ID работы: 9553465

Новый Рассвет

Джен
R
В процессе
1052
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 118 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1052 Нравится 389 Отзывы 400 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста

И кто же ты? - промолвил лорд, - Венца меня лишать? У мальчика нет прав на трон, Олень заменит льва... Вы молитесь своим богам, Они не внемлют вам! Владыка Света приведет К победе и мечтам… Так он сказал, так он сказал - Драгонстоуна тот лорд, Теперь сжигает пламя все, И нету трона у него!

***

      Утром на пристани было не протолкнуться, но корабль Арья и Джон нашли быстро. Все же, в отличии от Эссоса, городов в Вестеросе, к которым были проложены актуальные торговые маршруты, было меньше. На месте, где стоял корабль Эурона, уже ничего не было, а сама ладья была дальше, ушедшая под воду до мачты.       Они нашли большой торговый корабль из Тироша, который шел как раз в Королевскую Гавань. Благо, на нем как раз были свободные каюты, и капитан решил позволить сестре и брату отплыть с ним в столицу. На этот раз, Арья убедилась, что корабль действительно того назначения, которое заявил капитан. Торговал он пряностями и вяленым мясом самых разнообразных сортов, поэтому весь трюм, да еще и часть кают, были забиты мясом и травами. Были также и разные редкие сушеные фрукты, о которых Арья даже и не слышала никогда, но на любезное предложение попробовать их от капитана, Старк с улыбкой отказалась.       К обеду они отплыли с пристани, и Арья с каким-то облегчением смотрела на то, как город все отдаляется и отдаляется, а вслед за этим скрывается с горизонта и сам Пентосийский залив вместе с землей. Джон также выглядел облегченно, хотя понимал, что впереди встреча с лордом Старком, которая не обещает быть легкой. Путь от Пентоса должен был занять не больше недели, а по оптимистичным оценкам – четыре дня при попутном ветре.       Джон наконец смог продолжить тренировки с Арьей в виду отсутствия каких бы то не было других интересных занятий. Впрочем, Старк особо не могла похвастаться выдающимися навыками. Все-же ее стиль – это моментальные убийства, не предполагающие вступления в непосредственный боевой контакт, когда как ей стоило бы поучится и этому аспекту. Она быстрая, ловкая, довольно сильная из-за связи с Бездной, что отметил сам Сноу, когда сестра смогла уложить его на лопатки, будучи почти в полтора-два раза легче, а ее удары не критично уступали таковым у Джона. Хотя она продержалась в этот раз куда лучше, чем в прошлый на пути к Браавосу.       На небе было облачно, дул сильный попутный ветер, который грозился перерасти в шторм, но страшные огромные черные тучи обошли их стороной в этот раз, уйдя куда-то на север. Вечерами Джон обычно что-то читал, а днем они только и делали, что спарринговались, на что часто приходили посмотреть матросы, в свободное от службы время.       На пятый день плавания наконец на горизонте показался красный замок. Команда зашевелилась, бегая туда-сюда под палящим южным Солнцем, висящим над безоблачным голубым небом. Арья испытывала неприятное томительное чувство. Она совершенно не знала, что происходило в столице за время их отсутствия, как впрочем и не знала то, как отреагирует Эддард на нее и Джона. Он мог и отослать их обратно Винтерфелл, а мог и оставить здесь. Мог отправить Сноу первым же рейсом в Восточный Дозор. Хотя этот вариант бы не допустила сама Арья.       Корабль причалил к пристани, и, как и в прошлый раз, Старк и Сноу сошли на берег первыми. У каждого города был свой неповторимый запах, своя атмосфера. Браавос пах солью и рыбой, Пентос фруктами и пряностями, а вот Королевская Гавань пахла помоями. В порту это не так заметно, но почему за столько лет никто не озаботился дренажной системой?       Порт был довольно большим, но не таким как в Браавосе или Пентосе. Идя по пирсу, а затем по городу, Арья все больше видела грязь, нищету, бродяг. Этот город был совсем иным, отличен от Браавоса и Пентоса. Он был похож на Дануолл во время чумы, только тут умирали от голода, а там заживо сжирали крысы или добивала черная чума. Джон постоянно озирался по сторонам, и на самом деле после Браавоса и Пентоса вряд ли у него сложится хорошее впечатление о Королевской Гавани.

