Последнее желание

R
В процессе
8
sorrymandarin соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 140 страниц, 48 691 слово, 10 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
8 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник

Глава 3. Тени прошлого

Настройки

Хелен

В половине второго дня, мракоборцы, скучая в ожидании хоть каких-либо действий с моей стороны, начали хмелеть, пока я листала свежий выпуск «Пророка» в поисках заметок о странных событиях в столице. По информации газеты, обыски действительно были, но в каких именно домах, и по каким причинам пояснялось достаточно мутно. Не трудно было догадаться, что «пророчило» издание исключительно то, что позволяло Министерство Магии, причём давно, не стесняясь этого в открытую. - Эй! Пабмен! Мистер… как вас там? Жареной индейки мне и моим друзьям! В паб ввалилась компания подвыпивших старых колдунов в маггловской одежде. Мой взгляд быстро прошелся по новоприбывшим и вернулся к заметке. По большей части, газетёнка пестрила лишь криминальными сводками в отдельной рубрике на целых две страницы, скандальными статейками. Как, например, заметка на первой полосе о том, что в школе Чародейства и Волшебства Хогвартс теперь преподаёт знаменитый борец с тёмными волшебниками, путешественник, герой, а теперь ещё и номинант на рекорд в «Книге Конрелиуса Агриппы» за запредельное количество подвигов за двенадцать месяцев подряд – Златопуст Локонс. Наткнувшись на строку поясняющую, что преподавать великий магистр станет не что иное, как «Защиту от тёмных искусств» я поморщилась. «Начало карьеры профессора обещает быть увлекательным» - проскочила недовольная мысль. - Ваш заказ, мистер Фьюсни. – Довольно быстро подлетел к гостям сам владелец заведения, уважительно кивая головой. Видимо, старые любители индейки и хозяин паба были знакомы и, причём, не так давно. – Надеюсь, вам всё нравится. - Всё великолепно, Петерс. Спасибо, можешь идти. – Махнул один из них рукой, не отрываясь при этом от пищи. - Простите мне моё любопытство, - вкрадчиво начал Петерс, - могу ли я узнать чем обязан столь почтенным гостям? - Имеешь право. – Пожал плечами другой маг, в светлой рубашке, -Слышал, наверное, про убийство в переулке между Айлон стрит? Тощая ладонь пабмена театрально подлетела к груди, сопровождаемая изумленным выражением вытянутого лица. Делая вид, что увлечена статьёй «Пророка», я начала прислушиваться к разговору. - Ну так вот, убили какого-то торгаша защитными травами и оберегами с Косого Переулка. Запрещенным заклятием. - Вы намекаете на… - В ужасе прошептал владелец бара. - Тише, Петерс. Не нужна лишняя паника, тем более здесь. – Остерегающе поднял палец первый маг, пока второй обвёл подозрительным взглядом пьющих мракоборцев через три стола от себя. - В общем, когда магглы нашли труп, поднялся страшный шум. Пришлось срочно увозить тело на кладбище, а ведь у нас сегодня выходной! Быстро расправившись с пирогом, кинув чаевые на столик, я поспешила из паба. Внутри невыносимо пахло горелым, будто кто-то из гостей притащил в, и без того «Дырявый Котёл», детеныша дракона. Вслед за мной, слегка замешкавшись, выбежали мои пастухи, всё ещё слегка пошатываясь под действием хорошего пива и долгого, трудного дня. До отправления поезда в Хогвартс оставалось ровно полчаса. Стоило поспешить. Через два квартала, прямо по улице обосновалась точка продажи маггловских газет. Мальчик лет тринадцати в темном бирете, истошно орал названия газет, и смешные цены, по которым вся эта полезная информация предлагалась. - «ЛондонТайм»! «Гаверментплас»! Только свежие новости! Всего за десять центов! Жуткое убийство на Айлон стрит! Кинув полный сочувствия взгляд на маленького оратора, я потрусила через дорогу, в сторону вокзала Кингс-Кросс, но, неожиданно для себя самой, остановилась, как вкопанная посередине