ID работы: 9553465

Новый Рассвет

Джен
R
В процессе
1052
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 118 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1052 Нравится 389 Отзывы 400 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста

Кто ты такой, сказал тот лорд, Чтоб я склонялся пред тобой, На стяге твоем, такой-же кот, Лишь только цвет другой.

***

– Что там? – Оживился Джон, видя крайне мрачное и задумчивое лицо сестры, читающей письмо от Железного Банка. – Ничего хорошего, – она вздохнула и, кинув письмо на стол, подошла к окну, бросив вперед задумчивый взгляд, – но могло быть и хуже. – Что они пишут? – Хмуро произнес Сноу. – Условия… Их оценки и рекомендации. А также мои обязанности. – Буркнула Старк.       В целом, все прошло не так плохо, как ожидала сама Арья. Ей тратить эти средства было особо некуда, но иметь счет в банке на крайний случай, конечно, желательно. Если ей понадобится крупная сумма, то Эддард отказал бы ей в любом случае по двум причинам. Во-первых, вряд ли у него вообще были существенные запасы денег, учитывая бедность всего региона. На Севере мало что производят и все запасы выращенной еды откладывались на зиму. Во-вторых, он бы просто не доверил большие деньги четырнадцатилетней Арье по понятным причинам, и, скорее всего, даже не стал бы слушать ее аргументы.       С другой стороны, в течении года она должна была отправить в Железный Банк еще два десятка амулетов, что, в целом, было выполнимым условием. Она, фактически, получила валирийский меч за них на этом условии, так что это было вполне справедливой сделкой. Теперь, конечно, бастард в первоклассных доспехах с таким мечом в Королевской Гавани будет смотреться подозрительно и, как минимум, возникнут вопросы, но на время пребывания в столице он может его спрятать в своих вещах и ходить с обычным предыдущим стальным клинком.       Валирийская сталь действительно сильно отличается от обычной. Посидев пару часов с клинком, она примерно представила себе отличия. Тут, скорее всего, думала Старк, действительно не обошлось без магии, клинок имеет свойства, которые неестественны для обычного оружия. Сталь легче обычной, она практически не тупится, оставляет более глубокие порезы, которые дольше заживают, и при этом очень тугоплавкая. Так-что воссоздать такое Арье не представляется возможным, как и узнать состав клинка.       Ей не хотелось возвращаться к отцу. Не хотелось оказываться в столице, полной двуличности и лжи, постоянно переживать, что Санса или Эддард из-за своей глупости и абсурдной чести попадут в передрягу или вовсе умрут. Ей не хотелось никого убивать и опять проливать реки крови. Джон тоже иногда мог вытворить глупость, но Арья была рядом и всегда могла прикрыть брата. Кто в час нужды поможет отцу и сестре? Роберт? Идеально было бы, если лорд Старк остался на Севере, а она могла бы отправиться в путешествие по всему миру, осмотреть все известные и неизвестные места вместе с Джоном. Им все равно не было места там, на Севере. Отец бы попытался выдать Арью замуж, и она в любом случае бы сбежала, а Джон… С ним и так все ясно. С другой стороны, Старк осознавала, что Эддард попытается это сделать. Даже не так, он это сделает по понятным причинам. Он выдаст ее замуж, на что она, разумеется, не согласится. Никто не может выбирать за нее, кого ей любить и за кого выходить. Никто кроме нее самой. Тот день не за горами, ведь выходили замуж и в более младшем возрасте. – Скоро отправимся на пристань, – произнесла она, сев за стол и принявшись заплетать волосы, глядя в зеркало. Зеркало, было, разумеется, ненастоящим. Ведь зеркала, которые производились в ее мире, стоили тут баснословных денег и их могли позволить себе лишь богатейшие люди Известного Мира. К примеру, полуметровое зеркало стоило как самое дорогое судно, полностью укомплектованное командой и припасами. Перед ней было небольшое зеркальце из стекла в чугунной оправе, покрытое тонким слоем олова, что имело сносное качество. Как минимум, она видела себя и видела, что делала. – Ты не откажешься от своей идеи? – Произнес Джон, складывая личные вещи. – Кроме Пентоса особо некуда отправиться, – буркнула она, – я, конечно, рискую, появляясь там, но я не думаю, что нас кто-то узнает в лицо. – Как знаешь, – покачал он головой, тяжело вздохнув, – не сидится тебе на месте. – Наверно очень интересно семнадцать лет киснуть в стенах замка делая одно и тоже каждый день, – улыбнулась она, и повернулась к Джону, закончив собирать волосы в пучок, – это называется безумие. Бесконечное повторение одного и того же. – Мы совершенно точно мыслим по-разному, – выдохнул он, – но ты в чем-то права.       Встав, она убрала письмо к себе в кожаный рюкзак, куда отправились и остатки ее вещей. У них с собой было чуть меньше полутора тысяч золотых, примерно за пять килограмм чистого веса, что весьма затрудняло перенос дополнительных вещей, но распределить их и спрятать в одежде было возможно. Замотав валирийский меч в простынь и перевязав веревкой, Джон повесил его на плечо вместе с сумкой, а себе на пояс нацепил свой старый обычный стальной меч.

