ID работы: 9555770

tangerine

Слэш
PG-13
Завершён
98
автор
Elsbeth бета
Размер:
44 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 22 Отзывы 32 В сборник Скачать

sorry

Настройки текста
Примечания:
      Здесь играла приятная и успокаивающая музыка. Её едва ли перебивали звуки распылителей, что приятной прохладой разбавляли палящее за дверью солнышко. Да, это было жаркое лето, от которого хотелось спрятаться. Он ещё раз посмотрел себе за спину, где в приоткрытой двери виднелся его собственный пустующий магазин. Хозяин увидит — убьёт на месте.       Но он не двигается, возвращаясь к рассматриванию магазинчика. Цветочный магазинчик. Да, это именно тот сосед, которого он ждал. Тихий, спокойный и миролюбивый. С таким поссориться — себе же дороже будет. Ему действительно здесь нравилось. Нравилась эта приятная тень от растений, шум старого радио, вещающий местные новости, негромкие разговоры клиентов и продавцов, которые как раз выбирали себе нового «зелёного друга» в дом.       Кроме одной детали. Именно эта деталь сейчас довольно лыбиться, уперев руки в боки и с детским интересом наблюдая за его реакцией. Серьёзно, он бы не поверил, что столь активное и громкое существо может настолько увлекаться растениями. Возможно, здесь была своя история или дивные ведьмы зачаровали все эти растения, которые, возможно, были раньше его друзьями и родственниками? Другой причины, почему Хината с таким трепетом держит в руках горшочек с «Тёщиным языком» и гладит по листочкам, он найти не может.       — Давай подберём тебе что-то интересное! Есть какие-то предпочтения? — горшочек с растением тыкается в руки проходящей мимо женщины, и парень осматривается вокруг, получая в ответ отрицательный кивок. Значит, будем действовать по интуиции. Кагеяма непонимающе поднимает брови, когда флорист вместе с прилетевшей ему на голову вороной кружится вокруг него, пристально высматривая какие-то детали. Особенно стало неловко, когда ему чуть челюсть не выбили тем, что Шоё резко поднял голову и прищурил глаза. — Хм, расскажи немного о себе.       — Ты будешь подбирать растение по характеру? — уверенный кивок. Тобио послушно следует за ним, едва успевая лавировать между высокими-высокими прилавками. Хината, похоже, полностью погрузился в поиски и не на шутку серьёзно подбирает что-то «особенное». Десятый не в восторге от скорости хозяина и перелетает на плечо Кагеямы. — Почему бы просто не отдать мне что-то дешёвое? Я не люблю растения и ухаживать за ними не умею.       — У тебя есть я, — парень ловит дежавю, только теперь вместо испорченного огурца представляется мандарин на ножках. Кассир кивает сам себе: его почти-друг с яркой копной рыжих волос действительно похож на что-то цитрусовое, — который и поможет с уходом. Буду помогать в опеке твоего, похоже, первого «сына», а там, может, в будущем и нового подарю. Ты так и не рассказал о себе.       — Но я не хочу и, вообще…       — Хорошо, тогда расскажу я, — выпаливает Шоё, неожиданно останавливаясь и разворачиваясь к парню лицом. Они стоят в тесном проёме между прилавками с мелкими деревцами. Здесь пахнет цитрусами и лилиями, и это приятно крутит разум. Заставляет расслабиться и выдохнуть тёплый воздух, вобрав свежую прохладу в тени растений. Хината становится на шаг ближе, и между ними остаётся парочка сантиметров, когда Тобио в ожидании склоняет голову на бок. — У тебя проблемы с людьми. Тебе тяжело общаться с такими, как я. Но ты продолжаешь это делать, просто из уважения и воспитания в какой-то, ну, к примеру, богатой семье? Хотя по тебе видно, что ты хоть сейчас бы сбежал отсюда.       — Это простой интерес, не более.       — Ты заинтересовался мной? — челюсти крепко сжимаются, и на лице брюнета заиграли желваки. Перебивать Хината любил, вставляя обескураживающие фразочки без лишних мыслей. — Видишь, я легко угадываю. Кагеяма, ты кажешься закрытым, пытаешься скрыться под иголками холодности и консерватизма, но ты даже не представляешь, как просто тебя прочитать. Но, да, отчасти я неправ. У тебя была обычная семья, но тебя воспитывали не родители. Думаю, это были бабушка и дедушка, ибо родители часто пропадали на работе, верно? Ты добр в душе, умён и вежлив, но…       — Остановись, — откуда-то повеяло холодом. Янтарные глаза проницательно всматривались в тёмную радужку Кагеямы. Он находился на краю срыва, сжав пальцы в кулаки и опустив голову вниз. Стопроцентное попадание. Шоё сам удивился, опасливо отступил назад, готовясь в случае чего обороняться, но ничего не случилось. Парень видел, что его слушателя просто разрывает от злости, но тот всё ещё смирно стоял на месте и тяжело дышал. — Просто отдай мне что-то, и я уйду отсюда. Я не хочу здесь больше находиться.       — Прости, если тебя это задело… — Хината примирительно тянет руку, намереваясь успокаивающе погладить Кагеяму по плечу, но тот быстро отпрянул, отступая ещё дальше. Чёрт, это не тот эффект, которого он хотел добиться. Он ждал удивлённого взгляда, круглых глаз и этого любимого: «О-о, вау!». Но он лишь только оттолкнул его сильнее от себя.       Флорист осматривается. Отлично, они в нужном отделе. Тянет руки к нескольким горшочкам, беря их в охапку и неся к небольшому столику, где в ряд их выставляет и вглядывается в каждый листик. Растение должно быть идеальным. Таким же высоким и жилистым, как Кагеяма, но при этом сохраняя природную элегантность и символичность. Выбор останавливается на молодом деревце. Гладкие чистые листочки, покрытые росой, а на макушке уже расцветают первые цветочки. В будущем они вырастут сочными и яркими плодами.       — Мандарины. Ещё совсем молодое, так что с уходом нужно быть аккуратнее. Можешь поставить на подоконник и поливать пару раз в неделю. Этого будет достаточно, но, если что… — Хината бережно упаковывает деревце в фирменную клеёнку, негромко что-то говоря себе под нос. Он уверен, что нахмуренный Тобио совершенно его не слушает, что и подтверждается вырванным из рук пакетом и брошенной купюрой в сто йен. Флорист грустно улыбается, смотря на опустевшие руки и слыша грозные удаляющиеся шаги.       Колокольчик над дверью звенит неприятно. Музыка продолжает играть из старого радио. Распылители тихо шипят, поливая всё капельками воды. Рыжие волосы вьются ещё больше, но их мигом пытаются распрямить мягкими пальцами. Время возвращаться к работе. Улыбка по привычке натягивается на лицо, и до конца дня он пытается не смотреть на стеклянную витрину соседнего магазина, надеясь увидеть там виновника тяжёлой гири в груди. Но взгляд всё возвращался обратно к нему…