проезжей части, с кожаной большой сумкой в руках. Из автомобилей, очередного изобретения, доказывающего леность и сообразительность магглов, стали сигналить и кричать, а полисмен, вставший на краю дороги, активно показывал жестами, что меня сейчас задавят. Я добежала до обрадованного мальчика и кинула восемьдесят центов, загребая в охапку всевозможные издания, которые писали о сегодняшнем трупе. - Благодарю вас, мисс! Храни вас Бог! – Пробуя монеты на зуб, прокричал мальчишка, пока я поспешно раскрывала одну из газет. «ЛондонТайм», на правах одной из самых крупных немагических газет столицы утверждала, что «жуткое происшествие в переулке на пересечении Штайри и Айлон стрит было совершено сегодня утром неизвестными преступниками, примерно в девять часов». Журналист со странным именем предполагал, что это могли быть трое бандитов, сбежавших пару недель назад из королевской тюрьмы, а самого пострадавшего называл «ни в чём не повинным любителем вечерних прогулок». Издание призывало быть внимательнее, пока следствие будет продолжаться, и что прийти и попрощаться с покойным Алистором Кейджом могут все желающие и родственники через трое суток в 11 часов дня, в северной части Лондонского кладбища. Я выпустила сумку из рук. С недовольным шипением и звоном стекла изнутри, она упала на каменный тротуар, а я схватилась за ближайший фонарный столб, чтобы устоять на ногах. Мальчик, столь обрадованный монеткам, подбежал узнать всё ли у меня в порядке, пока за спиной зашевелились мракоборцы. О них-то я и забыла. - Спасибо, юноша, просто голова чуть закружилась. - Оно и понятно, у вас слишком тонкий плащ для такой погоды, мисс. Одевайтесь теплее, иначе муж вас, такую больную, бросит. Я заверила, что непременно найду возможность приобрести себе комплект потеплее, что, кажется, успокоило мальчугана, и тот поплелся обратно к стопке газетёнок. Меня гложили сомнения: не поторопилась ли я с выводами? А если это не тот, о котором я подумала? Стоит ли рисковать, когда на хвосте Министерство? Виктор всегда говорил, что главное в работе ищейки - доверять фактам сильнее, чем себе. А для этого, факты должны быть неоспоримы. - Готов, Люцифер? – Открыла я сумку, под предлогом того, чтобы положить туда оставшиеся ньюслисты. - Мяуу? - Эоллиан! Венсеро! – Шепнула я. На небольшой улице вдруг поднялся легкий ветер, и газетенки, что складывал мальчик на углу, вдруг подхваченные потоком воздуха, полетели на север. Мальчишка, чертыхаясь, побежал за ними, пока пара страниц не впечатались в лица стоящих невдалеке джентльменов в черных плащах и синих костюмах под ними. У одного из них порывом ветра сорвало шляпу, но они не успели улететь далеко. - Следи за ними лучше, юноша. – Подал страницу с яркой новостной полосой мужчина газетчику, - Новостями нынче опасно раскидываться. Второй, подхватив головной убор, подошёл к товарищу, и смеясь, ткнул того в локоть. - Да ладно тебе, Джо. Он всего лишь ребёнок. На, держи! - Спасибо, мистер и мистер! – Приподнял берет мальчик, и поспешно бросился за остальными страницами, уносимыми вдаль. Ветер чуть успокоился. Мужчины двинулись за женщиной в болотном плаще впереди, спешно пересекающей улицу параллельно этой. - Нам нельзя её упускать. – Буркнул один из них другому, перебегая улицу. – Шустроватая для ветерана магической войны. Мальчик пнул ногой оставшуюся возле фонарного столба сумку и, ничего не услышав, ушёл дальше, решив, что это не его дело, с охапкой газет. Через пару минут, из кожаной темной сумки вылезла пушистая кошка, с белой шкурой и темными пятнами. Никто среди прохожих, у каждого из которых неожиданно появились срочные дела, не заметил, как на месте кошки через секунду обернулась женщина с короткой светлой стрижкой. А ещё через пару, как место под фонарным столбом опустело, словно, там никого никогда и не было...