***

      Они стояли в пустующем вечернем тронном зале. Он был действительно большой, но был куда более скудным по сравнению с Железным Банком или кафедральными соборами Браавоса. Каменные, похоже гранитные, колонны удерживали высокие потолки, посередине было небольшое прямоугольное углубление, ведущее к трону, который, наконец, Арья могла разглядеть во всей красе. Железный Трон действительно подтверждал статус самого отвратительного и безвкусного символа власти. Будь он хоть из золота, все равно был бы ужасен. Она боялась даже представить, насколько неудобно сидеть на нем, впрочем, она сама могла бы с легкостью это проверить. “Позже,” – подумала она.       Ее тронный зал в Дануолле был обставлен со вкусом и представлял из себя не постное каменное помещение, как тут, а смесь мрамора и редких пород древесины, созданный лучшими дизайнерами современности. Ее трон был запоминающимся, с резкими гранями, напоминающими саму Бездну. Но она давала себе отчет о том, в какой эпохе находится и что происходит вокруг. Не важно во что завернуть предмет, он не утратит свою суть.       За Железным Троном располагалось огромное окно и церковным полупрозрачным стеклом с изображением Семерых, местных богов. По докам горели светильники со множеством свечей, давая тяжелый плотный запах воска и парафина, что навевало воспоминания о соборах Смотрителей. Она помнила эти бесконечные хоры и молитвы, запах вина и парафина, духоту и затхлость. Тут этого, конечно, не было, но воспоминания давали о себе знать.       Через пару минут ожидания, впереди, из коридора по левую сторону от трона показался Эддард Старк с парой стражников-северян. Подойдя ближе и ни обронив ни слова он обнял Арью, казалось, не обращая пока никакого внимания на стоящего рядом Джона. Сам Сноу уже прокручивал в голове любые варианты, вплоть до… Впрочем, зная отношение Лорда Старка к бастарду, младшая Старк совершенно не переживала за брата. – Боги, Арья… – произнес наконец он, положив руки на плече младшей Старк, – я так волновался… Ты поступила очень опрометчиво…       Лорд Старк ни капли не поменялся, такой-же серьезный, суровый, такой… северный. Сейчас лишь предавшийся минутной слабости в текущий момент. На нем был серый, как и сам Север, тканевый камзол на которым был прикреплен значок десницы, черные брюки и высокие коричневые кожаные сапоги. – Я предупредила-же, – буркнула Арья, – если бы я пришла к тебе, ты бы меня отпустил? – Нет… – краешком губ улыбнулся старший Старк после секундной паузы, потрепав дочь по волосам, прижав ее затем к себе. – Ну вот, – сложила руки на груди бывшая императрица, когда наконец освободилась от его объятий. Вздохнув, он перевел взгляд на Джона. – Лорд Старк, – почтительно склонил голову Сноу.       Сейчас Арья видела всю разницу, взгляд старшего Старка был ледяной, серьезный, но где-то в глубине читался страх и тревога вперемешку с радостью, которые он не мог спрятать от ее пристального взгляда. Младшая Старк слишком хорошо знала своего отца. – Тебя тут быть не должно, – покачал он головой, тяжело вздохнув, прошептав что-то, словно обращаясь к кому-то. – Джон защищал меня на всем пути, – вмешалась Арья. – Дело не в этом, – задумался Старк, опустив взгляд. Повисло тяжелое молчание, длившееся несколько секунд. – Постарайтесь не влипнуть в неприятности, – наконец произнес он, – а если что-то случится, то вы тотчас же сядете на корабль до Белой Гавани. Этот город – не Север.

