ID работы: 9553465

Новый Рассвет

Джен
R
В процессе
1052
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 118 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1052 Нравится 389 Отзывы 400 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста

***

«Есть вещи, которые не описать обычными словами, но, тем не менее, с которыми сталкивается любой человек в своей жизни. Материя – вполне понятное слово, электричество – тоже, но как ответить на вопрос – что такое время? Почему время течет именно вперед?» «Почему-же?» — спросила Эмили. Старый профессор лишь издал смешок, по-доброму усмехнувшись, потрепав ей волосы. «Физики не любят слова вперед и назад, – начал он, – это придумали для простоты восприятия, а у времени есть лишь один ход – от начала и до его конца. Время обязано описывать динамическую систему, такую, как наша Вселенная, например. Как только последняя частица в ней наконец умрет, время остановит свой ход, и мир станет статичным навечно, в котором ничто и никогда не будет происходить. Так, что-же такое время на самом деле?» Эмили пожала плечами, приготовившись дальше писать лекцию. Профессор Антон Соколов и юная Императрица в башне Дануолла.

***

– Вроде неплохо, – буркнула Арья, осматривая свой новый наряд. Черные кожаные сапоги, такого-же цвета шелковые брюки с поясом, а поверх просторной белой рубашки был надет свободный восточный тканевый дублет с золотыми гравированными застежками. Рукава были вышиты причудливыми узорами из шерсти, а воротник - золотыми нитями. – Тебе идет, – устало кивнул Джон, полностью увешанный тряпичными мешками с компонентами для рун и амулетов, с которыми в скором времени собиралась экспериментировать Арья, – только это стоит дороже моей брони. – Что поделать, – притворно вздохнула Старк и развела руками, затем покружившись на месте.       Джон тоже успел приобрести приглянувшийся ему красный тканевый камзол, чтобы в будущем не умереть от жары, учитывая их дальнейший путь на юг, но на этом его скромный выбор и остановился.       Расплатившись с портным, они покинули довольно большую мастерскую и снова оказались на оживленных улицах города. Джон уже ничего не спрашивал, в его взгляде лишь виднелась бесконечная обреченность и желание наконец набить желудок ужином и лечь отдыхать. В конце концов четыре часа активного поиска всех компонентов на рынке и продолжительный выбор лучших из них явно утомил парня.       Добравшись до гостиницы, Сноу наконец смог выдохнуть и, быстро проговорив желаемый ужин прислуге, попутно заплатил пару серебряников, принялся ждать. Арья же с интересом рассматривала купленные компоненты, куда более качественные, нежели приобретенные ранее Джоном в Зимнем Городке близ Винтерфелла.       Огнестрельное оружие ее мира работало на ворвани, особой органической жидкости, добываемой в телах убитых китообразных Левиафанов. Она, как минимум, смутно представляла себе схему работы пистолетов и ружей, и тем более схему патронов, которые использовали ворвань с особыми добавками цезия и стронция для усиления взрыва субстанции. Добыть не то, что столь редкие металлы, но и саму ворвань – невозможно.       