***

...Кладбище Лондона никогда не отличалось особым дружелюбием к своим посетителям, ровно также, как и местный сторож. - Давненько к Вичкрафтам никто не заглядывал. – Проворчала пожилая женщина в костюме цвета рвоты, с табличкой на груди: «Сторож городского кладбища номер два. Дарла Уотсон». - Макманусам. – Поспешно поправила я, протягивая ей через окошко паспорт и два свидетельства о смерти. В маленькой деревянной будке, почти насквозь пропахло хот-догами и духами единственного живого обитателя, за исключением волнистого попугая в клетке, - Да и не думаю, что к остальным усопшим ходят уж слишком часто. - Не скажите! – Хихикнула она, поспешно натягивая очки. – Пару-тройку могил посещают каждый божий день. Так, кто тут у нас? Кэтрин и Майкл… - Наверняка, этим могилам нет и двух месяцев. Сторож, пробежавшись по бумагам, перешла к моему паспорту. Похоже, дело было надолго. В этот момент я проклинала себя за то, что вообще явилась сюда, каждую секунду рискуя быть разоблачённой. Будто почуяв мое волнение, попугай начал неестественно кричать. Подскочив на стуле, миссис Уотсон торопливо подбежала к пернатому и накинула на клетку свой пиджак и он, на время, замолк. - Глупая птица. – Улыбнулась она. Я согласно кивнула, стараясь как можно незаметнее озираться по сторонам. Кладбище было защищено магическим куполом, и здесь согласно закону, нельзя колдовать, но я не думала, что мракоборцев, пойми они, что их снова надули, это остановит. Магл заметила моё беспокойство. - Первый раз здесь? - Нет, но говорят, что здесь полно привидений. – Я поёжилась и обняла себя за плечи. – Не хотелось бы стать жертвой разгневанных духов, или чего-то в этом роде. Сторож услышав это расхохоталась во весь голос так, что попугай снова начал кричать, а ей пришлось придерживать очки на носу. - Привидения? Ахаха, мисс Макманус! Давно меня так не смешили. - Хотите сказать, вам совсем не страшно? - С чего бы вдруг? Я работаю здесь шестнадцать лет, леди, и ни разу за все эти годы, меня не побеспокоили мертвые. Только живые. И то, чаще подростки-сатанисты… - Но, а как же самоубийцы? В последнее время их хватает. Даже ведь сегодня утром вам доставили одного сумасброда. - Если честно, - Сквозь небольшое окошечко, женщина протянула мне паспорт и документы, - да, бывает иногда. Кто знает, что их заставило кончить вот так, и каждый раз, когда привозят нового такого, мурашки пробирают по коже. Я нервно улыбнулась. - А... с чего вы взяли, что сегодня хоронили самоубийцу? – Нахмурилась она, снимая очки и убирая в карман. - Об этом не писали в газетах, только о трупе. Шурша бумагами, я достала из сумки на плече одну из страниц газет. На первой полосе большими буквами красовалось: «Самоубийство на переулке Айлон стрит!». Будь сторож из числа магов, тут же поняла бы, что перед ней обманка. Измененные магией буквы всегда чуть сияют при свете электрических ламп.. Но, к счастью, Дарла приняла фальшивую газетную утку за чистую монету. - Алистор Кейдж? - Задумчиво прочитала та газету, и полезла под стол, вынув небольшую коробочку карточек с данными о мертвецах. – Кейдж… Кейдж… Ага! И правда, привезли сегодня утром. - Я же говорила! - Но нет, он не должен быть самоубийцей! По крайней мере, по официальным данным… Сторож почесала подбородок, и принялась сравнивать данные из статьи с информацией из карточки покойного, бормоча о том, что такое невозможно. - Что именно? – Полюбопытствовала я, бросая взгляд на стену с часами сторожевой будки. Отправление поезда в Хогвартс было ровно через восемнадцать минут. - Есть немного странностей в этой истории, мисс. Но ничего. – Та быстро захлопнула коробочку с карточками, убрала назад. – Видимо, журналистам в наше время доверять и вправду нельзя. - Ваш пропуск. – Протянула та карту с подписью, - Посещайте родных чаще, и заходите на чашку чая. Тогда никакие приведения вам не будут страшны. - Всего хорошего! Быстро подхватив кожаную сумку и пропуск, обойдя будку, я поспешно прошла мимо ворот, на территорию самого кладбища, в сторону семейного склепа Макманусов, которое находилось на северной стороне. Сторож, ещё немного понаблюдав за мной, вернулась к своим делам, а я поспешно сменила курс на восток, вытаскивая из кармана краденную карту с криво написанным на ней Дарлой именем Алистора Крейджа. Я не знала, почему Министерство наняло охранять кладбище полное призраков и других монстров из пособия для юного некроманта, именно магла. Дело было в экономии средств или сохранении психики магов, ведь неволшебники эту нечисть не замечали. Но это было сегодня очень на руку. Нужно было лишь узнать, где именно лежит карточка сегодняшнего покойного и отвлечь дамочку разговором, чтобы подменить карточки на "Кейджа". Найти его могилу оказалось не так легко даже по карточке. Да и духи, почти у каждого второго захоронения отчаянно просившие пару капель крови или бутылочку алкоголя, начинали порядком надоедать. Несмотря на то, что я не была здесь столько лет, казалось, воздух тут остался тем же. Неожиданно для такого места свежим, чистым, а кое-где даже ветер приносил запах свежих яблок, что росли возле окраины западной части. - Ох, Аластор... – Я остановилась возле свежей могилы, с мраморной плитой и двумя желтыми цветами на ещё сырой вскопанной земле. – Что они с тобой сделали? Я редко жалела о своей правоте, но это было исключение. В пути сюда, мне казалось, что я ошибаюсь. Но тем самым, убитым утром запрещенным заклинанием торгашом, с Косого переулка, владелец ларька с оберегами и защитными зельями - Аластор Крейдж. По правилам Министерства, в магловских газетах он был упомянут под измененным именем Алистера Кейджа, чтобы не поднимать шумихи среди волшебников. Мой старый знакомый, и близкий друг мисс Джун...

