помогать ей. Прошу тебя, пообещай мне! — она схватила свободной рукой Снейпа за руку, удобно перехватив малышку, и пристально заглянула в его глаза с неимоверным отчаянием и тоской.       — Я обещаю, Агата.

***

      — Вы знали мою маму? — едва отдышавшись от увиденного, прошептала я, уставившись во все глаза на профессора Снейпа. Тот, казалось, был ошеломлен и разгневан от увиденного не меньше меня. Он долго молчал, словно решал, что мне ответить, но я решила опередить его. — Простите, я не специально…       — Ваша мать была прекрасной женщиной и, как вы заметили, хорошим другом, — наконец, протянул он и тут же добавил. — Я надеюсь, у вас хватит ума не распространяться об увиденном. Возможно, мои воспоминания о вашей матери станут стимулом для вас.       Я кивнула, понимая, что нарушила личное пространство Снейпа, но мне было настолько приятно узнать что-либо о матери. Я все еще не могла осмыслить все, что видела, пребывая в шоке и в радостном возбуждении одновременно.       — Но зачем вы связали мои способности? Как они связаны с моим прадедушкой? Кем он был? — засыпала я вопросами Снейпа, как только переварила эту информацию. Я чувствовала недоумение и мне было досадно, что от меня так много чего скрывали.       — Сейчас меня меньше всего волнуют ваши родственные связи, мисс Лестрейндж. Я надеюсь, вы запомнили, каково это — проникать в чужое сознание. А теперь, отправляйтесь спать. На сегодня более, чем достаточно, — отрезал Снейп, все еще недовольный от внедрения в его воспоминания и, не дожидаясь моих возражений, выпроводил меня из своего кабинета прочь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.