Арбалет, но не такой громоздкий как тут, а маленький – довольно популярное оружие в ее мире, смертоносное и скорострельное. Тем более болты могут быть разные, от ядовитых и электрических, до взрывных и магнитных. Воссоздать такое в штучном экземпляре может быть и будет возможно, но с вариациями боеприпасов все очень плохо. Электричество? Не смешно, местные ученые вряд ли что-то знают о строении вещества, даже больше, с ее знаниями, она, по крайней мере, в области физики, математики и астрономии куда более квалифицирована чем все мейстеры вместе взятые. Но эти знания без производства ей не помогут, значит опять – мимо.       Нужно придумать что-то такое, что будет приносить доход без риска для жизни и здоровья. Да, теоретически, Арья могла бы ограбить железный банк, вселившись в одного из его членов, вырезав охрану, а затем дело техники – остановила время и вынесла сколько смогла. Но сколько девочка пятнадцати лет сможет унести золотых слитков на руках и стоит ли оно жизней ни в чем неповинных людей? Три – четыре слитка — это максимум, а потом их еще и переплавлять надо будет, и кто этим будет заниматься, видя печати Железного Банка на них? И в итоге это не более тысячи – двух золотых и плюс страшный переполох в самой могущественной организации Известного Мира. Но можно придумать обратную схему – работать с этим банком.       Что может иметь огромный спрос в позднюю средневековую эпоху? Конечно, средства умерщвления, но, к огорчению, у Арьи не было навыков и наработок по созданию оружия. Дальше – зеркала, но они и так есть в продаже штучными товарами, поэтому ими никого не удивишь. Часы? Да, это довольно интересно, и Арья могла бы их сделать, но на это ушло бы чересчур много времени и сил, а это лишь на один экземпляр. – Гениально, – прошептала Арья, улыбнувшись.       Перьевая ручка, довольно проста в создании, если знать, как ее собирать и крайне эффективная в сложившейся ситуации, будет иметь огромный спрос среди грамотного населения. Она гораздо удобнее традиционных перьев, компактнее, и уж тем более ею удобнее писать текст.       Второе и еще более перспективное – амулеты. В ее мире этим диковинам был посвящен целый культ, многие покупали себе их и улучшали некоторые физиологические параметры. Кто-то больше обходился без сна, у кого-то раны заживали гораздо быстрее, а кто-то даже избегал смерти, как знаменитый Паоло. Но это исключения, зачастую амулеты помогали там, где лекарства и медицина бессильны. Они не могли отрастить человеку ноги, но могли усилить восприятие или память, к примеру. Арья могла бы создать парочку для примера, но как на подобные проявления магии и колдовства отреагирует Вера? В ее мире за такое сразу же отправляли на плаху или приговаривали к расстрелу. Отужинав, Арья принялась за дело.