***

...Стук колес поезда по рельсам, как и все ритмичные звуки, начал успокаивать, а мысли делал чище. Взгляд на часы дал понять: ещё пять минут и не успела бы. - Мряяу? – Обратилась ко мне женщина, сидящая напротив в таком же, как у меня плаще, с такой же стрижкой и лицом. - Да, Люцифер, всё позади. Вдруг худощавая волшебница начала покрываться светлой шерстью, на бледном лице выступили белые усы, а небольшие серые глаза превратились в огромные зелёные, зрачки быстро сузились. За окном промелькнули небольшие домишки староанглийского типа, коих было полно на подъезде к Лондону, но уже через пятнадцать минут они сменились деревьями, полями с пшеницей, подсолнухами, полевыми травами. Я приоткрыла окно, задумчиво вращая в руках кладбищенскую карточку Аластора. «Причина смерти, по данным вскрытия, остановка сердца». В тишине пустого купе отчетливо раздавалось лишь раскатистое мурчание фамильяра и шум ветра проникающего в купе. - На свете есть только одно заклятие, способное остановить сердце и не оставить после себя следов. Если Аластора и вправду прикончили пожиратели, то тогда это объясняло страх в глазах Джун, когда я упомянула Крейджа. Правда тогда я ещё и подумать не могла, что он несколько часов как мёртв. - Любой на её месте бежал бы не оглядываясь. – Бормотала я, пока мне в руки из сумки само собой прилетело зелёное сочное яблоко, - Защитные травы были ещё свежими, раз воняло так невыносимо. Но вот сиреневый порошок… Взмахом руки вызвав из сумки-чемодана мешочек со всполох-порохом, я высыпала немного порошочка себе на руки. Песчаный порох был пастельного сиреневого цвета. Как и пятнышко порошка на носу Джун, в ателье. - Куда же ты собиралась? Вряд ли в Министерство, выяснять о смерти Аластора. О нет, ты слишком трусливая для этого. Травы и шалфей для защиты мертвый Аластор одолжить уже не мог. Тогда куда? И что же пожирателям понадобилось от мистера Крейджа? Простого прохвоста, помешанного на травах волшебника за пятый десяток? Неспешно вращая в руках яблоко, и глядя в даль, я не торопясь обдумывала все эти события, пока Люцифер спал рядом. Кое-что мне было уже понятно, но другое не давало покоя. И во всём этом странным образом должен был быть замешан тот, на кого я собиралась охотиться, а Хогвартс стал бы для этого отличными угодьями. За час до прибытия в школу, фамильяр вдруг проснулся, потянулся и подбежав ко мне, с зажатым карманным вибрирующим зеркальцем в зубах, отвлёк меня от тяжёлых мыслей. - А? Спасибо. Вдохнув побольше свежего воздуха и придав лицу как можно более безмятежный вид, я провела рукой по поверхности зеркала, где вместо отражения тут же появилось улыбающееся лицо Микки. - Привет, солнце! Как вы там? Кот примостился рядом, зарывшись с головой в сумку, вытащил оттуда карточку с именем «Майкл Ахиллес Макманус», которая, по мнению Люцифера, пахла как дом, где они с хозяйкой жили вот уже одиннадцать лет к ряду, и где ему, если честно, очень нравилось. Фамильяру этот запах всегда напоминал о мышах, полях за домом, где он грел бока и маленьком домовике, который часто любил говорить с ним о жизни и всегда подкармливал беконом с хозяйского стола.

