ID работы: 9553465

Новый Рассвет

Джен
R
В процессе
1052
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 118 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1052 Нравится 389 Отзывы 400 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста

***

      Все последующие дни Кейтилин не отходила от кровати Брана. На нее было больно глядеть, выглядела она, мягко сказать, постаревшей лет на десять. Мальчик все никак не приходил в сознание, что разбивало ей сердце.       Вечерами же начинались попойки, на которых король Роберт выпивал столько эля и вина, сколько весит, пожалуй, сама Арья, и затем, шатаясь, начинал лезть к прислуге. Все это на глазах Серсеи. Что-ж, Эмили могла понять ее нескрываемый гнев. Каким бы человеком не был Роберт Баратеон – мужем он был просто отвратительным. Конечно, ни Эддард, ни кто иной в замке не смел его упрекать за такое поведение.       Все это время Джон не смел ни на шаг приблизиться к Брану и Кейтилин, а, когда все же, Арья его уговорила, то мать с ненавистью и шипением прогнала его. Впрочем, младшая Старк это и ожидала увидеть, может, только в более мягкой форме.       Тирион Ланнистер был самым интересным для нее гостем. С виду, какой-то шут, который напивается до отключки подобно Роберту, и просыпается в грязи среди псов и хряков, но при этом его начитанность и смекалка выше всяких похвал. Слушая его диалоги с разными представителями семьи Ланнистеров она многое узнала о внутренней кухне Королевской Гавани и о самих отношениях в сильнейшем доме Семи Королевств. С другой стороны, его брат, Джейме, тоже весьма занятная личность. Необычный человек со странной трактовкой чести. Впрочем, нечто весьма подозрительное есть в его с сестрой отношениях, и это наводит на нехорошие мысли касаемые Брана и той злополучный башни. Особенно, подслушанный разговор за завтраком очередного серого дня подлил масла в огонь, где Арье было предельно ясно, что Серсея сожалеет о том, что Бран не умер. Затем быстро прикрывшись благородным мотивом, но лишь глухой не почувствует фальшь в этих речах.       Робб, Эддард и Роберт довольно много времени проводили на охоте, с ними-же был Теон, судя по всему, в роли оруженосца старшего сына Старков. К ним иногда присоединялся и принц Джоффри, который действительно оказался полностью аморальной и капризной личностью. Видеть, как Тирион силой заставляет его сделать то, что сделал бы любой наделенный сочувствием человек – было как минимум неприятно. Арья категорически не понимала, почему Санса не могла отодвинуть свою маячащую на горизонте мечту стать королевой и глянуть своему принцу в душу. Увидеть в нем не мужчину, а кричащую мямлящую девку, ни на что неспособного человека, ничтожного и жестокого. Как правило, если слухи подтверждены на половину, то и вторую половину можно принять за правду.       Интересная ситуация приключилась с ней совсем недавно. В очередной раз тренируя Темное Зрение она набрела на Ходора, местного конюха, как все думали умалишённого. Но, к ее удивлению, способность не показывала ничего, связанного с этим человеком, а попытавшись прочитать его, голова разлилась острой болью. Вообще, такого быть не должно, однако подобный эффект может быть достигнут, если контактировать либо с существами Бездны или людьми, у которых был поврежден разум способностями на подобии Вселения. При этом, это событие должно было произойти в прошлом в результате события в будущем. Грубо говоря ретроградной причинностью, что абсолютно невозможно без использования артефактов, позволяющих перемещаться и вмешиваться в основную временную линию, как делала когда-то сама Эмили.       Второй раз отец отказал в том-же стиле, что и в первый раз. Он не хотел брать с собой бастарда, и полагал, что Ночной Дозор достойное место для его внебрачного сына. После вопроса о матери Джона, Эддард тут-же сменил тему разговора на предстоящую поездку в столицу, а затем и вовсе ушел по делам, оставив дочь одну.       Утром они должны будут отправиться в дорогу, поэтому у нее оставалось не так много времени. Быстро собрав какие-никакие вещи, она направилась в комнату Джона, который еще не ложился спать. Войдя внутрь без стука, она застала его читающим какую-то книгу. – Арья? – Выгнул он вопросительно бровь, откинув книгу. – Собирайся, – начала она, закрыв за собой дверь, – отец не разрешает ехать тебе с нами, но и остаться тебе нельзя, а в Дозор я не позволю тебе вступить. – О чем ты? – Я не могу оставить Сансу и отца там одних, – буркнула Арья, садясь за стул напротив Джона, – мама и Робб останутся тут, так что им ничего не грозит, но так выходит, что для тебя не остается места. Поэтому, мы все равно поедем в Королевскую Гавань, но не с отцом. – Ты хочешь ослушаться лорда Старка? – выдохнув, спросил Сноу. – Не хочу, Джон, – усмехнулась Арья, освещаемая лишь светом одной свечи, – я это сделаю. – Это опасно… – хотел запротестовать он, но девочка его тут-же прервала. – Нет, – сорвалось с ее губ, – не опасно. Наоборот, это обещает быть веселым приключением. – И что мы скажем отцу когда встретимся с ним? – выжидая, спросил Джон. – Что-нибудь придумаем, – пожала она плечами, – я оставлю ему письмо, чтобы он не волновался. – Ладно, не буду скрывать, это лучший вариант, из того, что имеем, – начал Джон, – но если в пути с тобой что-нибудь случится… – Не случится, и ты единственный это прекрасно знаешь, – улыбнулась младшая Старк. – И куда мы направимся? – В Браавос, куда-же еще, а затем в Пентос, после чего сразу в Королевскую Гавань. Если поторопимся, успеем к турниру Десницы. – И зачем? – Выгнул бровь Джон. – Посмотреть на крупнейший и красивейший город мира, зачем-же еще? – притворно-восторженно проговорила Ария, – ну и раздобыть денег. В Пентосе это будет проще, хотя соблазн ограбить Железный Банк весьма… – Арья, это… – пораженно и серьезно начал Джон, но был перебит смеющейся Арьей. – Да я шучу, – она шутливо толкнула брата в плечо, – через полчаса я жду тебя у ворот…