***

– Уже утро? – медленно нехотя потянула Арья, жмурясь от резко упавшего на нее света, а затем и вовсе отвернувшись. – Ты уснула за столом, – произнес Джон, открывая деревянное окна, а затем снова глянув на сестру, – пришлось переложить тебя на кровать. Затем Сноу еще раз перевел взгляд на стол. – Над чем ты работала? – с интересом спросил он. – Увидишь, – сонным голосом пробормотала она, и, глубоко зевнув, поднялась, – сегодня отправимся в Железный Банк. Ладно, дай мне десять минут. Чуть позже...       Через час они уже стояли напротив величественного здания, в стенах которого находится самая могущественная финансовая организация. Те, кто там работают, должны по достоинству оценить ее предложение.       Войдя внутрь, они оказались в зале ожидания, где их встретила прислуга. Джон был очень впечатлен – мраморный пол, такие-же колонны с золотыми вставками, просторные окна с гравированным стеклом, а так-же потолки с красивыми барельефами. По периметру были выставлены кожаные диваны, а на каменных стенах висели картины лучших мастеров. Ничего даже близко похоже на Севере не было.       После небольшого ожидания и досмотра, Арья и Джон вошли в огромный и просторный главный зал. Напротив них находился массивный гранитный стол, напротив которого были расположены три больших кресла, выдолбленные, словно, из цельного камня и украшенные золотым символом Железного Банка. Сзади находилась массивная латунная дверь с выгравированными на ней символами всех чудес света Известного Мира, а прямо над ней висел массивный позолоченный символ банка. Дверь открылась и к ним навстречу вышло три человека, одетые в практические идентичные довольно богатые наряды. – Итак, – начал мужчина средних лет, занявший среднее место, – мое имя Тихо Несторис и я буду представлять интересы Железного Банка на этих переговорах.       Разложив свои бумаги и пролистав пару страниц своей книги в красном переплете, он сложил руки и уставился на гостей. – Я Арья Старк, дочь Эддарда Старка, Хранителя Севера и десницы короля Роберта Баратеона, – произнесла она, а затем взглядом указала на рядом стоящего брата, – это Джон Сноу, мой брат. – Чем мы можем помочь столь знатным особам? – То ли с иронией, то ли серьезно произнес банкир, его эмоции были трудночитаемы, он говорил абсолютно спокойным и рациональным голосом. – Я пришла не с просьбой, но с предложением, – громко произнесла Арья, подойдя ближе, – у меня есть кое-что, что может вас заинтересовать.       Переглянувшись и пошептавшись со своими коллегами, банкир развел руками и бросил безэмоциональный взгляд на Арью. – Мы вас слушаем.       Кивнув, она подошла вплотную к столу и, достав из рюкзака, положила перьевую ручку на стол. Бросив изучающий взгляд на предмет, лежащий на столе, банкир перевел его на стоящую напротив Арью. – Что это? – Смотрите, – поджала она губы.       Заправив ручку, сняв крышку и поднеся ее к чернильнице, Арья протянула ее банкиру. Тот мгновенно понял, о чем идет речь и через пару пробных взмахов пера по бумаге бросил на Старк озадаченный взгляд. – Это впечатляет, – кивнул он и глянул на нее тем же равнодушным взглядом, – но вы верно ошиблись, мы банкиры, не купцы. – Вы должны тогда понимать цель моего визита, – улыбнулась Арья, – я не хочу продавать это купцам, иначе меня тут бы не было. Вы можете заработать на этом куда больше. – Ваши условия? – мгновенно произнес он, сложив руки в замок. – Я отдаю вам схему, прототип, а взамен хочу пять тысяч золотых сейчас, – загибала пальцы Старк, – плюс десять процентов от любой сделки с вашим участием. И, я полагаю, вы сможете продержать схему в тайне как можно дольше. – Не думаю, что это будет долго тайной для всех, – развел руками Несторис, – в течении года они будут повсюду, но… Нам с коллегами необходимо посовещаться. Подождите нас тут.       Они удалились, оставив Арью снова наедине с Джоном. День был в самом разгаре, а Солнце нещадно палило, но в самом помещении сохранялась относительная прохлада за счет своего строения и материалов. Огромные окна пропускали свет, но тот почти не нагревал мраморный пол, который рассеивал и отражал почти все лучи звезды. – Я впечатлен, Арья, – наконец нарушил тишину брат, подойдя к сестре, – думаешь они согласятся? – Они прагматики, конечно, я абсолютно уверена, – закивала Старк, – но вот на каких условиях? Это вопрос... – Они такие-же торгаши, как и все, – усмехнулся Джон, сложив руки на груди. – Нет, ты не прав, – отрицательно покачала головой девочка, – ты не понимаешь суть банков и денег, Джон.       