ID работы: 9553465

Новый Рассвет

Джен
R
В процессе
1052
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 118 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1052 Нравится 389 Отзывы 400 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста

***

...А в бессонные, полные отчаяния и страха, ночи, являешься ты мне не в облике могучего левиафана, но в теле юноши с глазами черными как космос...

***

      Утро выдалось обычным. Вначале, Эмили было непривычно спать в подобном месте, и изначально она не могла сомкнуть глаза. Наконец, когда усталость поборола ее, она уснула. Крепкий сон впервые за долгие месяцы, если учитывать предыдущую жизнь в бегах и попытку вернуть законный трон, пошел Эмили, без сомнения, на пользу.       После завтрака Робб, Теон и Джон отправились во внутренний двор для тренировок, на что Эмили хотела посмотреть. Впрочем, прогонять ее никто не стал, и по памяти Арьи стало понятно, что любовь ко всему рыцарскому было свойственно для младшей Старк.       Бран рядом учился стрелять из лука, но получалось у паренька это откровенно не очень, было видно, как он переживает по этому поводу, то и дело оглядываясь назад на балкон, где стоял его отец, с угрюмым видом наблюдающий за тренировкой. Рядом Родрик Кассель что-то громко разъяснял Теону по поводу его стойки с мечом, в то время как Робб и Джон спарринговались друг с другом. – Представь мысленно перекрестье, – тихо прошептала Эмили, подойдя к Брану, – ты должен подсознательно чувствовать куда полетит стрела. – Что? – повернувшись к ней переспросил мальчик. – Не пытайся, – добавила она, – делай или не делай. Ничего постыдного в промахе нет. – Отец смотрит, Арья, – опустил глаза юный Бран, тихо прошептав, словно боясь, что его услышат, – я не хочу его расстроить… – Это его не расстроит, глупенький, – сорвалось с губ его сестры, – одолжи-ка лук.       Эмили довольно редко имела дело с луками в своем мире. Еще пятьдесят лет назад они были актуальны, но полуавтоматические арбалеты и огнестрельное оружие полностью вытеснило его и по дальности и эффективности лук не мог соперничать с новыми видами вооружения. Никто не заметил на миг вспыхнувшую синим метку на руке. Это был первый раз, когда она решилась использовать магию Бездны напрямую. Темное Зрение не подвело ее, окрасив мир в необычный цвет, открывая детали, которые не видны не одаренным, и сработало ровно так, как и в ее мире, разве что с непривычки сильно заболели виски. Поморщившись, Эмили проигнорировала это и взяла лук. Миг и стрела находит свою цель ровно в центре мишени. – Как ты это сделала? – восторженно спросил Бран. Отдав ему лук, она лишь пожала плечами. – Тренировками, – буркнула Эмили, – лучше промахнуться тысячу раз тут, чем один раз на поле боя. Стреляй. Раз за разом, до тех пор, пока ты не будешь чувствовать, куда стрелять, чтобы поразить мишень с точностью до миллиметра.       Следующая стрела Брана попала в мишень, но до центра ей было довольно далеко. – Так-то лучше, – сорвалось с губ Эмили, – ты молодец.       Понаблюдав за Браном с пару минут, она наконец переключила свой взгляд на четверку людей правее. На этот раз с Роббом в спарринге сошелся Теон, с лица которого не сходила эта его дурацкая ухмылка, которая еще с первого дня пребывания Эмили в новом мире бесила ее. “Это определенно очень глупая идея, но…” – глаза Эмили в миг загорелись недобрыми намерениями по отношению к этому пирату с островов, и она уже никак не могла отказаться от этой шалости.       Выждав момент, когда лорд Старк наконец уйдет, она отошла в сторону, где ее было не видно и сжала кулак.       