***

Когда поезд начал замедлять ход, а пожилой женский голос объявил: «Станция Хогвартс!», все мои сомнения уже улетучились. Из-за скрипа тормозящих колёс, проснулся и Люцифер, недовольно опустив уши и прикрыв один глаз, наблюдая, как я собираю оставшиеся вещи в вагоне в сумку. - Давай, полезай. Тот поморщился, насколько это возможно сделать коту, и грациозно прыгнул в открытую пасть кожаной сумки и пропал в пустоте. Я захлопнула защелку и поспешила покинуть поезд. Первым, что бросилось мне в глаза, были шпили высоких башен школы, которые одним концом прятались в облаках, а с другой закрывали, типичные для средневековой Британии, постройки возле самой станции и несколько, кажется, жилых домиков с уже горящими возле дверей фонариками. На станции было немного народу: лишь кое-где силуэты встречающих из ближайших деревень, и не больше двух десятков приехавших со мной волшебников. Все они торопились, поглядывая на августовское небо, уже почти затянувшееся тучами, но я не собиралась быстро покидать платформу. - У каждого места, будь то лес или городская площадь, была своя душа, и чем дольше ты планируешь оставаться там, тем лучше требовалось бы познакомиться с этой душой. - вспомнились мне наставления Сиректины Шаппфоу - профессора по «Основам наблюдения» Дурмстранга. Знания, что давали там, ещё ни разу за двадцать лет выпуска, меня не подводили. Сделав пару шагов вперёд, я вытянула вперёд руку и невольно улыбнулась. В воздухе витало волшебство. Самая что ни на есть сильная, могущественная и древняя магия, которая пропитывала меня изнутри, изучая меня и давая ощутить себя в ответ. - Чем древнее место, тем сильнее его душа. У такой старой школы как Хогвартс, наверняка, имеется и материальное воплощение этой души – хранитель. Припоминая «Основы», я мысленно призвала хранителя Хогвартс, приглашая, появится передо мной или же подать какой-либо знак. Ничего не происходило. Редкие прохожие начали с любопытством на меня оглядываться. Я вдохнула глубже и сконцентрировалась сильнее, но эта попытка, ни к чему не привела, и, повыше натянув ворот плаща, я двинулась в сторону Хогвартс. Извилистая дорожка из мощёного камня привела к большому озеру, на одном из высоких берегов которого располагалась школа. Ветер начал крепчать, принося с севера холодный воздух, пуская по тёмной поверхности воды мелкие волны. При виде замка, окутанного со всех сторон лесом, сердце непрошено екнуло. Перед глазами всплыла моя школа, которая сейчас была на другом конце Европы. Я помнила своё первое прибытие в Дурмстранг.

*29 мая 1972 год. Германия, замок Дурмстранг*.

Был почти такой же пасмурный день, кажется, уже на полпути из маленького немецкого посёлка, начал идти мелкий дождь, и с каждой минутой становилось всё холоднее, но мы не собирались останавливаться. Тропинка, указанная на самодельной карте, вела нас всё выше по холму, где начиналась небольшая гора. В лёгкой летней одежде подъём давался трудно, а руки то и дело немели и их приходилось согревать едва тёплым дыханием. Я обернулась к Кэтрин. Она хлюпала красным носом, обнимая себя за плечи, такими же как у меня, бледными руками. Однако, заметив мой взгляд, она задорно улыбнулась, указывая на тучи у нас над головами: - Это же те самые облака, о которых говорил керр*(мистер - по-немецки) Тамблуо! Школа уже близко! Хотя Кэтрин очень старалась, перекричать ветер ей не удалось, и мне пришлось подойти почти вплотную, чтобы хоть что-то услышать. - Керр Тамблуо, - нахмурилась я, - жулик, раз отпустил нас одних в такую погоду. - «В лучах закатного солнца, маленькие фрау* (мисс по-немецки), вам покажется то, что вы ищете» - передразнила Кэт его старческий голос. Коротко рассмеявшись, я снова покосилась на небо, на котором не было и намёка на какое-либо солнце или самый крошечный лучик. С тех пор как мы ушли из деревушки, прошло больше трёх часов. Успело сильно стемнеть, а проклятый лес, идущий всё дальше по склону, и не думал кончаться. - О чём ты думаешь? - Если нам придётся заночевать здесь… - Я покачала головой, пытаясь прогнать плохие мысли, - Еды хватит на раз, не больше. - Уверена, в