Договорить она не успела, как банкиры вернулись и с присущим им спокойствием заняли свои места. Проведя точно такую-же процедуру и снова открыв свою учетную книгу на том-же месте, но добавив пару надписей, банкир перевел взгляд на Арью. – Признаться честно, вы первая, кто за долгие годы пришел с таким предложением, тем более, в столь юном возрасте, леди Старк, чем нас очень озадачили, – начал он, – но мы с коллегами нашли это предложение весьма интересным и так вышло, что у нас есть надежные друзья в необходимых сферах. Выждав пару секунд, он снова сложил руки на столе и озвучил: – Пять тысяч и пять процентов нас устроят в данной ситуации. – Это мало, господин Несторис, – покачала головой Арья, – но я соглашусь. Улыбнувшись и кивнув, он произнес: – Отлично, – произнес он и о чем-то перешептался с коллегами. Выдохнув про себя, она натянула улыбку. – У меня есть еще кое-что, что, возможно, вас заинтересует. – Мы все во внимании, – только и произнес банкир.       Быстро достав из сумки костяной амулет на веревочке, она протянула банкиру руку вместе с предметом. – Леди Арья… – начал он, но тут-же бесцеремонно был перебит. – Прошу вас, наденьте и убедитесь сами, – уверенно произнесла она.       Вздохнув и поколебавшись пару секунд, он все-же последовал ее просьбе и надел безделушку. Впрочем, Арья получила огромное удовольствие, глядя, как на, казалось бы, непробиваемой безэмоциональной, физиономии банкира появляются яркие толики удивления. – Я как будто… – подбирал он слова, осматривая амулет на шее, а затем глянул на гостью, – стал легче на добрых двадцать килограмм. Что это такое, леди Арья? – Вот это я хотела вам предложить, – поджала губы девочка, – пятьдесят на пятьдесят. Пентосийские магистры или Господа из залива отвалят такую кучу денег за это, что страшно представить. – У вас есть еще? – на лице снова пропали все эмоции, а взгляд опять стал показывать исключительно деловой интерес. – Два еще, да, – кивнула она, достав еще амулеты, – один гораздо быстрее залечивает раны, а второй… для мужского, так скажем, здоровья. Думаю, это самые востребованные эффекты, времени на что-то сложное просто не было… Он снова переглянулся со своими коллегами, те многозначно кивнули, и он продолжил: – Это совершенно другой разговор, леди Арья, – начал мужчина, – Железный Банк не может рисковать своей репутацией, к тому-же мы не торговцы, но учитывая все обстоятельства, мы можем пойти на этот риск, однако нам понадобится время… на проверки, расчеты, и с вашей долей не более чем на один к девяти. Арье это не понравилось. – Я соглашусь, – покачала голой Арья, – если вы добавите к этому валирийский меч. – Прошу прощения? – выгнул бровь банкир, подавшись вперед, и если он и был удивлен, то более ничем не выдал сию эмоцию. – Меч, – буркнула Арья, а затем добавила, – валирийский. – Я вас прекрасно расслышал, леди Арья, – отчеканил он, – но с чего вы вообще решили, что у нас такое имеется? Даже один клинок стоит огромных денег. – Это число всяко гораздо меньше вашей выгоды, – парировала Старк, а затем быстро добавила, – вы все равно получите больше. Значительно. К тому-же, я гарантирую, что сделаю еще. – Секунду, – только сорвалось с его губ, а затем повернувшись к коллегам, перешептавшись с ними, он озвучил свой вердикт Арье через пару томительных секунд, – мы согласны. Как знак доброй воли, ввиду исключительности сложившейся ситуации. – Благодарю, – кивнула Старк. – Тогда договорились, леди Арья, – кивнул банкир, – мы с огромным удовольствием будем рады сотрудничать с вами в будущем. Завтра утром вам доставят необходимые бумаги. – Да, я понимаю, – натянуто улыбнулась она, и добавила, – я не буду просить у вас залог за них по очевидным причинам, просто положите часть средств после продажи на мой счет. – Разумеется, – кивнул он, не отрываясь записывая что-то в своей книжке, – не переживайте по этому поводу. Захлопнув книгу, он встал. – Что-ж, спасибо за сотрудничество, не буду таить, вы очень интересный клиент, леди Арья, – он протянул ей руку. Пожав ее, она улыбнулась. – Благодарю вас. – Ожидайте в первом зале, пожалуйста, – сказал он прежде, чем удалиться за дверью, – вам вынесут ваши средства.