Привычный потусторонний холодок Бездны ударил в голову так, словно она вновь упала с той башни, но отойдя через секунду, она огляделась. Мир стал для нее черно-белым, и застывшим, словно картина. Гул в голове усиливался, поэтому ей надо было спешить.       Добежав до Теона, она злорадно усмехнулась и легким движением руки отвела его меч в сторону, а затем несильно ударила по ноге с внутренней стороны, и таким-же легким движением подвела меч Робба так, чтобы он гарантированно прошелся по Грейджою. Представив картину в голове и удовлетворившись, она отошла назад на то место, где она применила Разлом и разжала кулак. “ХРЯСЬ!” – характерный противный звук раздался во дворе, а Теон сделав сальто, смачно шмякнулся плашмя прямо в грязь лицом, больно застонав, схватившись за ушибленное плечо. – Проклятье, Теон, ты даже заблокировать простейший удар не в состоянии, – зло гаркнул на него Кассель, прожигая того взглядом, – соберись, и не стой как трактирная девка… – Кхм, – послышался смешок от Джона, но он быстро подавил его, прикрыв рот кулаком. – Катись в пекло, Сноу, – прокряхтел Грейджой, – я просто… задумался. – И лишился бы головы, – продолжал оружейник, – чтобы такого больше не было!       Почувствовав металлический привкус во рту, Эмили инстинктивно напряглась. Приложив руку к лицу, она увидела, что та окрасилась багряным оттенком. С носа пошла кровь. Она тут-же поспешила отвернуться и достав платок из кармана, вытерла ее. “Было глупо использовать настолько сложную способность,” – подумала она, убирая назад кусок ткани, затем мысленно улыбнувшись, – “но это того однозначно стоило.”       Значит ей нужно больше практиковаться, чтобы организм привык к магии, разливающийся по нему каждый раз при использовании своих сил. – Арья, – позвал ее неожиданно Джон. Обернувшись, она глянула на него, – тебе не пора вышивать вместе с Сансой? – Вообще-то пора, – согласно кивнула Эмили, – но я не собираюсь это делать. Я же не хочу стать швеей.       Улыбнувшись, Сноу подошел к ней и сел на корточки. – Я думал над нашим вчерашним разговором, – начал парень, – ты права, сестричка. Если ты сможешь уговорить отца, то я отправлюсь с вами. Кто-то же должен приглядывать за тобой. – Я рада, – радостно улыбнулась Арья, бросившись Джону на шею. Эмили не смогла побороться с внезапно возникшими эмоции от памяти девочки, их с Джоном связь была очень прочна. Отлипнув от него, она продолжила, – я рада, что ты не замерзнешь насмерть на Стене. Не успев ответить, его прервал голос Родрика. – Джон! – громко крикнул он, – иди сюда, твоя очередь показать Теону как надо блокировать удары.       Улыбнувшись и потрепав Арью за волосы, он поднялся и направился к Грейджою. Тот был явно зол и не в настроении. Однако сойтись в поединке им не дали, во двор вышел отец, а за ним и Кейтилин, за ручку ведущего за собой маленького Рикона. – Сир Родрик, – начал Старк, подходя к тренировочной площадке, – велите седлать коней, был пойман дезертир из Ночного Дозора. Вы знаете, что я должен сделать. – Как прикажете, милорд, – отвесил поклон пожилой оружейник и быстро удалился.       Затем он повернулся к троим парням, внимательно наблюдающим за ним. – Собирайтесь быстрее, – сказал им отец. “Не знаю куда, но это отличный шанс выбраться отсюда хоть на время.” – пронеслась мысль в голове Эмили. – Отец, я хочу с вами, – подалась вперед Эмили, с вызовом глянув на мужчину. – Арья… – начал он, но был прерван Кейтилин. – Почему ты не с Сансой занимаешься шитьем? – Бросила она строгий взгляд на девочку. – Разве я собиралась стать портной? – показательно выгнула бровь Эмили. – Арья! – зло гаркнула на нее мать, – немедленно… – Брось, Кэт, – устало вздохнул отец, – видишь ей это не нравится… Затем он бросил добрый благосклонный взгляд на Эмили. – Беги собирайся. Поедешь вместе с Джоном. – А затем перевел взгляд на Брана. – Ты тоже собирайся…