школе нас накормят, - Та сделала пару шагов вперёд и обернулась, - во всяком случае, если из-за тебя мы не пропустим ужин. В ответ из моего желудка требовательно заурчало, и улыбаясь, я поспешила следом за ней, в то время как в душе, я не была и вполовину уверена в успехе, как Кэт. Глядя на её худую спину, то и дело дёргающуюся из-за тихого чиха, мне становилось не по себе. Ведь идея с загадочной школой для других, таких как мы, была полностью моей. А вслед загорелась и Кэтрин, вот только если уж моя сестра принимала какое-то решение, её было очень сложно отговорить, даже если аргументами были убедительные холод, дождь, совершенно незнакомый лес и фальшивая карта. Где-то сверкнула молния. Затем прогремел отвратительно-страшный гром, отчего казалось, даже земля под ногами затряслась от ужаса. Деревья спустя примерно полчаса пути стали встречаться чуть реже, а потом и вовсе исчезли, и перед нами открылась поражающая своей холодной красотой картина. Впереди, на одном из склонов высокой горы рос из камня огромный замок с высокими пиками и башнями. Я, разинув рот, наблюдала за острыми верхушками, уходящими в тёмную дымку неба, где сверкала очередная вспышка, будто что-то живое и искрящееся находилось в облаках, издавая оглушительный рёв. Радостно переглянувшись, мы рванули вниз по склону, к подножию горы, ныряя под полосу грозы. - Знаешь, я его именно так и представляла!! - Перекрикивая ветер бросила Кэтрин, раскинув руки и жмурясь, догоняя меня. Добежав до моста, соединяющего этот край обрыва с горой, я окинула взглядом замок, отсюда, снизу, казавшийся ещё больше, чем с холма. Теперь его верхние башни целиком утопали в хаосе бушующих облаков. Гром ревел почти каждую секунду, и тогда мне становилось страшно, не обрушится ли всё это величие на нас, но старая школа крепко держалась в горном камне, а молнии, мигающие то здесь, то там, отражаясь на боках жутких каменных чудовищ у водостоков башен, на миг делали их почти живыми. - Тебе страшно? Я обернулась и заметила, что всё это время сестра рассматривала не жуткий замок, а меня. Я заставила себя беззаботно улыбнуться. - Мы ведь мечтали об этом весь последний год, Кэт! О каком страхе ты вообще говоришь? В полностью сырой одежде, та покачала головой, и её длинные тёмные, спутанные и мокрые, волосы, выбились из под зеленоватой рубашки. - Думаешь, мне там будут рады? - Всё будет хорошо, слышишь меня? - Я подошла и легонько потрясла её за плечи. - Просто подыграй мне, а дальше, придумаем что-нибудь. Та кивнула. Взявшись за руки, мы подошли к мосту вплотную. Я осторожно сделала первый шаг на мокрые каменные плиты. На удивление никакой охраны не было, и весь путь до замка прошёл без помех. Если не считать бешено бьющегося сердца и почти животного страха перед происходящим. Снова грянул гром, заставляя меня поёжиться. Но помня о том, что мой страх может передаться и Кэтрин, я сделала вид, что просто немножко оступилась о торчащий камень. Та обошла этот камешек, и снова взяла меня за руку. Мне стало чуть спокойнее, но у самых ворот в школу, я уже не могла сдерживать ужаса, охватившего меня. "А что если нас прогонят? Куда мы пойдём?! Что если нас не просто прогонят, а того хуже..." Усилием ещё слабой детской воли, я придала себе более уверенный вид и, глубоко вдохнув, постучала в деревянные огромные врата. Минута...Десять... Тридцать... Ничего не происходило, лишь гром гремел уже над самыми нашими макушками. Ливень значительно ускорился. Мы были вынуждены почти прижиматься к воротам, чтобы кровля над ними хоть как-то прикрывала нас от потоков воды. - Ну же! - Пробормотала я, барабаня кулаками в дверь. Где-то в застенке, дворе школы, раздавалось глухое эхо от стуков. Руки стали ныть и пульсировать от холода и боли. - Попробуй ногами. - Посоветовала сестра, вжимаясь в стену. Её тело уже сейчас билось мелкой дрожью, а что будет, если оставаться тут ещё дольше, я боялась себе и представить. Меня начал накрывать гнев. Щёки, неестественно для собачьего холода гроз в горах, начали наливаться краской, а дыхание нервно учащаться. - ОТКРОЙТЕ!! - Закричала я, но гром и ветер заглушали