***

      На пристани было людно, даже чересчур. Однако спросив местного чиновника, отвечающего за учет прибывающих и отбывающих кораблей, выяснилось, что корабль, отправляющийся сегодня в Пентос, всего один. Попросив сообщить название корабля и имя капитана, Арья закончила разговор и отправилась по пристани в поисках искомой цели.       Нужный корабль Арья и Джон нашли довольно быстро. Хоть на причале было и не протолкнуться, однако местные подсказали на какой пристани искать нужный корабль с именем “Молчаливая”. Сам корабль плыл на юг, в Залив Работорговцев и его путь лежал как-раз через Пентос. Вообще, они могли отправиться по суше, но это заняло бы почти на неделю больше времени, нежели по морю, хоть они и укладывались в нужный график, неизвестно сколько времени потребовалось бы провести в Пентосе.       Арья бросила подозрительный взгляд на искомый корабль. Тот был явно не торговый, скорее военный или наемников, но раз его рекомендовали и это было единственным доступным кораблем, плывущим в Пентос сегодня, то выбирать не приходилось. Подойдя ближе, они встретили человека, стоящего у трапа и активно разговаривающего с еще несколькими местными, видимо, торговцами, раз рядом с ними были тачанки с устрицами и разными морепродуктами. – Простите, – негромко произнесла Арья, обращая на себя внимание человека, подходя ближе.       Его взгляд ей не понравился. У него были бледные зрачки с совершенно безумным взглядом, короткие темные волосы, не плотная борода и большие густые усы, на вид ему было лет сорок, возможно чуть меньше. Одет он был в просторный черный камзол, широкие брюки моряка и высокие черные сапоги. На его поясе висел обычный полуторный меч в паре с коротким кинжалом, на шее - огромный медальон в виде кракена, а все пальцы были увешаны разными перстнями с драгоценными камнями. “Какой-то пират” – подумала Арья. – Чем обязан визиту столь… – на секунду на нем появилась какая-то хищная улыбка, но быстро скрылась под маской доброго капитана, – благородных дам и господ? – Нам говорили, что вы плывете на юг, – произнес Джон, выйдя вперед, – вы в Пентос не заходите? – На вашу удачу туда мы и держим путь, – кивнул капитан, – вы хотите присоединится? – Мы заплатим, – кивнула Арья, – нам нужно в Пентос. – Плата – это хорошо, – кивнул он, – у меня всего одна каюта свободная, обойдется в сорок серебряников. “Что-то дорого” – подумала Арья, но выбирать не приходилось. – По рукам, – противоположно своим мыслям, кивнула Старк и выгрузила небольшой мешочек прямо в ладонь капитана, изобразившего довольную улыбку на лице. – Прошу на борт, мой корабль называется “Молчаливая”, а мое имя - Лотар, – он притворно преклонился, указав двумя руками путь наверх, чем вызвал косой взгляд со стороны Арьи.