***

      Цветочный магазин закрывался на несколько часов раньше продуктового, где-то в часов восемь. Кагеяме же нужно сидеть здесь почти до полуночи, ведь в любой момент может прийти постоянный курильщик, у которого как раз закончились сигареты, или мамочка в поисках персиков для капризного дитя. Так что придётся ему здесь скучать ещё долго.       Хотя раньше с этим не было никаких проблем: ещё с детства он был усидчивым, спокойным ребёнком, который без крика послушается вас и сядет на попе ровно, пока вы ему не дадите разрешения продолжить заниматься своими «важными» детскими делами. С годами, по сути, ничего не менялось. Даже в пубертатный период, когда гормоны и взрывное настроение преследовало невинных подростков, Тобио пусть и проявлял бунтарские качества, но это со спокойствием принимали и выдержано объясняли ему, где он прав, а где нет.       Ему никогда ничего не запрещали. Серьёзно. Дед сам говорил, что если внук хочет попробовать сигареты, то пусть посоветуется с ним, какие брать и как правильно делать затяжку. С алкоголем его знакомила мама, которая появлялась в доме редко, но метко, хваля сына за его заслуги и привозя какие-то подарки из-за границы. С отцом он обсудил половые вопросы, а бабушка помогла ему после первой драки со старшеклассником за девочку. У него были замечательные опекуны, у которых он научился именно жизненно необходимым вещам.       Чаще всего он сам себя ограничивал. Ставил цели и учился преодолевать преграды на пути. Он всегда упрямо стремился стать лучше, быстрее и сильнее других. Просто потому, что он считал, что его высокие результаты помогут ему найти друзей. Он падал и вставал у всех на глазах, вытирая юшки крови с лица и самостоятельно учась заживлять свои раны. Он понимал, что не сможет вечно быть под родительским крылом. Правда, ему было невдомёк, что такой самостоятельностью и хладнокровностью он только отталкивал от себя людей. Да, он умел всё, мог всё, но вот коммуникабельности его никто не научил. Никто не указал ему, что прямота не всегда правильный выбор и иногда нужно смягчать правду.       Он никого не винит в этом, нет. Даже сам себя он не считает виноватым, что единственный его «друг» — старшекурсник из другого университета и полная его противоположность, а не какой-то его одногодка или даже девочка. Он вообще не представляет себя в отношениях. В любых. Дружеские? Нет. Романтические? Нетушки. Половые? Никто и не хочет, собственно. Даже он сам, честно говоря. Он не видит в этом смысла и не понимает, почему все эти отношения выставляют как важнейшую вещь в мире.       Да что уж говорить. Сейчас даже самого себя не понимает. Вроде на душе и висит обида за сказанные слова, а вроде он и совершенно прав. Просто Хината слишком резко ткнул его в своё же дерьмо, вызывая у него такую реакцию. И у Кагеямы нет права расстраиваться и делать что-то неприятное парню в ответ. Наоборот, ему стоит извиниться за своё поведение и, возможно, подарить ему что-то в ответ.       Но что может любить гиперактивный паренёк, который на вид даже школы не окончил? Сладости? Какая-то новая игра? В растениях Тобио совсем не смыслит, да и вряд ли найдётся что-то, чего у флориста нет. Нормального питомца? Идея неплохая, но он с Десятым ведёт себя на равных, позволяя тому свободно перемещаться и делать всё в приличиях человеческих норм. Так что какая-либо рыбка окажется плевком в лицо, особенно, если он вручит это со словами: «Вот тебе нормальную зверушку!». И спросить не у кого….       