Самая милая встреча
18 ноября 2020 г. в 20:57
Я узнала немного больше о девочке, с которой собиралась встретиться. Её звали Дэбби. У нее был рак лёгких и она мечтала стать журналисткой. Мне очень хотелось пообщаться с ней и я ждала назначенного дня.
Я решила подарить ей красивый блокнот и написала несколько пожеланий на его первой странице.
Я знала, что этот день будет для меня непростым, но это меня не останавливало.
Когда я зашла в больницу, невольно поежилась. Белые стены излучали какой-то необъяснимый холод. В своём розовом свитшоте я смотрелась как яркое пятно посреди белого снега.
Я дошла до нужной палаты и остановилось у двери и перевела дыхание.
Не прошло и секунды с того момента, как я постучалась, дверь открыла девочка.
— Катя, наконец-то ты пришла! — она сразу же обняла меня за шею, я даже не успела заметить, как она выглядит.
— Привет, красотка!
Когда она разомкнула руки, я наконец посмотрела на неё. Она была совсем худенькой, её короткие чёрные волосы ещё сильнее подчёркивали скулы и огромные карие глаза. Она была очень красивой, будто не из нашего мира.
Я осмотрелась. Её палата выглядела очень уютно по сравнению с белыми коридорами. Всё было аккуратно, на стене было несколько плакатов, в шкафчике стояло несколько книг, на столике был ноутбук, рядом с которым горела ароматическая свечка, наполняющая помещение сладким запахом.
— Как у тебя красиво! — улыбнулась я.
— Спасибо… Знаешь, когда проводишь здесь по несколько месяцев, хочется, чтоб было уютно…
Я понимающе кивнула. Хотя я не представляла, каково это — проводить столько времени в больничных стенах.
— Ой, ну чего мы стоим? — вспомнила она. — Давай пройдём!
— Боже мой, не верю, что вижу тебя! Я так давно мечтала об этом! — улыбаясь, сказала она.
А мне тем временем не верилось, что у меня есть настолько преданные поклонники.
— Так, я должна это сделать, пока не забыла! — она открыла ящик стола и вынула оттуда картинку в рамочке. — Это тебе!
Это был очень красивый портрет меня и Джонни, где мы обнимались, как на одной из свадебных фотографий.
— Ты… сама… — я буквально начала заикаться.
— Ну да… — смутилась она.
Я никогда не думала, что дети могут так красиво рисовать.
— Моя дорогая, спасибо! — я бережно погладила картину. — Так, тогда я тоже сделаю кое-что, чтоб потом не забыть.
Я достала из сумки тот самый блокнот и вручила ей. Она нетерпеливо открыла его.
— Вау! Ты расписалась здесь!
— Да, слышала, ты хочешь стать журналисткой, так что в этом блокноте ты сможешь делать свои первые заметки.
— Как здорово! Только… Когда я смогу это сделать? Не знаю, сколько мне ещё торчать в этой чёртовой больнице…
— Попробуй прямо здесь! Напиши что-нибудь о больнице, сделай это интересным, ты сможешь! Потом скинешь мне в Фейсбуке.
— Правда? Я могу переписываться с тобой в Фейсбуке? Ты серьёзно?!
— Я абсолютно серьёзно!
Она удивлённо посмотрела на меня.
— И как я раньше не догадывалась? — тихо сказала она.
Я посмотрела на плакаты на стене. Одним из них был постер Пиратов Карибского моря.
— Нравятся пираты? — спросила я.
— Да, фильм хороший, но есть другой фильм с Джонни, который мне нравится гораздо больше.
— Какой же?
— Во всё тяжкое.
Я промолчала. Необычный выбор фильма для девочки-подростка.
— Тебя смущает, что мне 13 и я смотрю такое? — будто читая мои мысли, сказала она.
— Нет… Нисколько… Я тоже не увлекалась детскими фильмами в твоём возрасте.
— Я плакала в конце… До этого со мной не было такого, — она задумалась.
Мне жутко захотелось перевести тему.
— Ты наверное много рисуешь… — после минутного молчания сказала я, глядя на подаренную мне картинку.
— Да… Когда мне скучно я всегда беру в руки карандаши и скетчбук.
— Можно посмотреть другие твои рисунки? Мне так хочется увидеть их!
— Но… Я не уверена, что они понравятся тебе… В прочем, я доверяю тебе на все 100, так что достань скетчбук вон там, в шкафу.
— Я?
— Да, там на верхней полке.