***

      Расположив вещи в небольшой каюте и, оставив Джона наедине с собой, направилась изучать корабль. Команда была необычной, разношерстная с людьми из разных уголков мира. Кто-то бросал на нее косые взгляды, кто-то бормотал что-то про себя, а кто-то просто отводил взгляд, продолжая свою работу.       Сам корабль был довольно невзрачный, довольно старый, по ее грубым подсчетам, ему должно быть не меньше пятидесяти лет. Под водой на корабле множество наростов, и видно, что за ним особо не ухаживают, моряки лишь драят палубу, а флага не было вовсе.       Спрятать деньги и меч было отличной идеей, учитывая местных матросов, его могли спокойно украсть, или, что более вероятно, они могли попытаться и все закончилось бы опять кровью и смертями, чего Арья очень не любила.       Корабль шел на полным ходу, а cолнце потихоньку спускалось по небосклону, говоря о том, что день скоро сменится сумерками. Впрочем, суша была совсем недалеко, корабль не выходил далеко в море, поскольку это было ни к чему, но и близко к суше он не подходил.       Арья стояла на носу корабля, вдыхая теплый ветер, который с каждой пройдённой милей становился все жарче и жарче, что говорило о правильном курсе корабля. Ей казалось, что она могла бы стоять тут целую вечность. Стоять и созерцать то, как волны с приятным звуком бьются об корабль, как шумит морской ветер, и Солнце краснеет, опускаясь за горизонт. Но все-же голод взял вверх, и она отправилась назад в каюту.       Однако открыв дверь, последнее, что она увидела, был кулак, с поразительной скоростью летящий прямо в нее.

