ID работы: 9556039

Переменная

Джен
PG-13
Завершён
426
автор
Размер:
70 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
426 Нравится 112 Отзывы 170 В сборник Скачать

«Помощь»

Настройки текста
      Ждать пришлось долго. Целых пять лет минуло с того злополучного дня, когда королевский дом Эраклиона впервые предложил нам «помощь». В течение всего этого времени отец ежедневно вёл словесные баталии с королём Эрендором.       У Диаспро действительно было редкое для жителей Айсиса заболевание. Я так точно и не поняла, что это, но довольно часто сестру мучили внезапные приступы удушья. Больше всего мне эта болезнь напоминала астму. Вот только данную её разновидность целители Айсиса контролировали с трудом. Свою историю заболевание вело чуть ли не от сотворения планеты и появления на ней первых людей. Далёкие предки современных жителей Айсиса нашли бесчисленное множество месторождений драгоценных камней и научились их обрабатывать. К сожалению, у них не было нынешних средств защиты, которые используются мастерами в их работе. При огранке летящая каменная пыль попадала в дыхательные системы ювелиров. Кому-то из них везло — они оставались живы, хоть и испытывали некоторое недомогание. Однако была часть тех, чьей удачи не хватило на выживание. Те несчастные начинали долго болеть, приступы становились всё чаще, ведя к неизбежному финалу — к смерти. Со временем эта болезнь практически отступила, преследуя только одну десятую коренных жителей планеты. К несчастью, Диаспро попала именно в неё.       Ей не помогли ни лучшие лекари королевства, ни целители других планет. Все они разводили руками — болезнь являлась наследием профессиональной деятельности первых жителей Айсиса.       Лет десять назад Эраклион, тоже имеющий колоссальное количество мастеров-ювелиров, переехавших к ним с Айсиса, вплотную занялся решением этой проблемы. Насмешка судьбы — их жителей удавалось спасти. Остановить болезнь не удавалось исключительно у граждан Айсиса.       Диаспро давали не более пятнадцати лет жизни (конечно же, при условии постоянного лечения, тормозящего развитие болезни). Только поэтому находящийся в отчаянии Альмандин согласился принять предложение Эрендора и отчаянно пытался изменить условия сделки. С самого начала переговоров было ясно: существенных результатов добиться не удастся. Но отец и мать как могли оттягивали момент отбытия Диаспро на Эраклион. Все эти пять лет ей усиленно вбивали в голову законы Айсиса, долг перед своей родиной и семьёй, ставили сильнейшие ментальные блоки и накладывали охранные заклинания. Уроки этикета, риторики, музыки и танцев, всеобщего языка, наречия Айсиса, Эраклиона и некоторых других планет, естественные и точные науки — здесь мы с ней страдали вместе. У меня в силу возраста нагрузка была чуть меньше — у Диаспро же добавлялись искусство управления государством, юриспруденция и основы владения магией. Кронпринцессу за это время старались обучить всему, чему только возможно.       Безусловно, родители понимали, что вечно тянуть время не получится. Но терпение короля Эрендора лопнуло именно сегодня.

