Места, куда нас влечет
20 июня 2020 г., 17:21
- Папа! Сколько орденов! И здесь! И здесь! И там! А вот этот за что? Вот тут, под мышкой? А вот этот? Вот тут, внизу... Это вот он и есть, орден подвязки?
- Анна! Встань немедленно! Это не орден...
Виктор Иваныч был раздосадован донельзя... как же это он мог так забыться...
***
-ну, здравствуй! - фрейлина Ея Императорскаго Величества подала руку своему старому знакомому...- ну что? - Встречались. -О чем говорили? Впрочем, знаю!.. Началось!.. - ноздри фрейлины возбужденно раздувались, как в предвкушении хорошей драки... - Нет. Ждать меня не надо. Это лишнее.-
В некоторых вещах Якоб был все-таки невозможно старомоден...
***
Фрейлина Ея Императорскаго Величества заказала самый дорогой номер в этой забытой Богом провинциальной гостинице. Пришлось прикрикнуть на управляющего, очередь у них, видите ли, на два месяца вперед! Подождут!.. всего лишь одна ночь! Одна единственная ночь!
- Якоб... ты так холоден... ну не смей делать вид, что тебе все равно! Я все исправлю!
Нина Аркадьевна уже испробовала все, что знала, но - её! Её Якоб оставался холоден как мраморная статуя... -Да что ж это такое! - возмущению фрейлины не было предела... - что ж ты как памятник!
Она принесла из гостиной канделябр, зажгла свечи...
бронзовая табличка на кровати гласила:
«Памятник первому и единственному надворному советнику, посетившему этот номер в 1888 году»
***
Посыльный от Варфоломеева... надо же..
-В ресторацию?
Пожалуй, да... должна быть от этого визита хоть какая-то польза...
Он так и знал... вот как чувствовал, было в этом назначении что-то странное с самого начала... вот, пожалуйста, изволь, служи Отечеству в этом... За... Затонске... а он, спрашивается, чем занимается?
Нина... то едет, то не едет... любит -не любит... тоже мне ... нашлась ромашка...да ну вас всех...
еда была вкусной, на работу можно было не торопиться, в конце концов, в каждой ситуации всегда можно было найти что-то хорошее...
***
-Лизка я...
-А по метрике как?
-Е..еллизавета... Тихоновна... Жолдина...
Эх... Лиза-Лиза-Лизавета... Штольман бросил цепкий взгляд на свидетельницу и приказал себе вернуться к работе...
***
-Так говорят он ростом был... два аршина!..
Мдаа... что метры, что аршины, что сажени... вот уж точно... всяк на свой аршин... а, собственно... какая разница, - это лишнее - в голове будто прозвучал знакомый голос с металлическими нотками... дааа, воспоминания не горят... - отставить, надворный советник!
***
Платье было какое-то старушечье. «Немаркое» — темно- серое в цветочек! И куда мне в этом? На бал? К Воронцовым? Сидеть в углу с маменьками? Вот для этого платье было в самый раз! Ах, мама, мама... хотя... темное, немаркое, в деле, пожалуй, и пригодится... Маме, конечно, об этом лучше не знать...
***
-Анна! Ты куда??!!
-в бордель, мама, не волнуйтесь за меня!
МарьТимофевна тихо вздохнула и поехала домой... дочь к вечеру можно было уже не ждать...
говорить с ней о каких-то там правилах приличия было совершенно безполезно, Анна давно уже делала все, что хотела и никого не слушала...
Надежда выдать ее-таки замуж таяла на глазах...
Может быть, все-таки, удасться уговорить ее поехать на воды в Кисловодск? Там должно быть много, много диких... молодых незнакомых мужчин...
***
-Яков Платоныч! Яков Платоныч!
Девчонка выбежала на крыльцо и требовательно уставилась на него в упор
-вы дело будете открывать?
-какое дело?
-ну как какое дело? Там же все ясно, надо открывать дело!
Штольман почувствовал себя обезоруженным... зачем, зачем он оставил его на комоде в прихожей! Теперь вот пожалуйста, стой тут
под дулом пистолета... хорошо еще девица не догадалась снять его с предохранителя...
***
-Яков Платоныч! Яков Платоныч!
Шо... опять??!! Девица сбегала по лестнице, перепрыгивая через ступеньку и затормозила прямо ему в больное плечо... Штольман поморщился... ну что еще теперь?
-вы видели, он был в шинели?
-видел. И что?
-ну так это же знак! Его надо арестовать!
-чего? Знак судьбы? Кого арестовать?
-того, кто в шинели!
Штольман прирос к полу...
... ‘Костик! - пронеслась у него в голове старая фраза из юности - ты только посмотри, какая...’
Дальше следовало краткое односложное описание подавляющего большинства дурновоспитанных молоденьких девиц, считающих себя достигших вершин проницательности и глубин глубокомысленности...
Он с трудом сдвинулся с места, - хорошо, что Коробейников уже тащил его к пролетке... во что, интересно, он вляпался на этот раз?