***

      Инстинктивно попытавшись пошевелиться, Арья поняла, что не может сдвинуться с места, руки были связаны за спиной, а сама она оказалась привязанной к стулу. С неприятной ноющей болью она открыла глаза, увидев перед собой капитана, и еще несколько членов его команды, а также огромного чернокожего мужчину удерживающих Джона. – Итак, богатенькие детишки, – он склонился перед ней, глядя прямо в глаза. Старк инстинктивно попыталась отстраниться от этого человека, но связанное положение воспрепятствовало этому. – Кто вы такие? – Только развяжи меня, и я клянусь, ты пожалеешь…, – не успела она договорить, как он зарядил пощечину бывшей императрице, от чего на миг лишил ее дара речи. – Урод! – Джон попытался сорваться с места, но тут-же получил тяжелый удар в живот от одного из матросов, из-за чего согнулся пополам. Капитан издал смешок и продолжил. – Вас обманули, – со страшной ухмылкой громко произнес он, подойдя ближе к Джону, – мы не купцы, и держим мы путь совсем не в Пентос, и зовут меня не Лотар, а Эурон Грейджой.       Арья попыталась пошевелить руками, но ничего не вышло, узел был связан так, что нельзя было даже сжать ладонь в кулак, из-за чего Старк бессильно выдохнула и бросила взгляд полный злости на пирата. – Я повторю вопрос, – тише и четче сказал он, обращаясь одновременно к Джону и Арье, – кто вы и откуда? Откуда у вас такие деньги и чертов валирийский меч? Но не дождавшись ответа он лишь хищно улыбнулся и вплотную прильнул к уху Сноу. – Знаешь, что будет дальше? – Противным медовым голосом начал он, взглядом указывая на Старк, подняв за подбородок голову Джона. – Сначала я позабавлюсь с ней, а потом и мои парни будут не прочь присоединиться. Ты будешь смотреть. А затем, они займутся и тобой. Не лучший вариант для вас обоих, не так ли? После секундной паузы, вместо Джона, раздался голос сестры. – Я Арья Старк, и ты сделал огромную ошибку, самую большую в своей жизни, – зло выплюнула она. Эурон сначала ничего не ответил, но после недолгой паузы в полутемной каюте раздался его громкий смех, нарушив тишину. – За вас должно быть хорошо заплатят, – мечтательно произнес он, медленно подходя к Старк, говорил он, а затем развел руками, – но вы сами принесли мне деньги! Снова расхохотался он, указывая на две полных сумки золотых драконов. – Поэтому у меня есть идея получше, – отойдя от своего безумного смеха произнес он, вплотную прильнув к Арья, положив руки на подлокотники стула, – думаю, ты знаешь, что сделал твой отец. В смерти нет наказания, но вот в рабстве… Мы отправимся в Астапор. Знаешь зачем? Ничего не ответив, Старк плюнула пирату прямо в лицо. Отшатнувшись и оскалившись словно, дикий зверь, он медленно произнес. – Дикий волчонок далеко от своей берлоги, – а затем резко достав кинжал, всадил его в ногу Арье, из-за чего, та, не стерпев боли, закричала. – Я тебя убь… – прокричал Сноу, но снова был остановлен сильным ударом, который тут-же выбил весь воздух из легких парня. – Мне не нужно доставлять вас в целости, – прошипел Эурон, – я ведь собираюсь отдать вас даром.       Арья, пытаясь игнорировать боль в правой ноге, уже мысленно представляла какими способами убьет каждого в этой комнате. Хоть ей и не была свойственна жестокость, но эмоции сейчас брали верх над ее разумом. Эурон не стал рисковать и пытаться поймать ее прямо на палубе? Почему? Он не мог знать о ее способностях, просто не мог. Что могла сделать четырнадцатилетняя малявка целой команде? Возможно, не хотел рисковать жизнью членов экипажа? Настолько осторожный пират? Обычно такие как он всегда предпочитают громкие и силовые методы решения проблем. – Ты не представляешь, какие вещи я творил, девочка, – резко прильнул он к Арье, взяв ее за подбородок и подняв взгляд, – ужасные вещи. – Думаю, представляю, – невзирая на боль, уверенно сказала Старк, глядя пирату прямо в глаза. На миг он нахмурился, но ничего ей больше не сказал, а отойдя назад, приказал: – Заприте их и стерегите вход! Как только дверь за пиратами закрылась, Арья выдохнула, переведя взгляд на валяющегося Джона, пытающегося подняться. Благо его ни к чему не привязали, что давало шанс. – Прости, – тихо произнесла Старк, – это моя вина. – В этом нет твоей вины, – хрипло произнес он, поднявшись, опершись спиной об стену, – ты не могла знать, нас просто подставили. – Я… – начала она, но передумала.       Закрыв глаза, она попыталась сосредоточится и отгородиться от ноющей боли в ноге, благо рана была неглубокой, удар был нанесен знающим анатомию человеком, и, судя по всему, не задела кость и вены, но перевязку сделать следовало. Все что ей нужно было – это освободить руки. – Джон, – прошептала она, глянув на брата, – ты в порядке?