***

– Ты когда-нибудь слышала историю про Отара Бесчестного, маленькая сестрица? – спросил Джон у впереди сидящей Арьи. Сейчас светило солнце и почти не дул ветер, поэтому путь проходил вполне комфортно для привыкшей к теплу бывшей Императрицы. – Нет, – покачала головой Эмили. – Я так и думал. Это легенда Первых Людей, – начал он. Процессия из лорда Старка, его сыновей, Теона и еще двадцати солдат двигалась по узкой тропинке меж двух бескрайних полей, – их первый король, покоривший целый континент и объединивший их, а затем и предавший все человечество. Величайший герой и подлейший из предателей. – Как? – поинтересовалась она. – Он встал на сторону Детей Леса, – пожал плечами Сноу, – принес в жертву свою семью, а затем и верных ему людей. – Не мудрено, что его так прозвали, Джон, – усмехнулась Арья, – а зачем он это сделал? – Кто знает… – буркнул Сноу, – и вряд ли мы это узнаем когда-либо. Наверняка была причина, почему из героя он стал предателем, а может он был безумен как Эйрис? Это было много-много тысяч лет назад. Во времена, когда еще не был построен Винтерфелл и Стена… – Похоже на какой-то ритуал. – Буркнула Эмили. – Возможно. – Согласно кивнул Джон. – Легенды сильно искажаются, пересказываясь из уст в уста.       Через несколько минут они добрались до небольшого холма, где уже был что-то вроде камня, с вырезом под голову. Эмили сразу поняла, что такие вот процессии не редкость здесь. Рядом стояли Робб и Бран, которые также наблюдали за отцом, выносящим приговор дезертиру, бормочущему что-то про Иных. – Белые Ходоки? – Выгнула бровь Эмили, глянув на Джона. – Не думаю, что он говорит правду, – покачал он головой, – у страха глаза широки, сестрица. – Но они существовали? – Гнула свою линию Эмили. – Теоретически, возможно… “ХРУСТЬ!” – противный звук перерубания позвоночника заставил ее поморщиться. – Если бы он говорил правду, – сорвалось с губ Джона, – то Лорд-Командующий давно бы сообщил отцу. – Я надеюсь, – тихо буркнула она, – судя по рассказам, Белые Ходоки — это не тот враг, с которым легко справиться. Джон усмехнулся и потрепал ее по волосам. – Не думай об этом, Арья, – мягко сказал Сноу.       Арья только сейчас обратила внимание на фамильный меч Старков – Лед. А в особенности на его сверхширокое лезвие. Теперь она понимала, почему Эддард никогда не брал его с собой в реальный бой. Оно служило именно как церемониальное оружие, и орудовать в бою таким практически невозможно. Рукоять слишком тонкая относительно всей длины лезвия и удержать его в руках в условиях боя было бы той еще задачкой, а гарда слишком широкой, почти в половину ширины самого лорда Старка. И что интересно, сама гарда была сделана из обычного металла. Такой меч мог стоить сотню тысяч золотых, это настоящие сокровище, но его не додумались даже привести в должный вид и украсить как подобает фамильному оружию древнего рода, которому более восьми тысяч лет.       Они выехали обратно после того, как отец что-то обсудил с маленьким Браном. Однако на обратном пути им встретился мертвый олень, и лорд Старк решил проверить что убило зверя. – Кто его убил? – Задумчиво спросил Джон. – Может пума? – Предположил Теон, подходя ближе. – Пума на Севере? – Пискнула Арья. – Ты совсем глупый, Грейджой? – Тебя не спрашивали, малявка! – Огрызнулся железнорожденный в сторону Эмили. – Она права, – раздался голос Эддарда, – они тут не водятся.       