Тихий вечер
18 ноября 2021 г., 03:11
Весь оставшийся вечер Штольман к своему удивлению думал об исчезнувшем поезде… прикидывая то и это, старался выстроить наиболее правдоподобную версию… он ходил взад-вперед по небольшой гостиной, останавливался перед камином, пробегал глазами по уютным домашним вещицам на каминной полке, он был один в комнате, но дом, безусловно, был обитаем, жил, дышал, весело потрескивал дровами, окружал его незнакомым неспешным уютом и спокойствием размеренной жизни…
Он наконец-то стал высыпаться, и заметил, что уже второй день встает в одно и то же время, вода в кувшине для умывания теплая, хлеб свежий, кофе горячий… дом дышал заботой, и это было непривычно и отогревало его странным образом… прошлое отступало как страшный сон…
В шкафчике у окна за стеклянными дверцами стоял поднос с небольшим графином и рюмкой… кажется, специального разрешения не требовалось… дверца легко открылась, он налил рюмку до краев, почувствовал легкий запах миндаля - попробовал, оказался замечательный кирш, даже не хотелось выпивать его залпом… штольман сел в глубокое каминное кресло, отпил половину, немного погодя - выпил до конца, огонь в камине перебегал с места на место, менял цвет, от желтого до лилово-красного, согревал и успокаивал… Штольман не заметил как задремал…
Он проснулся, от того, что скрипнула половица… Штольман выглянул из-за кресла - никого не было, - возможно, почудилось… в доме было тихо. Не было слышно ни голосов, ни шума шагов… надо было, конечно, найти-поблагодарить хозяев… но он почувствовал, что сейчас заснет на ходу… встал, поднялся к себе и упал в сон до утра…