меня. Чувство отчаяния и обиды начали захлестывать изнутри, голод и жуткий холод вгрызались в тело, и единственное, что мне оставалось - это стучать раз за разом в глухую огромную дверь. - Откройте! - Уже гораздо тише приговорила я, опускаясь прямо в лужу у врат. - Пожалуйста... - Хелен! Вставай! - Кэт подбежала ко мне, хлюпая по воде, и начала тянуть за плечи вверх. - Простудишься! - Какая теперь уже разница... - Опустила я голову и спутанные светлые пряди упали мне на лицо, отчего мне даже показалось, что это пасть Отчаяния вцепилась мне в голову и вот-вот проглотит. Сами собой вспомнилось худшие моменты в жизни. Больница, поезд... Пустынная улица и дыра в высоком заборе... Завод зелий в Польше... Усталость и тревога... Германия... Снова поезд, а затем пешком…Тот странный парень и озеро... Кэтрин, которая мучилась в попытках меня приподнять ещё какое-то время, плюхнулась рядом в воду, и слегка приобняла. - Эй, всё будет хорошо, слышишь? Я усмехнулась, и тут же отвернулась, чтобы не показывать своего разочарования. Ливень скоро начал затихать, а облака с грозой медленно плыли в сторону поселения, откуда мы пришли. Ветер пускай и не думал становиться теплее и как-либо смилостивиться над двумя маленькими девочками, заставлял одежду просыхать. Кэтрин кашлянула рядом и вытерла стекающие с волос капли воды насквозь мокрым рукавом. Да и я, наверняка, выглядела ни чуть не лучше. "Это ведь магическая школа, Хелен. - Подумалось мне, - Подумай хорошенько! Может ворота сможет отпереть магия?" Я задумчиво встала, пока Кэт провожала меня любопытным взглядом, и снова подошла к деревянным вратам. Закрыла глаза, приложила ладонь к мокрому дереву с металлическими узорами, и попыталась сосредоточиться. Мне казалось, что от дверей исходит какое-то слабое тепло. И чем дольше я стою, чем дольше думаю о вратах, тем сильнее это тепло. Я попыталась представить, как ворота оживают, как деревянные двери превращаются в бока и туловище животного, а железные украшения превращаются в рога и крылья. Наконец, после долгих усилий, в моём воображении предстал огромный дракон, с пылающими красными глазами и большими крыльями-кровлями. Чудовище наклонилось ко мне и испытующе смотрело, пока я пыталась чётко и в деталях представить каждую чешуйку на его теле, каждый изгиб рогов и перепончатых крыльев. Дракон обдал меня дыханием из пара. Я почти физически почувствовала всё его тепло. - Хелен? - Как будто из совсем другого мира, как будто из сна, позвала меня сестра, но я решила не отвлекаться. - Пропусти нас. - Твёрдо и чётко произнесла я одними губами, но этого было достаточно. Дракон вперся в меня пылающими глазами, как мне показалось, пытаясь понять кто я, и недолго подумав, слабо кивнул. Я услышала какой-то грохот и скрежет рядом с собой. Ладонь уперлась в пустоту, а образ дракона начал постепенно рассеиваться, пока не превратился обратно в открытые ворота в школу. В страхе, я приоткрыла глаза. Передо мной действительно были нараспашку открытые деревянные врата школы Магии. Кэтрин с визгом подбежала ко мне и обняла. - Как? - Изумленно уставилась она в просторный двор замка, вымощенный камнем. От безумного шока я не могла выговорить и слова, но затем сглотнула, и кое-как пробормотала: - Магия... *Сегодня. 25 августа 1992 года. Замок Хогвартс.* Я тряхнула головой, прогоняя неожиданные воспоминания, и только сейчас заметила, что оказалась у входа в Хогвартс. "Какая ирония", - усмехнулась я, стуча увесистым молоточком в виде герба школы о ворота замка. Врата сразу разъехались в стороны, а за ними, видимо, давно меня поджидая, стоял странный человек. - Мисс Эмастри-Макманус? Я кивнула, и прошла на территорию школы. Вблизи мужчина казался ещё уродливее, с длинным носом и редкими сальными волосами. - Директор Дамблдор предупредил, что вы можете приехать пораньше, и пожелал встретить вас как следует. - Очень любезно с его стороны. Тот потянулся к моей сумке, но я молча отошла на шаг назад. Два раза сопровождающему повторять не пришлось. Он был только рад тому, что не придётся самому таскать тяжести, и даже не пытался этого скрыть. - Это главный двор, - Нехотя начал мужчина, скрипучим голосом, пока я внимательно рассматривала внутреннее убранство двора, - Здесь, в основном, собираются ученики после уроков. - А сколько их, обычно, бывает? - Учеников? - Удивлённо переспросил тот и послушно начал загибать пальцы. - Двести...