Дела семейные
21 июня 2020 г., 12:33
На этот раз Штольман взял с собой на место преступления только Коробейникова, Ульяшина и двоих полицейских...
Сморчки в лесу уже заканчивались...
***
Гхм... чудная компания! Какие люди и без охраны! - Адвокат Миронов с утра пораньше... поддержать вдову соседа...
Мдаа... хороший какой сосед...
Штольман задержал взгляд в окне...
Ему показалось, что...
да нет, показалось...
***
-Ермолай!
-Софья Николавна!
-Ермолай...
-Софья...Николавна...
-Ер...мо...лай...
-Соффья... Ни...ко... лавна... Софффья...Нико...лавна...
-Ер... мо... лай...
Через девять месяцев в семействе помещика Елагина родился мальчик. С раннего детства он любил возиться с револьверами, ружьями, разбирать пулемет...
***
Господин Штольман!
-Ах, это вы, Анна Викторовна...
-Мне приснился студент!
-рад за вас.
- но он молчит...
-ну, что же я могу вам посоветовать... попробуйте погулять с ним при луне, возможно, он на нее завоет...
***
-Яков Платоныч! Извиняюсь, все готово! Едем!
Ульяшин был возбужден, всю дорогу он рассказывал как ждал появления егеря в деревенском оружейном магазине, как теперь интересно будет погоняться в лесу, пострелять друг в дружку, потом посчитать промахи и попадания, определить победителя, назначить день нового сезона игры...
Штольман тоже был рад отвлечься наконец от всяких полусонных разговоров, предстоящая игра изрядно горячила кровь... все-таки, в лесу, на природе это было гораздо приятнее, чем в каменных колодцах Петербурга... право, жизнь в провинции имела свои неоспоримые плюсы
***
-Яков Платоныч! Мне опять приснился студент...
-И ... что я по этому поводу должен, по-вашему, предпринять?..
-ну сделайте же что-нибудь!
-Анна Викторовна, потерпите еще серий так... сорок пять-сорок шесть...
я постараюсь собрать для ваших снов более интересное общество...
***
Виктор Иваныч был рад неожиданному приглашению отобедать в ресторане вместе со Штольманом. Во-первых, как ни опальный, но все ж таки надворный советник из Петербурга, а во-вторых, выпить Штольман был уж точно не дурак, а дома, милостию Петра Иваныча, резко сократились все обычные запасы и куда-то исчезли все заначки...
***
Жан получил телеграмму на почте и теперь силился её прочитать..,
-Что за буквы? Что за шрифты? Опять все настройки послетали, чем только занимаются эти айтишники, поубивать их мало...
-куда вечно пропадают компьютерщики? - недоумевал помреж, - опять придётся новых набирать...
***
Рано утром Жан проснулся с ощущением какой-то неопределенности... на тумбочке лежал ворох телеграмм с однотипными фразами: дела закончены с... зпт не хочу больше видеть тчк...
А даты? Даты?
Даты, написанные чернилами, безвозвратно были размыты случайно пролитой водкой...
с кого же начать? - а, собственно, какая разница... начнем с литеры М...
Жану всегда нравилась эта буква, она напоминала ему четыре скрещенные шпаги...
***
Так вот значит, кто теперь на его месте... завит, напомажен,
доволен, горд и не скрывает...
И послушен. Дамам, должно быть, нравится...
и пальто! Тот самое пальто с разными пуговицами, которое по службе он носил столько лет... столько раз приходилось отдавать его починку, - каждый норовил оторвать себе одну-другую на память...
Последний раз все уже было наспех шито белыми нитками...
Да какое мне, собственно, теперь дело...
-ну, здравствуй, Илья Петрович...
***
Штольман не торопясь чистил револьвер, поглядывая на Ермолая, у того явно чесались руки... но у него же не было ни яблока, ни дохлой кошки на веревочке...
***
Штольман обедал в ресторане с Уваковым, слушал последние петербуржские новости, подробности дела Мореля и ловил себя на мысли, что вовремя он перебрался в провинцию, где совсем не надо гоняться по многоэтажным доходным домам, возиться с банковскими бумагами, отчетами, проверками... то ли дело - простые семейные разборки, экзальтированные приставучие барышни, которые здесь на каждом шагу...