***

Некоторое время спустя...       Красный Замок был огромным и совсем не размерами, хотя и они были очень и очень значительные. Тут было просто немыслимое количество скрытых помещений и проходов, соседствующих с обычными, открытыми взору обычного человека, комнатами и залами. Темное Зрение Арьи сразу показало всю подноготную этого места. Впрочем, это было лишь начало.       Их с Джоном поселили в башне десницы, рядом с Сансой, которая, особо не была рада прибытию ни Арьи, ни, тем более, Сноу. Когда младшая Старк увиделась со старшей сестрой, то первой-же фразой, вырвавшейся из ее уст, являлось восхваление Джоффри и бахвальство о том, какой-же хорошей королевой она станет. Ей не было интересно ни где была ее сестра, ни все ли у нее в порядке. Впрочем, Арья не обижалась на нее за это и относилась к ней снисходительно, все-же ее воспитывали на роль той, кем она собиралась быть. Инфантильной королевой. Возможно, когда-то и сама младшая Старк была такой. С Джоном Санса вообще не перекинулась даже парой слов, поэтому быстро распрощавшись, направилась к своему ненаглядному принцу вместе со свитой служанок и фрейлин.       Перед сном к ней зашел Лорд Старк, застав дочь читающей за столом какую-то книгу при свечах. – Арья, – начал он, проходя в небольшую комнату. Не такую маленькую, как в Винтерфелле, но и не что-то равное покоям принца или даже десницы. – Ты знаешь, как ты напугала мать? О чем ты только думала?       Младшая Старк развернулась, бросив грустный взгляд на отца. Тот выглядел уставшим после очередного рабочего дня, но в его взгляде прослеживалась забота и беспокойство. – Я поступила глупо, – поджала она губы. Ей ничего не оставалось делать, кроме как сказать то, что хочет услышать отец. Спорить с ним она не хотела. – Теперь я это понимаю. Но это лучше, чем два месяца тащиться в дурной компании по грязному тракту. – Арья… – покачал головой отец, – ты должна думать и о своей семье тоже, не только о себе. – Я тебя больше не подведу, – кивнула Старк, задрав нос. Эддард бросил на нее задумчивый и оценивающий взгляд. – Ты сильно повзрослела, – заключил он, – мы обсудим с тобой путешествие позже.