***

      Двадцать одну минуту назад у меня был урок древнелинфейского языка. Двадцать минут назад в воздушном порту столицы Айсиса приземлился эраклионский корабль. Тридцать пять минут спустя делегация Эраклиона во главе с самим королём находилась в малахитовой приёмной.       Честно говоря, моё присутствие там вовсе не требовалось, но я была очень рада, что мне позволили остаться. Диаспро выдернули с урока фехтования, поэтому мы все дружно ждали, когда кронпринцесса закончит приводить себя в порядок и предстанет перед высокими гостями.       Ровно через три минуты — а я специально засекала время — Диаспро, как всегда безупречная в кремовом платье в пол, чинно вошла в приёмную. Когда все условности приветствия были соблюдены, Эрендор заговорил:       — Принцесса Диаспро, я надеюсь, вы готовы отбыть в свой новый дом, — вопиющая наглость с его стороны — начать говорить раньше местного властителя. Будь он хоть трижды королём, Эрендор должен был дождаться стандартного вопроса о причине визита. Сестра, надо отдать ей должное, на «новый дом» не повелась.       — Ваше величество, не сочтите за грубость, но у меня всего один дом, и он находится именно здесь — в месте, где я родилась, — спокойно и уверенно ответствовала Диаспро. Я мысленно ликовала: так ему и надо!       — О, принцесса, поверьте: на нашей планете к вам будут относиться с должным почтением. К тому же вы ведь станете невестой моего сына, — мне показалось, что я ослышалась. Ни о какой помолвке речи не шло. То есть вообще никогда. Да, Диаспро рассказывала, что Эрендор даже предлагал отцу оформить гражданство Эраклиона для его старшей дочери и по совместительству наследницы престола Айсиса, но о свадьбе с принцем договора не было!       — Выслушай теперь меня, Эрендор, — папа включился в их диалог, ненавязчиво закрывая собой Диаспро. — Я прекрасно помню, что ты говорил о неком новом последнем условии, но выдавать свою дочь за твоего сына я не собираюсь! — твёрдо сказал Альмандин.       — Это твоё последнее слово? — чересчур спокойно осведомился Эрендор. Отец, переглянувшись с мамой, уверенно кивнул, и тогда король Эраклиона продолжил: — Что ж, тогда сделка не состоится. Господа, — обратился он к своему сопровождению, — пойдёмте, нам здесь больше делать нечего.       Прямо на наших глазах шанс на исцеление Диаспро всё ближе подходил к выходу. Скрипнув зубами, Альмандин остановил делегацию:       — Хор-рошо, я согласен…       — Замечательно, — тут же отозвался Эрендор, одним словом разрушив образ сурового короля.       — … но я не потерплю принуждения по отношению к моей дочери. Если Диаспро не полюбит твоего сына, ты пересмотришь условия нашего договора, — чётко смотря в глаза Эрендора, заключил отец.       — Ну что вы, как можно! — влез тот самый достопамятный своей противностью посол Эраклиона на Айсисе. — Разумеется, если дети не проникнутся друг к другу симпатией, мы не будем их заставлять! — даже я не верила ему ни на грамм, что уж говорить о прожжённых дипломатах. Слова посла и согласие Эрендора были насквозь фальшивыми.       После этого Диаспро и меня отправили на прерванные ранее уроки, а взрослые продолжили обсуждать договор.       — Диа, — позвала я сестру, — ты как? — она остановилась, и я сумела догнать её.       — Не знаю, — честно призналась Диаспро, — я, безусловно, крайне удивлена случившемуся. Но, насколько я знаю, о принце Скае многие отзываются хорошо, и если для того, чтобы жить, мне нужно будет выйти за него, то я согласна даже на это.       Диаспро уже давно скрылась за поворотом, а я всё смотрела ей вслед.

***

      Нередко девочки (разумеется, не все) в девять лет мечтают о прекрасном принце на белом коне, который спасёт их от злого дракона или от любой другой напасти, зависящей от фантазии данной конкретной девочки. У Диаспро такой принц был, причём даже с обязательным атрибутом, именуемым «конь белый, одна штука».       За триста шестьдесят пять дней жизни на Эраклионе Диаспро каждый день связывалась с родителями и написала триста пятьдесят писем лично мне, каждое третье из которых посвящала описанию принца Ская и их совместного досуга. К слову, просто упоминался принц во всех письмах. Моя сестра была совершенно очарована наследником Эраклиона, и, кажется, это было взаимно.       И вот сегодня, девятнадцатого марта, я прочитала в ежевечернем письме сестры, что завтра, на балу в честь девятилетия кронпринца Ская, будет официально объявлено о помолвке. Полгода назад Диаспро полностью излечилась — следовательно, пришла пора выполнять условия сделки. И вот странность: родителям никто не сообщал об этом заранее, хотя они, как крайне заинтересованные лица, обязаны присутствовать. Но приглашений нам не высылали. Видимо, настолько не хотят видеть нас всех. Или наоборот — слишком хотят, чтобы Диаспро считала их своей семьёй.       Хуже всего было то, что правителям Эраклиона это частично удалось. В последнее время я стала замечать, что Диаспро с каждым днём всё больше доверяет королю Эрендору и королеве Самаре. Она отнюдь не забывала родных маму, папу и меня, исправно связывалась с Айсисом и обещала вернуться на всё лето. Но ей поведывали государственные тайны (которые Диаспро, конечно же, никому не раскрывала — просто упоминала сей факт), посвящали в управление Эраклионом — чужой страной! — и даже «подарили» город. Отныне Диаспро считалась главой Авеннира*. Принц Скай в это время активно восхищался красотой и умом юной принцессы, не уставая заверять, что ему очень повезло с будущей женой.       Я пыталась предостеречь сестру, говорила том, что Эраклион в последнее время испытывает финансовые трудности и пытается получить деньги нашей планеты, что нельзя настолько верить политикам — даже если не обманут, то выгоду от тебя точно получат. Диаспро же казалось, что я просто не могу за неё порадоваться, а родители не воспринимали всерьёз слова семилетнего ребёнка, хотя в глубине души наверняка соглашались со мной. Собственное бессилие злило неимоверно: я снова не могла ничего сделать.