Спустившись вниз по реке, они увидели то, что убило оленя. Мертвый лютоволк и маленькие щенки рядом с ним. Эддард сел на корточки и окинул мертвого зверя и его малышей задумчивым взглядом – Что за урод? – Послышался голос Теона позади. – Это лютоволк, – произнес Лорд Винтерфелла, – опасный зверь. Вынув оленьи рога, торчавшие из его шеи, Эддард поднялся. – К югу от Стены их никогда не было, – проговорил Робб. – А теперь их сразу пять, – сказал Джон, и подняв одного волчонка, сунул Арье, стоящей позади него, – хочешь подержать?       Эмили ничего не оставалось как взять маленького волчонка на руки, который жалобно скулил. – Что с ними теперь будет? – Спросил Бран, стоящий рядом. – Их мать мертва. – Им здесь не место, – задумчиво проговорил Эддард, – и лучше уж быстрая смерть, без матери им не выжить. – Точно, – сказал Теон и подошел к Эмили, обнажив нож и намереваясь перерезать волчонку горло, – давай сюда… – Только тронь его и лишишься единственного, что делает тебя мужчиной, – огрызнулась Арья и попятилась назад, врезавшись спиной в Джона. – Арья… – Пшикнул Робб, а затем перевел взгляд на Теона, – а ты, убери кинжал. – Я подчиняюсь твоему отцу, а не тебе. – Сквозь зубы прошипел железнорожденный. – Отец, пожалуйста! – Встал на сторону сестры Бран, одернув Эддарда за рукав. – Прости Бран, – покачал головой старший Старк и собрался уходить, как его остановил Джон. – Лорд Старк, – он привлек его внимание, – тут пять волчат. Как и детей Старков. Лютоволк – герб вашего дома. Это не случайно… Задумавшись на миг, Эддард произнес. – Хорошо, но кормить и воспитывать их будете вы, – развернувшись, он добавил, – а коль умрут, сами и похороните.       Волчонок нашёлся даже и для Сноу, и Теон никак не смог удержаться от колкости в его сторону ввиду того, что зверек оказался альбиносом. Так-что обратно на одной лошади уже умещались два волчонка, Арья и Джон, которые медленно следовали за процессией лорда Старка. – Король прибудет только через два месяца, – тихо проговорил Сноу, – а отец уже на этой неделе хочет начать приготовления. – Почему так долго? – буркнула девочка. – Они будут делать остановку в каждом замке, я полагаю, – произнес Джон, – если менять лошадей и гнать по двенадцать часов, то до столицы можно добраться за дней шесть – восемь. Но это очень рискованно, никто так гнаться не будет. Две недели нужно чтобы добраться нормальным темпом. А тут вся семья и пол двора. Они идут даже, нежели едут. – А за сколько можно пересечь весь континент от берегов Дорна до самого севера? – выгнула бровь Эмили. – От Стены до Дорна… – призадумался Джон, – если игнорировать горы на юге и болота на границе с Речными Землями, то за пару месяцев в нормальном темпе, один месяц – если очень повезет и загонять лошадь. А если учитывать земли за Стеной… Никто не знает, как далеко они простираются. Самый минимум — это еще тысяча миль по снегу и горам. Следующие пару минут прошли в тишине. – Как ты его назовёшь? – кивнула она в сторону малышка-волчонка. – Призрак. – Хмуро ответил Джон. – Он чем-то похож на меня… – Опять ты за свое, – закатила глаза Эмили, но Джон этого не видел, – почему ты вечно… – От правды не убежишь, сестричка, – философски ответил он. – Это не значит, что нужно по этому поводу страдать, – буркнула она, – нельзя быть постоянно… в упадке. – Тебе легко говорить… – Ответил Джон. – Как окажемся на юге, тебе станет гораздо легче. Задумчиво глянув на сестру, Сноу добавил. – Ты изменилась. – Как факт заключил он. – Ну кто-то же должен вытащить тебя из этой ямы, верно? – Обернулась она в полоборота, бросив быстрый взгляд на бастарда. Он натянуто улыбнулся. – А ты как назовёшь своего волчонка? – Это волчица, – поправила его Эмили, – Джесс. – Джесс? – выгнул бровь Сноу, – это что-то южное. – В честь одной императрицы из старого рассказа, – гордым голосом дополнила она, – Джессамины.