***

      Они могли бы и так пройти через ворота, но тогда могут возникнуть вопросы. Оставив письмо Эддарду, Арья закинула все необходимое в кожаный походный рюкзак, повесила клинок на пояс и тихо закрыла за собой дверь, предварительно погасив свечи. Дальше оставалось разобраться со стражей и надеяться, что Джон не облажается.       Патрулей почти не было, большинство охраны были сосредоточенно в крыле замка рядом с покоями короля и его свиты. У главных ворот, как всегда, дежурило несколько человек и лучше бы не поднимать шума и пройти мимо них незамеченными, но без лошадей до Белой Гавани не добраться. По крайней мере в приемлемые сроки. Она могла бы оглушить их, используя связку Домино и Вселения, но тогда опять-же возникли бы вопросы как они оказались без сознания, а посему, оставался самый безобидный и интересный вариант.       Сбросив рюкзак и остатки снаряжения, которые оказывали весомое давление на ноги, она принялась ждать Джона, скрываясь в тени. Вообще, конечно, ей хотелось еще давно посетить многие места этого мира. Начиная от Стены и заканчивая Краем Теней. Времени, разумеется, на все бы просто не хватило, нужно подстраховать Эддарда, и она не могла противиться этим инстинктам внутри себя, но тот факт, что процессия короля будет идти до столицы больше двух месяцев, позволял пройтись по западному берегу Эссоса.       Корабль до Браавоса дойдет за дней пять-семь, в зависимости от погоды, и в самом городе есть много интересных мест. Они могли бы морем дойти до Королевской Гавани в обход Роберта и Эддарда, но смысла в этом было мало. После Браавоса был Пентос, единственный город, который был интересен и путь, до которого укладывался во временные рамки. – Джон! – шепотом подозвала его Арья, когда тот показался из прохода. – Ну? – подошел он к ней, пригнувшись, – какой план? Пересменка через полчаса. – Помнишь ты спрашивал про мои фокусы? – поинтересовалась Арья, состроив коварную улыбку. Дождавшись утвердительного кивка брата, она продолжила. – Сейчас будет один из таких. Старайся не засматриваться на то, что увидишь. Я не всегда могу это… контролировать.       Переведя взгляд на двух стражников, она сжала кулак, после чего рядом с проходом образовался небольшой разлом прямо в Бездну, от которого тут-же повеяло холодом. Черный, словно графит, еле заметный разлом, пульсирующий как живое существо. Ей каждый раз приходилось испытывать мурашки, пробегающие по коже при виде подобных проявлений Бездны, на ряду с существами, живущими в ней. – Что это с ними? – удивился Джон. – Пару минут и они забудут все, что видели и слышали за прошедший час. – Буркнула Арья, поднимаясь на ноги и надевая рюкзак. – Идем, нужно поторопится.