***
Коробейников появился вовремя. Когда Штольман с Уваковым приехали в поместье, поединок между братьями был в самом разгаре. Елагина неплохо справлялась с обязанностями рефери, однако соперники уже вошли в жесткий клинч, и понадобились недюжинные усилия, чтобы их растащить... терять такой шанс было нельзя, обоих забрали в участок, там тоже было немало любителей посмотреть бои без правил, сделать ставки...
***
Владимир Елагин вдруг быстро поднялся с места и пересел ближе к Штольману, полицейский даже не успел его задержать...
-Брата!.. Брата!.. задержите у себя, пожалуйста!
Посадите его в бронированную камеру! Там безопаснее...
-да что случилось? - недоумевал Штольман, Уваков рассказал ему, конечно, про новую шайку, но такой ужас на лице допрашиваемого он видел в первый раз...
-Проценты! Проценты! - бормотал Елагин старший, хватая себя за голову и стараясь забиться подальше в темный угол...
Никто из присутствующих не догадывался, что стоял у истоков формирования системы микрокредитования... только из угла ухмылялся призрак старухи с торчащим в голове топором...
***
-отрава... - подумала Даниэль
-могила... - подумал Морель
***
Штольман был просто взбешен!
Своевольная отвязная девица!
Напыщенный ее адвокат-папаша... соседок только утешать... за дочкой бы следил!...
Желторотый помощник без воли и мозгов!
Разбирайтесь сами! Глаза б вас не видели, вот, наконец-то обыкновенный нормальный бандит, хоть по улицам всласть погоняться!
И Штольман побежал догонять Мореля
***
Штольман бежал за Морелем по темным переулкам, убегая все дальше и дальше от всех этих утомительных неразберих провинциального городка...как было хорошо бежать, ни о чем не думая, подстраиваясь под ритм отчетливо слышных на безлюдных улицах звуках...
-four-and-one-two-three-four-and-one-two-three...
Вдруг впереди раздался какой-то шум... звуки шагов смолкли, сменились каким-то утробным рычанием... Штольман подбежал ближе и увидел в неясном свете луны темную фигуру, склоненную над кем-то, лежащим на земле... тот, кто был сверху, повернул голову, и Штольман на мгновенье даже зажмурился, не поверив своим глазам: в темноте сверкнули две красные точки и два белых клыка...
-почудится же такое... с кем поведешься... свят-свят! Сгинь, нечистый! - Штольман даже забыл как креститься... слева направо или справа налево...
Жан быстро сделал контрольный снимок и поспешил домой... смартфон срочно требовал подзарядки...
***
Доктор Милц сделал смыв из чашки, из которой пила покойная хозяйка студента, потом - смыв из бокалов, из которых пили Морель и его любовница... даа, как скоротечна жизнь, как быстро она может оборваться, от какого-то глотка...
Доктор на мгновенье задумался, потом привычно глотнул из мензурки и похолодел...
а где же смывы на анализ?
Опять придется проверять действия ядов на себе... хорошо, секционный стол недалеко... как удачно он догадался подвести к нему воду и слив...
***
-Антон Андреич? А вы почему не на службе?
Анна шла чуть впереди, такая недосягаемая, взрослая, её уже не за что не ругали, ей уже все было можно, бегать по ночам за мужиками, забираться в чужие дома, смотреть, где что плохо лежит...
Зато у него был Большой Блестящий Револьвер...
-Ааа... сводите меня куда нибудь!..
Антон шалел от близости этой барышни... в голову лезло всякое...
Куда бы пойти?
Во дворе дома по Староконюшенной
привезли свежего песка, и можно было лепить отличные куличики, у собаки на складах на Амбарной родились щенята, и с ними играли все дворовые мальчишки, а над речкой повесили старое колесо от телеги, и можно было на нем здорово покататься...
***
Штольман гулял по аллее парка и читал вслух статью в газете...
некто Ребушинский подробнейшим образом живописал злоключения студента, пытавшегося найти деньги на лечение своей тяжело больной сестры... дочитав до конца, Штольман оглянулся и увидел вокруг себя внушительную толпу заинтересованных слушателей, поблизости маячила знакомая шляпка...
Все ждали, что же будет дальше...
Штольман тихо сложил газету и приложил все свои способности, чтобы как можно быстрее и незаметнее скрыться...
Он более чем хорошо знал, на что способна толпа зрителей, жаждущих продолжения...