Ну, конечно! К подошве намертво прилепилась раздавленный леденец... теперь еще придется идти и к башмачнику!
с каждым разом его случайные встречи обходились все дороже и дороже...
***
Разговаривать с Анной было, признаться, приятно и где-то даже лестно. Барышня распахивала голубые глаза, нежно смущалась собственной недогадливости. Было, было в этом нечто подкупающее, увлекающее...можно было, например, рассказать про телеграф...
Сны? Пусть будут сны, видения, фантазии,- да все, что угодно! Штольман давно не чувствовал себя таким мэтром... и вот, на тебе - записка! От дамы! ‘По виду из Петербурга будет!’ Вечно не вовремя... вот и девочка убежала...
Нну, что на этот раз? - знакомый приказной тон... - не задерживайся! Все это начинало утомлять... мдаа... где-то у него должна была остаться еще одна фотография...
***
-Да вот здесь написано, у гарды: «Петр Самсонов, в Туле»
Штольман усмехнулся... то, что было написано на рукоятке, при дамах лучше было не читать...
***
Штольман развернул записку, которую принес чумазый уличный мальчишка...
Он уже сбился со счета...
съездить, что ли... пожалуй, надо взять с собой нескольких человек, одному было явно не справиться...
Адрес в записке был прежним...
Что ж их всех туда тянет-то... нет бы ходить в театры... в биб-... библиотеки...
***
-вы что здесь делаете??!! - Штольман был вне себя, мало ему было вытаскивать эту девицу из склепа, из сараев, из всяких заброшенных домов и подвалов, теперь вот ее из борделя не вытащишь!..
И они еще, понимаешь, борются за звание дома высокой культуры быта!!.
-ох уж эта ваша самонадеятельность, Анна Викторовна!
Мдаа... это тебе не приключения монашки Агриппины...
и графа Пуанссона...
***
Садковский смотрел в белое рассветное небо мертвыми глазами, отдавая ему всю свою обиду, боль утраченных лет, жажду мести, сжигавшую его все эти годы... вся его черно-белая жизнь кончилась в этом черно-белом лесу, там же, где все и началось...
Штольман вдруг увидел себя, упавшим на дуэли... и тихо пошел прочь
***
Марья Тимофевна приподнялась на локте и посмотрела на затылок спящего мужа... ах, если бы они его потеряли? Может, все-таки, подарить ему на день рожденья щенка?
***
Прасковья услышала знакомый свист в комнате... ну, конечно! Только в гостиной и остался настенный отрывной календарь... как же она про него забыла! По всему дому уже все собрала с ножиками этими воткнутыми!
Ох, Петр Иваныч, Петр Иваныч!
***
-это у вас дар, Анна Викторовна, а у нас так...- Штольман по-военному щелкнул каблуками,- полицейская рутина!..
Он был рад, что все кончилось таким образом...
от черно-белого утреннего трагизма не осталось и следа, в окно светило солнце, высвечивая чуть смущенное лицо Анны... жизнь наполнялась красками и смутными желаниями, возвращавшими его в казалось бы ушедшие безвозвратно времена...
-Передавайте поклон семье!..
-Всего доброго?..
-Всего доброго...
всего доброго...
Анна ушла
Солнце высвечивало давно немытое окно...
паутину между стеклами, муху, намертво попавшую в нее...
мдааа...
Штольман почувствовал, что на этот раз влип основательно...
он опять не мог оторвать ногу от пола... ну конечно! Теперь Коробейников закапал все вареньем...
Опять идти к башмачнику... два сапога - пара...
***
Анна сидела на лавочке в самом начале аллеи и в который раз пыталась понять, что написано в книге... строчки плясали перед её глазами, буквы выглядели перевернутыми...
-Вы позволите? - раздался рядом легкий женский голос, как бы сотканный из стеклянных колокольчиков... тонкая рука в ажурной черной перчатке аккуратно взяла книгу Анны и, перевернув, вложила обратно.
- Так лучше, не правда ли?
Перед глазами Анны вдруг все встало на свои места... Так это...
...та самая книга, которую дядя считал потерянной! Она должна срочно ему об этом сказать! В трактир! Срочно в трактир! Стоп... или в заведение?
Беда с этими живыми! Никогда не знаешь, кто где окажется...
-А я знала, что я вас здесь найду...
Нина Аркадьевна лукавила, как обычно. Она уже изрядно устала, побегав по дорожкам этого треклятого парка в поисках той самой особы, которая уводила у нее из под носа её! Навечно её Якоба! Хорошо еще лавочка оставалась свободной... нуу, по крайней мере, того, что осталось, вполне хватало, чтобы присесть... ну, держись... это тебе не в кухне доской крутить, матрешка деревенская, сейчас вот яблочко с деревца... наливного аппетитного, петербуржские салоны, блеск, лесть, известность, рекламы, наряды, кавалеры, чего еще тебе там надо...
хмм... не в этот раз... ладно, ну и катись себе...
Лицо фрейлины приняло обычное жёсткое выражение, она оперлась на поданную ей руку, села в коляску, бросила пару фраз и покатила в Петербург...