***

“Различие между прошлым, настоящим и будущем не более чем иллюзия, хотя и весьма навязчивая. Мы все убеждены что время является линейной величиной, что его течение постоянно, неумолимо и бесконечно. Но вчера, сегодня и завтра не следуют друг за другом. Все взаимосвязано – каждое событие будущего влияет на прошлое, как и прошлое на будущее. При изменении мельчайшей детали в прошлом, вся история всей обозримой Вселенной в один миг становится переписанной, рождая альтернативную историю, а мир, который когда-то знал путешественник во времени остается существовать лишь в его памяти.”       Путь до Белой Гавани был не близкий, около трехсот пятидесяти миль по лесам, болотам и старым Северным дорогам, состояние которых было не завидное. Всю ночь пришлось неумолимо гнать лошадей, поскольку что не оставь Арья письмо для родителей, что оставь, последствия не изменятся. Впрочем, жаловаться она не собиралась, поскольку твердо решила помочь как Джону, так и Эддарду с Сансой, ведь толстый пьяница Роберт не вызывает доверия в качестве надежного защитника и по факту не имеет никакой политической власти.       Она не хотела сообщать Джону все же настоящую причину их визита в Пентос. Изначально, причины путешествия туда никакой не было, но подслушав разговор между Робертом и Нэдом, оказалось, что парочка Визерис-Дейнерис обосновались там. Видя Роберта, а что еще гораздо-гораздо более страшно, его сына, Арье было очень интересно взглянуть на другого претендента на престол. Она не планировала пока вмешиваться в политику, но лучше с самого начала видеть полную картину, чем смотреть на ее фрагмент через замочную скважину. К тому же был и Джон, честь которого от подобных заключений из уст Арьи тут-же завопила бы о том, что сестра сошла с ума.       Бывшую императрицу бесил Север, хоть ее часть любила это место как свой дом. Браавос был бы отличным местом чтобы раздобыть средства и наконец нормально одеться, раздобыть лучшую экипировку, броню и снаряжение для Джона, а возможно, и предел ее мечтаний – валирийский клинок. К сожалению, придется тогда направится в Кварт или Квохор для переплавки, но и для Джона подобный меч подошел бы идеально. Все-же для Арьи любая схватка без применения сил была бы смертельно опасна. А еще лучше – было бы разобраться в том, как зачарован этот сплав стали, если он вообще действительно создан вперемешку с магией, а не имеет просто какие-нибудь вкрапления из редкоземельных элементов.       По пути к Белой Гавани Арье и Джону пришлось отпустить своих волков, но в будущей с ними встречи брат и сестра не сомневались. В любом случае, брать таких зверей в Браавос и Королевскую Гавань было бы не лучшей идеей – их сразу бы легко узнали. – Остановимся тут, – прервал мысли Арьи Джон, остановившись на опушке какого-то леса, – к вечеру будем на месте.