***

      Лорд Старк не солгал, когда сказал, что этот город – не Север. И это мягко сказано. Забавно, сколько тут подковерных интриг. Это она знала и по себе, в ее Империи были…, да она сама стала жертвой двух таких интриг, увенчавшихся успехом. Каждая смерть тут – не случайна. Как, в прочем, и в ее мире, в свое время.       Впрочем, очень быстро подтвердилось ее прошлое предположение. Она воочию увидела Джейме Ланнистера вместе с его сестрой в постели. Все-же теперь становится ясно, кто именно приложил руку к падению Брана с той башни. Как удачно для них, что сам Бран этот момент не помнит из-за падения и поврежденной спины. Тогда… В последнее время, Лорд Старк заинтересовался историей Баратеонов и как-то раз озвучил, что Джон Аррен перед своей смертью также интересовался этим. – Возможно, – в слух произнесла Арья, сидя на перилах на одном из верхних этажей замка и смотря в морскую даль, – что, если все дети королевы, но не Роберта, а Джейме.       Возможно. Арья твердо вознамерилась прочитать эту книгу лично, хотя читать местные книги было то еще удовольствие… Сравнивать их с настоящими печатными изданиями ее мира смысла не было. Другое все, особенно тактильные ощущения, совершенно другие чувства возникают при прочтении. Очень непривычно, и возникает крайне неприятное чувство… Словно удар по голове и осознание того, что это не твой мир, разрушение привычности бытия, как очень резкое пробуждение ото сна. Но такое, с ней в ее положении было довольно часто.       У этих книг даже запах другой, другая бумага, другие чернила. Местные книги и свитки… Арья просто не могла привыкнуть, возможно. Она видела такое в библиотеках своего дворца в Дануолле, и даже прикасалась к ним, читала. Однако отсутствие привычной белой бумаги, этого особого переплета у книг, да даже газет и их, запаха, который раньше казался показателем чего-то низкосортного, и множества других мелочей…       За последние дни с момента прибытия в Гавань, Арья ни разу не появлялась на занятиях с септой и мейстером, и, следовательно, не видела Сансу. Та тоже особо не горела желанием видеться с сестрой, поэтому младшую Старк все устраивало. Хоть Арье и пытались высказать и заставить ходить на вышивание и занятия, но попытки ловить Арью были быстро оставлены и признаны не заслуживающими такой траты времени.       Джон был тих как мышка. Выходил из своей комнаты только на завтрак и обед, и изредка появлялся на тренировочной площадке. Он был задумчив, напряжен, но, в целом, в порядке. Арья полагала, что после такого путешествия и того, что с ними произошло, тут действительно не так уж и плохо. Хорошо кормят, каждый день горячая ванна, можно вдоволь потренироваться, начитаться в библиотеке, но последнее, конечно, не про ее старшего брата…       Но это все мелочи. Турнир должен был начаться с дня на день и город словно взъерошился. А вместе с ним и весь контингент сомнительных личностей. Больше всего Арья любила слухи. Некоторые были бесполезными, некоторые абсурдными, ну а некоторые несли толику правдивости. И если Джон зарылся в пещеру в виде своей комнаты, то для младшей Старк это раздолье для оттачивания своих навыков. И первый в ее списке был Петир Бейлиш, как оказалось, самый богатый человек Семи Королевств и, пожалуй, самый опасный.       Она о нем мало что знала, кроме того, что он бедный маленький лорд из далекого замка на самом отшибе скал в Долине Аррен. Мастер над монетой. Самый худший из них за всю историю, пожалуй.       Как оказалось, Лорд Старк часто заглядывал к нему в бордель. Ее первая мысль была опровергнута, когда она узнала, о чем они говорят. О смерти Джона Аррена и о том, кто за ней стоит и о Бране. Петир намекал на связь Ланнистеров… Впрочем, Арья и сама понимала, это так. Он прав, но вот в чем беда – ему не выгодно помогать Старку. Это она узнала позже. “Как же тебя лучше убить…” – пронеслось в ее голове, когда она достала из кармана небольшой свернутый листок с кучей цифр и адресов – “или пока рано?”       Ей удалось ночью следующего дня пробраться в его кабинет и достать кое-что интересное. Его бы никто не обвинил в воровстве и финансовых преступлениях, это было просто невозможно или крайне маловероятно. Он не хранил эти деньги нигде, он их инвестировал. А затем снова реинвестировал. У него был физический капитал, не финансовый. Нигде не было миллионов золотых, наворованных за более чем десять лет его бытности мастером над монетой. Он был действительно в этом плане не богаче, скажем, Гловеров или каких-нибудь Роджерсов из Штормового Предела. Однако, его денежный оборот за год, был больше, чем весь бюджет государства за тот-же год. Его книги были весьма замудрены для местных людей с феодальным складом ума и не очень сведущих в экономике и финансах, но не для нее, родина которой была капиталистической империей, где процветали финансовые махинации совершенно разных масштабов во всех своих проявлениях.       