***

      Она не знала сколько они так просидели. Ничего не менялось, корабль плыл на юг, а к ним никто не заходил. По ее подсчетам должно было пройти уже часов двенадцать, пить и есть хотелось жутко. Джон сидел безмолвно, упершись спиной к стене и о чем-то думал. Вдалеке слышались страшные раскаты грома, говорящие о том, что скоро они попадут под сильнейшую грозу.       Однако, наконец, томительное ожидание подошло к концу и дверь открылась, пропуская внутрь частички света с поверхности. На пороге показался человек, видимо кок или кто-то из прислуги. Белый заляпанный едой фартук говорил в пользу этой догадки. В руках он держал деревянный поднос с какой-то едой и кувшином с водой. Затем во внутрь зашло еще двое охранников, которые, судя по всему, как раз и стояли за дверью все это время.       Арья бросила на них презрительный взгляд. Порванная одежда, гнилые зубы, безумные взгляды и дурной запах не располагал к себе к этим пиратам. На палубе она не всматривалась в эти детали, но там и было не так много людей, а остальные, видимо, все это время находились в кают-компании внизу в самом корабле. Они держали руки на клинках, а кок, поставил миски на стол и, зайдя за спину, принялся развязывать руки Старк. Очередной раскат грома заставил Арью вздрогнуть. – Будете есть по очереди, – сухо произнес он, – и чтобы никаких фокусов! Облегченно вздохнув и улыбнувшись, она помассировала отекшие запястья. – Простите меня, пожалуйста, – только и произнесла Старк виноватым голосом, бросив взгляд полный гнева и одновременно сожаления на бандитов.       Не успели пираты отреагировать, как Арья сжала левую ладонь в кулак, остановив время, а через мгновение связала души троих бандитов через домино. Быстро развязав себя и освободившись, она встала со стула, похрамывая. Боль в ноге усиливалась, как и звон в висках, но переборов себя, она подошла к одному из мужчин. Вытащив небольшой запасной кинжал с его пояса, она с лёгкостью вогнала его острием в нижнее основание черепа, так, что его кромка показалась на макушке его лысой головы.       Старк исполнила легкое движение рукой и время вновь ускорилось до привычного темпа, в то время как кок и бандит мгновенно упали замертво от эффекта домино, а тот, которого прирезала Арья, упал на колени, протягивая к ней руку и пытаясь что-то сказать, но кровь, которая лилась рекой не давала этого сделать, в конце концов, оказавшись в легких, судя по всему. Через секунду он уже лежал в луже крови. Подойдя к Джону, она тут-же освободила его руки и ноги от веревок. – Арья… – хотел он что-то сказать, глядя на трупы, но затем поджал губы и продолжил, – что будем делать? – Возьми меч, – кивнула она в сторону мертвых, а затем подошла к двери и выглянув в коридор, удостоверившись что там никого нет, закрыла ее, повернувшись к брату, массирующего свои запястья. Сев на стул и закинув правую ногу на стол, она оторвала длинный кусок, когда-то белой, но сейчас пожелтевшей тряпки и принялась перевязывать ногу. – Кровотечение остановилось, – говорила она, морщась от ноющей неприятной боли, – но я потеряла много крови. Не знаю, смогу ли я всех убить. – У тебя есть я, – подошел к ней Джон, – это я должен… – Не говори глупостей, братец, – сорвалось с ее губ. Связав два конца тряпки в узел, она опустила ногу и откинулась на спинку стула, вздыхая, – не нужно рисковать. – А тебе значит можно? – вопросительно выгнул он бровь. – Это другое, – улыбнулась она краешком губ. Поиграв в гляделки пару секунд, Джон произнес, подняв меч пирата. – На таких кораблях команда обычно от тридцати до пятидесяти матросов, – говорил Сноу, опершись об краешек стола, – Нужно поторопиться и придумать план, а то будет поздно. – Я не могу сражаться в полную силу, Джон, тем более против такого количества людей, – заключила сестра, – но у меня есть идея получше. – Какая? – тихо поинтересовался он. – Уже неважно, – блеснули глаза Старк, сжав кулак с меткой Чужого       Для Джона не прошло и сотой доли секунды, как сестра уже стояла около входной двери, опершись спиной к стене. Он мог видеть тяжелые мешки под глазами, говорящие о долгом отсутствии сна и усталости, как, впрочем, и ее взгляд. В руке она держала Багровый Закат, валирийский клинок Джона, в другой свою сумку с остатком денег. Ее складной клинок висел на поясе. – На палубе всего пару человек, все остальные пьют вусмерть в кают-компании, – усталым голосом произнесла она, продолжая, – Эурон там-же, убить его просто так не подняв тревогу не выйдет. Все наши вещи он оставил в своей каюте. И я еще карту у него одолжила. – Что тогда будем делать? – сказал Джон, подойдя к сестре, помогая ей подняться. – Сваливать отсюда, – усмехнулась Арья, – примерно через десять минут грозовой фронт подойдет к нам, мы сможем спустить шлюпку на воду. А пока не знаю как ты, но я хочу хоть что-то съесть.

