ID работы: 9552833

ЛитХит челлендж локации

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
23 страницы, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

День 3. Деда

Настройки текста
      — Деда! Я знаю, что это ты! Верни свет назад! — возмущённо проговорил мальчишеский голос.       — Хе-хе, что, испугался? — ответил старческий голос.       Свет в лифте мигнул и снова осветил маленькую кабину.       — А вот нисколечко! — Мальчик лет шести широко улыбнулся и посмотрел на дедушку. — А куда ты меня всё-таки ведёшь?       Старик почесал бороду и переложил клюку в другую руку.       — Помнишь, я как-то говорил тебе, что у меня есть секретное место?       — Конечно, деда! — Глаза мальчугана зажглись нешуточным интересом.       — Ну так вот, — медленно продолжил пожилой мужчина, прислонившись к стене лифта. — Думаю, пришло время рассказать тебе о нём и даже показать.       — А-а-а, правда, что ли?! — Паренёк едва не подпрыгнул от радости, но вовремя вспомнил, что в лифте так делать нельзя.       — Разве было, что я говорил неправду? — заметил дед. — Я уже стар, но ты ведь прекрасно знаешь, что много лет назад я был капитаном большого контейнеровоза. Ещё до этого я бороздил бескрайние водные просторы: матросом на крошечных буксирах и лоцманом на огромных лайнерах. Капитаном «Камерс-Молли» меня предварительно назначили, ещё когда она стояла на верфи, а после спуска её на воду я участвовал во всех испытаниях. Тридцать шесть лет я водил «Молли» во все уголки планеты — гораздо дольше, чем ей было положено служить — и на пенсию ушёл вместе с ней.       Двери лифта медленно и со скрипом отворились, открыв взору тёмный коридор. Старик вышел и повёл внука за собой. Уверенно лавируя между ящиками и каким-то оборудованием, они дошли до тупика с дверью.       — Ты готов? — поинтересовался старый моряк.       — Так точно, капитан! — тотчас вытянувшись в струнку, рапортовал мальчишка.       — Смотри же, — надавив на ручку, медленно проговорил дед.       Тёмный коридор залило ярким светом, и мальчишка зажмурился, в то время как старец немного подтолкнул того в спину.       — Вот, внук мой, новое дело моей жизни. Даже уйдя на пенсию, я не смог отпустить морское дело, и теперь мы создаём самые настоящие лодки, а в соседнем цеху даже буксиры. Паренёк открыл глаза и понял, что не в силах пошевелиться. От восторга все мысли улетучились из головы. Он стал жадно разглядывать каждую деталь открывшегося вида. Внук и дед стояли на небольшой площадке в нескольких метрах над полом, в торце длинного ангара. Мощные стены держали широкую крышу, прямо по центру под потолком висел длинный блок ламп, хотя из люков бил солнечный свет.       «Свет? Как же это? Мы ведь так долго ехали на лифте вниз! — размышлял мальчик. — Или нет, дом деды ведь стоит на утёсе, а прямо под ним я видел как раз такие длинные здания у берега моря. Значит, всё это время его секретное место было на самом виду? Вот это да!»       Ещё под потолком тянулись разные трубы и коробы — наверное, вентиляция. Толстые балки несли на себе вес всего здания. Справа и слева у прогонов, между фермами стояли готовые корпуса новеньких лодок, по четыре с каждой стороны, а в ближайшем из них справа несколько людей орудовали валиками на длинных ручках — должно быть, покрывали его какой-то защитной субстанцией. Все лодки были закреплены на специальных установках, которые, очевидно, позволяли разворачивать корпуса под любым удобным углом, чем и пользовались работники. Кроме того, можно было разглядеть вмонтированные прямо в пол рельсы, благодаря которым легко перемещать заготовки по цеху или между ангарами. На бетонных плитах стояло всякое оборудование, какие-то тележки, тюки, коробки, ящики, бочки, паллеты и леса. Всё это хотелось поскорее осмотреть, потрогать, побегать вокруг, но мальчуган был послушным малым, а потому вопросительно поглядел на своего дедушку. Тот стоял, положив обе руки на трость, и тоже осматривал цех. В своё время он в одиночку организовал на часть собственных сбережений строительство всех этих зданий, и сам при этом принимал активное участие. Морской волк собственноручно сколотил не один остов и обшил десятки корпусов. Лестницы и леса тоже делал самостоятельно, поэтому каждая деталь в этом цеху была ему как родная.       Усмехнувшись в густые усы, дед заговорил: — Папка твой всё в бизнесе своём, ему не до моря. А тебе, я вижу, это дело нравится. Вот что. Когда подрастёшь немного, всё это станет твоим!       Глаза мальчика вспыхнули задором пуще прежнего, и он дрожащим от волнения голосом выдавил: — Это… так… круто! Дедуля, а можно мы вместе будем работать? Я хочу тебе помогать!       — Конечно можно! Ну, хочешь, я тебе расскажу немного, как тут что работает?       — Да, да, деда, идём скорее!       — Хорошо, я поведаю тебе всё, что знаю сам. Ты станешь отличным капитаном!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.