Я потянулась за альбомом и вдруг заметила, что мой свитшот предательски поднялся. Я достала яркий альбом с нарисованным на нём единорогом и вернулась на место, надеясь, что Дэбби ничего не заметила.
— Катя…
— Да?
— Мне показалось или… У вас будет малыш?
Я смущённо улыбнулась.
— Чёрт, я не должна была это спрашивать… — замялась она.
— Да нет, ничего страшного! Да, это правда, только тсс… Мы ещё не говорили никому.
— Я могила, честно! Ты уже знаешь, мальчик или девочка?
— Мальчик.
— Круто! Я так рада за вас! — искренне обрадовалась она. — А твоему малышу… Ему наверное не нравится, что ты в больнице…
— Нет, что ты? Я думаю ему нравишься ты и он не обращает внимания на больницу.
Дэбби задумалась.
— А я бы хотела сестричку… Только родители не согласны. Говорят, со мной хлопот итак слишком много. Но я бы хотела, чтоб была девочка, которой достанутся мои наряды и игрушки, когда меня не станет…
— Не станет? Что ты несёшь?! Всё у тебя будет хорошо, тебя вылечат и ты забудешь про эту дурацкую больницу!
Она грустно улыбнулась.
— Да, мама говорит, Бог забирает лучших, а я под эту категорию точно не подхожу… Да что мы всё о грустном? Давай лучше посмотрим рисунки.
На листах скетчбука было много классных набросков и полноценных работ. Мне, с моими руками, вставленными не тем концом, они казались настоящими шедеврами. На одной из последних страниц был такой же портрет, как она подарила мне только маленький, буквально набросок.
Я улыбнулась.
— А когда вы расскажете всем, что ждёте ребёнка?
— Не знаю… Наверное, когда будет трудно скрывать. Вообще пока я понятия не имею, как сделать это… — задумчиво сказала я.
— Главное — не бойся. Все будут рады, это точно!
Тем временем мы долистали альбом от корки до корки.
— Какие офигенные рисунки! Ты выкладываешь их в Инстаграм?
— Нет, в моем инстаграме пока нет фоток.
— Почему?
— Потому что… я ждала, чтоб первой фоткой в аккаунте было селфи с тобой!
— Ого! Тогда сфоткаемся?
Только несколько раз раздался щелчок камеры телефона, в дверь вошла женщина, как я поняла, мама Дэбби.
— О, здравствуйте! — улыбнулась она.
— Здравствуйте!
— Дэбби, милая, тебе пора на процедуры, ты не забыла? — заботливо спросила она.
— О, нет! — закатила глаза девочка. — Ты ведь не забудешь прочитать, если я напишу тебе в Фейсбуке? — спросила она, с надеждой глядя на меня.
— Ни за что на свете!
Я ещё раз обняла малышку перед тем, как она побежала на процедуры. Такая живая, она не была похожа на других пациентов. Она не жалела себя и пыталась взять от жизни максимум…
Мы остались наедине с её мамой.
— У вас замечательная девочка! — сказала я, улыбаясь.
— Спасибо… Спасибо вам огромное, что пришли, она так мечтала об этом и я не думала, что всё сбудется…
— Да ладно вам, мне было очень приятно встретиться с ней. Надеюсь, не только эта мечта сбудется, и она ещё станет прекрасной журналисткой.
— Это вряд ли… — грустно произнесла женщина. — Ей осталось совсем немного… Рак постепенно побеждает…
По моей спине пробежали мурашки.
— Неужели совсем ничего нельзя сделать?
— Пробовали всё, несколько курсов химиотерапии, но всё уже бессильно. Раньше я думала, что если мы с мужем зарабатываем много денег, то сможем обеспечить ребёнку всё, что он захочет, а получается всё бессильно перед раком…
Она достала из кармана носовой платочек и утёрла глаз.
— Держитесь… — только и смогла сказать я, обнимая её и пытаясь не плакать.
— Вы не представляете, как я благодарна вам! Я давно не видела её такой счастливой, вы её будто к жизни вернули… Последнее время она даже не разговаривала ни с кем, а сейчас смеётся и улыбается…
На миг я представила, что было бы, если бы я не услышала тогда разговор Джонни. Ведь всей этой встречи могло не быть! Мне почти не верилось, что это я смогла вдохновить кого-то, что встреча со мной для кого-то — мечта… Всё ещё казалось сказкой, что это происходит со мной…
Примечания:
Неужели я вернулась? Думала, школа меня совсем расплющит, но жива, как видите))