Это было, пожалуй, все, что она нашла. В отличии от Мопатиса, Мизинец не хранил никакие письма, компрометирующие его в сторону Короны, он подчищал все хвосты. Однако… Исходя из его образа и заработка, поста, который он занимает, мало верится, что ему может быть выгодна смена правящей династии и вряд ли он неровно дышит к Старкам и тем более к тому, кто по его мнению, увел женщину, в которую он до сих пор влюблен. Нет, совсем наоборот, он не просто так все это делает. Что может принести еще больше денег и, что важнее, что может возвысить его еще больше? Только одно – война. Он, скорее всего, не хочет помочь Лорду Старку. Он хочет столкнуть три Великих Дома между собой, а затем сесть на освободившийся стул. Или трон.       У нее нет доказательств, только компромат на его финансовые махинации, которые никто, без веского повода, не будет слушать, а уж тем более будут комично звучать обвинения из уст самой Арьи. Значит ей следует просто быть еще более внимательной и продолжать наблюдать за ним. Самое главное выявить линию его поведения, а дальше сопоставить с предположением и рассудить, ведет ли это к самому выгодному для него результату или нет.       Варис. А вот тут, пожалуй, самое интересное. Она только недавно начала наблюдать за ним, как оказалось, он осведомлен… О ней. Она замечала на себе очень пристальные и изучающие взгляды его пташек. Зачем такому человеку как он, следить за пятнадцатилетней девочкой, тем более с Севера, совершенно непонятно. Только если он может что-то знать или догадываться. Ей было интересно его дальнейшее поведение, но он не казался столь явно опасным человеком лично для ее семьи, как Серсея и Петир Бейлиш. Он владел, наверное, крупнейшей шпионской сетью в мире и имел связи в каждом крупном городе, но Арья не могла понять его мотивов и того, чего он хочет. В его покои она пока не заглядывала, но скорее всего, это было неизбежно. Самое страшное – это когда не знаешь того, чего хочет человек, а значит нельзя предсказать его поведение.       Роберт Баратеон не изменился. Также хотел убить Таргариенов, пил, развлекался с блудницами, и опять пил. Она потратила часть дня за наблюдением и это были самые бесполезно потраченные пол дня ее жизни. Он не делал ничего, от слова, совсем. Она быстро вычеркнула его имя из импровизированного списка подозрительных личностей.       Ренли Баратеон и Великий Мейстер Пицель. Эта парочка крайне интересная. Младший Баратеон был очень педантичным человеком, тратил много денег на себя любимого, не любил женщин, неровно дышал к мужчинам и постоянно грезил о себе на троне. В последнее время стал захаживать к Лорду Старку. А мейстер был как-то связан с Серсеей. У стен есть уши, это хорошая поговорка, и неспроста, сейчас она приобрела еще больший смысл. Никто не обратит внимание на птицу, сидящую у фонтана, и слушающую очередной диалог Пицеля и Серсеи. Пока ничего такого она не услышала, все эти люди знают свое дело, не говорят ничего прямо, но имя мейстера она обвела еще раз в своем списке. – Что делаешь? – голос Джона заставил ее вздрогнуть. Обернувшись, она увидела его, стоящим, прислонившимся спиной к желтой каменной стене. – Думаю, – пожала плечами Арья, глядя на брата в пол оборота. – Что-то нашла? – С намеком спросил Джон, зная о похождениях сестры. – Не особо… – нахмурилась она, – но будь осторожнее, ладно? – Ты тем более, – вздохнул он, – мне не нравится это место. Винтерфелл гораздо лучше. Хотя тут нету Леди Кейтилин… Джон улыбнулся, в ответ на что Арья рассмеялась. – Наверное, – кивнула она, спрыгнув с высоких перил на землю, – ты не говорил с отцом? – Нет, – отрицательно покачал он головой, смотря на подошедшую Арью, – а он и не заходил, так что… – А на завтраках он не появлялся, – закончила за него сестра. – Да, – развел он руками, – кстати… Он дождался, когда Арья сосредоточится на его взгляде. – Мне проговорилась прислуга, что тут есть малопосещаемое место, где мы можем продолжить тренировки. – Я не против, – улыбнулась она, заметно приободрившись, – все равно я… Мне это нужно, в общем. – Тогда после ужина… – Да, – задумалась Арья, вспомнив что-то, – мне только нужно кое-кого посетить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.