***

      В первую очередь, добравшись до дома, Арья была вынуждена выслушать лекцию Кейтилин о том, как важно быть леди, иначе ни один лорд не возьмет ее в жены. “И слава Чужому и всем богам что не возьмет,” – мысленно усмехнулась она, – “за меня никто не будет ничего решать.”       Затем она отчитала ее и Брана, за то, что они надоумили отца взять волчат и о том, насколько эти звери опасные. Но Эддард вовремя вошел в комнату и отвлек леди Кейтилин. Наконец Эмили вышла прочь из помещения, пропустив мимо ушей все, что было услышано. Бран поплелся за ней. – Мне скоро двенадцать, а Теон и Робб не хотят со мной биться, – произнес маленький лорд, медленно следуя за Арьей, – только учат дурацким стойкам… – Они гораздо старше и сильнее тебя, – пожала плечами Эмили, уже выходя во двор замка, – конечно они не будут с тобой спарринговаться. – Ну… – опустил взгляд мальчик. – Слушай, давай я попрошу Джона, – она резко развернулась так, что Бран чуть не врезался в нее, – он тебя потренирует. – Ты правда это сделаешь? – Загорелись глаза паренька. – Конечно, – кивнула она, – почему нет? – Спасибо-спасибо-спасибо! – Заулыбался он.       Джон согласился, и следующие дни вышли в какую-то скучную средневековую рутину. Скучную до безумия, поэтому, чтобы не сойти с ума, Эмили выработала для себя некое подобие расписания. Уже в первую неделю мейстер Лювин начал обходить девочку стороной, сильно удивленный ее интересом к миру и политической обстановке. Библиотека была обширна, но большинство трудов ей были не интересны, а именно большая их часть касалась войны. Как бы это не было грустно, но война тут одно из немногих развлечений. Жестокое, но азартное, где ставка – жизнь. Эмили, конечно, интересовали труды по истории и географии мира, из которых она почерпнула очень много нового. Того, что не было в памяти Арьи. “Хотела-бы я посетить Стену,” – пронеслась мысль в голове, смотря очередную зарисовку этого монументального сооружения, а затем и нечто не менее величественное, – “и Цитадель…”       Ее прежний мир оканчивался архипелагом крупных островов, а тут – целая планета с кучей чудес, которые были построены не без участия магии и в глубокой древности.       Бран теперь ее боготворил за такую пустяковую помощь. Но пройдет год-полтора, и он уже будет активно тренироваться со старшими братьями, пусть будет к этому готовым, думала она. Но и ей самой нужно было-бы тоже тренироваться. Однако возникала проблема – у нее не было подходящего оружия. Имеющиеся клинки ей не подходили, она все-же не боец. С ее способностями специфика лишь одна может быть. Однако смертельно опасная ошибка для таких как она – почувствовать себя неуязвимой. Она еще как смертна. И ей не хотелось опять испытывать это. Совсем.       Тренировки с магией шли неплохо. Постепенно запас выносливости увеличивался. Сперва она максимально могла сделать один Перенос, потом смогла применить Разлом без боли и прочих неприятных эффектов. Через две недели она решилась испытать Темное Отражение, что вызвало страшную боль в висках и кровь, но в целом, она смогла поддерживать свою идеальную материальную копию в течении целых десяти секунд. Вселение уже не составляло проблем, но на людях она не решилась использовать. – Джон, – подбежала к нему Эмили.       