***

      Семь лет и два месяца. Ровно семь лет и два месяца я не видела Рейчел Аддингтон. Однако сейчас, в день объявления о помолвке моей сестры (куда мы всё же чуть ли не с боем прорвались), она стояла передо мной, заставляя застыть находившуюся в комнате волнующуюся Диаспро, которую я до этого пыталась успокоить.       — Ты отдаляешься от сестры. Почему? — укоризненно спросила Рейчел, не сочтя нужным размениваться на приветствия.       — Я пыталась с ней говорить! У нас были прекрасные отношения до её отъезда! — мне сразу вспомнились все наши весёлые совместные прогулки, скучные уроки, которые мог скрасить всего лишь один подбадривающий взгляд родного человека, самые секретные разговоры на свете и обмены многочисленными тайнами. — Я испробовала все аргументы!       — Не все, — отстранённо заметила куратор, — ты могла смоделировать ситуацию из её альтернативного будущего и разобрать ошибки.       — Как вы можете так говорить? — у меня даже голос сел, поэтому эту фразу я просто просипела. — Раз уж вы следили за мной, то наверняка прекрасно знаете, что я ничего не помню! Вы даже не рассказали о моём задании в этом мире!       — О задании говорить ещё рано. Того, что я сказала раньше, вполне достаточно. А на счёт остального… Ты вспомнишь.       Рейчел предпочла уйти по-английски, оставив меня с крутящимися на языке вопросами, которые задать было уже некому.

***

      Наблюдая с земли за балконом королевского дворца, где Эрендор делал важное для его сына — и всей планеты заодно — заявление, я испытывала настоящее дежавю. Уж слишком похожи были ситуации разницей в десять лет** и одну вселенную. И ровно на словах короля: «Её высочество Диаспро — кронпринцесса Айсиса, принцесса Эраклиона и наша будущая королева!» — мир вокруг меня покачнулся.       Образы. Они заполняли мою голову до краёв.       Рыжая девушка с голубыми глазами. Шесть фей. Три ведьмы. Феникс. Златовласый принц. Демон. Замёрзшее королевство. И она — моя сестра. Всегда разная: уверенная, напуганная, блистательная, разбитая и вновь собранная своей железной волей.       Я вспомнила всё. Все события той, предыдущей, реальности. И глядя на искреннее счастье в глазах Диаспро, на её улыбку, на лица родителей, которые хоть и не были в восторге от сложившейся ситуации, но всё равно радовались за дочь, я решила, что не позволю просто так разрушить жизнь нашей семьи.       Хранительница Огня Дракона? Пусть. Я сумею её занять чем-нибудь, помимо чужого принца.       Непостоянный в своих желаниях жених? Брачный контракт найдёт на него управу.       Мировое зло? Свою планету мы защитить и сами сумеем, не прибегая к помощи вездесущих альтруисток.       Ибо я не собираюсь стоять в стороне.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.