***

      Белая Гавань оказалась по местным меркам довольно крупным городом, но по факту – просто очень большая деревня, где лишь центр представляет собой действительно что-то соответствующее своему названию. Население порядка тридцати тысяч человек было раскинуто по довольно большой территории, где самая высокая плотность приходилась на около портовые территории. Это и понятно – там самые старые постройки и самые дорогие торговые места, ведь вряд ли купцы, которые везут товары пойдут продавать их вглубь города.       Корабль нашелся быстро, а после того, как Арья с Джоном продали неплохих лошадей, остались деньги на то, чтобы не беспокоится о них еще какое-то время. Вообще, вопрос денег двоякий. Джон мог просить отца обо всем, вряд ли Эддард отказал бы ему в покупке чего-либо в рамках разумного. Но ни он, ни Робб, никогда не просили денег, отец всегда выступал инициатором и дарил им средства на какие-либо праздники. Арье и Брану, разумеется, ничего не перепадало, поскольку они были еще маленькие, а Сансе их тратить было некуда. Джону повезло что он родился в эту эпоху и леди Кейтилин не додумалась еще и штрафовать бастарда.       Кстати, что интересно, наличие бастардов у королей и лордов не влечет за собой каких-то страшных последствий. А вот бастард деда Эмили, Далила, держалась в тайне, поскольку всем членам правящей династии запрещалось по этическим соображениям иметь романтические связи на стороне. Хотя лорды и знать в ее мире не заморачивались с подобными глупостями и развлекались на полную. – Ты решила, что скажешь отцу при встрече? – задал вопрос Джон, параллельно уплетая куриную ножку, запивая яство элем.       А про быт тут был отдельный разговор. Жить в семье грандлорда Севера – это один разговор, но быть на месте простого человека – совершенно иной. Арья забыла до определенного момента, что она в средневековом феодальном обществе, и момент вспомнить это настал совсем недавно. Ведь до этого она была в обществе довольно богатых, по местным меркам, людей, а теперь вокруг совсем иная обстановка. Грязь, чернь, нищета и вонь. Конечно, чем южнее, тем этого всего относительно меньше, но Север в этом плане нечто совсем не состыковывающиеся с ее привычной жизнью. Казалось бы, туалетная бумага, очень простая вещь – но тут ее, по очевидным причинам нет, как и зубных щеток, чернильных ручек для письма и многого другого. Но, это не самое страшное. Окружающая ее обстановка – вот что было страшно. Большинство людей вокруг нее не сомневаясь убьют Джона, ограбят, а ее изнасилуют и прирежут, узнав, что у них с собой сотня-другая золотых. Впрочем, убивают и за меньшую сумму. Арья могла бы ухмыльнуться – пусть только попробуют, все закончится мгновенно.       Трактир был по местным меркам вообще элитарным, поэтому было чисто и пахло пряностями и яствами. Был риск встретить кого-то из семьи Мандерли, но вероятность того была бы крайне мала, да и вряд ли Эддард поднял бы такой шум, не зная даже куда направились его дети. Скорее всего он просто пустит малый отряд по следам, которые затеряются в болотах где-то в милях ста к юго-востоку от Винтерфелла.       Было не так людно вокруг, а солнце еще не село, так что свет свечей не играл значимой роли. Арья и Джон спали всего несколько часов, но нормальный обед был в приоритете выше нежели сон, к тому-же корабль в Браавос должен был отойти совсем скоро. – Привет, папа, мы вернулись, открывай вино, – пожала плечами Арья, затем добавив, – а если серьезно, то я не думаю, что он будет зол к тому моменту. – А что ты в письме написала? – выгнул бровь парень. – Что не намерена тратить два с лишним месяца своей жизни на дорогу и хочу посетить достопримечательности, – улыбнулась она, – а тебя заставила сопровождать и защищать меня, как и полагается доблестному рыцарю. – Я пока не рыцарь, – вздохнул Джон, – но, надеюсь, буду им. – Раз даже такой урод как Пес мог стать рыцарем, то ты и подавно им будешь, – буркнула Арья. Доев куру, Джон продолжил. – Надеюсь Бран поправится, – произнес он, осушив стакан, – может, ты все-же что-то сможешь придумать? – Нет, – развела она руками, – возможно, как-то все же возможно создать амулет с подобными свойствами, но я не знаю как. Помедлив, Арья добавила. – Но Бран не обычный мальчик… – Что ты имеешь ввиду? – нахмурился Джон. – Он владеет магией, хотя она пока в нем дремлет, – продолжала Арья, – и возможно, в будущем, он сможет ходить. – Он… колдун? – недоверчиво потянул брат. – Будет им, если научится управлять своей силой, – кивнула Старк. Джон задумчиво отвел взгляд.