С этой мыслью он и пришёл домой. Даже не заметил, как успел одной рукой закрыть тяжёлые ставни и неожиданно быстро добраться домой, крепко прижимая к груди тяжёлый горшочек с мандариновым деревом и пытаясь нащупать в кармане ключи от дома. Чёрт, да где же они? Кагеяма тихо матерился под нос, когда в большой связке наконец-то нашёлся нужный небольшой ключик. Ему предстояло испытать свою выносливость: пытаться удержать съезжающий горшок и сломанную замочную скважину не самая простая задача.       Ауч! Это было больно. Когда двери, наконец, распахнулись, ключи со звоном упали на пол, испугав его. Он запутался в собственных ногах, зацепился шнурками кроссовок за крючки тяжёлых ботинков, которые он ещё с зимы не спрятал, а старый комод, за который он схватился, не выдержал его веса и опасно накренился, скидывая его скользкую ладонь. Как уже понятно, Кагеяма Тобио нырнул носом землю. Вместе с горшком, который разбился прямо перед ним.       Чёрт-чёрт-чёрт. Он попытался подняться, но крючок всё не отпускал шнурок кроссовок, так что было резко предпринято кое-как их стянуть. А бедное дерево всё лежит на полу и, похоже, своим шелестом листьев, когда парень всё же поднял его за ствол, выказал полное осуждение и недовольство ситуацией. И что делать дальше? Весь обвалянный в земле, студент стоял посреди своей прихожей и искал взглядом хоть какую-то посудину, куда можно на время приткнуть деревце.       И ею оказалась неглубокая кастрюля в красный горошек, куда корень едва-едва влез. Под ногти забилась земля, но Кагеяма продолжал судорожно собирать грунт и утрамбовывать его. До трясущихся рук он собирал максимально много земли, быстро набрав в кружку воды и наобум влив половину под корень. Возможно, увидь это Шоё, то упал бы в обморок на месте. Но, кажется, мандарин был успешно спасён, пусть он и стоял словно Пизанская башня.       Парень, кряхтя и морщась, перетащил кастрюлю в гостиную и, поставив её на многострадальный журнальный столик, привалился к нему, прикрывая глаза. Да уж, громкий стук сердца отдаётся аж в ушах. Но нет времени отдыхать… нужно думать, что делать с растением. Цветочный магазин уже давно закрыт, а за свет и Интернет Кагеяма так и не заплатил. Так что он сейчас сидит один в доме, едва ли различая что-то в темноте, и тихо кашляет от резкого запаха земли, начиная брезгливо вытягивать её из-под ногтей.       Убедившись, что большинство ногтей всё же частично очистились от грязи, студент достаёт из кармана свой телефон и открывает контактную книгу. Мать, отец, дедушка, несколько родственников, преподаватели, номер бывшей одногруппницы, которая улетела в Америку, номер Ойкавы…. Не густо. Кагеяма цокает и очередной раз ругает себя, решаясь поискать что-то похожее на бирку. Телефон почти сел, но на фонарик хватает, так что ещё несколько минут дерево подвергается варварскому осмотру со всех сторон, а также разглядыванию почти каждого листика и бутончика.       Глупо было думать, что Хината оставит свой личный номер. Серьёзно, Кагеяма не ожидал, что среди осколков он найдёт небольшую разноцветную визитку. Написанную от руки на каком-то лоскутке бумаги, но там был чётко выведен номер телефона даже без подписи, чей он. Кроме одной странной фразы: «В любое время, в любом месте :)». Парень сдержал осуждающий вздох и быстро набрал сообщение, прикрепив к нему координаты. Теперь остаётся ждать, что Шоё умеет быстро бегать, и у него дома есть запасной горшочек….

Вы, 01:01 У меня ЧП….

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.