***

      Поднявшись на палубу, которая во всю была залита водой, а страшный ливень не давал возможности нормально говорить, Арья и Джон приметили несколько человек, которые занимались парусами и еще одного в гнезде наверху. Джон тащил на себе остатки вещей, которые были нужны, а остальное бросили в каюте. Арья была налегке, чтобы не нагружать и так ноющую от боли ногу.       Миг и она оказалась наверху, использовав перенос, а удар ее складного клинка отделил голову пирата от туловища, которое так и осталось сидеть в гнезде на мачте, а голова приглушенно булькнула, упав в воду. Еще мгновение и она снова на палубе, и прежде чем ее заметили и двое пиратов повернулись к ней, отпустив в веревки мачты, она успела связать их, используя домино. Взмах руки и она оказалась позади них, нанеся колющий удар прямо в основание черепа, мгновенно пресекая жизнь бандита, вслед за которым безжизненно упало тело и второго пирата.       Выполнив перенос обратно к Джону, она не удержалась и опустилась на одно колено, а кровь с клинка образовала небольшую лужу, смешавшись с дождевой и соленой морской водой на палубе. Отдышавшись и поднявшись на ноги, она подошла к небольшой четырехместной шлюпке в виде обычной рыбацкой лодки, за которой вряд по правому борту были представлены еще две аналогичные. – Тебе придется прыгать, тут не предусмотрен спуск, – произнесла она, и, срезала парой взмахов толстые веревки, удерживающие спасательное средство, переняла у Джона сумку и меч. Через мгновение шлюпка оказалась на воде в свободном плавании.       Использовав перенос, Арья оказалась на ней, но тут-же потеряв равновесие, упала на ее дно. Вслед за Старк, Джон прыгнул в воду прямо рядом с краем шлюпки, и чтобы не утонуть от лишнего веса доспехов. Схватившись за край плавательного средства, он с помощью сестры успешно плюхнулся на дно. – Фух, – только и всего проговорила сестра Сноу, тяжело дыша. Последнее что она видела, это удаляющийся вдаль корабль под страшный грохот грома и сверкающие молнии в черных массивных облаках над ней.

***

      Арья очнулась от ярких солнечных лучей, бьющих прямо в глаза. Голова жутко болела, но боль в ноге приутихла и особо не ощущалась, до тех пор, пока она ею не пошевелила. Открыв глаза и поморщившись, она увидела голубое небо и солнце, уже склоняющееся в сторону заката, а также Джона, смотрящего куда-тот вдаль. Они ехали в телеге, заполненной разными пряностями и травами. Рядом на куче товара сидел мальчик лет десяти и в просторных крестьянских одеждах, а впереди за упряжью сидел какой-то старик, лицо которого она видеть пока не могла.       Подняв голову с груди Сноу и приподнявшись, упершись рукой об деревянную повозку, он глянула на брата. Тот также бросил обеспокоенный взгляд на сестру, положив ей руку на плечо и мягко проговорив: – Ты как? – Сносно, – натянуто улыбнулась она, – не стоило нам открыто светиться. – Грейджой ответит за это, я клянусь, – стиснув зубы, прошипел Сноу, – я убью его… – Он от нас не отстанет, – кивнула Арья, – он знает куда мы направляемся. Куда кстати мы едем? – Эти добрые крестьяне направляются в Мир из Браавоса, – объяснил ей Джон. – До Пентоса две тысячи миль по суше, и еще столько-же до Мира, – покачала головой Арья, – мы будем ехать больше месяца с такой скоростью. Даже если мы проплыли за сутки одну пятую пути до Пентосийского Залива, это все равно долго… – Мы можем разжиться свежими лошадьми в ближайшем поселении, – мягко произнес Сноу, – но ты-же понимаешь, что нам лучше отправиться в Мир и тут-же пересесть на корабль до Гавани? – Все равно путь лежит через Пентос…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.