***

      Джону и Арье повезло, дул попутный ветер, и корабль быстрее чем обычно доставил их к заветной цели. Они плыли на купеческом корабле, так что рейса с удобствами первого класса не предвиделось, пришлось тесниться в небольшой каюте, что было не очень уютно, учитывая ее спутника.       Впрочем, Джон соизволил потренировать Арью в обращении с клинком, учитывая, что свободного времени было предостаточно. Хоть он и удивился очень высокому уровню подготовки, отметил мастерство и правленные техники, однако тягаться с человеком, всю жизнь только и делающему, что оттачивающему это ремесло, она не могла. – Почему ты постоянно носишь повязку на левой руке? – с забитым ртом произнес Сноу, уплетая рагу, приготовленное местным коком и заботливо принесенное служанкой в каюту.       Улыбнувшись, Арья откинула очередную книгу по географии и развязала черную повязку, демонстрируя метку в виде черной татуировке на внешней стороне ладони. Затем сжав кулак, показала эффект применения ее магии в виде яркого потустороннего синеватого свечения метки и эффекта возмущения пространства рядом. – Это… – запнулся Джон, – она… – Позволяет мне черпать силы из Бездны, – кивнула Арья, обратно замотав руку, чтобы зеваки не акцентировали свое внимание на метку.       Последний день путешествия закончился довольно быстро, поскольку звук копошащегося на палубе народа символизировало о прибытии в пункт назначения. Поднявшись наверх, Арья наконец увидела первое чудо света в ее списке – Браавосийского Титана. Большая часть города была построена на островах, соединенных множеством мостов, и лишь небольшая его часть располагалась на материке. Корабль медленно причалил к одной из многочисленных пристаней города.       Джон был весьма впечатлен, учитывая, что он никогда не покидал пределы Севера и не видел до этого крупных городов. Первое, что выдает Браавос – это архитектура. Она очень похожа на таковую в Королевской Гавани и Староместе. Впрочем, эти города действительно очень похожи, как по размеру, так и по населению. Арья, конечно, была абсолютно уверена, что Цитадель ее впечатлит в будущем куда больше.       Тут не было построек из дерева вовсе, все здания были построены из камня и подобных ему материалов, купола соборов и дворцов сияли золотом под лучами яркого солнца, а высокая влажность и температура говорили о том, что они больше не на Севере. Климат тут был как на родине Эмили, не холодный и не очень жаркий – умеренные зимы и приятное лето. – Отец уже в пути я думаю, – произнесла Арья, переведя взгляд на Джона, – как тебе? – Мы больше не на Севере, – заключил Сноу пожав плечами. – Это ты верно подметил, – буркнула Арья и добавила, – давай найдем место, где можно остановиться, а затем отправимся на базар.       Гостиница нашлась быстро, тут с этим проблем не возникло, как и с приемлемой комнатой. Правда все это вылилось парочке в копеечку, а значит возник следующий вопрос раньше ожидаемого. Но Арья решила отложить его на завтра, и, пообедав, она с Джоном направилась на базар.       Остатки денег как-раз ушли бы на хорошее снаряжение, достойное сына Хранителя Севера, впрочем, и себе Арья намеревалась прикупить кое-что. Большинство людей в Браавосе передвигались по воде, поскольку город настолько большой, что обойти его с одной точки до другой ушло бы не меньше нескольких часов, а лодка позволяла гораздо быстрее добраться в пункт назначения.       Найдя подобную и заплатив, они довольно быстро оказались на месте. Большая площадь была полностью заставлена сотнями лавок, на которых были представлены тысячи разнообразных товаров. Нечто похожее было в Белой Гавани, но там все это умещалось на небольшом пирсе – а тут конца и края не было видно. Торговцы со всего Известного Мира свозят сюда свои изделия для продажи, все-же Браавос центр мировой торговли и финансов.       Приметив интересующую ее кузню, Арья вошла внутрь. Помещение было довольно просторным и подразделялось на несколько отсеков, самый ближний к выходу содержал кучу полок и стеллажей, содержащих мечи, кинжалы, доспехи и множество изделий из металла. Вторая часть разделялась неким подобием штор, содержала в себе саму кузню. Собственно, услышав посторонние звуки, хозяин заведения торопливо вышел встречать гостей. Мужчина, лет пятидесяти с бородой и короткими черными волосами, вытерев черные от угля руки, выкинул тряпку в урну и подошел к парочке. – Чем-то могу помочь? – произнес он хрипловатым голосом, видимо, посаженным от частого вдыхания угольной пыли. – Мы ищем добротные доспехи, – быстро протараторила Арья. – Это очень хорошо, – обрадовался кузнец, а затем взглядом указал на Джона, – на него? – Да, но я думаю, достаточно будет нагрудника, наплечников и наручей с перчатками, – кивнула Арья. – У меня есть уже готовые, но лучше делать под заказ, – прикинул в голове хозяин лавки, – сколько готовы заплатить? – Сто драконов, – буркнула Арья. – Это… – как и полагается, глаза торговца блеснули, – очень хорошо, это приемлемо. Мне только нужно снять мерки и, возможно, вы захотите нанести гравировку…

***

Выйдя на улицу, Джон тут-же начал ворчать. – Арья, зачем мне это? – произнес Сноу. – Ты не неуязвим, братец, – повернулась она к нему, уперев руки в бока, – и броня придумана не для красоты, верно? – Верно, но… – Теперь время раздобыть приличную одежду, – бесцеремонно перебила его сестра, – а то, как глянь, сразу видно, с Севера прибыли, укутаны с ног до головы в черное. – Денег осталось совсем мало, – заметил Джон. – Это не проблема, – улыбка сверкнула на лице Старк, а Джон только и успел увидеть, как рука младшей сестры сверкнула синим, а в следующий миг ему в карман упал небольшой мешочек с золотом. Впрочем, тут это лучше не делать, могут заметить. – Арья… – закатил глаза Джон, – у кого… – Идем, – она схватила его за руку и повела за собой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.