***

– Я не понял ничего, – сказал Джон, сложив руки ни груди, – по мне так это обычные торгаши, которые только и делают, что треплются языком и зарабатывают на войнах. Посмотрел бы я, чего они стоят в бою. – Джон, – закатила глаза Арья, – все в этом мире делают то, что у них выходит лучше всего. – Наживаться на чужом горе исподтишка – бесчестно, дорогая сестрица, – заключил Джон и плюхнулся на диван, весь исписанный символами банка и разными словами на местном наречии. – Как по мне, развязывать войны и гнать на убой бедных крестьян – вот что бесчестно, – парировала Арья. – Ты не понимаешь, сестренка, это другое, – покачал головой брат, – погибнуть с мечом в руках, защищая своего сюзерена – есть величайшая честь. Ты женщина, тебе сложно понять это. – А сами-то крестьяне так считают? – выгнула бровь Арья, криво улыбнувшись.       Но Джон не успел ничего возразить, как дверь открылась и к ним навстречу вышло несколько человек. Среди них был Тихо Несторис и еще двое безымянных слуг, что несли деньги и меч. Сундук был среднего размера и часть этих денег можно было распихать по сумкам. – Леди Арья, – сделал он короткий поклон, после чего слуги оставили сундук с золотом и удалились, – а теперь прошу меня простить, дела не ждут. – Конечно, – буркнула Старк. – Всего наилучшего и надеюсь на дальнейшее сотрудничество.       Дверь вновь закрылась, оставляя Джона и Арью наедине. Медленно подойдя к мечу, маленькая Старк с каким-то неподдельным интересом взяла клинок в руки. У него были серо-серебряные кожаные ножны с резными наконечниками ярко красного, анодированного, цвета. Рукоять была оплетена темно-серой кожей и украшена, судя по всему, платиной, окрашенной в алый цвет, а оканчивалась она красивым украшением в виде красно-бордового льва с рубиновыми глазами.       Достав клинок из ножен, она с нетерпением осмотрела это, без сомнения, произведение валирийского искусства. Лезвие имело платиновый цвет и характерные темные разводы, которые без исключения появляются на любом клинке из этого сплава. – Он воистину прекрасен, – тихо заключил Джон за спиной Арьи. Аккуратно вернув клинок в ножны, она резко повернулась к брату и протянула ему оружие. Пару раз моргнув, он выдал: – Это твое, я не могу… – Мне он зачем? – улыбнулась Старк. – А тебе в самый раз. Помешкав пару секунд, он медленно и трепетно перенял с ее рук клинок и с каким-то особым умиротворением провел рукой по его ножнам, после чего перевел взгляд на сестру. – Не знаю, что и сказать… – вздохнув, заключил он, – никогда не думал, что у меня будет такой меч. – Я рада, что тебе нравится, – буркнула она. Ничего не ответив, он крепко и резко обнял сестру. – Спасибо! – на одном дыхании произнес парень. – Как назовешь? – выгнула бровь Арья. Подумав и представляя аналогии пару секунд, парень ответил, глядя на меч. – Багровый Закат.

***

      Тащить сундук весом под сорок килограмм через полгорода было глупой идеей, поэтому оставив чуть больше половины на счете в банке, от чего банкиры изобразили очередную улыбку, Арья распихала по сумкам оставшуюся сумму и направилась с Джоном обратно. В нормальных доспехах, одеждах и с таким мечом, никто бы никогда не заподозрил в нем бастарда с бедного Севера. Сейчас он скорее походил на наследника Железного Трона или, минимум, наследника Тиреллов или Ланнистеров. Впрочем, и Арья выглядела похожим образом. Оставалось выплавить клинок из валирийской стали для полноты образа. – Завтра отправимся в Пентос, – произнесла Старк, записывая в дневнике суммы и выполненные дела с Железным Банком, уже в гостинице, – ближе к вечеру. – Ты мне так и не сказала, – произнес он, бесцельно смотря в потолок лежа на своей кровати, – зачем нам туда? – Тебе не понравится мой ответ, – не прерывая письмо буркнула Старк. – Все-же… – Хочу взглянуть на последних Таргариенов, – ответила Арья, вздохнув, – судя по моим данным, они сейчас именно там у некого магистра Мопатиса. Джон округлил глаза. – Зачем? – Мне не нравится Роберт, а уж тем более его сын, правление которого закончится кровью, войной, и скорее всего смертью нашей сестры, – быстро протараторила младшая Старк. – Арья… – напрягся Джон. – Я не собираюсь ничего предпринимать, – подняла она руки в примирительном жесте, успокаивая Сноу, – просто хочу посмотреть и оценить перспективы. То есть мы там ради информации, Джон. Не более того. – Ну хорошо, ладно, – словно успокоившись выдохнул Джон и обратно плюхнулся на кровать, – но если отец или король узнают… – Не узнают, – поджала губы Арья, а затем еле слышимо буркнула, – я очень надеюсь… Вернувшись к своим записям, она добавила: – К тому-же, вдруг ты влюбишься в Дейнерис, – притворно елово-мечтательским голосом произнесла девочка. – Арья… – закатил глаза Джон, промолвив с иронией, – бастард с Винтерфелла и принцесса Таргариенов… Старк лишь хихикнула в ответ, принимаясь за свои записи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.