Триста... - Нет-нет, уроков. - Решила я быть тактичной, усилием воли подавляя неприязнь к старому человеку. По исходящей от него энергии, не лишённой магии, но крайне слабой, я поняла, что имею дело со сквибом. - Обычно, пять или шесть. У старших курсов, разумеется, будет побольше. Только несколько башен, и огромное основание самого замка. Наверняка, ко всему прочему, не обошлось и без тайных комнат и подземелий. Снова грянул гром и мелкий дождик превратился в настоящий ливень. Сквиб поспешно зашагал ко входу, призывая меня сделать то же самое. Внутри школы пахло магией, пыльными книгами, и совсем чуть-чуть откуда-то парами зелий. - Добро пожаловать в Хогвартс, профессор Эмастри! "Давненько я не хулиганила в школах..." - Спасибо, мистер... - Аргус Филч к вашим услугам, мадам. При его неуклюжем расшаркивании, я невольно растянула губы в улыбке. Кажется, мы поладим. - Ваши комнаты наверху, в башне преподавателей. Я кивнула: - Сначала мне хотелось бы почтить визитом директора. - Вряд ли он ещё прибыл... - Начал Филч, но тут на пролете высокой лестницы на верхний этаж показался старый человек с длинной белой бородой и красном балахоне. - Благодарю, Филч. Теперь нашей гостьей я займусь сам. Можешь быть свободен. - Как пожелаете. - Проворчал тот, и собирался уже уходить, как вдруг его догнал окрик Дамблдора: - Аргус, возьми вещи профессора Эмастри и отнеси в комнаты. - Чемодан вам пока не понадобится. - Улыбнулся тот уже мне, сойдя с лестницы, и подходя ближе. Наконец, сквиб с моей сумкой скрылся за очередным лестничным пролётом, а я оказалась прямо перед "самым сильным волшебником современности", по версии "Еженедельного Пророка". - Добро пожаловать! Как прошла поездка? Насколько я помню, Лондон в конце августа просто восхитителен. - Не так восхитителен, как ваша школа, директор. Я рада, что, наконец, оказалась здесь. Об этом месте ходит много слухов. - И все оказались правдивы? - Весело спрашивал волшебник, ведя меня за собой куда-то наверх. Моё внимание привлекли стены, а точнее картины, которыми те были плотно увешаны. Каждая нарисованная фигура в них, от бегемота до Морганы, вытягивали шеи, дабы лучше меня рассмотреть. Некоторые перешептывались, и только сейчас я заметила растущий гомон среди них. С каждой минутой во мне всё сильнее начала укореняться мысль, что я им не нравилась. - Отчасти. - Я, задрав голову, стала рассматривать двигающиеся лестницы, то и дело меняющие свои направления. В один момент они резко застыли и больше не двинулись ни на дюйм*. - В основном те, что рассказывают о великолепии школы и её чудаковатом директоре. Тот рассмеялся, и чуть поправил очки-половинки, внимательно, и с почти отеческой улыбкой, глядя на меня. В голове мелькнула мысль, что дети не зря его так сильно любят, а другие маги уважают. Сейчас, мне и самой хотелось выпить с ним чаю и просто поболтать о жизни. Но, зная, что это лишь одна сторона монеты, я заставила себя не поддаваться очарованию старого волшебника. Мой тон стал деловым: - Что будет входить в мои обязанности, как профессора-консультанта? - Просто профессора, милая. - Мимо пролетело привидение в странной шляпе и почтительно кивнуло Дамблдору, - Ничего, с чем бы не справился любой выпускник любой магической школы. Он явно увиливал от темы, которую я настойчиво пыталась обсудить, пока до меня не дошло, что вокруг слишком много ушей. Альбус хотел поговорить наедине. – Прошу, проходите! Мы оказались перед огромной каменной статуей грифона, будто бы обхватывающий воздух крыльями. Вслед за чародеем, я вошла в пространство между статуей и её крыльями, волшебно оказавшись прямо перед дверьми кабинета. Взмахом утончённой руки, колдун отпер двери, и они послушно ушли в стороны, пропуская нас в сердце всего замка.
Примечания:
8 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник
Отзывы (4)