ID работы: 9554844

Книжный лепесток

Слэш
PG-13
Завершён
29
автор
worthless_life бета
Размер:
66 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 32 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      В институте стояла тишина. Пары давно закончились, однако по пути всё ещё встречались студенты, бесцельно бродившие по коридорам.       Накахара Чуя не любил одиночество. Уже привыкший к столпотворениям и гулу на каждом углу, он старался идти медленнее, чтобы туфли не так громко стучали по мраморному полу.       Парень уже битый час ходит по первому этажу, однако нужная аудитория как будто испарилась. Наконец, уже отчаявшийся парень, наткнулся на дверь с золотой цифрой шесть.       Накахара переложил книгу из одной руки в другую и, вздохнув, постучал. — Чуя, какой приятный сюрприз! Не знал, что тебя заинтересовал книжный клуб, проходи, что ты стоишь в дверях, — Сакуноске тепло улыбнулся.       Накахара неловко потёр руку и вошёл в кабинет.       Посередине на стуле сидел учитель, а вокруг него полукругом сидели студенты. Многих он не знал, но вот Дазая он заприметил сразу. Справа от него сидел Шиджо, а вот слева место было свободно. Чуя тихонько присел рядом. Одно радует, как раз за ним находился кондиционер. — Мы только начали, Чуя. Знаешь что-нибудь о Кобаяси?       Рыжеволосый отрицательно покачал головой. — Кобаяси Исса один великих поэтов хайкай, — начал Ода. — Настоящее имя — Ятаро Кобаяси, псевдоним — Исса. Мастер стихов в жанре хокку, хайку. Его стихи отличаются простотой и искренностью. Они были одинаково понятны и крестьянину, и князю. Его хокку надо почувствовать сердцем. Если это получится, тогда многие вещи откроются с неожиданной стороны. Ведь Исса оставил после себя не только стихи, но и своё понимание мира.       Осаму передал Накахаре записку и снова сделал вид, что внимательно слушает Одасаку, хотя всё это и сам прекрасно знал.       Чуя нахмурился. «Свободен после собрания?»       Рыжеволосый быстро начеркал: «Для тебя я всегда занят».       Дазай усмехнулся. — Что такое Осаму? — Ода поднял бровь. — Тебя смешит мой рассказ о мастере стихов? О смерти его детей и жены?       Некоторые студенты недовольно посмотрели на шатена. — Нет, прости Одасаку.       Учитель вздохнул и продолжил, в то время, как Дазай снова принялся что-то усердно писать. «Не говори, что сегодня ты опять идёшь к Хитоши» — прочитал Накахара. «Нет, не иду, освободил этот день для себя, придурки в мой план не входили» «Почему ты стал ходить в этот клуб?»       Этот вопрос поставил Чую в тупик. Не сказать же ему, что в идиотской игре Шидж задал ему ходить к Сакуноске месяц. «Не твоё дело»       Осаму поднял бровь, однако ничего не сказал и на этом разговор прекратился. Собрание прошло довольно быстро. Все друг с другом познакомились и почитали хокку Исса. Всё, как обычно, однако Ода недоумевал, откуда Чуя и Осаму узнали о теме первого собрания. Честно говоря, Накахару это и самого насторожило. Акутагава не то, что очень любил читать, он в принципе книг сторонился, а тут специально выведал для него тему урока. Рыжеволосый мысленно поставил галочку поговорить с ним завтра об этом, а пока нужно идти домой.

***

      Изнуряющая жара. Послеполуденное солнце слепит. Рубашка, что успела высохнуть под кондиционером, снова взмокла и неприятно прилипла к спине. — Хорошая погодка, — послышалось за спиной. Осаму стоял прямо за ним и широко улыбался. — Очень, жаль только, что так жарко. Все дебилы активизировались.       Несмотря на оскорбление, Дазай продолжал улыбаться. Он не спеша подошёл к Чуе и наклонившись к нему сказал: — Скажи честно, тебе там снизу сильно припекает?       У рыжеволосого резко зачесались руки. — Что, смелый стал, да? Тихий такой был, а на улице мозги проветрились и храбрость появилась? Обещаю, завтра я тебе врежу, сегодня просто слишком жарко.       Осаму поднял бровь. — Странная отговорка, не думаешь? — Да пошёл ты, — выплюнул Накахара и ускорил шаг, пока Дазай остался на прежнем месте и смотрел вслед Чуе.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.