Единственный, с кем было ей интересно проводить время, был брат-бастард. Санса для нее была несмышлёным глупым ребенком, который ее еще считал за дурочку, Бран был слишком мал, Робб и Теон не воспринимали ее всерьез, и оставался только один человек. За несколько недель она даже поняла, почему Арья так его любила. У него было большое сердце, в отличии от остальных. Эмили могла сказать, что он завоевал ее уважение. – Сестрица, – он обернулся. – Ты можешь мне сделать это? – Сказала она, достав из кармана небольшой свернутый лист бумаги. – Наш кузнец должен суметь сделать такое. Он развернул лист и стал рассматривать. Через пару секунд он бросил заинтересованный взгляд на Арью. – Это необычный клинок, – почесал он подбородок, – он должен складываться, я верно понимаю? – Да. – Кивнула она. – Невозможно достичь прочности, – покачал он головой, – ничего не выйдет, он развалится при первом блоке. – Это возможно, – улыбнулась она, – по этой схеме. – А почему рукоять такая большая относительно лезвия? – Нахмурился он. – Чтобы стабилизировать клинок и вместить его в себя, – ответила она. Промолчав с секунду, Джон наконец добавил. – Арья, таким мечом нельзя сражаться нормально, он для скрытого ношения… для… – Я знаю для чего он, – улыбнулась девочка, – для самозащиты. – Для уб… – Для защиты, Джон, – она подошла ближе, – ну пожалуйста, меня никто не послушает, а тебя послушают. – Арья, такой меч чересчур опасен, им можно случайно причинить себе вред, – покачал головой Сноу, но увидев жалобный взгляд Арьи, он сдался, – о боги, ладно, хорошо. Арья улыбнулась. – Спасибо, ты лучший! – Она его обняла. И все-же память, тело и эмоции прежней Арьи действуют на ее взрослое сознание, позволяя пробудить в ней ту маленькую Эмили из прошлого. Иногда побыть в роли ребенка и вновь испытать эмоции из детства было забавно, думалось ей.       Прошел еще месяц. Скука все возрастала. Волчонок рос медленно, но Эмили регулярно играла и занималась им, а еще она могла заметить еле ощутимую связь между ними, но пока не понимала, что это. Когда количество книг, непрочитанных в библиотеке, стало равняться нулю, а оставшиеся книги были посвящены войне, медицине и другим областям, которые были совершенно ей не интересны, начался настоящий кошмар. И тренировки с магией никак не могли ей помочь, слишком часто использовать способности она пока еще не могла. Джон был частенько занят, и ей было с ним не поговорить, Санса ничего умного за это время сказать не смогла, поэтому Эмили пришлось спарринговаться с Браном, учить его сражаться, пока старший брат занимался своими делами. – Откуда ты научилась? – Удивленного сказал мальчик, после очередного поражения, оказавшись на земле. Джон выдал им по одноручному деревянному мечу. – Арья, я ни разу не побил тебя… – Я старше тебя… – Самозабвенно произнесла она, наиграно усмехнувшись. – Всего на два года! – Запротестовал Бран, встав на ноги и отряхнувшись. – На целых два года, Бран! – Произнесла Эмили. – Джон обучал меня. Парень ничего не ответил и, полный решимости, встал в стойку. – Давай еще раз, – кивнула она.       Пробыв тут два месяца, Эмили могла с уверенностью сказать, что вернись она чудом домой, поставит памятник Джону. На протяжении времени она могла видеть, как леди Кейтилин издевается над бедным парнем. Робб частенько заступается за брата, но это особо не помогает, и Джон ни за что отправляется чистить конюшни. Впрочем, бывшая императрица сама стала чувствовать себя бастардом, постоянно отчитываемая Кейтилин на тему ее нехарактерного для леди поведения, всегда поддерживаемая Сансой меж слов. Хорошо, что дальше этих самих слов дело не шло, думала каждый раз Эмили.       В какой-то момент, всякий негативный эффект от использования способностей пропал, и теперь она могла использовать их так, как делала это раньше. Ничего опасного в стенах замка она не применяла, но в будущем, она испытает и более смертоносные способности.       Наконец, спустя более чем два месяца с момента того, как оказалась тут, она услышала, что король скоро прибудет и размеренная жизнь замка на время изменится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.